Skip to main content
Kode Nol

Kode Nol

By deep tech foundation
Kode Nol adalah serial podcast dari Deep Tech Foundation yang memberikan informasi tentang teknologi rekayasa perangkat lunak.

Yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik bit.ly/komunitaskodenol untuk bergabung!
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Currently playing episode

Mengenal Database Management System

Kode Nol

1x
Mengenal UX Researcher
Membuat produk digital yang sesuai dengan kebutuhan pengguna ternyata nggak sembarangan lho. Terlebih dahulu, kita harus tahu apa yang target pengguna inginkan. Kemudian merancang produk yang optimal atau bahkan bisa bersaing sama kompetitor. Makanya, kita perlu melakukan research supaya kita bisa menganalisis kebutuhan pengguna sehingga kita bisa menyelesaikan masalah mereka lewat produk yang kita tawarkan. Yuk belajar lebih dalam tentang UX Researcher bersama Danisya Kartohadiprojo,  Product Research Lead di Gojek.
19:22
April 9, 2021
Mengenal UI Designer
Kamu penasaran nggak sih kenapa beberapa website atau aplikasi terlihat lebih nyaman dipandang dan lebih mudah dinavigasi daripada yang lain? Untuk hal ini, berterima kasihlah pada UI designer. Mereka berperan penting dalam membangun loyalitas pelanggan dan branding sebuah produk melalui user interface. Tapi sebetulnya, apa sih tugas UI Designer dan apa pengaruhnya dalam pengalaman seseorang saat menjelajah situs web atau aplikasi? Yuk kita ngobrol-ngobrol dengan Wilhan Budiman, Interaction Designer di Gojek.
26:32
March 28, 2021
Belajar UI dan UX
Salah satu kunci sukses sebuah produk digital terletak pada User Interface (UI) dan User Experience (UX)-nya. Ini sudah dibuktikan oleh Forrester Research yang meneliti bahwa desain UI dan UX yang baik dapat meningkatkan conversion rate sebuah website hingga 400%.  Hal ini karena pengguna dapat dengan mudah menggunakan website dan terkesan dengan tampilannya. Wah! Penting banget kan ternyata UI UX ini. Yuk, langsung saja kita ngobrol lebih dalam tentang UI dan UX bersama Adityo Pratomo UX designer di Tetrate.
30:59
March 14, 2021
Mengenal Data Security
Rupanya, nggak cuma perusahaan yang mulai menyadari betapa berharganya sebuah data. Namun, banyak pula penjahat dunia maya yang mengincarnya. Para penjahat ini berupaya untuk mengeksploitasi kerentanan sistem keamanan dan mengambil informasi yang berharga. Nggak heran, banyak perusahaan teknologi yang berinvestasi besar-besaran dalam cyber security system untuk melindungi aset digital mereka. Kali ini kode nol sudah kedatangan Gun Gun Febrianza, Founder dari Market Koin untuk membahas lebih dalam mengenai data security
22:05
February 28, 2021
Mengenal Data Warehouse
Bagi perusahaan yang “data driven” penyimpanan data merupakan hal yang penting. Untuk itulah, kita perlu yang namanya data warehouse atau disebut juga gudang data. Bersama Ainun Najib, Praktisi Data dari Deep Tech Foundation kita akan mengulik perbedaan database dan data warehouse, fungsinya dan apa manfaatnya untuk kepentingan pengembangan bisnis.
23:08
February 12, 2021
Mengenal Database Management System
Saat developer membuat aplikasi, pada bagian backend, logika program saja nggak cukup. Kita butuh tempat untuk menyimpan data agar mudah diakses dan diolah. Makanya kita perlu mengenal sistem database. Yuk kita ngobrol-ngobrol dengan Go Frendi Gunawan, Data Engineer dari Kata.AI yang akan menjelaskan lebih dalam tentang Database Management System
12:23
January 22, 2021
Belajar Machine Learning
Sadar nggak sih, kalau dalam kehidupan sehari-hari, kita sudah menggunakan teknologi Machine Learning. Misalnya, fitur rekomendasi produk di e-commerce, fitur asisten virtual seperti siri dan alexa, serta teknologi self driving car yang digunakan Tesla.  Semua pengetahuan Machine Learning akan melibatkan data karena data digunakan untuk proses belajar. Tanpa adanya data, komputer nggak akan bisa belajar apapun, sehingga jika ingin belajar Machine Learning maka kita akan terus berinteraksi dengan data. Mari bahas tentang Machine Learning lebih dalam bersama Syafri Bahar, Vice President of data Science di Gojek. 
29:10
December 25, 2020
Data Lifecycle Management
Bagi perusahaan yang menyimpan data dalam jumlah besar, pengelolaan data harus ditangani dengan baik. Kalau enggak, hal ini bisa bikin frustasi dan mengakibatkan banyak kesalahan dalam proses pengelolaannya.  Dampaknya, perusahaan bisa kehilangan peluang bisnis deh. Makanya, beberapa perusahaan menerapkan strategi khusus untuk mengelola data dengan Data Lifecycle Management.   Yuk, kupas tuntas tentang Data Lifecycle Management bersama Bayu Aldi Yansyah, Lead Data Scientist di Kumparan 
18:21
December 11, 2020
Belajar Artificial Intelligence
Sejak hadirnya internet, muncul ledakan data besar-besaran yang dikumpulkan dari berbagai gadget seperti laptop, smartphone, tablet dsb. Ini menyebabkan pertumbuhan signifikan dalam kebutuhan pengolahan data.  Oleh sebab itu, diperlukan teknologi canggih untuk memproses data tersebut menjadi informasi berguna bagi perusahaan. Salah satu teknologi yang dipakai dalam proses pengolahan data adalah Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan.  Yuk, belajar lebih dalam tentang AI bersama Arradi Nur Rizal, System Developer dari Lund University Swedia.
22:46
November 28, 2020
Belajar Pengolahan Data
Setiap perusahaan, pada saat-saat tertentu pasti akan melakukan pengolahan data. Ini adalah proses pengumpulan dan manipulasi data untuk menghasilkan informasi baru yang relevan. Namun, semakin canggih teknologi artinya semakin banyak data yang tersedia sehingga proses pengolahannya pun menjadi lebih kompleks. Nah, kebetulan nih Kode Nol sudah kedatangan Mochamad Kautzar Ichramsyah, Senior Data Analyst di Traveloka dan Rama Rahmanda Software Engineer di Feed loop untuk berdiskusi tentang pengolahan data secara lebih dalam.
29:35
November 20, 2020
Belajar Visualisasi Data
Tiap hari manusia menghasilkan sekitar 2,5 quintillion bytes data dengan kecepatan yang tinggi dalam berbagai ukuran dan jenis data. Lalu, gimana ya caranya mencerna data yang begitu kompleks ini, supaya kita punya informasi yang dibutuhkan dalam proses pengambilan keputusan? Untuk itu, diperlukanlah visualisasi data agar kita lebih mudah memahami informasi yang tersembunyi di balik data-data yang kita miliki. Yuk kulik tentang visualisasi data lebih dalam bersama Muhammad Imran, Founder Data Driven Asia. Mari berkumpul bersama para newbie dan junior programer di grup telegram kami! Klik https://bit.ly/komunitaskodenol untuk bergabung
20:07
November 2, 2020
Mengenal Data Engineer
Perkembangan teknologi telah menghasilkan data dengan volume lebih besar, variasi yang lebih rumit dan frekuensi yang lebih tinggi. Makanya diperlukan Data Engineer untuk mengontrol kualitas data, menjaga keamanan serta memastikan ketersediaan data yang nantinya akan diolah oleh data analyst dan data scientist. Untuk lebih jelasnya tentang peran dan tugas Data Engineer, yuk kita ngobrol-ngobrol bareng Aditya Satrya, Data Engineering Tech Lead di Mekari.
17:07
October 16, 2020
Mengenal Data Scientist
Data is the new gold. Ungkapan ini menggambarkan bahwa data menjadi hal yang penting di era digital. Namun, data sebetulnya hal yang sangat pasif dan nggak bermakna apapun jika nggak diolah dan dianalisis. Karena pada dasarnya, yang terpenting adalah informasi yang dihasilkan oleh data itu sendiri bukan hanya keberadaan data. Nah, untuk memenuhi kebutuhan pengolahan data menjadi informasi inilah lahir profesi yang disebut data scientist. Yuk! Kita bahas lebih lanjut bersama Ali Akbar Septiandri, Data Scientist di Revolut. Mari bergabung bersama para newbie dan junior programmer di bit.ly/komunitaskodenol di telegram!
16:47
October 2, 2020
Mengenal Data Analyst
Data analyst menjadi bidang yang semakin diminati, seiring meningkatnya kebutuhan analisis data dari berbagai perusahaan. Adanya gap antara ketersediaan talent dengan permintaan, memungkinkan data analyst mendapatkan gaji tinggi dan tunjangan luar biasa bahkan pada level pemula.  Menarik bukan? Untuk lebih jelasnya tentang peran dan tugas, prospek kerja, serta skill yang dibutuhkan untuk menjadi data analyst, yuk kita ngobrol bersama Ardya Dipta Nandaviri, Senior Data Scientist di Gojek.
14:07
September 18, 2020
Metodologi Pengembangan Software
Untuk mengatur jalannya proses pengembangan perangkat lunak atau disebut Software Development Life Cycle, ada beberapa cara kerja yang biasa dipakai seperti Waterfall, Scrum dan Kanban. 3 teknik kolaborasi kerja ini memiliki pro dan kontranya masing-masing. Lalu mana sebaiknya yang harus dipilih ya? Bersama Rizky Syaiful, Pendiri Agile Campus yang sekarang full-time di Alterra sebagai Culture & Engagement Lead kita akan membahas kelebihan tahapan serta kapan waktu yang tepat untuk menggunakan kerangka kerja tersebut.  Yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik https://bit.ly/komunitaskodenol untuk bergabung
30:29
September 4, 2020
Mengenal Product Market Fit
Beberapa venture capitalist lebih memilih untuk melihat Product Market Fit sebelum berinvestasi. Untuk itu semua founder startup berlomba-lomba menciptakan Product Market Fit. Konsep yang diinisiasi oleh Marc Andreesen ini berguna untuk mengembangkan value produk agar sesuai dengan kebutuhan konsumen dan tujuan bisnis. Nah untuk lebih jelasnya, yuk langsung aja kita bahas bersama Chandra Sutikno Oemarjadi, CEO Rekadia. Yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik https://bit.ly/komunitaskodenol untuk bergabung
26:42
August 21, 2020
Post Launch MVP
Setelah MVP diluncurkan, bukan berarti product manager bisa santai-santai lho. Ada beberapa tugas yang masih harus diselesaikan untuk memastikan produk digital sukses di pasaran.  Bersama Rian Andrian, Head of Product and Analysis di Jabar Digital Service, yuk kita bedah apa saja yang harus dilakukan pasca peluncuran MVP ini. Yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik https://komunitaskodenol untuk bergabung!
10:37
August 7, 2020
Mengenal Minimum Viable Product (MVP)
Untuk memberikan produk terbaik kepada para pelanggan, product manager harus melakukan berbagai macam uji coba. Salah satu teknik yang sering dipakai adalah membuat minimum viable product atau disingkat MVP. Teknik ini dipopulerkan oleh Eric Ries, seorang konsultan dan penulis buku The Lean Startup. Nah, bersama Head of engineering Cermati.com Michaela Nathania, kita akan membedah lebih dalam tentang MVP. yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik https://komunitaskodenol untuk bergabung!
12:13
July 24, 2020
Memahami Product Roadmap
Setelah validasi ide dan membuat desain produk, kini saatnya kita menyusun Product Roadmap agar proses pengembangan produk lebih terorganisir. Product Roadmap digunakan oleh para product manager untuk mengkomunikasikan proses pengembangan produk ke setiap orang yang berkepentingan dalam produk tersebut.  Nah, biar lebih paham, yuk kita dengar penjelasan dari Anton Rifco Susilo, VP of Products di Warung Pintar. Yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik https://bit.ly/komunitaskodenol untuk bergabung!
37:20
July 10, 2020
Desain Produk
Dalam proses pengembangan produk digital ada beberapa langkah yang harus dilakukan. Setelah validasi ide yang sudah dibahas di episode sebelumnya. Kini saatnya belajar membuat desain konsep agar produk yang kita ciptakan sukses di pasaran. Yuk kita kupas tuntas tentang topik ini bersama Ibnu Sina Wardy, Co-founder GITS.ID Yuk belajar bersama para newbie dan junior programmer di grup telegram kami. Klik https://bit.ly/komunitaskodenol untuk bergabung!
16:27
June 26, 2020
Cara Mudah Validasi Ide
9 dari 10 startup, gagal di tahun pertama. Salah satu faktornya adalah ide yang kurang divalidasi. Padahal sebuah ide perlu dibuktikan dulu hipotesisnya, sebelum dilempar ke pasar.  Di sinilah proses validasi ide berperan agar para founder startup bisa mendapatkan feedback dari user dan memutuskan apakah ide tersebut layak untuk dikembangkan.  Nah, biar lebih jelas, yuk ngobrol sama Prasetyo Andy Wicaksono, Senior Product Manager Bukalapak
19:45
June 12, 2020
Belajar Infra
Sejak adanya virtualisasi dan komputasi awan, developer bisa membangun dan meluncurkan server baru hanya dengan beberapa baris kode saja lho . Keren kan!  Perubahan ini membuat bisnis teknologi bergerak lebih cepat hingga mengubah praktik dan memunculkan peran berbeda dalam pengembangan software. Yuk kulik lebih dalam mengenai teknologi infra bersama Didiet Noor, Software Engineer dan pemilik blog ykode.com dan Giri Kuncoro, Senior System Engineer Gojek. 
39:43
May 29, 2020
Pentingnya GIT bagi Developer
Dalam membangun sebuah software atau aplikasi, biasanya developer nggak kerja sendiri. Agar kerjasama berjalan lancar, biasanya para developer menggunakan GIT untuk mengelola proyeknya.  Apa sih GIT itu dan apa manfaatnya untuk developer yang bekerja secara remote? Untuk itu ngobrol dulu yuk bersama Arradi Nur Rizal, System Developer di Lund university, Swedia.
19:11
May 14, 2020
Tips Interview Bagi Developer
Bagi sebagian orang, wawancara kerja merupakan saat yang bikin deg-degan. Apalagi buat fresh graduate yang belum pernah bekerja sebelumnya. Selain kemampuan teknis, kita juga harus tahu gimana triknya ngadepin interview kerja, terutama yang dilakukan jarak jauh. Nah, biar nggak salah jawab, dengerin dulu yuk obrolan kita sama Ronaldi Kurniawan Saphala, CTO Feedloop yang sering melakukan hiring secara online.
07:22
May 1, 2020
Cara Efektif Kerja Remote
Banyak perusahaan yang tidak siap ketika pemerintah mengajurkan #WFH demi mengurangi penyebaran wabah. Padahal teknologi saat ini sangat memungkinkan orang-orang untuk bekerja dari rumah. Nah, apa saja sih hal-hal yang harus dilakukan agar remote working berjalan lancar? VP of Engineering Warung Pintar, Agung Julisman akan membongkar gimana sih caranya menjalankan kerja remote bagi sebuah tim software developer.
08:45
April 17, 2020
Mengenal Kerja Remote
Working from home (WFH) atau kerja dari rumah (KDR) saat ini sedang naik daun karena gencar disuarakan pemerintah sebagai salah satu cara menghadapi wabah covid-19. Tapi sebetulnya KDR atau lebih dikenal dengan remote working sudah bukan hal baru di dunia teknologi.  Banyak perusahaan teknologi yang menerapkan sistem KJJ dengan karyawan dari berbagai belahan dunia seperti Gitlab atau pun Gojek. Yuk cari tahu, apa sih remote working itu dan gimana cara menjalaninya, bersama Giovanni Sakti - Ketua Deep Tech Foundation.
19:04
April 3, 2020
Belajar Mobile
Data dari statista.com, pengguna smartphone di seluruh dunia pada 2020 mencapai lebih dari 3,5 milyar lho. Nggak heran, kalau industri aplikasi seluler menjadi peluang besar bagi developer mobile, baik android atau pun ios. Yuk! Kupas tuntas tentang pemrograman mobile bersama Hisma Mulya, Software Engineer dari Kata.ai dan Rama Rahmanda software engginer dari Feedloop.
24:51
March 20, 2020
Belajar Data
Menurut Forbes, ada lebih dari 2,5 kuintiliun bytes data dalam sehari yang diproduksi pengguna internet di seluruh dunia. Untuk mengelola data yang segitu banyaknya, pastinya bukan hal yang mudah. Makanya ada beberapa profesi spesialis data, antara lain data engineer, data analyst dan data scientist.  Seperti apa sih pekerjaan mereka? Yuk kita obrolin bareng narasumber Kode Nol yaitu Ali Akbar Septiandri, Lead Data Scientist Airy dan Theresia Tanzil, Lead Solution Architect Scrapinghub.
21:48
March 6, 2020
Belajar Backend
Meski nggak secara langsung berhubungan dengan user, tapi peran backend sangat penting lho. Mereka adalah mesin yang bekerja, di balik layar website atau aplikasi yang kita pakai. Nah, biar pemahaman kita tentang web development lebih komprehensif, yuk kita ngobrol bersama Kiki Luqman Hakiem, Principal Software Engineer dari Mekari dan Felix Tan, Technical Architect dari Tokopedia.
08:22
February 20, 2020
Belajar Front End
Per Januari 2019, Netcraft Web Server Survey mencatat, ada lebih dari 1,5 milyar website di seluruh dunia. Dengan pasar yang begitu masif, nggak heran web develope jadi pekerjaan yang banyak dibutuhkan industri digital. Untuk jadi web developer yang handal, kita bisa mulai belajar dari front end. Nah, kali ini kita kulik yuk, front end dari awal sampai akhir bersama Sonny Lazuardi, UX Engineer dari Grab dan Irfan Maulana, Principal Engineer dari Tokopedia. 
20:15
February 4, 2020
Peran Product Manager
Banyak kemudahan hidup yang kita rasakan sejak hadirnya teknologi. Tapi dibalik kecanggihan aplikasi yang kita pakai, ada orang-orang yang bertanggung jawab membangun produk digital itu lho. Mereka disebut product manager. Na, seperti apa sih peran mereka dalam perusahaan teknologi?  Kode Nol kali ini akan membahas hal ini bersama Prasetyo Andy Wicaksono, Senior Product Manager Bukalapak serta Adityo Pratomo, UX Designer dan Front End Engineer Tetrate.
20:02
January 20, 2020
Fokus Area Industri Teknologi
Episode Kode Nol 4 kali ini, kita akan membahas fokus area atau spesialisasi di ranah industri Teknologi Informasi. Ada empat fokus area yang akan dibahas langsung antara lain Data oleh Syafri Bahar (Vice President of Data Science Gojek), Infra oleh Imre Nagi (Cloud Google Developer Expert), Frontend dan Backend oleh Hisma Mulya (Software Engineer Kata.ai), dan Mobile oleh Adib Rusydi (Mobile Engineer Ralali.com).
32:05
December 27, 2019
Karir Software Developer
Hai sahabat teknologi! Apa sih bedanya kerja di perusahaan besar, konsultan teknologi informasi atau di startup? Nah, kali ini Kode Nol mengundang 3 ahli di bidang teknologi yang memiliki background pekerjaan berbeda antara lain Gian Giovanni-Head of Engineering Tokopedia, Ahmad Anshori muslim-Head of Engineer eFishery dan Sidik Permana-software engineer di Nusantara Beta Studio. 
30:19
December 10, 2019
Cara Belajar Seorang Developer
Cara belajar programming dibagi menjadi 2 hal, terstuktur dan tidak terstuktur. Nah, kali ini KodeNol sudah mengundang 3 software engineer yang berasal dari 3 background yang berbeda. Pertama adalah Rama Rahmanda, software engineer feedloop yang dulunya kuliah di Institut Teknologi Sepuluh November, jurusan sistem informasi. Kedua, ada Sofian Hadiwijaya, co-founder dan CTO Warung Pintar yang pernah kuliah jurusan teknik industri, tapi sayangnya tidak selesai. lalu ketiga adalah Andi Dirgantara, data engineer Traveloka, yang dulunya mengambil jurusan tata kota ketika ia di duduk bangku kuliah.  Bagaimana ya cara mereka belajar hingga menjadi developer? Langsung aja yuk, kita dengarkan
32:56
November 28, 2019
Mengapa Jadi Developer
Di Indonesia banyak sekali perusahaan-perusahaan teknologi yang bermunculan. Beberapa sudah menjadi perusahaan unicorn, bahkan decacorn. Dari fenomena ini kita bisa lihat bahwa ke depannya talenta digital akan banyak dibutuhkan. Tapi, belum tentu talenta digital yang ada di Indonesia, atau lulusan baru universitas bisa siap untuk menghadapi industri teknologi. Karena menurut Badan Ekonomi Kreatif, kita menghadapi kesenjangan supply dan demand talenta digital sebanyak 600,000/ tahun. Ini berarti, pada tahun 2030, kesenjangan supply dan demand talenta digital Indonesia akan mencapai 7-9 juta. Hal menyeramkan ini akan terjadi ketika pertumbuhan ekonomi digital Indonesia sedang tinggi-tingginya. Untuk mengatasi hal ini, Deep Tech Foundation ingin membantu teman-teman belajar teknologi lebih dalam dengan mengundang beberapa ahli teknologi di podcast ini antara lain Riza Fahmi - co-founder Hacktiv8, Giovanni Sakti - Head of GoPay Systems dan Ahmad Rizqi Meydiarso - co-founder dari Feedloop.
21:59
November 13, 2019