Skip to main content
Arman Tech Tips

Arman Tech Tips

By Arman Muhamad
Salam good people!

Arman di sini. Manusia berumur dua puluh sekian yang mau ngomong sendiri di podcast.

Topiknya tech, art, and science. Harapannya bisa berbagi setiitik-dua titik ilmu. Sambil nemenin, kita (baca: gua) ini maunya apa setelah nanti lewatin quarter life crisis :)
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Currently playing episode

Laws of UX 02/20: Doherty Threshold

Arman Tech Tips

Laws of UX 02/20: Doherty Threshold

Arman Tech Tips

1x
Laws of UX 12/20: Miller’s Law
Mungkin banyak desainer pernah denger Miller's Law tapi kemungkinan besar juga pemahamannya ga akurat. Heuristic yang sering disalahpahami ini sering dikutip kaya gini, "Jumlah item navigasi harus dibatasi ga lebih dari tujuh".
04:44
April 16, 2021
Laws of UX 11/20: Law of Uniform Connectedness
Law of Uniform Connectedness ini jelasin elemen-elemen yang terhubung secara visual dilihat lebih berhubungan daripada elemen-elemen yang ga punya koneksi.
04:25
April 9, 2021
Laws of UX 10/20: Law of Similarity
Law of Similarity menyatakan bahwa items yang berbagi karakteristik visual dipersepsikan lebih berhubungan dibandingkan dengan items yang berbeda.
04:57
April 2, 2021
Laws of UX 09/20: Law of Prägnanz
Prägnanz berasal dari bahasa Jerman yang berarti ringkas. Seperti observasi dari Max Werheimer, mata manusia sebenarnya melihat dengan menemukan kesederhanaan dan keteraturan dalam bentuk yang kompleks.
03:02
March 26, 2021
Susu Mamalia Khusus Untuk Bayi Mamalia Tersebut
Konsumsi susu oleh manusia ini bisa disebut ga lazim. Kenapa? Kalo diperhatiin, cuma manusia satu-satunya mamalia yang ngonsumsi susu setelah dewasa dan yang dikonsumsinya juga adalah susu mamalia lain.
08:16
March 22, 2021
Laws of UX 08/20: Law of Proximity
UI design sangat bergantung dengan proximity dan grouping principles lainnya. Karena dengan menginterpretasikan dengan benar elemen mana yang berhubungan, sangat penting untuk keberhasilan pengguna berinteraksi dengan interface-nya.
05:02
March 19, 2021
Laws of UX 07/20: Law of Common Region
Elemen yang ada dalam batasan tertentu dilihat sebagai suatu grup dan diasumsikan memiliki karakteristik atau fungsionalitas yang mirip.
04:21
March 15, 2021
Laws of UX 06/20: Jakob’s Law
Jakob's Law ngomongin soal pengguna yang menghabiskan waktunya jauh lebih banyak di website lain. Artinya pengguna mengharapkan cara pake website lu sama dengan website lain yang udah pernah dia gunakan.
05:41
March 12, 2021
EA Play: Netfilx Buat Video Game
Ngomong-ngomong apa nih EA Play? EA Play adalah subscription-based video game service dari Electronic Arts buat platform Xbox, PlayStation, dan PC.
10:42
February 23, 2021
Laws of UX 05/20: Hick’s Law
Hick's Law atau Hick-Hyman Law dinamai dari tim psikolog yang bernama William Edmund Hick and Ray Hyman. Pada 1952, duo psikolog ini meneliti hubungan antara jumlah stimuli yang timbul dan reaction time seseorang terhadap stimuli tersebut. Seperti yang mungkin lu kira, semakin banyak opsi stimulinya, semakin lama juga pengguna membuat keputusan.
07:05
February 15, 2021
Laws of UX 04/20: Goal-Gradient Effect
Laws of UX adalah 20 prinsip yang bisa digunakan oleh designer ketika membuat user interface. 04/20: Goal-Gradient Effect, law ini menjelaskan bahwa tendensi untuk mendekati suatu tujuan meningkat dengan kedekatannya dengan tujuan tersebut.
06:57
February 8, 2021
Laws of UX 03/20: Fitts’s Law
Laws of UX adalah 20 prinsip yang bisa digunakan oleh designer ketika membuat user interface. 03/20; Fitts’s Law: Waktu untuk mendapatkan target adalah fungsi dari jarak dan ukuran target. Kok ada jarak dan target?
05:39
February 1, 2021
Produk-Produk Wah di CES 2021
Episode ini ngomongin soal produk-produk di CES 2021. Tahun ini sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Because, you know pandemic. Jadinya tahun ini digelar full secara online.
09:58
January 25, 2021
Laws of UX 02/20: Doherty Threshold
Laws of UX adalah 20 prinsip yang bisa digunakan oleh designer ketika membuat user interface. Episode ini melanjutkan ke Laws of UX 02/20: Doherty Threshold. Law kedua menjelaskan bahwa produktivitas melonjak ketika komputer dan penggunanya berinteraksi dengan cepat.
04:51
January 18, 2021
Laws of UX 01/20: Aesthetic Usability Effect
Laws of UX adalah 20 prinsip yang bisa digunakan oleh designer ketika membuat user interface. 01/20 Aesthetic Usability Effect, di law yang pertama ini, pengguna biasanya melihat design yang aesthetic sebagai design yang lebih usable.
04:19
January 13, 2021