Kode Nol

Kode Nol

By deep tech foundation
Kode Nol adalah sebuah serial podcast dari Deep Tech Foundation yang bertujuan untuk memberikan wawasan kepada teman-teman yang tertarik untuk belajar programing dan memiliki aspirasi untuk menjadi talenta digital.
Where to listen
Apple Podcasts Logo
Breaker Logo
Google Podcasts Logo
Overcast Logo
Pocket Casts Logo
RadioPublic Logo
Spotify Logo
Currently playing episode

Belajar Data

Kode Nol

Go to next audioGo to next audio
Go to prev audioGo to prev audio
1x
Belajar Infra
Sejak adanya virtualisasi dan komputasi awan, developer bisa membangun dan meluncurkan server baru hanya dengan beberapa baris kode saja lho . Keren kan!  Perubahan ini membuat bisnis teknologi bergerak lebih cepat hingga mengubah praktik dan memunculkan peran berbeda dalam pengembangan software. Yuk kulik lebih dalam mengenai teknologi infra bersama Didiet Noor, Software Engineer dan pemilik blog ykode.com dan Giri Kuncoro, Senior System Engineer Gojek. 
39:43
May 29, 2020
Pentingnya GIT bagi Developer
Dalam membangun sebuah software atau aplikasi, biasanya developer nggak kerja sendiri. Agar kerjasama berjalan lancar, biasanya para developer menggunakan GIT untuk mengelola proyeknya.  Apa sih GIT itu dan apa manfaatnya untuk developer yang bekerja secara remote? Untuk itu ngobrol dulu yuk bersama Arradi Nur Rizal, System Developer di Lund university, Swedia.
19:11
May 14, 2020
Tips Interview Bagi Developer
Bagi sebagian orang, wawancara kerja merupakan saat yang bikin deg-degan. Apalagi buat fresh graduate yang belum pernah bekerja sebelumnya. Selain kemampuan teknis, kita juga harus tahu gimana triknya ngadepin interview kerja, terutama yang dilakukan jarak jauh. Nah, biar nggak salah jawab, dengerin dulu yuk obrolan kita sama Ronaldi Kurniawan Saphala, CTO Feedloop yang sering melakukan hiring secara online.
07:21
May 1, 2020
Cara Efektif Kerja Remote
Banyak perusahaan yang tidak siap ketika pemerintah mengajurkan #WFH demi mengurangi penyebaran wabah. Padahal teknologi saat ini sangat memungkinkan orang-orang untuk bekerja dari rumah. Nah, apa saja sih hal-hal yang harus dilakukan agar remote working berjalan lancar? VP of Engineering Warung Pintar, Agung Julisman akan membongkar gimana sih caranya menjalankan kerja remote bagi sebuah tim software developer.
08:45
April 17, 2020
Mengenal Kerja Remote
Working from home (WFH) atau kerja dari rumah (KDR) saat ini sedang naik daun karena gencar disuarakan pemerintah sebagai salah satu cara menghadapi wabah covid-19. Tapi sebetulnya KDR atau lebih dikenal dengan remote working sudah bukan hal baru di dunia teknologi.  Banyak perusahaan teknologi yang menerapkan sistem KJJ dengan karyawan dari berbagai belahan dunia seperti Gitlab atau pun Gojek. Yuk cari tahu, apa sih remote working itu dan gimana cara menjalaninya, bersama Giovanni Sakti - Ketua Deep Tech Foundation.
19:03
April 3, 2020
Belajar Mobile
Data dari statista.com, pengguna smartphone di seluruh dunia pada 2020 mencapai lebih dari 3,5 milyar lho. Nggak heran, kalau industri aplikasi seluler menjadi peluang besar bagi developer mobile, baik android atau pun ios. Yuk! Kupas tuntas tentang pemrograman mobile bersama Hisma Mulya, Software Engineer dari Kata.ai dan Rama Rahmanda software engginer dari Feedloop.
24:50
March 20, 2020
Belajar Data
Menurut Forbes, ada lebih dari 2,5 kuintiliun bytes data dalam sehari yang diproduksi pengguna internet di seluruh dunia. Untuk mengelola data yang segitu banyaknya, pastinya bukan hal yang mudah. Makanya ada beberapa profesi spesialis data, antara lain data engineer, data analyst dan data scientist.  Seperti apa sih pekerjaan mereka? Yuk kita obrolin bareng narasumber Kode Nol yaitu Ali Akbar Septiandri, Lead Data Scientist Airy dan Theresia Tanzil, Lead Solution Architect Scrapinghub.
21:48
March 6, 2020
Belajar Backend
Meski nggak secara langsung berhubungan dengan user, tapi peran backend sangat penting lho. Mereka adalah mesin yang bekerja, di balik layar website atau aplikasi yang kita pakai. Nah, biar pemahaman kita tentang web development lebih komprehensif, yuk kita ngobrol bersama Kiki Luqman Hakiem, Principal Software Engineer dari Mekari dan Felix Tan, Technical Architect dari Tokopedia.
08:22
February 20, 2020
Belajar Front End
Per Januari 2019, Netcraft Web Server Survey mencatat, ada lebih dari 1,5 milyar website di seluruh dunia. Dengan pasar yang begitu masif, nggak heran web develope jadi pekerjaan yang banyak dibutuhkan industri digital. Untuk jadi web developer yang handal, kita bisa mulai belajar dari front end. Nah, kali ini kita kulik yuk, front end dari awal sampai akhir bersama Sonny Lazuardi, UX Engineer dari Grab dan Irfan Maulana, Principal Engineer dari Tokopedia. 
20:15
February 4, 2020
Peran Product Manager
Banyak kemudahan hidup yang kita rasakan sejak hadirnya teknologi. Tapi dibalik kecanggihan aplikasi yang kita pakai, ada orang-orang yang bertanggung jawab membangun produk digital itu lho. Mereka disebut product manager. Na, seperti apa sih peran mereka dalam perusahaan teknologi?  Kode Nol kali ini akan membahas hal ini bersama Prasetyo Andy Wicaksono, Senior Product Manager Bukalapak serta Adityo Pratomo, UX Designer dan Front End Engineer Tetrate.
20:02
January 20, 2020
Fokus Area Industri Teknologi
Episode Kode Nol 4 kali ini, kita akan membahas fokus area atau spesialisasi di ranah industri Teknologi Informasi. Ada empat fokus area yang akan dibahas langsung antara lain Data oleh Syafri Bahar (Vice President of Data Science Gojek), Infra oleh Imre Nagi (Cloud Google Developer Expert), Frontend dan Backend oleh Hisma Mulya (Software Engineer Kata.ai), dan Mobile oleh Adib Rusydi (Mobile Engineer Ralali.com).
32:04
December 27, 2019
Karir Software Developer
Hai sahabat teknologi! Apa sih bedanya kerja di perusahaan besar, konsultan teknologi informasi atau di startup? Nah, kali ini Kode Nol mengundang 3 ahli di bidang teknologi yang memiliki background pekerjaan berbeda antara lain Gian Giovanni-Head of Engineering Tokopedia, Ahmad Anshori muslim-Head of Engineer eFishery dan Sidik Permana-software engineer di Nusantara Beta Studio. 
30:19
December 10, 2019
Cara Belajar Seorang Developer
Cara belajar programming dibagi menjadi 2 hal, terstuktur dan tidak terstuktur. Nah, kali ini KodeNol sudah mengundang 3 software engineer yang berasal dari 3 background yang berbeda. Pertama adalah Rama Rahmanda, software engineer feedloop yang dulunya kuliah di Institut Teknologi Sepuluh November, jurusan sistem informasi. Kedua, ada Sofian Hadiwijaya, co-founder dan CTO Warung Pintar yang pernah kuliah jurusan teknik industri, tapi sayangnya tidak selesai. lalu ketiga adalah Andi Dirgantara, data engineer Traveloka, yang dulunya mengambil jurusan tata kota ketika ia di duduk bangku kuliah.  Bagaimana ya cara mereka belajar hingga menjadi developer? Langsung aja yuk, kita dengarkan
32:55
November 28, 2019
Mengapa Jadi Developer
Di Indonesia banyak sekali perusahaan-perusahaan teknologi yang bermunculan. Beberapa sudah menjadi perusahaan unicorn, bahkan decacorn. Dari fenomena ini kita bisa lihat bahwa ke depannya talenta digital akan banyak dibutuhkan. Tapi, belum tentu talenta digital yang ada di Indonesia, atau lulusan baru universitas bisa siap untuk menghadapi industri teknologi. Karena menurut Badan Ekonomi Kreatif, kita menghadapi kesenjangan supply dan demand talenta digital sebanyak 600,000/ tahun. Ini berarti, pada tahun 2030, kesenjangan supply dan demand talenta digital Indonesia akan mencapai 7-9 juta. Hal menyeramkan ini akan terjadi ketika pertumbuhan ekonomi digital Indonesia sedang tinggi-tingginya. Untuk mengatasi hal ini, Deep Tech Foundation ingin membantu teman-teman belajar teknologi lebih dalam dengan mengundang beberapa ahli teknologi di podcast ini antara lain Riza Fahmi - co-founder Hacktiv8, Giovanni Sakti - Head of GoPay Systems dan Ahmad Rizqi Meydiarso - co-founder dari Feedloop.
21:58
November 13, 2019