Skip to main content
ChildrenCafe

ChildrenCafe

By Childrencafe
Belajar soal parenting, perkembangan anak, dan perkembangan remaja tak harus selalu serius dan kaku seperti di ruang kelas. Di sini tempatnya sharing dan saling belajar dengan suasana ala cafe, santai tapi tetap berisi. Kunjungi pula website childrencafe.com untuk membaca beragam artikel tentang anak yang dikupas dari berbagai sudut pandang.
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Currently playing episode

S01E05. Menanamkan 9 Nilai Anti Korupsi Pada Anak

ChildrenCafe

1x
S01E13. Peran Ayah Mengasuh Anak
Halo, Sahabat CC. Episode kali ini wajib didengarkan oleh para ayah. Waktu pertama kali menggendong si kecil, apa sih yang Ayah rasakan? Apa sudah terbayang bagaimana ayah akan mengasuh dan membesarkannya? Mari belajar tentang beberapa hal yang perlu diketahui ayah agar dapat menjalankan perannya dengan optimal. Selamat mendengarkan! ----------------------------------------------------------------------- Say hi to us! Website: childrencafe.com Email: info@childrencafe.com Youtube, IG, Facebook: childrencafeid
05:53
March 15, 2021
S01E12. Pujian Pada Anak, Perlu Atau Tidak
Dulu mengucapkan "bagus", "hebat", "pintar", "good job" dan sebagainya kita anggap cara yang baik dalam menghargai hasil kerja anak. Tapi sekarang banyak yang berpendapat bahwa kata-kata tersebut sebaiknya diganti saja karena bisa membuat anak jadi haus pujian dan motivasinya lebih bersifat eksternal. Sebenarnya perlu atau tidak sih memuji anak?  Referensi: Myrna B. Shure. Thinking Parent, Thinking Child: How to Turn Your Most Challenging Problems into Solutions.  ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Say hi to us! Website: childrencafe.com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
06:55
March 15, 2021
S01E11. 5 Ketakutan Yang Umum Dialami Anak
Lihat laba-laba, lari.. baru ditinggal sebentar, nangis.. dengar suara petir, langsung sembunyi! Kalau anak kita seperti ini, biasanya kita langsung melabeli mereka 'penakut' ya. Padahal, ada beberapa ketakutan yang umum dan wajar pada anak, diantaranya 5 ketakutan ini. Sekalian simak cara mengatasinya, yuk! Referensi: https://www.childrencafe.com/mengenali-dan-mengelola-rasa-takut-pada-anak/ ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Say hi to us! Website: childrencafe.com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
07:54
March 15, 2021
S01E10. Mengontrol & Mengarahkan Anak Super Aktif
Kalau anak kita terlalu kalem dan pendiam, kadang ingin ia lebih aktif ya. Tapi kalau anak kita super aktif, nah.. pasti butuh perhatian ekstra nih! Yuk, simak 5 strategi agar anak super aktif dapat mengontrol dan mengarahkan energinya.  Tonton juga video tentang "Self-Talk Sebagai Media Refleksi Bagi Anak" di sini. Referensi: How to Help Children with Common Problems, Charles E. Schaefer, Howard L. Millman ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Say hi to us! Website: childrencafe.com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
11:07
March 15, 2021
S01E09. Deteksi Dini Anak Hiperaktif
"Aduuh, anakku hiperaktif banget deh! Suka banget manjat-manjat kursi dan lari-lari terus kerjaannya", curhat seorang ibu. Eits.. hati-hati melabeli anak hiperaktif, Sahabat CC.. soalnya gangguan ini hanya bisa didiagnosa oleh ahlinya. Nah, sebaiknya kita tahu bagaimana mendeteksi apakah anak kita memang hiperaktif atau tergolong super aktif dan masih perlu diarahkan. Ini dia beberapa perbedaannya. Sebagai pelengkap, baca juga artikel "Perkembangan Motorik Kasar Bayi Usia 0-12 Bulan". Referensi: How to Help Children with Common Problems, Charles E. Schaefer, Howard L. Millman ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Say hi to us! Website: childrencafe.com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
07:35
March 15, 2021
S01E08. Agar Anak Berani Mengakui Kesalahan
Saat anak melakukan kesalahan, reaksi lingkungan sangat besar pengaruhnya terhadap bagaimana mereka bersikap. Akankah mengakui dan mau bertanggung jawab, atau justru menangis, berbohong, pura-pura tidak tahu, atau menyalahkan orang lain. Kita menyebutnya defense mechanism, yaitu cara anak melindungi dirinya dari amarah atau hukuman. Nah, bagaimana agar anak berani mengakui kesalahannya dan mau bertanggung jawab. Mari kita pelajari bersama dalam podcast ini. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Say hi to us! Website: childrencafe/com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
07:44
March 15, 2021
S01E07. Mengatur Tontonan Anak di Televisi
Meskipun hampir setiap anak sudah akrab dengan ponsel atau laptop, tapi kami yakin masih banyak yang suka nonton TV. Sahabat, menonton televisi prinsipnya sama dengan gadget berlayar lain, yaitu harus dibatasi maksimal 2 jam per hari. Itu untuk anak usia SD, kalau lebih muda lagi, berarti lebih sedikit lagi waktu mereka untuk menggunakan gadget dengan layar. Berikut ini panduan mengatur dan mendampingi anak saat mereka menonton tv. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Say hi to us! Website: childrencafe/com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
06:54
March 15, 2021
S01E06. Memahami Perkembangan Kognitif Anak & Remaja
Sahabat CC, penasaran ga kenapa anak balita kita susah sekali diminta berbagi? Atau kenapa anak usia 6 tahun masih suka terbalik-balik membedakan huruf b dan d? Nah, kemampuan berpikir anak sampai remaja sangat dipengaruhi oleh usia. Tentu saja, karena perkembangan kognitif setiap tahapan usia berbeda-beda. Yuk belajar tentang tahapan perkembangan kognitif, mulai dari bayi lahir hingga remaja dan dewasa. Referensi yang kita pakai kali ini adalah Teori Perkembangan Kognitif dari Jean Piaget. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Say hi to us! Website: childrencafe/com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
05:44
March 15, 2021
S01E05. Menanamkan 9 Nilai Anti Korupsi Pada Anak
Anda setuju ga bahwa korupsi sudah menjadi PR besar bagi pemerintah Indonesia? Itulah mengapa peran masyarakat sangat besar dalam mencegah korupsi. Apalagi sebagai orang tua, ternyata penting sekali lho menanamkan nilai-nilai anti korupsi sejak dini kepada anak. Mari simak beberapa caranya. Source: https://www.childrencafe.com/cara-menanamkan-9-nilai-integritas-sejak-anak-kecil/ ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Say hi to us! Website: childrencafe/com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
08:32
March 15, 2021
S01E04. Aktivitas Seru Bermain di Musim Hujan
Jika musim hujan datang, anak-anak jadi lebih banyak menghabiskan waktu di dalam rumah. Bosan dong? Ah, tidak juga.. karena sebetulnya ada banyak aktivitas dan permainan yang bisa dilakukan. Aktivitasnya akan semakin seru lho kalau kita juga ikut mendampingi mereka. Inilah beberapa aktivitas yang bisa kita pilih bersama anak selama musim hujan. Source: https://www.childrencafe.com/tetap-asyik-bermain-di-musim-hujan/ ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Say hi to us! Website: childrencafe/com Youtube: childrencafe IG: @childrencafeid FB: Children Cafe Email: info@childrencafe.com
07:34
March 15, 2021
S01E03. Cara Efektif Mengatasi Tantrum Pada Anak
Anak yang mengamuk, apalagi di tempat umum, tentu membuat orang tua merasa tak nyaman. Si kecil bisa saja menjerit-jerit, memukul, menendang, bahkan berguling-guling di lantai. Ya, itulah yang disebut temper tantrum. Mari simak beberapa cara yang biasa dilakukan orang tua dan bagaimana supaya cara tersebut efektif meredakan tantrum anak.
05:58
March 15, 2021
S01E02. Mengajak Anak Membereskan Mainan Tanpa Paksaan
Setiap anak pasti suka bermain, tapi tidak semuanya suka membereskan mainan.  Sahabat CC, ada beberapa tips dan cara supaya kegiatan membereskan mainan jadi menyenangkan. Kita sudah bisa mulai mempraktekkannya pada anak-anak batita maupun anak-anak yang lebih besar. Dengan cara ini, anak lebih mudah diajak membereskan mainan tanpa paksaan.  Untuk referensi tambahan, baca juga artikel "Aturan Bermain Untuk Anak 1-3 Tahun" di website childrencafe.com
07:29
March 15, 2021
S01E01. Tahap Perkembangan Anak Dan Remaja
Mengenal tahap-tahap perkembangan anak dan remaja ditinjau dari sudut pandang Psikologi Perkembangan. Terbagi menjadi: infancy and toddlerhood (bayi dan batita), early childhood (masa kanak-kanak awal), middle childhood (masa kanak-kanak pertengahan), dan adolescence (remaja). Sumber: Buku "Development Through The Lifespan" oleh Laura E. Berk, 2017.
07:45
March 15, 2021
S01E00. Cerita Kami
Siapa kami dan alasan dibalik terciptanya podcast ini.
01:49
October 13, 2020