Skip to main content
Dunia Dalam Desain

Dunia Dalam Desain

By Dunia Dalam Desain
Awesome topics about design, product design, product management and other stuffs around them. Brought to you by the best practitioners in the industry. Made in 🇲🇨
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Castbox Logo

Castbox

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Stitcher Logo

Stitcher

Currently playing episode

Episode #15: Life as Design Freelancer & Content Creator

Dunia Dalam Desain

Episode #15: Life as Design Freelancer & Content Creator

Dunia Dalam Desain

Loading…
1x
Episode #30: (F) Friends with Product Manager - #DDDAToZ
Apa itu role Product Manager? Bagaimana seorang desainer berkolaborasi dengan PM? Biasanya apa saja masalah yang timbul? Lalu, mengatasinya gimana? PM yang mantep itu menurut disainer seperti apa? Yok, langsung simak!
53:06
August 23, 2020
Episode #29: #DDDBedahBuku - Human Centered Design Toolkit
"HCD is a toolkit summarized to help people find new innovation and how to run an effective Human centred Design process, it helps from how to find the raw data from the field to turning them into actionable action that gives revenue. What I like from here is that it helps me see new perspective how to gain information rather than only waiting for them." ~Sonya.
56:44
July 27, 2020
Episode #28: #DDDBedahBuku - 100 Things Every Designer Needs to Know About People
Di dunia per-UX-an kita diajarkan untuk membuat desain yang relevan dan sesuai dengan behaviour manusia. Behaviour manusia itu terbentuk karena faktor psikologis dan sosiokultural. Buku ini fokus membahas behaviour manusia dari segi psikologisnya. Di buku ini dibahas 100 kemampuan, kebiasaan dan kecenderungan behaviour manusia yang berhubungan dengan desain yang diambil dari paper ilmiah, tapi ditulis dengan gaya bahasa yang enteng dan mudah dicerna. Langsung dengerin!
49:23
July 27, 2020
Episode #27: #DDDBedahBuku - Validating Product Ideas: Through Lean User Research
DDD Bedah Buku, sebuah program teranyar yang kita mau coba untuk membangkitkan minat #bacabuku khususnya untuk para desainer. Di edisi perdana ini kita akan kedatangan tamu, Luky Primadani, yang akan membedah buku Validating Product Ideas: Through Lean User Research.
57:48
July 27, 2020
Episode #26: (E) Emotional Intelligence - #DDDAtoZ
Rasanya sharing seputar hard skill di dunia product design sudah semakin banyak dan bervariasi. Tapi rasa-rasanya juga, belum terlalu banyak yang bahas masalah soft skill, yang pada kenyataannya gak kalah penting dibanding skill yang hard tadi.  Oleh karena itu, di #DDDAtoZ kali ini kami rasa penting untuk mengusung tema tentang kecerdasan emosional, a.k.a emotional intelligence. Bagaimana cara untuk tetap termotivasi dalam ngedesain? Kalau ide kita ditolak, apa yang harus dilakukan? Gimana cara ngasih dan nerima feedback? Kalau ada konflik, apa yang harus dilakukan?  Simak 4 pemuda; Tri, Heikal, Brian dan Ryan berbagi pengalaman seputar pertanyaan di atas.
1:00:56
June 22, 2020
Episode #25: Experimental Interaction Design
Episode baru! Kali ini kita ngobrol bareng Adlan Ramly, mahasiswa New York University yang ngambil jurusan Human Centered Design for Emerging Technologies. Dia bakal cerita tentang dua project seru yang bantu solve masalah waste di subway rail New York, dan satu lagi project yang ngebantu para petani di Afrika membuat atau memperbaiki farming tools mereka. Seru lah pokoknya, dipandu oleh Tri Nugraha, langsung simak!
1:20:02
May 31, 2020
Episode #24: (D) DUID - dddAtoZ
Uang, sesuatu yang gak dibawa mati, tapi kalo ga punya, rasanya mau mati, chandeu. Di episode ini kita ngobrolin hal-hal seputar duit. Berapa gaji pertama Heikal dan para narsum? Hal apa aja yang mempengaruhi gaji lo? Gimana kalo lo udah loyal, tapi gaji dari perusahaan gak loyal? Ayam punya lutut atau ngga? Temukan jawabannya segera, dengerin!
1:27:36
December 21, 2019
Episode #23: (C) Communication & Collaboration - dddAtoZ
Selalu ada teamwork yang keren dibalik product yang keren. Skill komunikasi yang baik sering kali jadi faktor utama yang bikin kolaborasi di dalam dan di luar tim berjalan lancar. Simak gimana tips untuk berkomunikasi dengan lebih baik, gmn cara menghadapi feedback, tools apa yang dipakai untuk kolaborasi, dan masih banyak lagi. Masih bersama kuartet satu triliun singa.
1:39:30
December 14, 2019
Episode #22: (B) Behind Hiring Process - #dddAtoZ
Brian, Ryan dan Tri ngobrol bareng tentang proses hiring di company mereka masing-masing (Wego, Tiket, Gojek). Dari mulai CV dan portfolio screening, interview, case study, apa aja sih yang perlu disiapin? Apa iya skill aja yang penting dan attitude ga penting? Kalo satu triliun singa lawan matahari, siapa yang menang? Langsung aja dengerin yes, episode nu anyar iyeu, dipandu bung Heikal.
1:01:26
December 7, 2019
Episode #21: (A) Affinity Diagram - #dddAtoZ
Ini adalah episode perdana dari series #dddAtoZ! Kali ini kita mulai dengan huruf yang paling pertama, huruf A. Yang kita bahas adalah Affinity Diagram. Dia adalah sebuah tool/teknik untuk ngebantu kita mengumpulkan masalah, mengorganisirnya, dan lalu mencari ide jalan keluar dari permasalahan itu. Gimana cara melakukannya? Step apa saja yang perlu diperhatikan? Tips n trick seputar praktek affinity diagram? Simak di episode ceria ini bersama para mentor DDD: Tri, Heikal, Ryan, Angga, Evan, Raufan, dan Beri.
26:20
August 10, 2019
Episode #20: Merintis Agensi Konsultan Desain di Jepang
Berbincang bersama doktor Gildy tentang membangun sebuah agensi konsultan desain di Jepang. Mulainya dari mana? Hal-hal apa saja yang harus dipelajari dan diperhatikan? Apa saja best practice dalam melakukan workshop design thinking? Bagaimana landscape startup industry di Jepang? Apakah ada peluang untuk anak Indonesia berkarir desain di sana? Apakah perlu bisa bahasa Jepang? Langsung dengerin aja, dipandu host Tri Nugraha.
1:10:14
August 2, 2019
Episode #5: Study Case of a Mobile App Redesign, Mecapan
Want to know the step-by-step process of a complete redesign of an app? Do you want to know what it takes to craft a successful redesign? Hear this full-of-useful-insights episode with our guest speaker, Muhammad Raufan.
46:59
July 18, 2019
Episode #19: UX at Home
Ternyata design process saat ngedesain sebuah rumah atau cafe atau restoran, mirip-mirip bahkan serupa dengan proses ngedesain UX sebuah aplikasi digital. Dari mulai research, bikin user journey, ideation sampe bikin prototype, semua ada di dunia interior design. Penasaran kayak gimana? Dengerin episode kali ini bersama Meu & Putri dari Studio Marka, dipandu host Tri Nugraha dan special co-host Galih Pambudi.
1:14:54
June 29, 2019
Episode #18: Cerita Kuliah Desain di Berlin
Udah pernah denger metode kampus yang namanya project-based university? Mau tau makhluk apakah itu? Meet Sasha, salah satu student di CODE University di Berlin yang sekarang masih kuliah semester 2 tapi udah kerja sebagai UX Designer di Volkswagen. Hah? Kok bisa?? Simak cerita lengkapnya di episode ini. Takis.
1:19:12
June 20, 2019
Episode #17: Menyelami Dunia UX Research Kualitatif
Naning Utoyo, seorang UX researcher dari perusahaan tech-energy di Singapura bakal cerita banyak tentang dunia research, terutama di jalur kualitatif. Mari belajar gimana cara lakuin research dari mulai proses A sampe Z, hal apa aja yang harus disiapin, do's and dont's, best practices, ALL IN ONE di episode ini.
1:49:24
March 15, 2019
Episode #16: Life as a Google Designer
Meet Olivia, designer from Indonesia who works for Google US. Sekarang dia bekerja di tim Google Assistant. Penasaran gak gimana caranya Olivia bisa mendarat di Google? Lalu, penasaran juga ngga tentang workflow di dalam Google? Atau mau tau, variable apa aja sih yang bisa ngebuat seorang kandidat diterima di Google? Silaken dengerin jawabannya di episode kali ini!
1:14:52
March 1, 2019
Episode #15: Life as Design Freelancer & Content Creator
Special episode! Kali ini kita ngebahas tentang dunia freelance designer. Bersama seorang "Design YouTuber" Rio Purba, kita ngomongin tentang gimana sih dunia freelance itu? Harus mulai darimana kalo mau nge-freelance? Gimana cara nentuin harga kita? Lalu, cara kita ngebranding diri sebagai desainer, gimana? Yok, dengerin obroloan seru penuh manfaat ini!
45:51
February 23, 2019
Episode #14: Design Leadership
Mari simak cerita perjalanan karir Monika Halim -known as Momo- di dunia perdesainan ini. Tentang bagaimana seorang design leaders memulai karir. Apa saja tantangan saat memanage sebuah tim dari mulai yang skala kecil sampe yang besar? Bagaimana cara untuk membuat tim solid, engaged and grow at the same time? Quality apa yang dicari oleh para design leaders dari para kandidat yang mau join the team? Find all the answers in this episode!
58:22
February 13, 2019
Episode #13: Validate Your Design!
Kenapa sih desain kita harus divalidasi, harus ditest? Apa bedanya guerilla testing dan segmented testing? Gimana step-by-step buat perform usability testing? Tools apa aja yang dipake? Dengerin jawabannya di episode seru kali ini bareng Anton Chandra, Interaction Designer dari Go-Jek, dipandu host Tri Nugraha.
52:11
January 19, 2019
Episode #12: UI Designer's Tools
Mari selami lebih jauh tentang dunia UI design. Kali ini kita akan bahas tentang tools apa aja yang biasa dipake sama anak UI pas ngerjain proses dari hulu ke hilir. Simak juga alasan kenapa tools tertentu lebih cocok dibanding tools yang lain. Guest speaker seorang UI Designer dari Tokopedia, Ignatius Gregory, bersama host Tri Nugraha.
1:03:54
January 10, 2019
Episode #11: Building UX Team
Gimana sih cara bangun tim UX? Tim UX itu isinya ada role apa aja, kerjaan mereka apa aja, koordinasinya seperti apa dengan tim lain? Apa yang dicari saat kita interview kandidat? Bagaimana cara bikin tim yang engage & passionate about what they do? Yok dengerin jawabannya dari Melody, UX Manager Blibli.com. ~ (psstt, she is hiring!)
26:23
December 26, 2018
Episode #10: UX Writing 101
Desain visual yang keren dan trendy tidak akan solve user's problem jika text informasi, button labels, atau error message-nya tidak jelas. Oleh karenanya, seorang product designer wajib belajar copywriting. Yok, belajar dari Galih, UX Writer GOJEK!
30:36
December 8, 2018
Episode #9: How to Transform into a UI Designer
"Gw mau jadi UI Designer, tapi harus mulai dari mana??", "UI itu kerjaannya ngapain aja sih?", "Kenapa banyak designer yang pake Mac ketimbang Windows?" --> Temukan jawabannya di episode kali ini bersama Aldrin Ferdian, hosted by Tri Nugraha.
59:51
November 30, 2018
Episode #8: Explaining Roles in Product Design World
Pada episode kali ini, DDD kedatangan tamu spesial dari Blibli, Tiket dan Tokopedia. Mereka bakal jelasin apa sih bedanya UX/UI Designer, Researcher, Engineer, dan segudang istilah lain di kancah per-startup-an lokal. Ada juga tips tentang gimana cara merintis karir di masing-masing role tersebut. Selamat mendengarkan!
1:06:22
November 4, 2018
Episode #7: UX Research 101
Apa itu UX research? Kenapa UX research penting? Ada berapa macam research sih? Apa bedanya exploratory dan evaluative research? Temukan jawabannya di episode ini, bersama UX Researcher dari Grab Singapore (dan ex-BL), Banirahma Syahroni.
34:27
September 28, 2018
Episode #6: Life as UX Designer in Berlin, Germany
Some media said that Berlin is going to be the next Silicon Valley, startups are grooming everywhere in the city. How is it like to work as UX Designer in Berlin? What does it takes to be one? Listen lots of useful insights from Stefan in this episode!
38:04
September 23, 2018
Episode #4: Building Your UX Portfolio
How to build UX portfolio? What are the best practices? Why building portfolio is important for your career journey? Find the answers in this episode with Brian, product designer from Buuuk.
22:47
August 21, 2018
Episode #3: From Designer to Entrepreneur | Richard Fang
Richard Fang, CEO of Moselo sharing about his journey from being a designer to become successful startup builder. New and experienced designers should listen this episode!
41:39
August 10, 2018
Episode #2: Designer's Approach to Kickstart a Project
Angga, UX Designer from Jobbatical, Estonia, sharing his experience about how to deal with projects. What's the first thing a designer should do? How to choose between improving and total revamp? Find the answers in this episode!
28:09
August 1, 2018
Episode #1 Dunia Dalam Desain: Design System
Pada episode perdana Dunia Dalam Desain kali ini kita akan membahas tentang design system. Bintang tamu yang membawakan topik tersebut adalah Ryan Handy, seorang product design lead dari Tokopedia. Follow kita di Anchor & Instagram: duniadalamdesain.
32:15
July 26, 2018