Skip to main content
Abjad Tersirat

Abjad Tersirat

By Raw & Personal Life Stories Podcast
Podcast yang membahas relationship dan beragam isu sosial yang sering dianggap tabu secara ringan. Kadang juga berbagi cerita mengenai pengalaman hidup host, Yunita Dewiyana (aka Acing), selama merantau di tiga negara: Australia, Spanyol dan Jerman. Holla at her: Instagram @abjadtersirat / abjadtersirat@gmail.com
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Currently playing episode

Seminggu Bersama Amelia Juanita #1: Menyiapkan pernikahan di tengah kedukaan

Abjad Tersirat

1x
DiSiKAT #3: 2 fakta penting tentang memutus rantai toxic parenting di dalam keluarga
Buat yang belum nonton Ngeri-ngeri Sedap, tenang... episode ini TIDAK mengandung SPOILER! Jadi, kalian bisa dengerin episode ini sampe habis sambil dapet bekal penting mengenai realita memutus rantai toxic parenting di dalam keluarga sambil berkaca dari film Ngeri-ngeri Sedap. Kalau kalian mendapatkan sesuatu dari episode ini, silakan bagikan ini ke temen-temen kalian yang mungkin membutuhkan ya. Cheers! @abjadtersirat
16:40
July 08, 2022
71. Unedited episode: Tentang ekspektasi, ketakutan, dan belum jadi “apa-apa” di umur 30
Sebuah hadiah kecil yang kuberikan pada diriku sendiri yang menginjak umur 30 minggu lalu. Semoga kalian gak perlu nunggu sampe umur 30 untuk bisa mengevaluasi hidup kalean. Cheers! @abjadtersirat
39:14
June 24, 2022
70. 3 realita penting yang perlu diketahui sebelum memperbaiki kesehatan mental kita #MentalHealthAwareness
Buat kalian yang cut contact / jaga jarak sama keluarga ataupun yang merasa di batas garis waras dan tyda waras, dengerin episode ini dulu ya sebelum memperbaiki kesehatan mental kalian lebih jauh lagi. Feel free untuk share episode ini ke temen-temen kalian yang mungkin membutuhkan. Cheers! @abjadtersirat
17:59
June 10, 2022
69. 4 cara praktis nulis jurnal untuk evaluasi pertengahan tahun
Semoga episode ini bisa mengembalikan sisa-sisa pertengahan tahun 2022 kalian ke jalan taubat. Hehehhe selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat
11:59
June 03, 2022
DiSiKAT #2: Mau nikah VS. siap nikah, sepenting itu kah untuk paham perbedaannya?
Episode ini berangkat dari satu pertanyaan: "Kenapa orang pas pacaran lama, tapi pas nikah malah cepet banget cerainya?" Selain itu, ada juga pembahasan terkeren dari @lexdepraxis pas gue gak sengaja nontonin IG reels-nya @kelascintacom soal perbedaan mau nikah vs. siap nikah yang bikin kita lebih berpikir kritis sebelum say, "I DO." Selamat mendengarkan! @abjadtersirat
11:22
May 26, 2022
Ngobrol sama suami #19: Menghadapi krisis dalam hubungan, mending kabur atau bertahan?
Setelah episode ini, aq dan @ishaka04 sepertinya berencana buat revisi janji nikah kita deh hehe. Selamat mendengarkan! 
10:14
May 20, 2022
68. 5 pertanyaan yang perlu kita jawab biar nggak buang-buang waktu selama pacaran
Tentu semua pertanyaan ini bukan jadi jaminan agar hubungan lo 100% bebas hambatan. Tapi setidaknya ini bisa jadi langkah utama kita untuk lebih berpikir kritis sama relationship yang sudah kita "investasikan" selama ini. Jangan sampai kita bertahan hanya karena ngerasa "sayang" dengan tenaga dan waktu (atau mungkin keperawanan) yang udah kita berikan di hubungan yang mandek itu. Cheers! @abjadtersirat
18:08
May 13, 2022
67. Tentang konsep memaafkan dalam perselingkuhan & pernikahan orangtua yang toxic
Unedited episode perdana di tahun 2022. Selamat mendengarkan :)
35:38
May 06, 2022
66. Pasangan melek kesetaraan gender, mustahil apa nggak sih?
Mari sama-sama mencelingkan mata hati kita di bulan suci. Kalo yang lagi berantem sama pasangan soal isu ini, semoga episode ini bisa memberi benih-benih solusi ya! Selamat mendengarkan dan kalo kalian mendapatkan sesuatu dari episode ini, silakan kasih ratings ke podcast @abjadtersirat. Cheers!
16:40
April 29, 2022
DiSiKAT #1: Adakah cara "terbaik" untuk ngebelain pasangan di depan umum?
Kalo lo jadi Jada Pinkett Smith, apakah lo ngerasa malu atau bangga dibela sama pasangan tapi pasangan lo nampol orang? Episode ini bakal ngebahas beberapa perspektif mengenai kasus Will Smith yang nampar Chris Rock di panggung Academy Awards. Kalo lo mau ikutan sesi yang gue buka di IG Story, silakan follow IG @abjadtersirat. Dan kalo lu mau kasih ide atau topik-topik yang seru untuk dibahas di sesi ini, langsung aja ngobrol sama gue via IG ya! Thank you for listening episode perdana segmen #DiSIKAT! 
11:08
April 22, 2022
65. Kompilasi pengalaman spiritual selama pulang kampung ke Bangka
Mulai dari diteriakin makhluk gaib sampe gue yang pernah mencoba jadi muslimah, episode ini cocok untuk kalian yang haus akan siraman rohani. Anyway, special thanks to @chinchinttya yang udah ngasih ide untuk ngebahas soal journey spiritual gue yang cukup personal di podcast @abjadtersirat. Happy Good Friday! Semoga kalian menemukan makna yang terdalam dengan Sang Pencipta. Feel free untuk share episode ini ke temen-temen kalian yang butuh asupan horor sambil cari cara untuk tobat. Cheers! @abjadtersirat
26:27
April 14, 2022
Ngobrol Sama Suami #18: Ngebahas keuangan di masa pacaran & 2 cara observasi spending habit pasangan
Mau pake tipe gak pake basa-basi ataupun ditaburi sedikit bumbu pasif agresif, topik soal keuangan emang harus dikomunikasiin ke pasangan. Emang gak nyaman sih apalagi kalo bahasnya pas di masa pacaran. Tapi lebih baik ada komunikasi jelas walau sedikit gak enak hati daripada kebanyakan asumsi dan ujung-ujungnya malah bikin lu berdua makan hati! Cheers, @abjadtersirat, @ishaka04
11:16
March 17, 2022
64. #MendobrakBias: "Temenan sama cewek lebih ribet daripada cowok?" (Edisi spesial Hari Perempuan Sedunia)
Apa hubungannya Ade Rai, bias gender, YouTuber Mukbang, dan red flags dalam pertemanan di episode spesial ini? Dengerin aja sampe abis biar lebih paham yaaa. Episode ini didedikasikan untuk semua orang yang gak bosan mengedukasi diri dan juga spread awareness ke orang di sekitarnya mengenai kesetaraan gender. Happy International Women's Day 2022! Kalo kalian ngedapetin sesuatu dari episode ini, silakan share ke temen-temen yang mungkin memerlukan sambil kasih ratings juga untuk podcast @abjadtersirat di Spotify. MUACH!
22:30
March 10, 2022
63. 2 pelajaran berharga ketika kita berantem sama pasangan di depan umum
Mulai dari berantem di warung soto, tempet les inggris sampe banting kue oleh-oleh di rumah, memanggg ya cerita-cerita kalian untuk sesi #DiSiKAT tyda ada matinya! Episode ini gue buat khusus sebagai tanda terima kasih untuk kalean yang udah share cerita-cerita personal kalian ketika berantem sama pasangan. Makasih genggg love you all! Nantikan topik #DiSiKAT selanjutnya yang akan ngebahas: kompleksnya pertemanan antar perempuan. Cheers! @abjadtersirat
13:58
March 04, 2022
Ngobrol Sama Suami #17: 3 mindset penting sebelum minjemin duit ke pasangan
SPOILER ALERT dari TINDER SWINDLER! Anyway, di episode ini kali ini gue dan @ishaka04 mau ngebahas soal gimana sih cara kita tahu seseorang punya niat buruk atau gak ke kita? Terutama sih dalam urusan hutang-menghutang yaa. Selamat mendengarkan dan kalo kalian pernah jadi korban penipuan baik dari segi MATERI dan juga CINTA, silakan share pengalaman kelenn via DM ke IG @abjadtersirat yaaak. Selamat mendengarkan!
14:14
February 27, 2022
62. Personal boundaries: Belajar menghargai diri sendiri & berani menerima konsekuensi
Sering gah sih lo merasa, "DUH APA GW TERLALU TEGA YA SAMA DIA" saat lo menjauhi certain relationships sebagai bentuk respect untuk diri lo sendiri? Di episode ini gue akan mengupas dilema itu dan juga ngejelasin harsh reality yang akan kita hadapi saat kita mulai tegas ke orang-orang sekitar untuk nge-respect personal boundaries kita. Semoga lewat episode ini kita bisa belajar untuk tetap bertahan menghargai diri dan pelan-pelan melepaskan relationships madesu yang bertahan hanya karena nostalgia semata. Selamat mendengarkan! Dan terima kasih @amandabernice yang udah menjadi inspirasi dari episode ini :)
10:14
February 17, 2022
61. Edisi spesial Valentine: Cara terjitu mengatasi trust issue
Setelah 16 tahun gue mencoba berbagai cara, akhirnya gue menemukan satu cara terjitu untuk menghadapi trust issue dan jealousy. Semuanya akan gue beberkan di episode yang super personal ini. Jadi, selamat mendengarkan! Cheers @abjadtersirat
18:16
February 10, 2022
Ngobrol Sama Suami #16: Cara bertengkar yang sehat dan elegan dengan pasangan
Episode ini secara tidak sengaja jadi tribute untuk papi mertua yang sudah setahun di Surga. Selamat mendengarkan seciprit didikannya ya! Cheers, @abjadtersirat @ishaka04
11:40
January 27, 2022
60. 3 mindset penting agar kita berhenti membandingkan diri dengan orang lain
Tahun 2021 jadi tahun paling tyda "produktif" untuk gue karena banyak urusan personal dan kesehatan mental yang perlu jadi prioritas. Tentu saja sesekali gue ngebandingin diri sama orang lain. Tapi, untung saja aq melakukan evaluasi tahunan secara rutin yang akhirnya menghasilkan episode ini. Hehe. Selamat mendengarkan! Anyway, buat yang mau dengerin podcast yang gue mention di episode ini, silakan cek link berikut ini, ya: Encouragement and hope for a brand new year - The Morgan Harper Nichols Show: https://open.spotify.com/episode/0g6y1sq5QSeVQDpUr2WvEM?si=219fb3002f9b405b
11:29
January 13, 2022
59. Deep talk sama nyokap: Perselingkuhan, pernikahan, dan mencari kebahagiaan di hari tua
Ya udah, siapin aja gih tisu buat nangis. Semoga setelah mendengar episode ini, kalian bisa punya lebih banyak deep talks sama orang-orang tersayang di tahun 2022. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat
17:37
January 06, 2022
Seminggu Bersama Out of the Books #3: Conversation terbaik sama diri sendiri tentang penyesalan, keluarga, dan persahabatan (SPESIAL AKHIR TAHUN!)
Pernahkah kalian punya conversation terbaik sama diri sendiri yang ngebantu kalian untuk memaafkan situasi, orang lain ataupun diri sendiri? Anyway, terima kasih untuk kalian yang udah mendengarkan podcast Abjad Tersirat dan juga segmen Seminggu Bersama sepanjang tahun ini. Tahun depan, podcast Abjad Tersirat udah menyediakan beberapa hal baru yang seru untuk kalian semua! So, stay tuned dan sampai bertemu di tahun depan. Cheers! @abjadtersirat @outofthebooksid
13:05
December 30, 2021
Seminggu Bersama Out of the Books #2: Tentang self-compassion dan berdamai dengan kekurangan diri (SPESIAL AKHIR TAHUN!)
Entah itu soal fisik, cara kita bekerja ataupun berpikir, pasti ada aja deh komentar pedessh yang kita kasih ke diri sendiri. Jadi, kenapa ya semudah itu untuk kita ngomong yang jahat-jahat ke diri sendiri padahal kita aja gak berani ngomong kayak gitu ke orang lain? 
17:49
December 29, 2021
Seminggu Bersama Out of the Books #1: Tentang keluar dari zona nyaman dan kesalahan "terbaik" di tahun ini (SPESIAL AKHIR TAHUN!)
Gue, @patricia.wulandari, @stefaneych dan @idhaumamah akan ngobrolin kesalahan terbaik yang kami lakukan di tahun ini sampai ke topik yang paling gak nyaman untuk kita bahas di tulisan atau podcast kita masing-masing seperti: cerita keluarga, rasisme sampai ke isu tentang seksualitas karena pengalaman edukasi seks yang cukup disturbing di usia dini. Buat yang masih ketjil dan di bawah umur, MOHON dengerin episode ini dengan bimbingan orang dewasa yang bijaksana ya. Cheers! @abjadtersirat @outofthebooksid
26:30
December 27, 2021
58. 5 mitos keliru yang pernah gue lakukan di dalam relationship
Selamat belajar dari kesalahan-kesalahan yang pernah gue lakukan supaya energi dan waktu kalian gak wasted sama mitos-mitos kampret soal relationship yang sering beredar di sekitar kita. Cheers! @abjadtersirat
20:14
December 24, 2021
57. Cara santai ngobrolin 5 topik paling tabu di relationship selama pacaran
Anggap aja ini "cek ombak" ke pasangan sekalian observasi tipis-tipis soal prinsip hidup, and whether or not kalian sefrekuensi sebagai pasangan. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat
19:02
December 17, 2021
Ngobrol Sama Suami #15: Aborsi dan ngebahas topik tabu lainnya sama pasangan
Baru-baru ini kasus Novia Widyasari lagi heboh di medsos. Nah, kebetulan banget gue dan @ishaka04 mau ngebahas salah satu topik tabu seperti: "Kalo kita punya anak yang gak sesuai sama harapan, apakah kita akan aborsi?" jadi, di episode ini, kita akan ngebahas gak cuma soal perspektif kita soal aborsi, tapi juga soal pentingnya ngobrolin worst case scenarios yang mungkin terjadi ketika kita punya anak. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat @ishaka04
19:26
December 09, 2021
56. Kesehatan mental: 4 cara praktis dan gratis untuk menjaga kewarasan sehari-hari
Mahal buat pergi ke psikolog? Berikut adalah 4 cara praktis murah meriah yang sudah gue terapkan sehari-hari untuk menjaga kesehatan mental. Selamat mencoba! Dan kalo kalian merasa ini berguna, feel free untuk share episode ini ke temen-temen kalian yang membutuhkan :)
17:40
November 26, 2021
Ngobrol Sama Suami #14: Sampai kapan kita harus ngebantuin saudara kandung kita yang "aneh"?
Pernah gak denger istilah "the black sheep" in the family? Apakah kalian punya kakak atau adik yang "aneh" sendiri di keluarga dan sering dijauhin? Nah, di episode ini gue dan @ishaka04 akan mengupas tuntas isu ini karena MONMAP isu ini relateee banget sama situasi keluarga kita! Selamat mendengarkan! @abjadtersirat @ishaka04
23:49
November 19, 2021
55. Dilema merawat orang tua dan stigma buruk soal panti jompo
Di episode ini gue juga akan share cerita yang bikin gue jadi mempertanyakan: "Apa gue bener-bener siap tinggal serumah jagain nyokap yang pelupa dan hampir bikin apartemen gue kebakaran?" Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat
26:21
November 12, 2021
Seminggu Bersama Fidella Anandhita #3: Relationship & paham diri: Butuh 1 dekade untuk punya closure sama mantan?
Untuk kalian yang masih struggling move on dan lepas dari jeratan mantan, episode ini harus banget kalian dengerin sampe abis! Di episode ini @fidellanandhita juga akan sharing soal pengalamannya ngambil test Human Design dari @jeda.wellnest. Semoga obrolan gue sama Della bisa ngebantu kalian untuk lebih paham diri lagi menjelang akhir tahun. Selamat mendengarkan!
32:03
November 04, 2021
Seminggu Bersama Fidella Anandhita #2: Pendidikan & paham diri: Ngajarin keadilan dan kejujuran dari soal perkalian
Kenapa sih sistem pendidikan kita tuh lebih banyak ngafalnya daripada ngebantuin kita untuk punya pemahaman diri yang lebih baik? Nah, di episode ini @fidellanandhita bukan cuma ngejawab soal pertanyaan itu, tapi dia juga akan ngebagiin pengalamannya yang berharga saat jadi guru dalam program Indonesia Mengajar. 
14:58
November 03, 2021
Seminggu Bersama Fidella Anandhita #1: Emang bisa Tarot reading ngebantu kita paham diri?
Episode ini bakalan relate banget sama kalian yang lagi merasa lost di kehidupan apalagi menjelang akhir tahun seperti ini. Karena @fidellanandhita bukan cuma ngomongin hal yang menarik dari Tarot aja, tapi dia juga akan share tentang trial and error dia saat bereksperimen sama konsep passion, ikigai, dan juga Kegan’s theory yang pastinya akan ngebantu kita untuk memahami peran di dalam kehidupan kita. 
24:31
November 03, 2021
54. 2nd Anniversary: Bikin buku, tabunya ngebahas masalah keluarga, dan collab sama Deddy Corbuzier (feat. 8 tamu spesial)
Terima kasih untuk Andika Wiranata, Chintya, Nataya Christy, Harjono Honoris, Meryl, Gabriel Winoto, Lala dari @udahgapapapodcast, dan juga Billy-Sherly dari @bisulpodcast. Untuk mendengarkan full episode dari cuplikan-cuplikan yang ada, silakan klik di link ini ya: https://open.spotify.com/user/1265431044/playlist/3etTsFRvx9c4QmIVLJo7wZ?si=7LAYjPvDQGmeWlptMAkikA
25:11
October 28, 2021
53. 2nd Anniversary: Harapan, first impression, dan topik yang paling bikin emosi! (feat. 8 tamu spesial)
Terima kasih untuk Andika Wiranata, Chintya, Nataya Christy, Harjono Honoris, Meryl, Gabriel Winoto, Lala dari @udahgapapapodcast, dan juga Billy-Sherly dari @bisulpodcast. Untuk mendengarkan full episode dari cuplikan-cuplikan yang ada, silakan klik di link ini ya: https://open.spotify.com/user/1265431044/playlist/3etTsFRvx9c4QmIVLJo7wZ?si=7LAYjPvDQGmeWlptMAkikA
19:21
October 27, 2021
Ngobrol Sama Suami #13: Selingkuh tipis-tipis yang mengikis rilesyensip
Kalian pernah denger istilah micro-cheating gak? Kalo pun belum pernah tahu, hal ini sudah terlebih dahulu kita lakukan sih (EAAA). Tapi, lebih baik tahu sekarang tanda-tandanya sebelum terlambat keluar dari jurang perselingkuhan. Selamat mendengarkan! @abjadtersirat @ishaka04
11:35
October 15, 2021
Seminggu Bersama Tata Yunita #3: Pendidikan seks & kesehatan reproduksi, pornografi atau edukasi?
Di episode terakhir ini, gue dan Tata akan mengupas tuntas soal edukasi seks, KesPro, dan juga stigma yang melekat bagi para edukator yang aktif mengedukasi isu ini di Indonesia. Kalau abis ini kalian mau ngobrol lebih banyak sama Tata, kalian bisa langsung cek akun Instagram-nya di @perempuantimor atau di @tenggarantt. Cheers! @abjadtersirat
20:14
October 07, 2021
Seminggu Bersama Tata Yunita #2: Mitos keperawanan dan pendidikan seks di Indonesia, tabu atau bermanfaat?
Episode ini gue tujukan khusus untuk kalian, perempuan di luar sana yang mungkin pernah mengalami pelecehan seksual dan diskriminasi gender hanya karena kalian udah gak perawan lagi sebelum menikah. Kalau abis ini kalian mau ngobrol lebih banyak sama Tata, kalian bisa langsung cek akun Instagram-nya di @perempuantimor atau di @tenggarantt. Cheers! @abjadtersirat
15:02
October 05, 2021
Seminggu Bersama Tata Yunita #1: Mengenal "red flags" di masa PDKT & 3 ciri toxic relationship
Tata Yunita sempet stuck di toxic relationship selama 8 tahun lamanya. Tapi, selain menceritakan pengalaman pribadinya mengenai hal tersebut, Tata juga akan ngebahas soal "red flags" yang sempat dia abaikan di masa-masa PDKT serta 3 hal penting yang perlu kita perhatiin agar kita gak terjebak dalam hubungan yang gak sehat. Kalau abis ini kalian mau ngobrol lebih banyak sama Tata, kalian bisa langsung cek akun Instagram-nya di @perempuantimor atau di @tenggarantt. Cheers! @abjadtersirat
22:01
October 04, 2021
52. Family outcast: Tentang si saudara kandung yang "aneh" sendiri
Pernah gak kalian denger istilah "the black sheep" in the family? Dan apakah kalian punya kakak atau adik yang "aneh" sendiri di keluarga dan sering dijauhin? Atau mungkin kalian yang ternyata jadi "black sheep" di family? Ini adalah pertama kalinya gue menguak soal isu family outcast dan saudara kandung yang "aneh" di keluarga gue. Dan apa sih yang bisa kita pelajari dalam urusan parenting dan menghadapi ketidaksempurnaan dalam keluarga? Kalo ini relate untuk kalian, feel free untuk ngobrol sama gue via DM di akun IG @abjadtersirat atau bisa juga share episode ini ke temen-temen kalian yang mungkin butuh dengerin ini. Cheers! @abjadtersirat
18:20
September 24, 2021
Ngobrol Sama Suami #12: Nikah "disubsidi" orang tua, berkah atau jadi masalah?
Sampai kapan kita bilang "tydaq" pada subsidi ortu? Apakah pasangan tahu kalo selama ini keuangan kalian selalu mendapat suntikan dana dari ortu? Dan apakah kalian udah ngobrol secara terbuka soal background dan kondisi keuangan keluarga masing-masing? Di sini @ishaka04, bapak dari segala manajemen keuangan akan membagikan perspektif bijaque nan brilian soal isu ini. Dengerin sampe abis, dan kalo bisa sih dengeirn juga sama pasangan biar bisa debat pintar di malem minggu ini. Cheers! @abjadtersirat @ishaka04
20:08
September 17, 2021
51. Putus hubungan sama orang tua: Tiga pertanyaan yang paling sering ditanyakan
"Emangnya mau sampai kapan? Emangnya gak takut nyesel? Apa gak ada cara yang lebih baik lagi dari ini?" Gue rasa semua anak yang decided untuk jaga jarak/cut contact sama orang tua pasti lumayan lelah merespon pertanyaan-pertanyaan tadi. So, episode ini khusus gue rekam untuk kalian yang udah capekkk dibikin guilt-trip karena keputusan kalian untuk cut contact sama orang tua. Selamat mendengarkan! @abjadtersirat
13:15
September 10, 2021
Seminggu Bersama Airin Efferin #3: Mengubah emosi jadi motivasi
Di episode terakhir ini gue dan @airinefferin akan ngobrolin salah satu emosi yang paling sering kita hindari, yaitu kemarahan, dan juga beberapa cara untuk mencari common ground saat kita dan orang tua punya pandangan hidup yang sangat bertolak belakang. Kalau kalian tertarik sama tulisan atau karya-karya Airin yang lainnya, kalian bisa langsung cek website-nya di airinefferin.com atau di akun Instagram @airinefferin. Cheers! @abjadtersirat
14:48
September 03, 2021
Seminggu Bersama Airin Efferin #2: Saat pelecehan seksual dilakukan oleh orang terdekat
Untuk kalian yang pernah dilecehkan oleh orang terdekat secara seksual dan masih belum berani untuk speak up, tenang… Kalian gak sendirian. Karena di episode ini @airinefferin akan menceritakan pelecehan seksual yang terjadi saat dia berada di komunitas spiritualnya, dan selain itu dia juga akan ngebahas kenapa penting banget untuk kita punya pemahaman yang jelas mengenai kesetaraan gender dan juga women empowerment. Kalau kalian tertarik sama tulisan atau karya-karya Airin yang lainnya, kalian bisa langsung cek website-nya di airinefferin.com atau di akun Instagram @airinefferin. Cheers! @abjadtersirat
22:44
September 01, 2021
Seminggu Bersama Airin Efferin #1: Tentang berpikir kritis dalam beragama
Di episode ini gue dan @airinefferin akan ngobrolin topik yang mungkin dianggap cukup tabu oleh society kita, yaitu tentang keyakinan beragama, dan bagaimana setiap kita pasti pernah diperhadapkan sama realita kehidupan yang bikin kita jadi mempertanyakan dan berpikir lebih kritis tentang apa yang kita yakini selama ini. Kalau kalian mau melihat tulisan atau karya-karya Airin yang lainnya, kalian bisa langsung cek website-nya di airinefferin.com atau di akun Instagram @airinefferin. Cheers! @abjadtersirat
16:18
August 30, 2021
50. Tentang childfree dan alasan egois untuk punya anak
Mau memilih childfree ataupun punya anak, semua ada konsekuensinya. Dan semoga apapun yang kita pilih bukan hanya sekadar mau ikut-ikutan doang. Cheers! @abjadtersirat
11:21
August 27, 2021
Ngobrol sama suami #11: Cara waras tinggal di rumah mertua (atau orangtua) setelah menikah
Cover art episode ini menunjukkan contoh menantu tak terpuji karena udah nge-hijack foto mertuanya saat foto-foto di luar negeri. Jadi, kunci dari hubungan yang harmonis adalah: komunikasi & healthy boundaries. Untuk lebih jelasnya, langsung aja dengerin episiode ini sampe abis. Selamat mendengarkan! @abjadtersirat @ishaka04
23:45
August 20, 2021
49. Jati diri di tengah pandemi: "Siapa kita tanpa pekerjaan?"
Semoga menjelang Hari Kemerdekaan ini kita bisa perlahan merdeka dari beliefs yang mememenjarakan jiwa kita. Di episode ini gue juga share 2 quotes sakti yang ngebantu gue tetap waras di masa yang serba tak pasti ini. Selamat mendengarkan! Cheers @abjadtersirat 
12:07
August 13, 2021
Seminggu Bersama Lala of Udah Gapapa Podcast #3: Antara kita, sahabat, dan pasangan yang toxic
Seberapa penting sih peran kita sebagai sahabat ketika melihat teman menjalin hubungan yang toxic? Anyway, segmen Seminggu Bersama Lala (@ayaurf) dari @udahgapapapodcast akhirnya selesai menemani kalian dari hari Senin, Rabu dan Jumat. Kalau kalian tertarik untuk berbagi cerita atau mau kasih ide mengenai topik yang mau kalian dengar di segmen Seminggu Bersama, langsung aja ngobrol sama gue melalui direct message di Instagram @abjadtersirat. Stay tuned terus dan sampai bertemu di awal bulan depan!
12:27
August 06, 2021
Seminggu Bersama Lala of Udah Gapapa Podcast #2: Tentang kesabaran, Ibu, dan hubungan yang autentik
Kalo kemarin kita udah ngebahas soal self-confidence, hari ini gue dan Lala akan ngebahas soal: Hal apa sih yang paling penting untuk menjaga suatu hubungan yang fungsional? Cheers! @abjadtersirat dan @ayaurf dari @udahgapapapodcast
13:24
August 04, 2021
Seminggu Bersama Lala of Udah Gapapa Podcast #1: "Apa cukup hanya bersyukur untuk nggak jadi insecure?"
Rasa percaya diri bobrok di masa pandemi? TENANG. Gue juga begitu dan sekarang lagi lumayan struggle dengan situasi yang uncertain ini apalagi soal kerjaan. Gue pun jadi gampang untuk merasa insecure dan gak pede sama hasil karya gue. Tapi untungnya gue gak sendirian! Maka dari itu, gue approach Lala (@ayaurf) dari @udahgapapapodcast untuk ngobrolin isu self-confidence dan cara kita memaknai hubungan dengan diri kita sendiri. 
13:05
August 02, 2021
Ngobrol Sama Suami #10: Selama di negeri kangguru, ternyata kita bekerja sebagai...
... Yang pasti bukan bikin pupuk kompos dari tahi nya kangguru. Sekali-kali dengerin cerita perantauan kita lah ya. Selamat mendengarkan! Salam cipok kadal! Slurpsrusrprl @abjadtersirat @ishaka04
14:10
July 30, 2021
48. Pelecehan seksual: "Kenapa baru lapor sekarang?!"
Walau cover art episode ini menampilkan wajah yang agak malu-malu, tapi alasan para korban pelecehan seksual gak mau melapor, ya, lebih dari sekadar rasa malu. Di episode ini, gue akan membagikan alasan kenapa gue membutuhkan waktu bertahun-tahun lamanya untuk menceritakan pelecehan yang gue alami ke orang-orang terdekat.
12:46
July 23, 2021
Seminggu Bersama Amanda Bernice #3: Memberi bantuan pada keluarga, memang dari hati atau cuma karena gak enak hati?
Seberapa penting sih untuk kita menanyakan motivasi di dalam hati sebelum memberi bantuan ke orang lain? Gue dan @amandaabernice akan menutup episode ini dengan topik mengenai pentingnya mempunyai empati dan conscious mind sebelum kita memberi bantuan pada anggota keluarga yang membutuhkan. Anyway, kalau kalian tertarik untuk berbagi cerita atau mau kasih ide mengenai topik yang mau kalian dengar di segmen Seminggu Bersama, langsung aja ngobrol sama gue melalui direct message di Instagram @abjadtersirat. Stay tuned terus dan sampai bertemu di awal bulan depan!
10:27
July 15, 2021
Seminggu Bersama Amanda Bernice #2: Peran si anak sulung, haruskah jadi "orangtua" juga?
Kalo di episode kemarin kita udah ngebahas isu perselingkuhan di dalam keluarga, kali ini gue dan @amandaabernice akan ngobrolin topik yang gak ada abisnya untuk diperdebatkan, yaitu mengenai peran dan tuntutan anak pertama di dalam keluarga. @amandaabernice juga membagikan perspektifnya sebagai anak sulung dan juga pelajaran yang dia dapatkan saat berkonflik sama adiknya yang paling kecil.
12:16
July 14, 2021
Seminggu Bersama Amanda Bernice #1: Ngebahas perselingkuhan ortu, memang perlu atau malah ngebuka aib?
Setelah 17 tahun terpisah, akhirnya gue dan @amandaabernice dipertemukan lagi dengan satu topik yang terjadi di keluarga kita: perselingkuhan orangtua. Di episode ini @amandaabernice akan membagikan pengalamannya menghadapi perselingkuhan sang bokap di saat dia juga harus merawat kedua orangtuanya yang saat itu juga sedang sakit. 
14:54
July 12, 2021
47. Saat hari resepsi pernikahan jadi hari yang paling gue benci
Shit reality di hari resepsi gue, body shaming, figur bokap yang mengecewakan, dan isu soal ortu yang tetap bersama walau hubungannya gak berkualitas.
33:45
June 11, 2021
Seminggu Bersama Dia #3: "Lu Kristen, dia Islam. Anak lu nanti agama apa?"
Selain ngebahas hal ini, Dia juga share beberapa cara agar kalian bisa berjuang sama pasangan walau berbeda keyakinan. Kalau mau tahu info lebih lanjut soal isu nikah beda agama, kalian bisa contact Dia melalui gue dengan kirim message ke IG @abjadtersirat atau ke email abjadtersirat@gmail.com. Semoga kita semua bisa memilih jalan toleransi daripada menjadi orang yang fanatik. Cheers!
09:59
June 03, 2021
Seminggu Bersama Dia #2: "Emang bisa, ya, nikah beda agama di Indonesia?"
Dia menceritakan journey-nya saat mencari lembaga di Indonesia yang bisa membantu prosesi pernikahan antara Kristen dan Islam. 
10:58
June 02, 2021
Seminggu Bersama Dia #1: "Nikah beda agama, orangtua gimana?"
Ngebahas soal ekspektasi orangtua Dia dan suaminya saat mereka memilih bersama walau beda keyakinan.
08:13
May 30, 2021
46. Pindah haluan karir: 2 modal penting biar bisa survive!
GOOD NEWS! Akhirnya gue dapet posisi magang sebagai Producer Assistant di salah satu project-nya Visinema! Hehe. Anyway, episode ini gue dedikasikan untuk kita-kita yang pernah berpindah-pindah haluan karir. Selamat mendengarkan!
13:50
May 27, 2021
Ngobrol sama suami #9: Habit absurd pasangan pas nikah
Dengerin aja langsung episodenya buat dengerin cipokan kadal kita juga. Daah.
11:45
May 21, 2021
45. Cerita di balik tulisan "Kalau Ibu Punya Pilihan, 36 Tahun Lalu"
(Karena) ini bukan cuma cerita perselingkuhan bokap yang tidur sama adeknya nyokap. Anyway, tulisan ini bisa kalian nikmati dalam bentuk audio di Podcast Suara Puan, dengan perubahan. Thanks to Stefany Chandra yang sudah bersedia membacakan dan membuat cerita ini lebih powerful lagi di Podcast Suara Puan. 
21:06
May 14, 2021
Seminggu Bersama Amelia Juanita #3: Cara tepat membantu pasangan saat berduka
Bagi kalian yang sedang berduka, percayalah bahwa kalian akan ngedapetin kekuatan dari Tuhan karena Tuhan nggak pernah buta. Mau ngobrol lebih banyak sama Amel? Langsung aja mampir ke akun Instagram-nya: https://instagram.com/ameliajuanita
12:57
May 07, 2021
Seminggu Bersama Amelia Juanita #2: "Perempuan kok ngajak nikah duluan?!"
Selain ngobrolin hal ini, @ameliajuanita juga ngebahas pengalamannya memulai difficult conversations tanpa harus bacok-bacokan dengan pasangan. Mau ngobrol lebih banyak sama Amel? Langsung aja mampir ke akun Instagram-nya: https://instagram.com/ameliajuanita
10:27
May 05, 2021
Seminggu Bersama Amelia Juanita #1: Menyiapkan pernikahan di tengah kedukaan
Selain ngobrolin hal ini, @ameliajuanita juga akan share observasinya mengenai couples yang lebih mentingin urusan resepsi ketimbang fondasi hubungan yang baik sebagai suami istri. Mau ngobrol lebih banyak sama Amel? Langsung aja mampir ke akun Instagram-nya: https://instagram.com/ameliajuanita
16:12
May 03, 2021
44. Pantat, hijab, dan pelecehan seksual
Perjuangan kita sebagai perempuan masih panjang. Jadi, semoga semangat kita gak cuma berapi-api di tanggal 21 April saja. Anyway, thanks untuk kalian yang udah berbagi cerita pas gue buka diskusi di IG @abjadtersirat dengan topik: berhijab dan pelecehan seksual.
04:16
April 30, 2021
Ngobrol sama suami #8: Rela tersiksa yang penting kita nikah!
Kok bisa ilmu ekonomi sunk cost fallacy nyambung ke fenomena budak cinta? Dengerin episode ini untuk naikin IQ kalian dalam percintaan.
27:19
April 23, 2021
43. Suicidal thoughts, memaafkan diri sendiri, dan belajar berserah
Beberapa hal yang muncul di kepala dari one week break minggu lalu.
35:53
April 16, 2021
Seminggu Bersama Lex dePraxis #3: "Realita apa di balik 'pasangan bisa berubah'?"
Apa iya pasangan bisa berubah setelah menikah/punya anak? Di episode terakhir ini Lex juga ngebahas tentang "PR" apa yang harus kita beresin untuk berada di hubungan yang gak cuma lama, tapi juga berkualitas. Anyway, kalo mau ngobrol sama Lex bisa langsung aja klik link ini: https://instagram.com/lexdepraxis?igshid=9j37m1259x6b
19:46
April 09, 2021
Seminggu Bersama Lex dePraxis #2: "Ngapain sih perhitungan banget sama cinta?!"
Saat kita bilang cinta itu logis, apakah itu artinya kita terlalu "itung-itungan"? Dan apa sih yang dimaksud dengan logis dalam konteks ini? Anyway, kalo mau ngobrol sama Lex bisa langsung aja klik link ini: https://instagram.com/lexdepraxis?igshid=9j37m1259x6b
24:05
April 07, 2021
Seminggu Bersama Lex dePraxis #1: "Kena Friendzone, siapa dong yang salah?"
Apakah itu salah di pihak yang ngedeketin? Yang dideketin? Atau mungkin ada narasi toxic tentang cewek dan cowok yang beredar di society kita? Anyway, kalo mau ngobrol sama Lex bisa langsung aja klik link ini: https://instagram.com/lexdepraxis?igshid=9j37m1259x6b
25:05
April 05, 2021
42. Alasan gue (mungkin) cut contact sama bokap.
Hard reality soal hubungan gue sama bokap and I'm kinda giving up now.
39:52
April 03, 2021
41. Pengalaman perform live podcast rasa STAND-UP COMEDY!
Gimana rasanya nyobain stand-up comedy? Gimana rasanya ngadepin rasa takut kronis pas nyobain hal baru? Anyway, kalo mau nonton video gue perform langsung klik aja link di bawah ini (tenang, bukan link bokep): https://www.youtube.com/watch?v=uPvCMh6I1_w Thanks buat @thepodcasters.id dan @mblocspace
14:40
March 25, 2021
40. My story: Berhadapan sama orang-orang yang kerja tanpa etika
Ngomongin tentang dua pengalaman: saat gue dimanfaatin oleh konten kreator cukup ternama dan saat beberapa temen approached gue untuk nawarin jualan padahal gue lagi berduka.
32:51
March 11, 2021
39. Ortu buka-buka buku diary?!
Siapa yang buku diary-nya pernah "diperkosa" sama ortu? Anyway, ada 3 cerita gemesh dari audiens @abjadtersirat tentang ortu mereka yang ngebuka buku diary-nya pas mereka masih kecil. Yang pasti sih ini ada hubungannya sama healthy boundaries antara anak dan ortu. 
22:31
March 04, 2021
38. Refleksi 2020: Memaknai hidup melalui kematian
Apakah kalian jadi lebih memaknai hidup karena melihat orang terdekat dipanggil Tuhan? Setelah dengerin episode ini, feel free to share your thoughts via DM di IG @abjadtersirat. Salam serak-serak basah. 
15:28
February 26, 2021
37. "Baperan amat sih lu!" - Cara bijaque saat curhat & merespon curhat
Biar kalian gak jadi buah bibir masyarakat, mari belajar untuk merespon curhat dan juga ngebuka sesi curhat yang lebih bijaque lagi melalui episode ciamik ini. Ada topik yang bikin kalian gregetan? Let me know via DM di IG @abjadtersirat. Cheers!
10:14
February 19, 2021
36. TAKUT NIKAH: 3 ketakutan terbesar kalian dan apa ada yang bisa kita kontrol?
Takut dikekang, takut salah milih pasangan, takut ngulangin kesalahan ortu - TENANG, TARIK NAPPPASS! Karena episode ini bukan untuk nakut-nakutin kalian, tapi di sini gue akan membagikan beberapa tips mengenail hal mana yang bisa kita kontrol dan mana yang harus kita let go untuk bikin ketakutan ini lebih terkontol #EEEH monmap kepleset ngetiknya. Salam 17+, @abjadtersirat
14:47
February 08, 2021
35. Oh Mama, Oh Papa: Ngurus 4 anak kayak syaitan & ayahku yang "hobi" kesetanan
Nyokap gw share pengalamannya ngurus 4 anak bertabiat agak syaitan disertai dengan cerita horornya ngehadepin kakek gw yg "hobi" kesetanan saat mereka masih tinggal di Bangka. Kalo kalian terhibur, silakan share episode ini ke temen-temen kalian yah! Cheers, @abjadtersirat
17:02
January 31, 2021
34. Sesi jahit menjahit jari di IGD
Di hari ke-30 gw menetap di Jakarta tak disangka-sangka 3 jari gw kudu dijahit. Kok bisa?! Silakan dengerin sampe habis.
19:07
January 14, 2021
Anak Rantau #4: Subsea engineer by day, burlesque performer by night! (feat. tess_ozteron)
Mulai dari tragedi hot pants Hello Kitty sampai ke hingar bingar dunia burleqsue, kehidupan Ozak emang selalu semenarik itu untuk dipantengin! Di episode #anakrantau kali ini, Ozak juga akan share perspektifnya sebagai minoritas di LGBT community dan juga tentang misi besar di balik semua burlesque performance-nya. Kalo kalian mau cek projects Ozak yang lain, langsung aja cek website datunicorn.com atau akun IG-nya di @tess_ozteron. Cheers! @abjadtersirat.
24:07
December 02, 2020
"Emosi diperas, dukun bertindak?" - ABJT x BISUL podcast
Sebelum emosi kita diperas abis-abisan kayak es jeruk kecut manis depan sekolahan, gimana sih cara kita nge-detect cycle relationship yang abusive bin manipulatif? Dengerin series spesial ini sampe abis biar kalian gak terjerembab lebih dalam lagi ke hubungan yang bikin mati segan hidup pun tak mau. Cheers! @abjadtersirat, @billystevanus, @sharealey
29:15
November 24, 2020
Ngobrol sama suami #7: TIGA KASUS DOMESTIC VIOLENCE TERHEBOH pilihan kita!
Komposisi episode kali ini: 97% sharing cerita kayak presenter acara gosip, 2% being politically incorrect dan 1% menyadarkan kalian untuk keluar dari abusive relationship. But on a serious note, apapun gender kalian... PLEASE ask for help ke pihak yang berwajib kalo kalian mengalami domestic violence. Wasalam! @abjadtersirat, @ishaka04
28:31
November 18, 2020
Teman baru #6: "Durhaka banget lo putusin hubungan sama orangtua!" (feat. Hanifa)
Pilih mana, dianggap anak durhaka tapi mental lu sehat atau sebaliknya? Kali ini gue dan Hanifa bakal ngobrolin soal realita anak-anak yang punya hubungan toxic dengan orangtuanya dan gimana cara kita bisa survive di situasi pelik itu. Tentunya, Hanifa juga punya tips praktis untuk bikin kita tetap waras tanpa harus menguras kocek! Cheers, @abjadtersirat.
17:47
November 10, 2020
33. Self-sabotage: Dua cara jitu untuk menghadapi isu ini!
Siapa yang masih sering terjerembab ke dalam lembah self-sabotage? TOSS DULU AH. Tapi, jangan nyerah dulu, seus! Karena ada 2 CARA JITU yang sudah gue coba untuk deal with this self-sabotage situesyen. Selamat mendengarkan! 
11:19
November 04, 2020
32. Tiga pertanyaan pamungkas tentang realita pernikahan!
"Kata orang nikah itu enak, tapi yang bikin enak itu apa sih? Lalu, hal terberat apa yang lu alamin setelah menikah? Dan apa yang bikin lu bisa yakin kalo dia gak bakal selingkuh? If not, what would you do kalo dia selingkuh?" Terima kasih untuk pertanyaan berbobot yang sudah kalian berikan! @sharon.krist, @amnp_ & @veronicalinti. Selamat mendengarkan!
24:25
October 28, 2020
Ngobrol sama suami #6: MENGEJUTKAN! Cerita turis miskin di Swiss akan membuatmu...
Judul boleh clickbait, tapi isi obrolan kita kali ini akan membuka mata batin kalian tentang betapa mahalnya Swiss! Salam dari pasangan pas-pasan, @abjadtersirat, @ishaka04.
09:16
October 21, 2020
Teman Baru #5: "Pacar mengekang = tanda sayang?" (feat. Chrissa Mary)
@chrissamary gak cuma ngebahas soal pengalamannya ikutan kompetisi The Voice Indonesia 2019. Di sini dia juga akan ngebahas life changing experience-nya saat belajar lebih dalam mengenai gender psychology dan feminisme. 
16:58
October 14, 2020
31. "Katanya self-love, kok berubah?!"
Mungkin gak sih selama ini kita memakai istilah 'self-love' hanya untuk mencari excuse supaya kita yang malas ini gak perlu memperbaiki gaya hidup yang selama ini gak sehat?
12:29
October 08, 2020
Anak Rantau #4: Merantau sendirian VS. merantau sama pasangan
Menurut kalian enakan yang mana nih... Merantau sendirian atau merantau sama pasangan? Di episode ini gue akan share enak enggaknya pengalaman gue saat merantau sendirian dan juga sama pasangan. Anyway, kalo kalian mau berbagi pengalaman saat merantau bisa langsung kirim cerita kalian di abjadtersirat@gmail.com :)
12:36
September 25, 2020
30. "Kok lu berani sih bahas hal yang personal banget?" - One Year Anniversary Edition of Abjad Tersirat podcast!
Di edisi spesial merayakan ONE YEAR ANNIV-nya podcast @abjadtersirat, gue mau jawab kenapa gue sering bahas hal yang personal banget di podcast ini. Gue juga akan share 3 episode yang paling unforgettable selama setahun gue merilis podcast @abjadtersirat. Terima kasih banget untuk feedback dan dukungan kalian selama ini. Podcast @abjadtersirat gak akan bisa sampai di sini tanpa kehadiran kalian. I LOVE YOUUU ALL! 
12:28
September 19, 2020
29. Childfree by choice: "Duh, jadi cewek jangan muluk-muluk!"
Entah kalian memilih untuk gak mau punya anak atau mau mengejar karir yang tinggi, yang pasti this episode is for you! Karena kalian gak sendiri kalo in the middle of this journey you feel so lonely dan bingung sama pilihan hidup kalian yang katanya terlalu muluk-muluk. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat.
08:27
September 10, 2020
28. Sex before marriage: "Apa iya karena ini pernikahan lu gak akan diberkati Tuhan?"
Perihal mencari pendeta untuk katekisasi dan pemberkatan nikah gue jadi ribet karena perkara gue udah ngeseks before marriage. Akhirnya, hal ini membuat gue jadi bertanya-tanya: "Apa iya Tuhan akan mengutuk pernikahan gue karena gue udah ngeseks sebelum nikah?" 
09:43
September 02, 2020
Ngobrol sama suami #5: Persiapan mental sebelum menikah (dari perspektif cowok)
"Beb, kamu persiapannya gimana sih sebelum ajak anak orang nikah?" Dan jawaban dari @ishaka04 bisa kalian dengarkan di episode ini. Selamat menikmati!
08:36
August 24, 2020
27. Pacaran lama vs. pacaran singkat, mana yang lebih bikin kita siap nikah?
Apakah lamanya durasi kita berpacaran akan menjamin hubungan pernikahan yang aman damai sentosa? Well, langsung aja dengerin episode ini untuk lebih jelasnya. Kalo kalian mau ngobrol lebih banyak, bisa langsung DM gue di IG @abjadtersirat atau via email di abjadtersirat@gmail.com. And if you get something from this, feel free to share this episode :) Selamat mendengarkan! 
08:06
August 19, 2020
26. Di balik meriahnya 17 Agustusan ala komplek Kosambi (feat. @ameliajuanita)
Mulai dari masukin belut sampe ke lomba nyanyi papa-papa, 17 Agustusan di komplek kita emang gak ada matinya! Tapi di obrolan ini gue dan @ameliajuanita tersadarkan bahwa ada makna di balik semua acara perlombaan itu yang bukan cuma buat seru-seruan bau matahari doang. Selamat mendengarkan!
09:57
August 16, 2020
Teman Baru #4: Magic di balik paduan suara (feat. Stefany Chandra)
Kalo kalian udah sering menikmati karya-karyanya @stefaneych di @kata.puan, pasti cuma mikir kalo dunianya Stefany tuh sebatas di nulis aja. Padahal dia ternyata suka banget lho sama nyanyi! Yuk, langsung dengerin cerita dari Stefany tentang kecintaannya sama paduan suara dan bagaimana hal itu mengajarkan dia banyak hal tentang kehidupan. Selamat mendengarkan! Cheers, @abjadtersirat @stefaneych.
21:07
August 13, 2020
25. Pengalaman gue pergi ke psikolog
Pengen ke psikolog tapi masih bingung atau ragu? Tenang, aku disini untukmu menceritakan pengalaman gue ke psikolog yang ternyata pas gue pergi, kenyataannya gak sehoror dan se-awkward yang gue bayangin. Selamat mendengarkan this raw and unedited episode! Cheers, @abjadtersirat.
28:19
August 09, 2020
Ngobrol sama suami #4: Analisa sederhana tentang "Sugar Daddy"
Kenapa kok bisa ada om-om berduit yang mau menghabiskan uangnya untuk membiayai hidup para gadis? @ishaka04 menjawab pertanyaan ini secara kritis dan elegan. Selamat mendengarkan.
12:22
August 05, 2020
Ngobrol sama suami #3: Ending dari cerita opa lari pagi yang berselingkuh
Ini dia ending dari kisah opa di komplek perumahannya si @ishaka04 yang rajin lari pagi, tapi ternyata larinya ke rumah bini muda. Namun, gimana si opa bisa ketahuan? Jeng jenggg.
06:30
August 03, 2020
24. Berasa ketipu sama pasangan pas udah nikah?
"Beli kucing dalam karung" situesyen tidaklah asing lagi di dalam dunia pernikahan. So, episode ini akan nampol banget buat kalian yang mau tahu cara untuk bisa mawas diri sama ugly truth-nya pasangan saat menikah nanti. If you love what you hear, please pay it forward by sharing this episode to your loved ones. Siapa tahu mereka butuh mendengarkan ini :) Cheers! @abjadtersirat.
14:35
July 31, 2020
Anak Rantau #3: "Keren dong lu bisa nikah sama bule & tingggal di luar negeri!" (feat. Martha Weruing)
Pernah gak lu ngerasa tingkat kekerenan temen lu tuh berlipat ganda saat dia berhasil nikah sama bule dan bisa tinggal di luar negeri? Hmm, gue pun dulu pernah berpikir demikian PADAHAL semuanya itu gak seindah yang kita bayangkan lho! So, langsung aja dengerin episode ini supaya mata batin kalian terbuka tentang kenyataan anak rantau yang sesungguhnya. Cheers! @abjadtersirat @marthaweruing.
28:22
July 30, 2020
Miniseri Kegagalan #1: "Gagal jadi pendeta, gagal bisnis berkali-kali. Tapi gimana bisa bangkit lagi?" (feat. Giorrando Grissandy)
Gior adalah salah satu co-founder Garis Temu, BUT wayyyy before creative marketing agency ini dibangun dia pernah ngalamin berbagai macam setbacks yang sempet bikin dia bingung sama masa depannya. Tapi, gimana caranya dia bisa bangkit lagi? Dan perspektif apa sih yang dia punya untuk gak nyerah begitu aja? Nah, langsung aja dengerin episode ini sampe abis and get ready to upgrade your perspective! Cheers, @abjadtersirat @giorrando. #upgradeperspective
28:35
July 28, 2020
23. Quit writing: Emang lo nya gak ada talenta atau cuma perlu ubah gaya tulisan?
Pernah mau quit dari dunia tulis menulis? Kalo lo lagi di persimpangan jalan, episode ini khusus gue buat untuk kalian! Selain itu, gue juga mau memperkenalkan segmen terbaru #siapatahuguna dari @abjadtersirat. Btw, kalo kalian mau ngobrol lebih banyak soal hal ini, feel free untuk contact gue via DM di IG @abjadtersirat. Selamat mendengarkan!
14:56
June 30, 2020
22. "Kalo orangtua selingkuh, kita harus gimana dong?" (Perpanjangan dari postingan #siapatahuguna)
Jika ayah/ibu kalian pernah berselingkuh dan kalian mau tau cara ngehadepin situasi itu dengan selow, gue saranin banget untuk dengerin episode ini. If you find this episode useful, silahkan forward this episode ke temen-temen yang mungkin membutuhkan. Cheers! @abjadtersirat
12:53
June 15, 2020
21. Apakah semua om gym & tante aerobik binal adanya? (Perpanjangan cerita "Aerobik Girang Selalu" feat. @ameliajuanita)
Mulai dari tante yang mencengkram pantat instruktur aerobik kita sampe cerita om-om mesum yang gak santay ngelihat badan aduhay, ada-ada ajalah pokoknya tantangan untuk hidup sehat. Kalo masih kecil, jangan dengerin ini sendirian. Dengerin sama papa mamanya yah. Cheers! @abjadtersirat, @ameliajuanita
19:06
June 11, 2020
Ngobrol sama suami #2: TIGA CERITA PERSELINGKUHAN TERHEBOH pilihan kita!
Dengerin sampe selesai karena kita membuka ruang bebas untuk kalian mikirin ending dan twist dari salah satu cerita pamungkas di episode ini! Silahkan berimajinasi seliar dan sekreatip mungkin. Yang paling kreatip bakalan kita kasih HADIAH (beneran nih). Share imajinasi kalian ke email abjadtersirat@gmail.com. Cheers!
24:24
June 07, 2020
Anak Rantau #2: Proses adopsi binatang di Spanyol & ribetnya pindahan ke Jerman sama binatang
Bukan cuma tentang proses adopsi dan pindahan aja yang ada di episode ini, tapi juga ada cerita tentang dokter hewan geblek yang asal sodok termometer ke lobang pantat kucing gue sampe dia mengeong kesakitan dan gigit tangan gue. Selamat menikmati.
39:09
June 06, 2020
Ngobrol Sama Suami #1: Bahas kuliner di Eropa, gue di-bully suami & candaan om-om
Obrolan di atas ranjang yang rencananya mau bahas kita pernah makan di mana aja selama tinggal di Eropa. Eh, lama-lama obrolan ini berujung jadi semi explicit. Selamat menikmati.
18:05
June 04, 2020
20. Tragedi Mei 1998: "Di mobil ada Cina nggak?"
In this unedited episode, kalian akan dengerin satu cerita yang belum pernah gue share sebelumnya mengenai pengalaman pribadi gue dan keluarga di masa kerusuhan Mei 98. Episode ini juga jadi conclusion dari edisi spesial #menolaklupa. Hopefully kalian mendapatkan sesuatu dari episode ini dan have fun researching this history! @abjadtersirat. Photographed by: Choo Youn-kong via CNN Indonesia.
24:58
May 23, 2020
Tragedi Mei 1998 #3: Isu perkosaan, controversial history & politik identitas (feat. Rianti Manullang)
Apa sih yang Rianti ingat di saat kerusuhan Mei 1998? Yuk, langsung aja dengerin episode spesial ini! Hopefully kalian mendapatkan sesuatu dari obrolan ini dan have fun researching this history. Cheers! @abjadtersirat @riantidm 
29:33
May 16, 2020
Tragedi Mei 1998 #2: Sekam kebencian yang siap dibakar (feat. Ahmad Sajali)
Apa sih yang Jali ingat di saat kerusuhan Mei 1998? Yuk, langsung aja dengerin episode spesial ini! Hopefully kalian mendapatkan sesuatu dari obrolan ini dan have fun researching this history. Cheers! @abjadtersirat @aksikamisan 
22:50
May 14, 2020
Tragedi Mei 1998 #1: Untungnya berada di komunitas majemuk (feat. Derick Adeboi)
Apa sih yang Iboi ingat di saat kerusuhan Mei 1998? Yuk, langsung aja dengerin episode spesial ini! Hopefully kalian mendapatkan sesuatu dari obrolan ini dan have fun researching this history. Cheers! @abjadtersirat @mitrasiar
22:20
May 12, 2020
Teman Baru #3: Cara bikin podcast berkualitas dengan budget bersahabat? (feat. Adrian Soekotjo)
Episode ini bakalan berguna banget bagi kalian yang mau cobain bikin podcast! Di obrolan ini, gue dan Adrian akan berbagi cerita mengenai behind the scene pembuatan podcast baik untuk podcast yang monolog dan juga dengan co-hosts. If you love what you listen, please pay it forward for those who need it! Cheers, @abjadtersirat @podcastperawan
22:57
May 08, 2020
19. Ingin Rasanya Jual Jiwa Demi "Likes"
Kalo kalian adalah content creators yang sedang atau pernah ngerasain seperti yang tertulis di judul episode ini, then this episode is definitely for YOU! Hehe. Anyway, minggu depan podcast @abjadtersirat akan rilis edisi spesial yang akan membahas Tragedi Mei 98. STAY TUNED!
07:47
May 07, 2020
Teman Baru #2: “Kok lo enggak kelihatan autis?” - Autism Acceptance Month feat. Julie Putra
Pernah denger istilah Asperger? Enggak kan? SAMA! Asperger tuh ternyata masuk ke spektrum autisme dan gue gak pernah tau until @julie.putra cerita ke gue 2 bulan lalu bahwa dia terdiagnosa sebagai penyandang Asperger. Asli... dia enggak kelihatan banget kayak orang autis. Nah tapi emang orang autis harusnya kelihatan kayak gimana sih? Di obrolan ini Julie akan jelasin tentang: Apa itu Autisme & Asperger? (03:25), Aspie VS Introvert (05:50), Q&A session (07:45), Tips dari Julie untuk support penyandang autisme (12:00), Proyek bareng Ananda Sukarlan, komposer & pianis Indonesia juga penyandang Asperger (15:10). If you find this useful, please share this episode to a friend who might need it. Cheers! @abjadtersirat & @julie.putra
18:21
April 24, 2020
Teman Baru #1 : Finding ‘The One’ VS Terlalu Banyak Pilihan feat. Idha Umamah (Part Two)
Obrolan bagian kedua bareng @idhaumamah akan ngebahas tentang dilema pemakai online dating, mulai dari yg mau cari jodoh sampai yg terlalu bingung memilih. Dan bagi kalian yg mau mencoba dating apps, dengerin episode ini sampai habis karena @idhaumamah akan share tips yg berguna banget untuk kalian! If you find this useful, share it to a friend who might need it. Stay safe and healthy dari kami, @abjadtersirat @wannadateyou_podcast.
20:49
April 17, 2020
Teman Baru #1 : “Berjilbab kok pake dating apps?” feat. Idha Umamah (Part One)
Segmen #TemanBaru akhirnya muncul juga! Gue yg biasanya ngobrol sendirian kali ini ditemani oleh @idhaumamah yg akan membagikan perspektifnya mengenai stigma online dating. Semoga obrolan kita ini bisa memberikan faedah! Cheers, @abjadtersirat @wannadateyou_podcast.
19:34
April 17, 2020
18. Surat Cinta dari Generasi Kami (tribute to Glenn Fredly)
"Bung adalah simbol masa muda kami, dan kematianmu adalah pengingat bahwa hari-hari muda kami yang seringan dan semanis gulali juga sudah berakhir. Waktunya melangkah ke babak berikutnya, kali ini tanpamu." Tergerak dari tulisan yg ditulis oleh Laila (@prin_theth), gw memutuskan untuk merilis episode khusus: tribute to Glenn Fredly. (min. 05:00-05:40 adalah kutipan yg gw ambil dari tulisan Laila)
07:04
April 10, 2020
17. Edisi Spesial: Perempuan (Tantangan #PembacaMenulis x Podcast Main Mata)
Episode spesial ini menghadirkan empat cerpen bertema PEREMPUAN yg masuk ke tantangan #PembacaMenulis. Ada cerita dari: @pundak.cerita yg berjudul Tentang Memilih Pilihan (01:40), Digital Lover (13:25) dari @perempuanmenggugat, Sebuah Buku (22:40) dari @analogi_pagi dan Just Be You (41:35) dari @chinchinttya Dengerin sampai habis ya karena di akhir episode ada tantangan menulis cerpen berikutnya dari @mizter.popo, host podcast horror Do You See What I See. Ikutan yuk!
51:19
March 20, 2020
16. Budaya 'basa-basi' Indonesia: body shaming & foto setengah telanjang
Di episode ini gw akan cerita tentang kenapa gw memutuskan untuk share foto setengah telanjang saat gw mengalami body shaming yg dilakukan oleh bridal assistants dan juga anggota keluarga sendiri.
43:30
March 11, 2020
15. My story: Coronavirus racism case & speaking up
Di minggu terakhir Februari ini gw experienced coronavirus racism di Munich yg akhirnya made me think a lot about speaking up, being a minority and self compassion. I hope you guys can get something out of this raw and unedited episode.
35:59
February 26, 2020
14. Semanis Es Krim
Akhirnya cerita tentang ciuman pertama gw dengan mantan tidak hanya diabadikan dalam kata, tapi juga lahir dalam bentuk suara. Cerita ini adalah cerpen bersambung pertama yg gw tulis 1,5 tahun lalu di IG @abjadtersirat. Selamat mendengarkan!
02:40
February 18, 2020
13. Kompetisi Antara Kita
Salah satu cerpen bersambung pertama yg gw tulis 1,5 tahun yg lalu di IG @abjadtersirat bertema mantan. Akhirnya cerita ini muncul juga dalam bentuk audio dalam rangka merayakan Valentine. Jadi, selamat mendengarkan!
07:17
February 13, 2020
Anak Rantau #1: Sinetron Tersanjung Bikin Gue Stay di Aussie
Segmen terbaru #anakrantau akhirnya hadir juga! Tapi apa hubungannya sih gw yg salah sambil jurusan dengan pelajaran hidup yg gw dapet dari nonton sinetron Tersanjung? Dengerin aja sampe abis! Mau berbagi pengalaman suka duka saat ngerantau? Langsung aja share cerita kalian ke gw di email abjadtersirat@gmail.com atau via DM di IG @abjadtersirat.
26:32
January 21, 2020
12. Langganan Kecebur di Kali
Episode pembuka awal tahun yg gak ngebahas tentang resolusi, tapi tentang sisi hidup gw saat dulu menjadi anak komplek yg sempet langganan kecebur di kali dan terjerembab di genangan tai.
11:06
January 14, 2020
11. Refleksi Akhir Tahun
Mulai dari gw yang gak nyangka bisa buka kelas nari di Spanyol sampai berada di keputusan untuk jaga jarak sama keluarga, 3 tantangan terbesar di hidup gw menjadi tema pilihan untuk mengisi episode terakhir #podcastabjadtersirat di tahun ini. Merry Christmas & Happy New Year, guys! Thank you for all the support and see you in January!
28:37
December 18, 2019
10. Rasisme di Luar Negeri & Tragedi Kerusuhan Mei 98
Apa hubungannya sih pengalaman rasisme yg gw alamin di luar negeri dengan tragedi kerusuhan Mei 98? Untuk lebih jelasnya langsung aja cus dengerin episode ini!
27:37
December 11, 2019
09. Takut Nikah Karena Punya Bibit Selingkuh
Di episode kali ini gw akan share struggle terbesar gw sebelum menikah, yaitu tentang trust issue dan gw yg sempet mau minta putus karena takut kalo bibit perselingkuhan yg berkerak di history keluarga gw akan “menular” ke hubungan sama pasangan saat kita menikah nanti.
16:05
November 27, 2019
08. Mungkin Gak Sih Untuk Keluar Dari Toxic Relationship?
Mungkin gak sih untuk kita bisa keluar atau recover dari toxic relationship? Di episode kali ini gw akan ngebahas tentang pengalaman gw saat pernah berada di lingkungan pekerjaan yg toxic, yaitu momen saat gw ngajar nari di Australia. Selain itu gw juga akan share ke kalian 3 hal penting yg membantu recovery gw after keluar dari lingkungan kerja yg toxic.
36:20
November 20, 2019
07. My Paranormal Diary
Ini adalah episode dadakan yg dibuat khusus karena kalian penasaran mau tau tentang pengalaman horor gw. Ada 3 cerita yg akan menemani kalian di post-Halloween ini. Mulai dari ngelihat kuntilanak sampai ngeliat kakek gw yg udah meninggal pas lagi bersolek di depan kaca.
15:11
November 03, 2019
06. Aku Sering Dipukul Ayah Ibu, Tapi...
Di episode keenam ini, gw akan share tentang pengalaman gw dibesarkan dalam suku Bangka. Memang benar adanya bahwa gw dan siblings gw sering dipukul sama ortu pas kita masih kecil. Dan beberapa dari kita pernah ngalamin: disabet pake ban pinggang, mulut dicabein gara-gara ngomong jorok (gue pernah ngatain bokap gue “ngentot” dong pas masih kecil ahhahahaha), diiket ke pohon jambu, dan masih banyak lagi! TAPI apa kita jadi benci sama orang tua kita? Kalo mau tau kronologi dan penjelasan lebih lengkapnya langsung aja dengerin episode ini!
18:24
October 30, 2019
05. Balada Anak Kos
Balada gue ngekos hampir 7 tahun di Aussie akhirnya gue rangkum dalam podcast berdurasi 22 menit. Masa-masa jadi pelajar misqueen emang seru, tapi juga jadi agak ngebetein kalo dapet temen serumah yg hygiene freak atau yg ngeseks nya berisik! Mau tau lebih jelas realita anak kos kayak apa? Langsung aja dengerin episode yg satu ini. Dan silahkan DM ke IG @abjadtersirat kalau kalian punya pengalaman ngekos yg serupa.
22:27
October 23, 2019
04. Berani Rehat
"If you get tired, learn to rest, NOT to quit.”⁣ (@banksy) Sebenernya kita semua udah tahu kalo kita perlu istirahat karena istirahat itu penting untuk ningkatin productivity, bla bla bla.⁣ Tapi entah kenapa kita kok sering ngerasa guilty yah untuk istirahat walau itu cuma beberapa menit? Di episode ini gue akan share trial and error gue sebagai content creators saat nge-balance kerja dan juga istirahat. Dan untuk para content creators di luar sana, I just wanna say that... WE'RE IN THE SAME BOAT!⁣ Anyway, gw juga akan take a break dari @abjadtersirat selama bulan Oktober! But you’ll know the reason why after listening to this podcast ;) Selamat mendengarkan!
10:33
September 24, 2019
03. Si "Cewek Murahan"
Gak perawan = cewek murahan? Mindset patriarki yg satu ini emang udah bikin banyak dari kita untuk DIAM dan non-stop NYALAHIN diri sendiri saat kita, dengan alasan apapun itu, gak bisa menjaga keperawanan kita sampai kita menikah. Seakan-akan keperawanan udah jadi HARGA MATI banget untuk seorang perempuan bisa dihormati.⁣ Bagaimana dengan pendidikan, talenta dan segala achievement lain yang kita miliki?⁣ Apa itu sama sekali gak ada artinya saat kita udah gak perawan lagi sebelum menikah? Di episode kali ini gue akan share pengalaman pribadi gue saat berada di situasi complicated  ini while at the same time juga aktif di komunitas gereja. Hopefully after this you can forgive yourself and speak up karena kalian gak tau siapa yg akan terbantu dari cerita hidup kalian. If you get something from this, please pay it forward. SHARE it to your friends who need to listen to this episode.
15:20
September 17, 2019
02. KEPIKIRAN MANTAN?
Masih kepikiran sama mantan padahal kalian udah punya pasangan? Tenang, kalian gak sendirian. Di episode kali ini gue akan share pengalaman pahit dan manis gue sama cinta pertama yg ending-nya macam AADC KW 7. Tapi dari first heartbreak ini gue belajar untuk berdamai sama masa lalu lewat berbagai tulisan yg akhirnya menjadi cerita pembukaan @abjadtersirat setahun yg lalu. Semoga setelah ngedenger episode ini kalian juga bisa mencari cara yang sehat untuk berdamai dengan masa lalu yg mungkin masih bikin greget-gemesh-penasaran.
13:47
September 10, 2019
01. MARI BERKENALAN!
Kenalan dulu sedikit tentang ide dibalik Abjad Tersirat (ABJT), kenapa gue memilih untuk terjun ke dunia podcast dan menguak sejarah dibalik nama gue yg bikin banyak orang bingung. Maklum yg satu namanya versi penyanyi dangdut dan yg satu lagi kental dengan nuansa barongsai jreng tek deng deng.
13:17
September 04, 2019
September 3, 2019
00:59
September 03, 2019