Developer Muslim

037 Kabar-kabari 01

An episode of Developer Muslim

Avatar
By Adinda Praditya
Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan 😉🤷🏽‍♂️
Available on 13 platforms
091 Pengalaman Berkomunitas Hingga Jadi DSC Lead Yogyakarta
Gw ngobrol bareng Tesya Nurintan yang menceritakan pengalamannya dari ketertarikannya dengan komputer hingga menjadi Developer Student Club Lead untuk Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta sejak tahun 2017 hingga 2019. Lihat https://devmuslim.id/episode91 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 01:55 Kenalan dengan Tesya 04:02 Ketertarikan Tesya dengan komputer sampai milih jurusan Teknik Informatika 08:53 Saat meyakinkan orang tua sama pilihan jurusan TI 13:29 Aktivitas saat masuk kuliah hing 15:05 Kisah pak Aulia Faqih, peraih Intel Black Belt pertama, sebagai motivator 18:55 Pengalaman sebagai content writer & speaker untuk IBM Bluemix & IBM Watson 21:20 Pengalaman rekrutmen sebagai DSC Lead 24:41 Aktivitas sebagai DSC Lead dalam memberikan pelatihan 27:02 Aktivitas sebagai DSC Lead dalam mencari solusi dari permasalahan di lingkungan sekitar kampus 29:11 Kisah Hestu, mahasiswi difabel yang belajar pemrograman untuk Android  30:50 Gimana mahasiswa memanfaatkan keberadaan DSC 31:51 Perbedaan orientasi mahasiswi dengan mahasiswa di perkuliahan 37:32 Tantangan mengajak teman-teman mahasiswi untuk belajar koding 39:08 Pengalaman Tesya yang membanggakan 41:09 Pandangan yang berubah setelah aktif komunitas & menjadi DSC Lead 42:19 Pesan-pesan Tesya untuk teman-teman mahasiswa 44:57 Kendala menjadi DSC Lead 47:20 Rencana Tesya setelah lulus 48:58 Yang lagi ditelusuri Tesya & aplikasi favoritnya 50:54 Podcast The Lavendaire Lifestyle 52:00 Misi & Tantangan Tesya ke depan 55:32 Pesan-pesan dari Dida untuk topik komunitas 58:09 Jangan lupa kasih komentar & rating yang bagus :) Lihat https://devmuslim.id/episode91 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
1:00:00
March 21, 2019
090 Agar Proyek Sampingan Tetap Berjalan: Persiapan
Kali ini gw cuma mau ngingetin kalau mau mulai suatu proyek sampingen / proyek iseng, jangan kebanyakan & kelamaan mikir akan pakai library apa.
08:40
March 15, 2019
089 Refactoring atau Biarkan?
Sejauh apa khayalan lo pas lihat tempat sendok & garpu berantakan di dua sekat yang harusnya untuk masing-masing?  Refactoring! Ternyata banyak juga yang bisa dijadikan analogi dari keadaan itu loh.. Kali ini gw eksploitasi situasinya & kasih opini gw kapan sebaiknya refactoring dan kapan sebaiknya ditangguhkan. Penasaran banget sama pendapat lo semua! Silakan baca komentar-komentarnya di https://devmuslim.id/episode89 Segmen 00:12 Cerita sedikit acara Global Diversity CFP Day Jakarta 2019 01:04 Liat tempat sendok & garpu yang berantakan 03:59 Apa itu refactoring? 05:51 Yang bisa dianalisa dari tempat sendok garpu yang berantakan 09:30 Waktu terbaik untuk refactor kode 11:35 Waktu yang tidak ideal untuk refactor kode 15:16 Poin-poin kesimpulan 16:43 Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Kunjungi https://devmuslim.id/episode89 untuk informasi lebih lanjut.
18:02
March 7, 2019
088 Global Diversity CFP Day Jakarta 2019
Kali ini gw mendapat kehormatan yang besar karena bisa ngobrol bareng Galuh & Kiki, panitia Global Diversity CFP Day yang pertama kali di Indonesia. Dengerin untuk tahu apa dan tujuan acara yang diadakan serentak di seluruh dunia itu, gimana mereka mempersiapkannya, dan gimana kalian bisa menyelenggarakan acara ini di kota kalian tahun depan! Lihat https://devmuslim.id/episode88 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Cerita sedikit acara Global Diversity CFP Day tahun lalu 04:00 Kenalan dengan Galuh & Kiki 05:40 Apa itu Global Diversity CFP Day 08:48 Latar belakang pembentukan panitia 10:32 Kedudukan Kode Etik (Code Of Conduct) 16:37 Untuk siapapun yang berminat mengadakan acara Global Diversity CFP Day 19:18 Peran panitia global 21:54 Target peserta mengingat di Indonesia sendiri masih jarang yang berbicara di konferensi 23:54 Syarat daftar / tugas saat pendaftaran agar peserta serius mengikuti 25:45 Area keahlian yang ingin ditangani dari persiapan membuat proposal & melakukan presentasi 28:03 Koordinasi dengan panitia di kota lain & masukan dari mereka 30:42 Persiapan menuju acara & topik-topik kecil lainnya 36:27 Buku yang lagi dibaca Kiki & Galuh serta aplikasi favorit mereka. 39:58 Yang akan dikerjakan dalam waktu dekat sama Kiki & Galuh 43:02 Informasi & usulan Dida untuk mengundang Google Developer Expert kalau berminat mengadakan tahun depan 47:25 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode88 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
49:15
February 26, 2019
087 Kabar-kabari 06 - Februari 2019
Nulis CSS di JS, ide gila apa lagi ini? Apa bedanya JAMstack sama single-page application? Apa saja pertimbangan memilih generator untuk website statis, GatsbyJS atau Hugo? Udah saatnya episode kabar-kabari!  Episode kali ini ga hanya menjawab pertanyaan-pertanyaan ini, tapi juga ngabarin library-library seru, tool-tool dan artikel-artikel bermanfaat. Lihat https://devmuslim.id/episode87 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
28:29
February 21, 2019
086 Di Antara Arti 3 Baris HTML
Tiga baris atau seberapapun baris HTML sederhana yang kita ketik, bisa bermanfaat untuk menjaga rutinitas belajar koding dan menjaga mood untuk tetap melakukan kebiasaan kita. Kalau ada perumpamaan yang sesuai untuk podcast, episode ini adalah di antara jenis episode 3 baris HTML itu. Lihat https://devmuslim.id/episode86 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 01:27 Perkembangan follower gw di Instagram 03:46 Agar terus merilis episode podcast 06:28 Apa yang bisa lo lakukan untuk berkontribusi balik ke podcast ini? 09:27 Sedikit rangkuman dari yang sudah disampaikan 05:02 Mulai belajar pemrograman lagi 09:46 Strategi membagi waktu untuk belajar 10:52 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode86 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
12:30
February 14, 2019
085 Ikatlah Informasi dengan Menuliskannya: Catatan Koding Harian
Kali ini gw jelasin pentingnya punya catatan koding harian dan contoh penggunaannya yang mungkin belum terpikirkan sama sebagian orang. Lihat https://devmuslim.id/episode85 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 01:46 Bloger yang nulis kejadian yang dialaminya 04:10 Bikin catatan harian bisa membantu untuk jadi developer profesional 06:10 Pentingnya punya catatan koding harian 09:30 Pengenalan VSNotes dan keuntungan-keuntungannya 13:56 Memanfaatkan catatan harian untuk kerjaan yang kompleks, atau perlu eksplorasi atau yang lainnya 17:54 Bagi pengalaman lo dalam mengatur / memakai catatan koding harian  18:52 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode85 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
20:25
February 6, 2019
084 Kembali Berkarir Sebagai Developer Sesuai dengan Jurusan Sekolah Bareng Anugrah
Kali ini gw ngobrol bareng podcaster tukang ledeng yang lagi belajar koding, Anugrah Ramadhan. Gw coba nyedot sebanyak mungkin pelajaran / insight yang bisa kita ambil dari pengalaman beliau ini. Seru, asyik, kocak dan tanpa disadari inspiratif. Lihat https://devmuslim.id/episode84 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:15 Kenalan sama Anugrah 05:02 Mulai belajar pemrograman lagi 09:46 Strategi membagi waktu untuk belajar 13:48 Ada ga target-target yang mau dikuasai dalam waktu tertentu 15:20 Dapat kesempatan ngerjain proyek internal kantor 18:40 Yang terasa bermanfaat dari belajar koding 21:06 Mengatasi saat males banget & down 23:20 Agar bisa fokus memilih hal yang mau dipelajari 26:27 Seberapa penting menjaga agar rantai ga terputus 27:26 Sekilas tentang podcast Dekadensi Otak 29:32 Kemewahan yang dicapai sebagai developer yang ngikutin perkembangan teknologi 34:27 Rekomendasi buku-buku dari Anugrah & aplikasi yang sering dipakai 37:05 Tantangan & rencana Anugrah ke depan 40:05 Poin-poin yang Dida dapatkan dari obrolan ini 43:18 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode84 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
45:40
January 28, 2019
Teaser episode 84
Teaser tamu gw di episode 84 yang akan segera terbit insya Allah.
01:39
January 27, 2019
083 Workout Untuk Semua Kalangan Developer dengan Enki
Semua developer harus latihan (workout) untuk menjaga keahliannya dan mematangkan ilmunya agar siap dan ga buntu saat ngoding! Kali aja lo belum tahu atau sempat tahu tapi lupa, episode kali ini membahas aplikasi Enki untuk membantu mengasah keahlian yang diperlukan sama developer. Lihat https://devmuslim.id/episode83 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:10 Pengenalan sama aplikasi Enki 06:21 Ulasan saat mulai pake Enki 10:05 Contoh workout untuk minat / keahlian 17:21 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode83 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
18:59
January 21, 2019
082 TJ03 - Mentor, Kerja-Hidup Seimbang, Suara agar Bisa Fokus?, Software-Defined Network Dan lain2
Episode kali ini gw akan jawab pertanyaan-pertanyaan #TanyaDevMuslim di awal Januari 2019 yang mencakup kedudukan mentor & gimana mencarinya, tips kerja-hidup seimbang, tips ngoding, tips podcast dan masih banyak lagi. Lihat https://devmuslim.id/episode82 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen  00:12 Sapa pendengar  01:34 Jawaban 1: Kedudukan mentor & gimana mencarinya?  05:28 Jawaban 2: Keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan di luar itu  09:53 Jawaban 3: Lagu / suara agar tetap fokus ngoding  10:53 Jawaban 4: Agar ngoding tetap fun  12:02 Jawaban 5: Software-defined Network & dampaknya terhadap keubutuhan software engineer  14:56 Jawaban 6: Wawancara dengan mas Susapto  16:10 Jawaban 7: Tren pemrograman, bahasa & framework di 2019  17:47 Jawaban 8: Google atau DuckDuckGo? Isu pengambilan data lokasi oleh Google  18:50 Jawaban 9: Tips podcast: Punya tujuan untuk setiap episodenya  21:23 Jawaban 10: Mengatasi semangat yang menurun saat ngoding  22:21 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode82 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
24:09
January 14, 2019
081 Pengalaman Internasional dari Magang Jadi Developer Bareng Fikri Karim
Waktu gw datang ke Ruby Conf 2018 di Kuala Lumpur, gw ketemu orang Indonesia yang kerja di Bangkok. Dan ternyata dia mahasiswa jurusan Mikrobiologi di ITB yang magang ke software house keren di Bangkok. Hah, seriusan? Dengerin cerita Fikri Karim gimana semua ini terjadi. Lihat https://devmuslim.id/episode81 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Sapa pendengar 02:46 Kenalan dengan Fikri 04:43 Dari Biologi ke Developer 07:31 Terbetik keinginan untuk magang jadi developer 09:46 Apa magang jadi developer ini bisa dianggap sebagai program magang dari kampus? 12:12 Kenapa dikasih judul Pengalaman Internasional 14:31 Proses mencari & persiapan agar diterima magang 17:09 Yang dicari sama perusahaan dari pemagang. 22:22 Upah magang 24:49 Untuk magang, lamar aja dulu meskipun teknologi yang dipakai ga sama persis dengan keahlian 28:20 Izin orang tua & pesan-pesan buat pemuda/i umur 20an 30:20 Pengalaman magang: suasana kantor 33:14 Pengalaman magang: menang hackathon untuk tiket Ruby Conf 2018 di KL 35:10 Pengalaman komunitas di Bangkok: Ruby Tuesday 38:28 Review kinerja saat magang 39:27 Akan magang di luar lagikah? 42:48 Yang lagi diulik Fikri & aplikasi favoritnya. 45:51 Tantangan Fikri ke depan 46:38 Rekomendasi buku dari Fikri 48:20 Pesan-pesan Dida pasca obrolan 49:17 Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode81 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
51:21
January 7, 2019
080 Momen-momen 🥰, 😎, 😆, 😂, Sampai😅 di Tahun 2018. 🙏🏾 & 💪🏾
Setelah awalnya iseng dengerin episode-episode di tahun 2018, ternyata banyak momen-momen menarik di tahun itu. Jadi kali ini gw kumpulkan ala kadarnya. Di kesempatan ini gw mau berterimakasih sama orang-orang yang sudah banyak membantu gw bikin podcast seperti sekarang ini. Lihat https://devmuslim.id/episode80 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:11 Sapa pendengar 04:18 Cuplikan E41: Pesan agar developer peduli dengan Web Accessibility 06:35 Cuplikan E43: Tips produktif & mengatur pekerjaan 10:00 Cuplikan E44 Gimana menemukan tool & memperbaiki workflow 12:22 Cuplikan E40: Pesan dari panitia Scrum Day Bandung & scrum coach 15:47 Cuplikan E49: Poin-poin Scrum for Remote Team: Scrum Day Bandung 19:20 Cuplikan E59: Kesan-kesan banting setir dari Virta 22:55 Cuplikan E60: Pentingnya tanggapan / feedback buat kita semua 25:26 Cuplikan E61: Kesan sempat dilarang belajar React tapi sekarang malah senang dengan React 28:04 Cuplikan E63: Bantuan komunitas saat persiapan untuk presentasi pertama kali di Meetup  32:00 Cuplikan E67: Peran komunitas & rasa syukur Omrobbie sama keberadaannya 35:43 Cuplikan E74: Pengalaman bikin Unit Kegiatan Mahasiswa sebagai mahasiswa baru 38:08 Cuplikan E73: Apa itu Hacktoberfest 39:56 Terima kasih. Harap kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode80 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Follow @DevMuslimID di Twitter & Instagram 😉
42:43
January 1, 2019
079 Kabar Mutakhir Web Components di 2018 Bareng Satya Kresna
Di Penghujung 2018 Dida & Kresna bahas Web Components untuk memperbaharui topik ini tahun lalu. Ini sangat penting karena standar dari web, tidak bergantung sama library tertentu dan justru bisa bekerja dengan baik bareng library manapun. Makanya yuk jangan sampai ketinggalan. Lihat https://devmuslim.id/episode79 untuk catatan dan link-link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:00:12 Sapa pendengar 00:02:15 Bincang santai dengan kabar Kresna akhir-akhir ini 00:07:37 Pengenalan Web Components 00:15:33 JS Library untuk bikin Web Components: PolymerJS, lit-html 00:19:19 JS Library untuk bikin Web Components: StencilJS & HybridJS 00:21:18 JS Library pilihan Kresna & alasannya 00:22:28 Situs WebUnconfID 2018 menggunakan lit-html 00:24:25 Kabar-kabar Web Components di 2018 00:28:27 Bikin situs / aplikasi hanya dengan Web Components aja & dampaknya 00:31:45 Belajar Web Components 00:34:59 Yang lagi diulik Kresna: PHP-Way & belajar Golang 00:36:37 Aplikasi yang dipakai sama Kresna 00:37:24 Kegiatan Kresna dalam waktu dekat 00:38:55 Pesan-pesan penutup. Kirim usulan / kasih topik buat podcast
40:58
December 24, 2018
078 TJ 02 - Tips Koding, Tantangan Kerja di Dalam / Luar Negeri & Regulasi Kecerdasan Buatan di Indo
Seperti yang udah dijanjikan, episode kali ini gw akan jawab pertanyaan-pertanyaan #TanyaDevMuslim di awal Desember 2018 lalu. Bahas sekilas mengenai kecerdasan buatan, tips ngoding & tantangan developer bekerja di dalam vs. luar negeri. Lihat https://devmuslim.id/episode77 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
24:34
December 18, 2018
077 Membentuk & Membangun LampungJS Bareng Haidar Afif Maulana
Membentuk & mengembangkan komunitas developer adalah pekerjaan yang ga mudah, terlebih lagi di lingkungan yang masih belum mengenal developer dengan teknologi mutakhir. Gw ngobrol bareng pemuda berbakat, salah satu inisiator dari LampungJS, Haidar Afif Maulana untuk berbagi pengalamannya. Semoga bermanfaat ga hanya untuk daerah lain yang ingin membangun hal serupa, tapi juga untuk kita semua agar tetap menjaga agar komunitas kita tetap aktif. Lihat https://devmuslim.id/episode77 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
47:20
December 10, 2018
076 Kabar-kabari 05: AMP, Chome Dev Summit 2018, PWA & Iklan Di Podcast
Ga berasa udah lama ga bikin episode kabar-kabari dan sekarang ini musimnya update! Makanya di episode ini gw kumpulin yang gw anggap penting dan bermanfaat untuk diketahui web developer. Dengerin juga tanggapan gw sama fitur barunya Anchor yang memungkinkan podcaster untuk memasang iklan. Lihat https://devmuslim.id/episode76 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
33:29
December 3, 2018
075 Membangun Komunitas & Ekosistem Developer Untuk Pelajar Bareng Wahyu Bucil
Melanjutkan episode 74, kali ini Bucil, panggilan akrab Wahyu Budi, berbagi cerita rencananya ke depan untuk terus membangun komunitas & ekosistem untuk developer yang masih mahasiswa / pelajar. Lihat https://devmuslim.id/episode75 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
40:17
November 26, 2018
074 Pengalaman jadi Developer Student Club Lead Bali Bareng Wahyu (Bucil)
Gw ngobrol bareng Wahyu Budi Saputra, biasa dipanggil Bucil, yang menceritakan pengalamannya menjadi Developer Student Club Lead di Bali Lihat https://devmuslim.id/episode74 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
36:32
November 18, 2018
073 Serba-serbi #HacktoberFest 2018 Bareng Diky & Doni
Gw ngobrol bareng Diky Arga & Doni Rubiagatra, para aktivis komunitas developer, untuk membahas Hacktoberfest. Keduanya jadi panitia acara hacktoberfest lokal di Jakarta & Surabaya. Lihat https://devmuslim.id/episode73 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
38:38
November 12, 2018
072 Peran Komunitas Di Dunia Pendidikan Formal Bareng Rahmad (Bag. 2)
Gw melanjutkan obrolan gw bareng Rahmad Slamet, aktivis Komunitas Programmer Makassar (KPM), yang bercerita pengalamannya membangun kembali KPM bersama teman-teman lainnya dan berupaya untuk mendekatkan hubungan kampus dengan komunitas. Semua ini terinspirasi dari pengalaman yang beliau dapat dari salah satu program Global Silicon Valley Labs di San Francisco. Lihat https://devmuslim.id/episode72 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
42:46
November 6, 2018
071 Peran Komunitas di Dunia Pendidikan Formal Bareng Rahmad (Bag. 1)
Gw ngobrol bareng Rahmad Slamet, aktivis Komunitas Programmer Makassar (KPM), yang bercerita pengalamannya berhasil menyarankan NodeJS sebagai bahan ajar di kampusnya menggantikan posisi PHP. Kita juga bahas gimana peran komunitas yang ideal untuk dunia pendidikan. Lihat https://devmuslim.id/episode71 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
48:44
October 29, 2018
070 Mengenal Continuous Integration & Continuous Delivery Bareng Aslam Hadi
Continuous Integration / Continuous Deployment sangat diperlukan dalam merilis perubahan / update sebuah perangkat lunak. Sebagian developer atau tim terkadang melewatkan proses ini. Kali ini gw ngobrol bareng Aslam Hadi untuk membahas apa itu CI/CD, pilihan-pilihan yang bisa kita ambil untuk membangun CI/CD secara bertahap, sampai berbagai teknik & strategi deployment ke Production. Lihat https://devmuslim.id/episode70 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
41:21
October 22, 2018
069 Pengalaman Ikut Apple Developer Academy 2018 Bareng Omrobbie
Gw ngobrol bareng Omrobbie (I Putu Roby Irawan) yang berbagi pengalamannya ikut Apple Developer Academy. Seorang tokoh komunitas & aktif dalam belajar / mengajar di Bali. Dengerin hal-hal menarik yang bisa kita pelajari dari beliau. Lihat https://devmuslim.id/episode69 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
40:24
October 15, 2018
068 Web Unconf ID 2018 & PDPC ID
Berbagi pengalaman menghadiri Web Unconf ID 2018 di Yogyakarta dan cerita sedikit tentang Product & Development Podcast Community Indonesia (PDPC ID). Lihat https://devmuslim.id/episode68 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
11:03
October 8, 2018
067 Belajar Teknologi Tanpa Mengenal Lelah Bareng Putu Roby
Gw ngobrol bareng Putu Roby (om Roby), sosok yang selalu haus untuk belajar sesuatu yang baru dan tidak pernah puas meskipun sudah lumayan lama mendalami suatu bidang teknologi. Seorang tokoh komunitas & aktif dalam belajar / mengajar di Bali. Lihat https://devmuslim.id/episode67 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
29:13
October 2, 2018
066 Memberi & Menerima Nasihat - Cara Mendapatkan Masukan
Melanjutkan kembali episode 60 tentang memberi & menerima nasihat. Kali ini membahas gimana mendapatkan masukan agar kita terus belajar, meskipun dari kesuksesan yang kita raih. Lihat devmuslim.id/episode66 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
23:17
September 23, 2018
065 Perkembangan Terakhir Progressive Web App Bareng Prabu R
Membahas perkembangan & kabar terakhir dari Progressive Web Apps bersama Prabu Rangki, Web developer di OddBit & Manager Google Developer Group Bali. Lihat https://devmuslim.id/episode65 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
47:02
September 17, 2018
064 Retrospeksi Podcast Tahun Pertama
Ga nyangka udah lewat 1 tahun podcast ini berjalan. Episode kali ini gw meretrospeksi apa yang sudah gw lalui dengan podcast ini. Kesan-kesan gw, perbaikan apa yang mau gw kerjain, apa aja yang harus gw pertahankan dan rencana selanjutnya buat gw dan podcast ini. Di kesempatan ini gw mau berterimakasih sama orang-orang yang sudah banyak membantu gw bikin podcast seperti sekarang ini. Lihat https://devmuslim.id/episode64 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
26:37
September 10, 2018
063 Pengalaman Pertama Presentasi di Meetup Bareng Mohammad Robih
Berbagi pengalaman gimana rasanya memberikan presentasi di meetup untuk yang pertama kalinya bareng Mohammad Robih, yang akrab dipanggil Obi, mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang. Lihat https://devmuslim.id/episode63 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
32:16
September 2, 2018
062 Google I/O 2018 Extended: Bali, Bareng Kadek Adi Andrea
Berbagi pengalaman seputar Google Developer Group, khususnya di Bali dan sekilas acara Google I/O 2018 Extended Bali, bareng developer muda berbakat dan co-manager Google Developer Group Bali, kadek Adi Andrea. Lihat https://devmuslim.id/episode62 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
32:04
August 26, 2018
061 Perjalanan Otodidak Jadi Developer Bareng Ikhsan
Menceritakan pengalaman Abdul Fattah Ikhsan yang belajar otodidak jadi web developer yang membuat Javascript library di NPM dan aktif kontribusi di proyek open source lainnya. Lihat https://devmuslim.id/episode61 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
39:39
August 19, 2018
060 Memberi & Menerima Nasihat - Psycological Safety
Membahas kiat-kiat dalam memberi & menerima nasihat dengan baik. Ini adalah episode pendahuluan dari segmen berseri yang coba disuguhkan di podcast ini bersama Aditya Pradana. Di episode ini dibahas pentingnya nasihat dan syarat-syarat pendukung agar proses memberi & menerima nasihat dapat berjalan dan sesuai dengan tujuannya. Baik itu untuk si pemberi maupun penerima nasihat. Lihat https://devmuslim.id/episode60 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
30:54
August 13, 2018
059 Belajar Nyortir Buat Banting Setir Bareng Shabrina Virta
Berbagi pengalaman dari Shabrina Virta Inmas (Virta), seorang insinyur yang kemudian banting setir jadi jurnalis di CNN Indonesia dan akhirnya kembali banting setir lagi menjadi developer yang bisa bersaing. Lihat https://devmuslim.id/episode59 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
37:19
August 5, 2018
058 BEKRAF Developer Day 2018 Surabaya dengan Ainan Ilmanda
Berbagi pengalaman seru dan catatan-catatan Ainan Ilmanda dari BEKRAF Developer Day 2018 Surabaya. Lihat https://devmuslim.id/episode58 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
32:34
July 29, 2018
057 Belajar Koding Hari Gini dengan Muhammad Ridho
Menceritakan pengalaman Muhammad Ridho yang ikut Bootcamp online & offline setelah lulus SMK. Saat ini bekerja sebagai frontend developer di KitaBisa.com dan freelance desainer. Semuanya tidak menyurutkan niatnya untuk kuliah dan dia masih punya cita-cita besar dari ilmu yang akan dia dapatkan dari kuliahnya itu. Lihat https://devmuslim.id/episode57 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
27:54
July 22, 2018
056 Komunitas Developer di Bali dengan Trimikha Valentius
Membahas komunitas developer di Bali, latar belakang terbentuknya, perjuangan dan pencapaiannya bersama developer hebat dibalik BaliJS dan Facebook Developer Circle Bali, Trimikha Valentius. Lihat https://devmuslim.id/episode56 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
1:00:14
July 16, 2018
055 Bikin Guardian Pain Monitoring Dengan Gardyan
Mengorek-orek dibalik Guardian Pain Monitoring, peserta Open Innovasion IMERI Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, bareng developernya langsung yaitu Gardyan Akbar. Berawal dari program yang beliau bikin untuk memudahkan pencatatan rasa sakit hingga akhirnya jadi proyek yang sangat membanggakan. Lihat https://devmuslim.id/episode55 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
47:48
July 9, 2018
054 Jadi Developer Yang Ngga FOMO Bareng Riza Fahmi
Bahas masalah semilyar umat, apalagi bagi kebanyakan web developer, yaitu FOMO (fear of missing out), bersama salah satu developer yang cocok banget sama masalah ini, Riza Fahmi, cofounder & direktur kurikulum dari Hacktiv8. Lihat https://devmuslim.id/episode54 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
38:29
July 1, 2018
053 Indonesia React Army dengan Ariaseta
Membahas cerita di balik Indonesia React Army dan berdirinya SemarangJS bersama Ariaseta, trainer di Santren Koding. Lihat https://devmuslim.id/episode53 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
1:00:24
June 24, 2018
052 Membangun Tanibox dengan Asep Bagja
Bersama Asep Bagja gw membahas gimana membangun usaha yang layanannya di-open-source-kan, mengelola proyek open source itu dan lika-liku di antara keduanya. Lihat https://devmuslim.id/episode52 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
47:47
June 4, 2018
051 Oleh Oleh Dari Scrum Day Bandung 2018 Dengan Reydi Bagian 2
Melanjutkan obrolan gw bareng Reydi Sutandang, CTO Happy5, yang berbagi pengalaman seru dari Scrum Day Bandung 2018. Lihat https://devmuslim.id/episode51 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
35:17
May 25, 2018
050 Komunitas Developer Malang dengan Reyhan Sofian
Obrolan yang seru bahas komunitas developer, terutama yang di Malang bareng Lead Developer Circle Malang, Reyhan Sofian. Lihat https://devmuslim.id/episode50 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.
52:02
May 17, 2018
049 Oleh-Oleh Dari Scrum Day Bandung 2018 Dengan Reydi Bagian 1
Berbagi pengalaman seru dan catatan-catatan Reydi Sutandang dari acara Scrum Day Bandung 2018. Lihat https://devmuslim.id/episode49 untuk catatan episode.
35:04
May 9, 2018
048 Belajar Pemrograman Di Smartphone Dengan Grasshopper
Paparan dan kesan-kesan pribadi gw terhadap Grasshopper, aplikasi untuk belajar kode dari Area 120 milik Google, yang baru dirilis tanggal 19 April 2018 lalu. Lihat https://devmuslim.id/episode48 untuk catatan episode.
14:33
May 3, 2018
047 Google Cloud Onboard Singapura 2018
Berbagi pengalaman dan oleh-oleh dari apa yang saya dapat di Google Cloud OnBoard 2018 pekan lalu di Singapura. Lihat https://devmuslim.id/episode47 untuk catatan episode.
11:57
April 25, 2018
046 Rekomendasi Podcast Indonesia
Podcast terus berkembang di Indonesia. Di episode ini merekomendasikan 5 podcast yang lumayan untuk menambah pengetahuan dan inspirasi untuk developer. Lihat https://devmuslim.id/episode46 untuk link & catatan episode.
16:12
April 18, 2018
045 Kabar Kabari 04 - April 2018 Pekan Pertama
Episode ini membahas berita-berita, tool-tool dan referensi yang saya anggap penting dan bermanfaat untuk diketahui. Saya kelompokkan menjadi Umum, Web Development dan Open Source. Lihat https://devmuslim.id/episode45 untuk link dan catatan episode. Umum: - DNS Performance Test - cd is Wasting Your Time - How to recognize burnout (and how to prevent it) Web Development: - Building Production Apps 100% in the browser - Glitch Opens Up: Welcome! - Test Driven REST - A List of Cool Chrome DevTools Tips and Tricks Open Source: - Dejavu – the missing web UI for Elasticsearch - Consola - Elegant Console Logger - gron makes JSON more greppable - Webdash - the customizable web dashboard
21:22
April 7, 2018
044 Tools Untuk Produktivitas Dengan Muhammad Ghazali
Membahas sekilas tentang alat-alat bantu / tools untuk meningkatkan produktivitas. Mulai dari bagaimana kita mencari tool yang bagus, sikap yang tidak hanya selalu terbuka sama tools / hal-hal yang baru untuk memperbaiki cara kita bekerja, tapi juga memvalidasi apakah tool itu sesuai untuk pekerjaan kita. Lihat https://devmuslim.id/episode44 untuk link dan catatan episode. Photo on the cover episode by Markus Spiske on Unsplash
46:52
March 27, 2018
043 Tidur Dengan Kunto Aji Kristianto
Di episode ini gw dan Kunto membahas tentang tidur, dan pengaruhnya untuk kita ke kesehatan, produktivitas dan hasil kerja kita. Semoga kita bisa menyadari kedudukan tidur ini. Lihat https://devmuslim.id/episode43 untuk informasi lebih lengkap. Cover episode by Krista McPhee on Unsplash
52:57
March 22, 2018
042 Kabar Kabari 03 - 2018 Maret Pekan Kedua
Membahas berita-berita, tool-tool dan referensi yang saya anggap penting dan bermanfaat untuk diketahui. Saya kelompokkan menjadi Web Development, Open Source, Umum & Video. Lihat https://devmuslim.id/episode42 untuk catatan yang lebih lengkap.
18:21
March 14, 2018
041 Web Accessibility dengan Satya Kresna
Membahas Web Accessibility sama developer muda yang berbakat dan banyak menaruh perhatian sama Accessibility, Satya Kresna. Kita mulai dari definisi, motivasi kita dan cakupannya, alat-alat bantu apa saja yang bisa developer atau pihak yang terlibat dalam membuat website atau aplikasi, sampai kepada sebagian mitos seputar topik ini. Lihat https://devmuslim.id/episode41 06:30 pengantar pembahasan sebelum masuk 08:45 pengertian web accessibility 10:00 Apa itu screen reader 12:10 Alat bantu pengguna disabilitas mengakses informasi 18:20 Mulai memperhatikan web accessibility 19:10 Beberapa contoh implementasi web accessibility 21:30 Sumber-sumber untuk belajar 22:30 Hal-hal lain agar para developer sadar akan pentingnya web accessibility 25:51 Kubu yang paling peduli sama web accessibility saat ini adalah para profesional di UX 28:00 Web Accessibility itu ternyata ga hanya untuk pengguna disabilitas 32:13 Web Accessibility itu juga menyentuh kenyamanan pengguna secara umum 33:20 Kasus a
57:33
March 7, 2018
040 Scrum Day Bandung 2018
Membahas Scrum Day Bandung 2018 bersama panitia & Scrum coach-nya, Najla Sef (PT. Walden Global Services) & Rudy Rahadian (PT. XL Axiata). Dengerin cerita Najla bareng temen-teman lainnya saat mengaktifkan kembali Scrum Day Bandung dengan mengadakan konferensi nasional tahun 2017. Yang mana konferensi itu juga bisa dibilang sangat membantu beliau menjalankan pekerjaan barunya di XL Axiata yang ingin mengadopsi Scrum yang baik dan benar sesuai dengan tantangan di sana. 00:10 Pembukaan, sapa pendengar baru & jelaskan podcast ini tentang apa 03:16 TLDL (Too Long, Don't Listen); jelasin sekilas isi wawancara bintang tamunya 05:20 Wawancara kenalan sama para tamu 07:41 Gimana mbak Najla kenal Scrum 11:54 Latar belakang Scrum Day Bandung 2017 16:04 Materi presentasi untuk SDB 2017 18:26 Kenapa hanya terbatas sama Scrum aja? 19:06 Kesan-kesan mas Rudy sebagai peserta SDB 2017 21:15 Pengalaman mas Rudy ngajak para stakeholder di XL Axiata untuk datang ke SDB 2017 30:24 Dampak & suksesnya SDB
1:06:12
February 26, 2018
039 Desain Visual Dengan Oka
Membahas desain visual dan User Experience dengan seorang praktisi UI & UX desainer, Oka Kuswandi. Mulai dari pengertian & perbedaannya dengan cabang-cabang desain lainnya, prosesnya seperti apa, gimana kolaborasi sama developer dan aspek-aspek lainnya dari pengalaman beliau yang menarik. Lihat https://devmuslim.id/episode39
1:01:42
February 19, 2018
038 Kabar-kabari 2018 Feb P2
Membahas berita-berita yang saya rangkum akhir-akhir ini dan saya anggap penting untuk diketahui. Di antaranya berupa library CSS, Javascript baru, NodeJS tools yang bermanfaat dan berita-berita menarik lainnya dari dalam negeri. Lihat https://devmuslim.id/episode38
29:28
February 13, 2018
037 Kabar-kabari 01
Membahas berita-berita yang saya rangkum akhir-akhir ini dan saya anggap penting untuk diketahui. Di antaranya berupa rilis proyek open source, beberapa tulisan & video tutorial dari teman-teman developer lokal, kabar dari Singapura dan kabar-kabar lainnya. Lihat https://devmuslim.id/episode37
21:40
February 5, 2018
036 Aktivitas Developer @Batam
Episode ini membahas keadaan komunitas & aktivitas developer di Batam dengan tamu Arseto Pinontoan, ketua Microsoft User Group Indonesia di Batam & operator coworking space Ruang Kreasi. Lihat https://devmuslim.id/episode36
56:32
January 22, 2018
035 Dua Podcast Untuk Koding
Episode ini membahas 2 rekomendasi podcast untuk jadi developer profesional. Yang pertama menjelaskan dasar-dasar ilmu komputer agar kuat pondasinya saat koding maupun merancang sistem. Yang kedua kisah-kisah inspiratif yang bisa diambil pelajarannya. Episode ini juga membahas sekilas isi Newsletter Developer Muslim edisi 11 Jan 2018. Lihat https://devmuslim.id/episode35
28:43
January 14, 2018
034 Web Components Dgn Satya K
Membahas seputar Web Components bersama Satya Kresna, web developer berbakat dari Bali. Berawal dari tweet beliau yang berusaha menghindar dari ketergantungan sama framework atau library Javascript tertentu, dengan mengutip artikel yang mengulas Web Components. Lihat https://devmuslim.id/episode34
52:33
January 10, 2018
033 PyCon Indonesia 2017
Membahas seputar PyCon Indonesia 2017 di Surabaya bersama Rizky Ariestiyansyah, ketua PyCon Indonesia, untuk menceritakan pengalamannya mulai bergabung di komunitas Python, aktif berkontribusi di sana dan sampai menyelenggarakan konferensi bersama dengan panitia lainnya. Lihat https://devmuslim.id/episode33
46:58
December 31, 2017
032 TJ1 Podcast & Belajar Kode
Membahas kabar podcast & menjawab beberapa pertanyaan yang masuk seputar podcast & koding. Lihat https://devmuslim.id/episode32
27:31
December 28, 2017
031 Tip Baca Artikel / Berita
Membahas tips gimana meningkatkan jumlah artikel / berita yang kamu dapat setiap hari. Lihat https://devmuslim.id/episode31
13:11
December 16, 2017
030 Soft Skills Engineering
Membahas seputar Soft Skills dan rekomendasi podcast bagus yang secara spesifik mengulas tema ini, yaitu Soft Skills Engineering. Lihat https://devmuslim.id/episode30
00:11
December 4, 2017
029 Fokus Kerja Dgn Pomodoro
Terpicu dari hal-hal yang luar biasa, aneh & lucu yang terjadi belakangan ini, di mana ini semua bisa memalingkan kita dari pekerjaan dan berdampak ke produktivitas, episode ini saya membahas Pomodoro. Lihat https://devmuslim.id/episode29
32:17
November 27, 2017
028 Dari Meetup Ke Conference
Masih bahas seputar Ruby Conf Jakarta kemarin karena itu adalah konferensi bahasa pemrograman pertama di Indonesia. Saya mewawancarai Didik Wicaksono untuk menceritakan pengalaman beliau dari mengelola meetup hingga menyelenggarakan konferensi. Lihat https://devmuslim.id/episode28
39:05
November 11, 2017
027 Jd Pembicara Di Konferensi
Melanjutkan obrolan saya dengan Mufid di episode 26, kali ini saya membahas tema bagaimana jadi pembicara di konferensi untuk yang pertama kali. Juga membahas pair programming, mentoring dan lain-lain. Lihat https://devmuslim.id/episode27
30:08
November 2, 2017
026 Ngobrol Bareng Mufid Afif
Bahas: Update kabar, baru beli mikrofon & ikut lomba lari - Ngobrol bareng Mufid tentang pendidikannya, pengalaman jadi Google Student Ambassador & manfaat meetup. Lihat https://devmuslim.id/episode26
28:26
October 29, 2017
025 AMP Roadshow Lebih Dalam
Membahas lebih dalam tentang AMP Roadshow di Jakarta, kali ini dari catatan pribadi. Ini mencakup keynote, advanced interactivity dan diskusi panel dari praktisi lokal. Lihat devmuslim.id/episode25
25:02
October 24, 2017
024 AMP Roadshow Jakarta 2017
Bahas: - Kesan-kesan AMP Roadshow di Jakarta - Wawancara peserta roadshow: Andika, Anto & Muhammad Hezby - Ebook gratis harian: "Practical Data Analysis - Second Edition" https://goo.gl/8JwxEN
22:01
October 18, 2017
023 Ruby Conf Indonesia 2017
Bahas: - Kesan2 Ruby Conference di Jakarta - wawancara peserta conference: Muhammad Hezby - Ebook gratis harian: "Learning Penetration Testing with Python" https://goo.gl/8JwxEN
11:26
October 12, 2017
022 Proyek GCP: Persiapan
Bahas: - Insyaa Allaah akan menghadiri Ruby Conference & AMP Roadshow di Jakarta - beberapa catatan pakai kredit di Google Cloud Platform - Ebook gratis harian: "Building RESTful Python Web Services"
15:36
October 5, 2017
021 Rejeki Nomplok
Bahas: - Update perkembangan podcast - Dapat rejeki nomplok dari kerjasama Google & Cloudflare - Rekomendasi aplikasi Android: Night Mode - Ebook gratis harian: "MEAN Web Development 2nd edition"
18:36
October 1, 2017
020 Podcast Dari Mozilla
Bahas: - Update perkembangan podcast - Statistik RescueTime 10 Sept 2017 - Rekomendasi podcast: IRL by Mozilla - Ebook gratis: "Kali Linux 2: Windows Penetration Testing" https://goo.gl/8JwxEN
31:26
September 24, 2017
019 Google Cloud Summit SG
Bahas: - Tanggapan sekilas mengenai *keynote* Google Cloud Summit Singapore - wawancara dengan mas Iman & Fauzal - wawancara dengan Dimas Prasetyo
19:28
September 21, 2017
018 Website & Ngomongin Puisi
Bahas: - website https://devmuslim.id udah jadi - Kesan2 bikin website untuk podcast - call in dari mas Agung (ngomongin puisi) - ebook gratis harian: "Practical DevOps" https://goo.gl/8JwxEN
26:02
September 19, 2017
017 CodeNewbie & Belajar React
Bahas: - dengerin CodeNewbie Podcast Season 1 episode 5 tentang belajar React & React Native - ebook gratis harian: "Linux Networking Cookbook" https://goo.gl/8JwxEN
19:30
September 16, 2017
016 Making The Web Better
Bahas: - dengerin CtrlClickCast episode 99 - ga ada update hunting user baru di Anchor - ebook gratis harian: "Practical Windows Forensics" https://goo.gl/8JwxEN
19:12
September 15, 2017
015 Balik Ke Aktivitas Sehari"
Bahas: - imbas PWA Roadshow Jakarta ke gw pribadi - update hunting user baru di Anchor - ebook gratis harian: "Kubernetes Cookbook" https://goo.gl/8JwxEN
12:55
September 14, 2017
0014 PWA Roadshow Jakarta 😎
Bahas: - Seharian di PWA Roadshow Jakarta - wawancara peserta roadshow (Rio & Prima) - Kesan2 gw tentang Roadshow - ebook gratis harian: "C# Programming Cookbook" https://goo.gl/8JwxEN
23:04
September 13, 2017
013 Di Jakarta Bag. 2
Bahas: - ngerekam di pinggir jalan raya - statistik RescueTime 3 Sept - ebook gratis harian
09:30
September 12, 2017
012 Di Jakarta Bag. 1
Bahas: - ngerekam di Jakarta - wejangan dari ayah - ebook gratis harian: "Automate It!"
10:13
September 10, 2017
011 Call In Pertama
Bahas: - nama & panggilan - call in dari mahasiswa STP Bandung - update hunting Anchor
10:29
September 8, 2017
010 Ga Ada RSS Feed Di Anchor
Bahas: - ga berasa udah episode 10 - susahnya share ke beberapa teman karena ribet dapetin RSS Feed link nya - segmen baru: ebook gratis tiap hari.
11:41
September 8, 2017
009 RescueTime 27 Agustus 2017
Bahas: - laporan RescueTime pekan lalu - update user baru di Anchor - update media sosial
13:00
September 7, 2017
008 Pakai RescueTime Di Laptop
Bahasan: - instal RescueTime sebagai tracker - Laporan RescueTime akan gw bacain tiap pekan - RescueTime untuk smart phone - bonus: suara yg gw denger tiap malem pas sampe rumah
14:55
September 6, 2017
007 Misi: Ramein Podcast Indo
Ngomongin - frekuensi podcast - sisi positif ga ada editing di Anchor - harapan & misi gw bikin podcast.
19:37
September 4, 2017
006 Kesan" Buat Episode Harian
Gimana rasanya bikin episode harian di Anchor. Gw cerita tentang strategi, kendala & keputusan gw pake Anchor akan seperti apa.
16:40
September 2, 2017
005 Cakupan Podcast, Perlukah?
Nyobain pake Klipsch S3m - nentuin cakupan podcast - dll
14:20
August 31, 2017
004 Calling In & Catching Up
Beberapa tips persiapan bikin episode. Calling in beberapa Anchor dari Indonesia & catching up Suarane podcast.
10:12
August 30, 2017
003 Call In Gw Di Anchor Talk
Intro to today's episode • Beberapa catatan hari ini • Call in dimasukin ke Anchor Talk podcast • Masalah publish episode 002 • Podcast published • Sekian untuk hari ini
07:05
August 29, 2017
002 Eksplorasi Anchor
Ngerekam di perjalanan & sekilas tentang Echo
07:22
August 29, 2017
001 Kesan-kesan Pakai Anchor
Sedikit cerita gimana gw nemuin Anchor & mulai bikin episode
09:27
August 27, 2017
Baca Artikel Situs Sunnah #001
Baca artikel Situs Sunnah 26 Agustus 2017 • Hari-hari Terbaik Sepanjang Tahun • Keutamaan-keutamaan bulan Dzulhijjah • Amalan-amalan di bulan Dzulhijjah • Sumber: Ada apa dengan 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, muslim.or.id • Tanggapan, saran / call in?
11:50
August 26, 2017
Make your own podcast for free with Anchor!
Anchor logo

Make your own podcast for free with Anchor!