Skip to main content
cerita absolutraia

cerita absolutraia

By Amalia Fonk Utomo
It’s me Amalia, di online sering dikenal ‘absolutraia’ Podcast rumahan bukan endorsean, cerita campur-campur balada kehidupan nomaden di Belanda dan Indonesia. Dari anak iklan - ahensi sekarang aktif di NGO. Antara usia prelansia dan tetap ingin ngerti gen Z. Lika liku nya seru jadi diceritain disini. Hope you enjoy it! Be Silly Be Happy!
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Stitcher Logo

Stitcher

EPS 99: “Life goes on…”
Setelah kehidupan endemi, dan banyak perbedaan atau tantangan yang hadir setelah pandemi, gampang berkeluh kesah untuk mencintai masa lalu, tapi…hidup harus jalan ya…move on, life goes on…ternyata ada risetnya dari McKinsey & Company.
15:11
June 24, 2022
EPS 98: “Endemic Lyfe”
Dunia terbuka lebar-selebarnya! ketemuan, event, traveling dll udah kembali normal banget! tapi ada lessons learned dari pandemi gak sih? kalo gue ada banget! dan jujurly ada yang gue kangenin. Kalian?
18:32
May 11, 2022
EPS 97: “Apa sih Go International?”
Go Internasional terus bergaung dari Indonesia, kenapa masih mental Go International ? apakah udah saatnya kita bermental We are International dan Global?!
22:12
April 26, 2022
EPS 96: “My Covid Diary”
Mendedikasikan episode ini ke masa depan karena akhirnya kena covid. Life goes on, stay happy & healthy all!
10:42
April 15, 2022
EPS 95: “Jealousy & Envy…apa bedanya? dan tips menghindarinya"
“Envy deh…but I’m happy for you!” keberuntungan orang lain bisa buat diri cemburu, pemicu semangat atau jadi iri dengki? Cemburu, dibilang jadi bumbu hubungan, bener gak ya? Ternyata Jealousy dan Envy itu beda banget dan ini tips-tips supaya elegan menghindarinya dan gak jadi norak outputnya.
25:55
March 16, 2022
EPS 94: “Re-inventing Yourself”
Terinspirasi “Inventing Anna” ada beberapa pelajaran yang bisa kita petik! Dari membangun personal brand, konsisten, awareness, percaya diri & fake it till you make it! Di usia jelita ini gw masih keep re-inventing myself. Terus, terus, terus... “Reinvent yourself over and over and over and over and over until you find home. There is no timeline for the soul.” ― Malebo Sephodi
21:21
March 09, 2022
EPS 93: 'We met in Tinder but not Swindler! Tips - trick menghindari scam di online dating"
Udah pada nonton dong Tinder Swindler film dokumenter di Netflix. Jadi teringat 8 tahun lalu kami jumpa di Tinder yang saat itu pasti algoritmanya sedang ngaco. Satu di Tokyo dan satu di Groningen. Satu kesamaan gw dengan cewe-cewe di film ini adalah "We grab the moment!" kalo lewat pasti gak kejadian. Bedanya ada yang sukses ada yang kurang sukses. Buat yang masih aktif online dating, Please be careful! Hope my story here give new perspective and useful! Happy Listening!
26:08
February 07, 2022
EPS 92: “ Di usia 44 jobless…usia 48 kerja di London”
Di usia 44 mengikuti cinta pindah ke Belanda, ninggalin usaha sendiri dengan posisi dan gajinya. Ngejalanin kirim 200 lebih lamaran di Belanda…dari relawan & kerja full time, up & down sampai akhirnya sekarang gw kerja untuk global NGO di London. Banyak yang tanya kok bisa dari kerja di agency terus ke NGO? ceritain disini aja ya…Maaf agak panjang episodenya, enjoy!
42:49
February 01, 2022
EPS 91: “Ditua-tuain” #journeytofifty
Jelita alias Jelang Lima Puluh Tahun alias kepala lima sering ngerasa diri sendiri tua atau dituakan di geng. Gimana menjelang usia 1/2 dekade geng?
17:20
January 21, 2022
EPS 90: “Officially Journey to Fifty with DY Suharya”
Tahun 2022, resmi Jelita (Jelang Lima Puluh Tahun) banyak pembelajaran hidup baik dari usia ataupun masa pandemi.  Obrolan santai dengan sahabat, rekan kerja, teman travel dll yang banyak berjasa di masa Pre Lansia gw, DY Suharya. Dari usia 20 an yang gak berhenti eksplorasi sampai sekarang lebih rileks menghadapi situasi. Satu lagi kata kunci menuju usia 50: Selektif dalam berbagi dan mendapat energi. Happy New Year 2022! Salam Jelita and Happy Journey to Fifty.
40:37
January 06, 2022
EPS 89: Bye 2021! The year of deciding my priorities
2020 memberikan banyak pelajaran. 2021 memberikan banyak kesempatan untuk mulai kembali mengerjakan kembali yang kita perlu kerjakan berdasar prioritas. Thanks 2021 I can be more selective in everything now! gak kebanyakan mau lagi! (I hope)
12:28
December 19, 2021
EPS 88: "Konsisten Sist..."
Kenapa perlu konsisten?  kita bisa membangun kebiasaan dan kepercayaan. Karena ga ada orang yang bisa terbiasa kalo hanya sesekali dan percaya kalo tidak kenal?
17:10
November 17, 2021
EPS 87: “Nasib Anak Jak-Sel”
Mix Inggris gitu kalo ngomong, doyan ngemol, ngafe, biasa macet-macetan dan...suka mamam tuh gaya :D  Bener gak itu potret Anak Jakarta Selatan? Suka dianggap sombong padahal gak minta juga dilahirkan dan dibesarkan di Jak Sel. Nasib anak Jak-Sel. 
24:43
October 21, 2021
EPS 86: “Wake me up when September ends”
Kok bisa bulan spesial malah ke skip podcastnya. Ya itu tanda-tandanya sibuk yang lain. Refleksi diri ah menuju Jelita alias Jelang Lima Puluh Tahun.
16:30
October 05, 2021
EPS 85: “Trust Issues”
Trust is the glue of life. Buat gw ini bener banget! mau dari pekerjaan, pertemanan, keluarga semua perlu trust. Dan semakin berumur kita akan nyaman sama circle yang kita percaya. Percaya kalo mereka akan keep the secret atau membantu. Paling males kalo udah kita percaya eh taunya misuh-misuh. Trust issues terbangun!
19:20
August 26, 2021
EPS 84: “Merdeka jadi diri sendiri”
“Be yourself everyone else already taken” ~ Oscar Wilde. Kayaknya klise tapi ternyata tidak mudah, bahkan di masa pandemi yang banyak adaptasi, solidaritas sampai kompromi kita suka melupakan keinginan hati dan diri sendiri.
26:10
August 14, 2021
EPS 83: “Gosip digosok makin Sip”
Gosip, ternyata hampir semua orang ngegosip apapun bentuknya. Dari spion, mencari info, background check pegawai & masih banyak lagi,intinya gosip = mencari informasi, jadi kenapa kok gosip sering jadi buat ribet?
16:58
August 05, 2021
EPS 82: “Waktu untuk Menangis”
Rasa sedih sampai sesak itu kata teman saya Yuni ibarat "eek" yang harus dikeluarkan. Kalo gak badan akan sakit dan malah jadi racun di tubuh, atau malah efeknya gak bagus untuk sekitar kita. Sama ya kayak "eek". Foto di episode ini ketika aku menangis tahun lalu ketika Bude tersayang aku wafat covid dan banyak keluarga terkena. Ratapan rantau, rindu pulkam dll berkecamuk jadi satu. Bener-bener sesak dan sakit kalo ditahan kayak "eek" 
19:57
July 21, 2021
EPS 81: “Mini Retirement”
Kerja keras supaya cepat bisa pensiun? lalu jenuh. Break dulu? atau gimana? Konsep baru untuk menikmati hidup SEKARANG selagi sehat senang dan tidak hanya menunggu lama khayalan meraih masa pensiun.
26:41
June 30, 2021
EPS 80: "Persahabatan yang dijalin dengan ogah-ogahan"
Motto persahabatan yang kejam tapi...magically it works supaya gak buat baper. Terutama di masa JeLita yang hormonal mulai terganggu, eh ngga ya perempuan memang suka baper kalo udah soal BFF-BFF an. Dari rebutan teman sampe Fomo kalo gak diajak jalan. Inget "Persahabat kita dijalin dengan ogah-ogahan" tanpa ekspektasi kadang persahabatan malah jadi awet. 
21:44
June 15, 2021
EPS 79: "Take it for granted = Silent abuse"
"Ngegampangin". Kadang kita ngegampangin apa yang kita dapat atau apa yang orang lakukan untuk kita.  Apresiasi kadang lupa kita berikan pada sesuatu yang kita dapatkan dengan mudah. Berbagi pengalaman kehilangan sesuatu yang selama ini gampang kita dapatkan atau sebaliknya. 
19:10
June 01, 2021
EPS 78: "Hybr-Eid Mubarak 2021"
Ramadan dan Lebaran kedua di masa Pandemi. Ada yang tahun lalu ada, tahun ini sudah tidak ada. Rindu bukber, rindu ritual lebaran di keluarga, segala macam rindu mendesak walau kita bersyukur masih sehat sampai saat ini. Menghargai orang, momen dan kenangan. Apa cerita Ramadan dan Lebaranmu tahun ini? 
12:48
May 17, 2021
EPS 77: "Digeret-geret Mentor: Kesempatan atau Jumpalitan"
Punya mentor enaknya ada yang ngingetin dan geret-geret keluar dari comfort zone. Enak gak sih digeret-geret? tergantung liatnya kita dipercaya atau diperdaya di kesempatan yang dikasih mentor. Mentor gak cuman di kerjaan, dari guru ngaji, pasangan atau teman juga mentor kita dalam kehidupan. Supaya pandangan gak sempit dan mager. Gitu gak? 
24:29
April 23, 2021
EPS 76: “4P: Pekerjaan, Pergaulan, Pekerjaan Rumah & Percaya. 5 Tahun di Belanda”
Setelah 5 tahun hidup di Belanda ada 4 P yang jadi kunci bertahan dan pegangan untuk gw. Kalian yang merantau sama jugakah? 
24:59
April 14, 2021
EPS 75: “Cerita Buku: Culture Map”
Pegang buku (bukan e-book ya) jadi salah satu alternatif terbaik untuk aku mengurangi massive screen time yang terjadi di Pandemi ini. Buku Culture Map oleh Erin Meyer menarik, mengkonfirmasi perbedaan kultural gak di global atau di Indonesia yang kulturnya beragam. Dari "The Brutally Honest Polite Dutch" sampai "Basa-basinya muter-muternya orang Indonesia". Happy Listening!
27:26
April 06, 2021
EPS 74: “Kerja harus Enjoy”
Mau kerja model apapun, titel atau posisi tapi gak enjoy, malah jadi beban. Kalo gak suka kerjaan sekarang? Enjoy-in aja di transferan atau isi dompet tiap bulan kan? Kadang yang kita suka gak bikin cuan, kadang yang bikin cuan kita gak enjoy. Apapun kerjaan yang penting coba enjoy dan bikin hepi!
30:09
March 29, 2021
EPS 73: "Work Life Balance vs Work Life Integration"
Pernah ngeliat orang yang keliatan kehidupan personal sehari-harinya padat, senang, tetap punya hobby, happy acara keluarga tetapi kok masih tetap bisa balas email, chat atau video call meeting? How do they do it? 
27:57
March 15, 2021
EPS 72: "Berdamai dengan Masa Lalu"
Berapapun usia ternyata jika masih bawa luka batin - inner child masa lalu bisa jadi gak dewasa lagi. Ada aja bagasi unfinished business yang timbul tenggelam bikin baper, nyinyir bahkan sampe negatif. Let go ternyata gak cukup, musti berdamai katanya...walau syulit ya. 
26:01
March 03, 2021
EPS 71: “Udah ngapain aja di Clubhouse?”
Tepat seminggu nyobain Clubhouse, media sosial berbasis audio yang lagi hits! Udah ngapain aja? kalo ini cerita gue. Cerita juga dong! 😊
25:40
February 17, 2021
EPS 70: "New Champions. New Losers"
Jadi katanya Pandemi ini menciptakan para pemenang dan pecundang. Dari mana sisinya? yang pasti setelah hampir setahun perubahan banyak terjadi. Gagal di kolam satu, sukses di kolam lain demikian sebaliknya. Yang penting mengurangi jadi Loser's Talk dengan dalih "Yah karena Pandemi sih ya..."
26:42
February 12, 2021
EPS 69: “Long Covid Community”
Komunitas Long Covid yang terbentuk karena setelah sembuh dari Covid seseorang akan merasa badan tdan mental belum 100% pulih. Cepat capek, cepat stress dll dan komunitas ini akan berada diantara kita beberapa dekade ke depan.
23:52
February 02, 2021
EPS 68: "Loneliness"
Setelah hampir setahun masa isolasi pandemi akhirnya mengakui mulai sering kesepian dalam kesendirian. apalagi ketika kehabisan ide (atau bosan) untuk ektivitas di rumah aja. Mungkin disertai cabin fever juga. Berbagi cerita dan solusi aja supaya gak kesepian disini. 
37:12
January 26, 2021
EPS 67: “Imigran Cinta”
Sampe pindah negara atau kota demi cinta? kejadian cint! berbagi cerita suka duka tips trik supaya gak kejebak kebutaan cinta dan tetap Love wins yes!
29:38
January 11, 2021
EPS 66: “Thank You 2020! Next?”
Kayak kata Ariana Grande “Thank you! Next?” apa yang 2020 berikan ke kamu? Terus 2021 mau ngapain? Tahun absurd tapi memberikan banyak banget pelajaran hidup. Thank You 2020!
25:08
December 28, 2020
EPS 65: "Lockdown Blues and Spirit with Titik Wahyuni & Brigitta Danastri"
Berbagi cerita dengan dua Creative-preneur Indonesia di Belanda. Titik Wahyuni (@twahyunicom) Fotografer Fashion dan Brigitta Danastri (@brigittadanayy), Make Up Artist. Bagaimana menjaga kreatifitas dan bertahan di masa lockdown di Belanda. What a creative cosmic time we have! Thank you for sharing the good feeling with me!  
57:56
December 18, 2020
EPS 64: “Ada gunanya gak?”
Menghemat untuk yang gak guna & menyiapkan energi untuk yang berguna.
14:30
December 14, 2020
EPS 63: “You are your energy not your age”
Cerita yang mengingatkan jangan berlindung dibalik usia untuk punya suatu tujuan dan arti hidup 🥰
19:11
December 01, 2020
EPS 62: “Corona Companion or Complainion”
Kadang suatu kejadian dilihat dari bagaimana kita melihat suatu kejadian itu. Mau ngeluh atau bersama-sama menjalani? I need companion more than complainion
11:37
November 16, 2020
EPS 61: “Don’t put energy to things you can’t change”
Tantangan datang dari internal diri dan eksternal lingkungan. Mana yang paling bisa dirumah - kontrol? supaya gak buang energi di masa yang unik tak menentu ini. Sayang-sayang energi.
18:50
November 09, 2020
EPS 60: “Mengurangi Selebrasi”
Selebrasi udah jadi budaya untuk merayakan momentum penting. Seberapa penting momennya yang jadi bahasan. Apa memang semua harus diselebrasi dan didokumentasikan lebih penting dari inti momennya?
16:57
November 02, 2020
EPS 59: “Jago Kandang”
Jago kandang untuk offline & buka pintu kandang untuk online di masa pandemi agar hidup hybrid bisa balanca. Mindset jago kandang jangan terjebak di zona nyaman & minder bisa buat kita gak kemana-mana.
14:47
October 22, 2020
EPS 58: “Konspirasi, Konfirmasi & Politisi”
Kalo angkatan aku pasti tau Dessy Ratnasari yang terkenal dengan “No Comment” nya. Kebayang sih kalo emang harus ngeladenin pikiran atau pertanyaan yang mungkin gak relevan. Semua suka dibesar-besarkan berdasar asumsi sebuah geng, emang seleb harus konfirmasi?
15:10
October 14, 2020
EPS 57: “Help yourself first then you can self others”
Ibarat di pesawat atau di protokol pertolongan lainnya. Karena kalo lo kuat energinya akan menyebar ke yang lain. Membantu bukan karena keperluan tetapi karena ketulusan.
20:24
October 06, 2020
EPS 56: “Keep it real menjelang Jelita (Jelang Lima Puluh)
Jujur pada diri sendiri. Berdamai dengan masa lalu & kelarin unfinished bussiness. Apa adanya ternyata mengurangi gejala-gejala pre meno menuju Jelita di aku, kamu gimana?
21:16
September 29, 2020
EPS 55: “Sadar akan gejala Psikosomatis”
Badan capek itu biasa tapi di masa pandemi ini ada beberapa kejadian dan situasi yang gampang bikin sugesti, ya gak sih? sugesti sakit atau sugesti sehat. Ngobrolin yuk.
21:45
September 23, 2020
EPS 54: “Kebebasan dalam Keterbatasan”
Beberapa waktu ke depan akan hidup dalam keterbatasan di dalam kehidupan baru “new normal” Gimana supaya bisa tetap merasakan kebebasan tanpa selalu meratapi masa lalu?
20:46
September 10, 2020
EPS 53: “How are you lately?” “Gimana kabar akhir-akhir ini?”
Ada artikel yang bilang di masa pandemi mengucapkan kata “How are you?” itu tabu karena udah pasti semua gak “Fine...” gitu gak? setelah beberapa bulan pandemi aku kok malah kangen ditanya “How are you?” karena semua mungkin sibuk survive? Don’t know, what do you think?
20:38
August 25, 2020
EPS 52: “Jaga Imun. Jaga Iman”
Bagaimana berdamai cara kamu jika perjalanan masa pandemi ini masih panjang? Cukupkah dengan menjaga Imun dan Iman? Berbagi cerita disini.
15:21
August 20, 2020
EPS 51: “You are your own happiness”
Hoppiness is not something ready-made. It comes from your own actions” - Dalai Lama. Sebagai warga komunal kadang kita suka tergantung dengan lingkungan, walau susah tapi mengingat diri dengan self happiness.
22:54
August 12, 2020
EPS 50: “Action Yes. Talking Yes”
Dulu ada istilah NATO = No Action Talk Only untuk orang yang banyak omong. Tapi hari gini Action doang tapi kurang bisa ngomong juga gak cukup kayaknya. Team Up! Kolaborasi. 2 hal yang selalu pas.
16:18
August 05, 2020
EPS 49: “Uncertainty Stress - Stress karena ketidak pastian”
Banyak hal yang gak pasti di periode ini. Ada yang mengacuhkan perasaan khawatirnya, ada yang pol-polan bertahan, ada yang santai. Jujur pada perasaan dan keadaan bisa jadi langkah awal tenang menjalani masa pandemi ini.
28:42
July 27, 2020
EPS 48: “Alpha Female Facts”
Beberapa tanda kalo kamu tipe Alpha Female & kenapa banyak yang terintimidasi atau...inspirasi. Independen dan one dominating bitch (some people say) 😁
33:34
July 20, 2020
EPS 47: “Terinspirasi atau Terintimidasi”
Melihat sesuatu bisa ada dua sisi mata uang. Ada yang terinspirasi untuk mengadaptasi. Ada juga yang cemburu atau gak suka karena sebenarnya terintimidasi. Gitu gak?
18:33
July 13, 2020
EPS 46: “It’s OK not to be OK, dealing with New Normal life”
Semua aturan baru dan berbeda membuat sering rindu masa lalu. Tetapi masa depan juga belum jelas? Tentu kuncinya survive the present! tapi kadang lelah dan ingin istirahat kan?
31:27
July 06, 2020
EPS 45: “Mengerjakan New Normal, Sesuai Kepercayaan Masing-Masing”
Seperti dalam berdoa. Kita mengerjakan sesuai dengan kepercayaan masing-masing. Mana yang diyakini, mana yang ditaati, dilanggar atau gak peduli? urusan masing-masing. Kunci: Respect.
19:21
June 27, 2020
EPS 44: “Post Power Syndrome apa Tetap Bermakna?”
Beda tipis ya? tetapi ada bedanya kalo kita ngeh membawa diri dan memainkan peran dengan baik. Ga cuman setelah pensiun tapi virus ini hadir di mana-mana.
21:11
June 21, 2020
EPS 43: “Reachable & Deliver”
Ibarat ojek online. Hidup akan lebih gampang, lancar, nyaman, aman jika mudah dihubungi “keep in touch/contact” dan sampai di tujuan dengan selamat kan?
17:48
June 10, 2020
EPS 42: “Virtual Meet Up Life. Tips & Tricks”
Persiapan dari sinyal sampai lipstick itu penting di kehidupan pergaulan virtual, kenapa? curi dengar aja ya! Stay dandanpol virtually please!
23:49
June 02, 2020
EPS 41: “Ramadan & Lebaran Legacy in Pandemic Times”
Balance jaga iman & jaga imun di puasa hampir 20 jam, Di rumah aja atau berkunjung?, Gak pake baju baru atau seragam? Kebahagiaan lahir bathin yang diwariskan Ramadan dan Lebaran di masa pandemi.
24:19
May 25, 2020
EPS 40: “Pandemic Portfolio”
Udah ngapain aja di masa dirumah aja ini? semua kegiatan kamu sekarang bisa jadi portfolio di tahap post pandemic loh! Jadi masih mau rebahan aja?
20:00
May 17, 2020
EPS 39: “Meditasi Aktif”
Meditasi gak selalu duduk diam-diam menghanyutkan. Ada juga justru meditasi yang aktif yang cocok untuk kita. Menarik! aku baru tau.
15:49
May 15, 2020
EPS 38: “What is your Plan-Demic”
Karena kita tidak akan kembali ke masa lalu tetapi maju ke masa depan. Yes, masa setelah pandemi. Apapun itu do your plan now, don’t wait! Menurut aku loh.
30:21
May 10, 2020
EPS 37: “User Experience”
Ngalamin sendiri sama diceritain pasti beda. Mau buat produk atau melakukan sesuatu? Pas nya selalu coba dulu, semacam mau beli mobil harus test drive. Also in your digital life!
20:02
May 06, 2020
EPS 36: “Automation Your Life”
“Ingetin ya kalo udah deket...” Masih suka gitu gak? Gw dulu suka tapi sekarang mencoba engga, karena kalo emang niat masukin aja langsung di reminder Smart Phone. Contoh simpel automation your life...ada lagi? banyak kayanya ya hari gini.
19:38
May 03, 2020
EPS 35: “Your Genuine Covid Circle”
Genuine ternyata artinya gak hanya otentik, asli, sejati, tulen, murni tetapi juga sincere, heartfelt dan whole hearted! Siapa dan apa saja di sekitar kamu di periode ini? Maybe that’s your Covid Circle.
27:19
April 26, 2020
EPS 34: “The New Normal”
Berjarak 1.5 meter, Physical Distancing, Masker mulut, Kehidupan online sinergi dengan kehidupan di rumah. Apakah ini akan jadi kehidupan normal di masa datang?
20:40
April 21, 2020
EPS 33: “Loosers have Goals. Winners have Systems”
Hari gini gak cukup cuman punya goals tapu harus ada sistem yang bakal buat kita ke action plan. Semacam pengen goal kurus tapi tetap rebahan sambil ngunyah pizza all the time ya?
25:23
April 15, 2020
EPS 32: “Hope for the best. Prepare for the worst”
Keadaan yang gak kondusif beberapa lama tentu bikin galau. Tapi udah musti nerima kenyataan, gak halu dan move on. Ngarep boleh, halu jangan, Tetap waspada yuk kita move on!
28:24
April 07, 2020
EPS 31: “Being an adaptable person”
Seleksi alam berasa banget makin kesini karena perubahan jaman. Terutama di musim krisis corona ini, supaya survive musti tak tis dan cepat adaptasi kalo mau survive. Gitu gak?
33:03
March 31, 2020
EPS 30: “Jangan Mudik Jangan Piknik Lebaran 2020”
Percaya lalo perasaan pasti galau gak bisa mudik di hari raya. Tapi untuk tahun 2020 saja menahan egoisme untuk Hari Kemenangan di tahun-tahun mendatang. Yuk jangan mudik jangan piknik di 2020 ini.
18:46
March 27, 2020
EPS 29: “Diet Soc Med & Whatsap, bisakah di masa corona ini?”
Setelah Social Distancing di dunia fisik, kita mendekat di kehidupan sosial online. Semua berita, curhat, info tumplek blek di situ? Sanggupkah mental health kita? Perlu kah diet social media?
20:12
March 23, 2020
EPS 28: “Mental Health itu penting di situasi krisis ini”
Habit berubah, bisnis terganggu, kurang ketemu orang, gempuran WAG semua berpotensi lho ke otak & perasaan dan kesehatan mental...gimana dengan kalian?
18:55
March 18, 2020
EPS 27: “Balada Corona dari Social Distancing sampai mawas Click Bait”
Social Distancing, Lockdown, Healthy Habits, Jauhi Lansia, Jauhi Hoax & Cuci Tangan. Yes...this episode is to remembering this period of time.
18:30
March 15, 2020
EPS 26: “Intellectually Lazy”
Mind set itu ibarat jendela. Kadang harus kita buka supaya ada angin segar masuk atau ditutup lagi ketika badai datang. Tapi pada dasarnya perlu dibuka tutup. Nah! Mind set orang intelek katanya banyak yang males dibuka, Bener gak?
23:08
March 02, 2020
EPS 25: “Visibility = Feasibility”
Pentingkah Visibility supaya bisa dapat Feasibility (Opportunity)? atau jika karya kita emang bagus orang akan datang-datang aja tanpa perlu promosi? Tergantung tujuan tentunya.
24:12
February 28, 2020
EPS 24: “Belajar Refleksi dari duo Thomson & Thompson”
Refleksi diri kadang gak harus serius. Tapi bisa juga remeh temeh yang akhirnya bisa ditertawakan bersama. Terinspirasi dari duet detektif sahabat Tin-Tin, Thomson & Thompson. Kocak tapi terapheutic.
26:10
February 25, 2020
EPS 23: “Surviving Whatsap Jungle”
Whatsap jadi bagian hidup sehari-hari. Hidup di rantau dengan whatsap hati jadi dekat, tapi banyak juga ya drama WAG. Pengalaman kamu sendiri gimana?
18:44
February 20, 2020
EPS 22: “ Personal Branding”
Kalo masa kini namanya Pencitraan. Tapi tanpa disadari apa yang kamu lakukan online dan offline akan membentuk citra di publik. Kayak apa sih? Masa perlu pencitraan? Yuk simak tips inspirasi dari Forbes.
42:07
February 17, 2020
EPS 21: “Gezellige Groningen - Cerita Kota Groningen”
Kota paling utara di Belanda yang identik dengan kota pelajar dan sedang naik daun untuk menjadi ‘the silicon valley of Europe” tak kenal maka tak sayang. Ditunggu ya main ke Groningen.
31:42
February 14, 2020
EPS 20: “Bahasa Creole alias Bahasa Campur-Campur”
Gila! baru sadar kalo sehari-hari itu pasti pake lebih dari 1 bahasa yang kita pikir bahasa utama ternyata engga! apa itu Creole? yuk bahas.
20:46
February 11, 2020
EPS 19: “NGO kok cari Profit?”
Mengelola NGO ya tetap harus profesional harus cari cuan. Bedanya? Kalo bisnis profit dinikmati oleh share holder dan NGO profitnya dipake kembali ke komunitas bukan beli tas.
18:27
February 07, 2020
EPS 18: “Sindrom MMP - Mama Minta Panggung”
Sindrom yang banyak menghantui atau malah ketagihan? Yang pasti bisa naik panggung itu karena we earn it! we do hard work for it so go for it! asal jangan ngoyo atau ga tau sikon.
19:57
February 05, 2020
EPS 17: “Gaya Hidup KW”
Bener gak Gaya Hidup KW itu ternyata lebih dari sekedar tas? Kalo bulu mata extention atau tato alis itu KW kah? atau personality yang KW? What do you think?
14:43
February 03, 2020
EPS 16: “Entertain...your negativity”
Rasanya energi kena efek negatif 1% itu lelahnya = ngerjain 10000% energi positif. Jadi jauh-jauh deh menghibur halu negativitas. It’s really bad influence to your life. Sibuk yuk! supaya ga sempet mikir yang engga-engga.
13:23
January 31, 2020
EPS 15: “Baper Perlu Pake Dealine”
Informasi hari gini kan banyak ya? kalo semua di telen masukin hati bakalan baper gak? Jadi gimana seleksi info supaya dari pada baperan mending jadi hiburan? .
13:38
January 29, 2020
EPS 14: “BFF Material”
Hari gini susah atau malah gampang dapet BFF? Apa kriteria BFF untuk lo?
12:37
January 28, 2020
EPS 13: “Stigma Stereotyping”
Sambil liat peringatan 75 tahun Auswitchz mengingatkan kembali “don’t judge book by it’s cover” memang sebaiknya gak ngejudge tapi bisa gak?
12:16
January 28, 2020
EPS 12: “Hidup Diatur Algoritma”
Kehidupan online mulai mendominasi hidup lo? sadar kalo semua itu ada robot algoritma yang mengatur apa yang lo liat di layar online. Dari likes, komen, belanjaan lo semua di data & kebiasaan lo direkam robot. Jadi sebelum baper atau beli-beli coba pikir-pikir...ini ulah algoritma bukan? 😃
16:49
January 14, 2020
EPS 11: “Berani Memilih Prioritas”
Jaman yang cepat dan akurat gini semua berteriak menjadi prioritas sehingga kita harus berani milih. Dan juga berani teriak jika ingin menjadi prioritas. Pada akhirnya berani milih yang mana supaya gak keseret dan baperan.
23:01
December 12, 2019
EPS 10: “10 ‘ahensi lyfe’ skill yang efek banget untuk survive di jaman now”
Ahensi Lyfe = Kehidupan anak advertising yang keras dan kejam ternyata membuat aku pribadi menjadi sigap loh ngadepin situasi-situasi sekarang yang random & cepat. Kalo kamu? apa tips mu?
28:25
November 13, 2019
EPS 9: “Catching up with mid life crisis” Balada menuju 50
Sering disebut baperan sama anak? gimana cara bersyukur hidup di negara maju? millenial gap? what else? itu mid life crisis bukan? :)
24:46
September 28, 2019
EPS 8: “Jamannya Cari Tau bukan Dikasih Tau”
Gak diajak? Gak merasa dikasih tau? informasi hari gini overloaded banget, jadi mending kita duluan cari tau kalau tertarik supaya gak lupa atau terlewat kan?
13:02
July 18, 2019
EPS 7: “Life is not fair, get used to it”
EPS 7: “Life is not fair, get used to it” Karena ada aja yang nyinyir atau iseng di kehidupan, let’s move on! hidup itu pilihan.
16:29
June 27, 2019
EPS 6: “Rela menjadi Relawan/wati”
Jadi relawan itu butuh niat, minat dan tekad yang kuat loh untuk bisa konsisten. Enak ga sih jadi Relawan? menurut kalian gimana?
18:53
May 04, 2019
EPS 5: “Catch the Moment!” - Investasi Momentum
Pernah gak sih nyesel karena ga ngelakuin atau beli sesuatu? atau malah bersyukur ngelakuin pada saat itu? keputusan itu kadang harus on the spot karena ga ada waktu mikir panjang. Gimana caranya tau itu langkah benar apa ngga ya?
17:25
March 31, 2019
EPS 4: Catching up with the Millennials
Suka ngerasa generation gap gak? sebel sama anak Millennials? gimana menurut kalian? kalo menurut aku seperti ini...sebelum jadi fosil kita yang harus adaptasi :)
19:53
March 15, 2019
EPS 3: Pro aktif ga perlu ngemis
Cerita soal gimana caranya follow up dalam kerjaan atau pertemanan. Lo tipe kirim sinyal, ngemis atau tembak langsung? :)
14:24
February 27, 2019
EPS 2: “Bener gak sih Orang Belanda itu pelit?”
Obrolan ringan soal fakta atau mitos Orang Belanda yang katanya pelit. Setelah 3 tahun hidup disini mulai ngerti kenapa begitu? Setuju atau ngga? Simak ya.
16:32
February 11, 2019
EPS 1: Thank you & miss you Jakarta.
Sesi malam rindu Jakarta di cuaca winter ini.
07:18
January 31, 2019
Selamat Datang di Cerita Absolutraia
Selamat Datang di Cerita Absolutraia, Cerita campur-campur kehidupan di Belanda dan Indonesia.
01:15
January 28, 2019