Skip to main content
Sebuah Siniar

Sebuah Siniar

By Kevin Fitzarnold
Sebuah Siniar adalah podcast berbahasa Indonesia yang membahas tentang isu-isu sosial yang terjadi, dengan tambahan "bumbu" perspektif psikologis.
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Castbox Logo

Castbox

Google Play Music Logo

Google Play Music

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

53: FRANS
*PERHATIAN!* Setelah lagu intro, ada silent moment selama 8 menit 42 detik sebagai tanda penghormatan untuk George Floyd. Kalau mau langsung denger podcastnya silahkan di skip aja ke menit 8:50an. Pada episode kali ini kami membahas #blacklivesmatter dan tentu keterkaitannya dengan konteks Indonesia. Seperti yang kita ketahui, saudara-saudara kita yang berasal dari Indonesia bagian timur, terutama Papua seringkali mendapatkan perilaku rasisme dan diskriminasi lainnya. Oleh karena itu di episode ini kami memberikan judul FRANS yang merupakan nama depan dari salah satu pahlawan nasional yang berasal dari Papua sebagai tanda respect kami kepada saudara-saudara yang berasa dari Papua. Selamat mendengarkan!  
1:33:22
June 12, 2020
52: Leha-leha pas WFH? Kenapa Enggak?
Obrolan kali ini membahas mengenai leha-leha. Boleh apa enggak, bolehnya ngapain? gak bolehnya ngapain? Yah leha-leha itu relatif sih. Mau tau gimana ? Dengerin aja udah.
1:28:42
June 3, 2020
51: Obrolan Seputar Pandemi di Kala Pandemi
KAMI KEMBALI!  Setelah 6 bulan tidak mengudara akhirnya kami mengudara kembali! Di episode kali ini kita obrolin soal pandemi Covid-19 dan tatanan kenormalan baru. Tentu pembahasannya melebar kesana kemari seperti biasanya kita obrolin. Penasaran? Dengerin aja sendiri~
1:02:42
June 1, 2020
50: Resolusi Bapak Kau!
SELAMAT TAHUN BARU BAGI YANG MERAYAKAN. Disini, kami pakai baterai biasa. Eh salah. Episode kali ini Kevin dan Aldo membahas mengenai kenapa resolusi itu overrated, dan kenapa lebih penting menjadi orang yang progressive daripada result-oriented.
1:03:13
January 4, 2020
49: Ga Tau Ah Judulnya Mau Apaan
Ya, kami kembali, dan siniar untuk menutup tahun (padahal minggu depan masih ada mungkin.) Kami membahas mengenai apa saja yang terjadi dalam tahun 2019, dan sampah-sampah curhatan kami sebagai kunci minor misqueen.
50:58
December 16, 2019
48: Stereotipe Makhluk Indonesia
Pada episode kali ini, Aldo dan Kevin membahas mengenai sulitnya memberantas stereotipe yang terkesan meremehkan yang terjadi dalam masyarakat Indonesia.
1:12:27
June 5, 2019
47: Senin Harga Naik
Pada episode kali ini, Kevin dan Aldo membahas tentang Millenials yang tidak ingin atau urung untuk membeli propoerti dan barang-barang yang mahal.
1:25:10
May 16, 2019
46: KNFRMS SSK HT
dalam episode ini Kevin dan Aldo membahas mengenai confirmation bias, dimana hal ini sedang banyak menjangkiti masyarakat Indonesia yang madani ini (katanya). numa numa yey.
1:02:00
May 2, 2019
45: Dirundung, Merundung, Perundung
Perundungan terlihat seperti masalah yang tidak terhentikan, apa penyebabnya, apa alasannya, seperti tidak pernah jelas.  Apakah benar demikian? Semuanya dicoba dikupas dan dibahas dalam episode kali ini. Di episode kali ini juga ada yang spesial, apa itu? Dengarkan saja!
50:45
April 18, 2019
44: Desakan "Konstruktif"
Tidak ada yang positif dari forced positivity, dan tidak ada yang baik dari sesuatu yang dipaksakan. Di episode ini Kevin dan Aldo membahas tentang bagaimana orang Indonesia membentuk persepsi yang berbeda mengenai positivitas yang dipaksakan.
52:56
April 11, 2019
43: Mecin, Bucin, Cincin
Pada episode kali ini kami membahas mengenai bucin dan betapa toxic nya mereka bisa menjadi ketika berpacaran, karena mindset yang dimiliki.
1:16:05
March 21, 2019
42: BAPer (Bisnis Atas Perasaan)
So guys, karena banyak yang nanya, gue disini akan membuat klarifikasi.... BODO AMAT.
1:04:25
February 28, 2019
41: Ketakutan Berbasis Kasih Sayang
Males nulis deskripsi, dengerin aja. Ngga deh, Episode kali ini Kevin dan Aldo akan membahas tentang kenapa ortu bikin kita takut sama hal-hal yang mestinya gausah ditakutin.
53:32
February 21, 2019
40: Pengumuman Berak
Pada episode kali ini, Kevin, Aldo dan Masih Mungkin Jen akan membahas tentang shitposting dan interpretasi manusia.
56:44
January 30, 2019
39: Solusi Untuk Resolusi
Pada episode kali ini, Aldo dan Kevin membahas tentang bagaimana tujuan bisa gagal dan bagaimana me-maintain agar tujuan/goal/resolusi kita bisa tercapai.
1:18:36
January 26, 2019
38: Serba-Serbi Tahun Baru
Selamat tahun baru yang sudah kedaluwarsa selama 23 hari! Kali ini Aldo dan Kevin membahas kemana saja mereka selama sebulan terakhir dan apa yang paling mengganggu mereka di sosial media.
1:02:43
January 23, 2019
37: Harapan Di Pelupuk Mata
Episode kali ini membahas mengenai harapan yang ada untuk 16 hari ke depan, melalui perspektif Aldo, Kevin, dan Binal Tamu Andru.
1:02:43
December 15, 2018
36: Target Tak Sampai
Apa target yang diawali dari tahun 2018 dan belum kesampaian juga? Kevin, Aldo, dan Binal Tamu Andru membahas mengenai target mereka yang belum kunjung kesampaian hingga penghujung tahun.
1:09:46
December 11, 2018
35: Shabab-Mushabab Mudarat
Dalam Episode kali ini, Kevin, Aldo dan masih mungkin Jen membahas mengenai iri hati yang terjadi dalam manusia. Manusiawi? Iya. Tapi apa tidak mungkin dihilangkan? ya ngga juga kali.
1:06:32
December 4, 2018
34: Minder karena Bangga, Bangga karena Minder
Inferiority Complex adalah yang ingin kita bahas dalam episode kali ini, karena banyak sekali menjangkiti individu dalam masyarakat Indonesia yang madani. Udah, gitu aja. Udah lama ga nulis deskripsi yang deskriptif.
1:07:11
December 1, 2018
33: Pilih-Dipilih
Kali ini, Kevin dan Aldo membahas tentang pilihan dalam manusia. Pilihlah untuk mendengar podcast ini.
1:07:35
November 27, 2018
32: Pikirkeun Apa yang Kau Pikirkeun
Coba kau pikirkan, coba kau renungkan.. Dari bintang-bintang hanya engkau yang kusayang~ #DontSingTheTextChallenge
1:22:04
November 24, 2018
31: Bahagia dan Senang, Senang dan Bahagia
Dalam episode ini, Aldo dan Kevin akan membahas mengenai esensi kebahagiaan dan kesenangan, yang ternyata berbeda. JENG JENG.
51:15
November 20, 2018
30: Ampas Psikologis Sosial Media
KAMI KEMBALI. Dengan musim kedua setelah istirahat paruh waktu ini, Kevin dan Aldo membahas tentang gangguan mental yang terjadi karena sosial media.
1:23:02
November 17, 2018
29: Permainan Salah-Menyalahkan
"Baru pulang udah dimarahin, ngajak berantem?" "kamu sih?!" "jangan brantem dulu, 2 permen Mil**** sama dengan segelas susu!"
1:24:26
September 22, 2018
28: Jodho Atho Bodho
Minggu ini Kevin, Aldo, dan Binal Tamu Andru membahas tentang kebodohan dan falasia yang dihadapi oleh orang yang sedang kasmaran.
1:07:08
September 15, 2018
27: Morality, Which is Kek Relative gitu, Ngerti Ga Sih?
Episode kali ini Aldo, Kevin, dan Binal Tamu Andru membahas tentang Moral Relativism, teori yang memiliki intisari dari manusia, yang mana adalah daripada subjektivitas perspektif.
1:07:18
September 11, 2018
26: Mengampuni Bukan, Mengampuni Itu
Kali ini, Kevin, Aldo, dan Binal Tamu Andru membahas mengenai pengampunan. Kenapa pengampunan itu perlu? Gimana caranya? Ya dengerin dong, masa di kasih tau di mari. "Orang yang pernah merasa diampuni pasti mampu mengampuni." Tautan untuk membaca artikel yang terlansir: - http://bit.ly/forgivenesspt1 - http://bit.ly/forgivenesspt2 - http://bit.ly/forgivenesspt3
1:21:40
September 8, 2018
25: Tata Krama Membuat Manusia
Kali ini, Kevin, Aldo, dan Binal Tamu Andru membahas mengenai Tata Krama Membuat Manusia (Manners Maketh Man), karena terkadang tata krama sering ditinggalkan masyarakat Indonesia yang katanya menganut budaya "ketimuran".
56:02
September 4, 2018
24: Ampas Warganet
Minggu ini, Kevin, Aldo, dan Binal Tamu Andru membahas tentang perilaku warganet dalam lingkungan sosial media. udah gitu aja, sisanya dengerin.
1:19:22
September 1, 2018
23: Harta, Tahta, Nobita
Minggu ini, Kevin, Aldo dan Binal Tamu Andru membahas tentang perbedaan kerja keras dan kerja cerdas. Udah ah, cape, rekaman udah cape, disuruh mikir deskripsi lagi. ADA KUIS LOH! HANYA HARI INI(25 Agustus) SAMPAI SELASA(28 Agustus)!! lihat di akun IG kami: @hacknog dan @do.rachmat
55:02
August 28, 2018
22: Urung Malu Jadi Kacung
Di episode kali ini, kita kedatangan Binal Tamu, yaitu Andru. kali ini ngebahas tentang bagaimana menjadi Follower dan kenapa menjadi sesuatu yang baik budi pekerti untuk menjadi "katjoeng" terlebih dahoeloe, dibandingkan dengan langsoeng mendjadi "meneer." ADA KUIS LOH! HANYA HARI INI(25 Agustus) SAMPAI SELASA(28 Agustus)!! lihat di akun IG kami: @hacknog dan @do.rachmat
1:14:53
August 25, 2018
21: Bagiku Bagiku, Bagimu Bagiku.
Pada episode kali ini, Aldo, Kevin dan masih mungkin Jen membahas mengenai banyak hal. Konformitas, Groupthink, Prejudice, Stereotype, dan hubungannya dengan nasionalisme dan patriotisme di era informatika. Gue tau kok lu pada ga penasaran, tapi dengerin lah biar gue ama Aldo ga mubazir ngebacot 1,5 jam.
1:26:01
August 13, 2018
20: Tutoriyal Jadi Manusia
Minggu ini, Kevin dan Aldo akan membahas bagaimana caranya menjadi "a decent human being", atau menjadi manusia yang memanusiakan manusia. bingung ama kata-katanya? Makanya dengerin.
1:30:34
August 6, 2018
19: Mari Rajin Membaca (Dan Melek Hoaks)
Pada episode kali ini Aldo dan Kevin membahas tentang bagaimana masyarakat Indonesia kurang dalam hal literasi elektronik, khususnya dalam segi pembacaan berita dan kabar-kabar burung yang ada dan marak di sosial media.
56:06
August 2, 2018
18: Kalo Bisa Susah, Ngapain Gampang?
Minggu ini, Aldo dan Kevin akan membahas tentang efisiensi kerja. udah, gitu aja. Eh ada lagi deng, mengenai HR yang humanis.
1:00:43
August 2, 2018
17: Dan Racun Itu Pun Bernama Keluarga
Minggu ini, Aldo, Kevin, dan masih mungkin Jen, topik "gloomy" yang dibahas adalah mengenai keluarga yang "toxic" atau keluarga negatif. Gak semua keluarga itu dibahas ya, hanya keluarga negatif. Bagaimana keluarga negatif yang toxic tersebut bisa memengaruhi anak dan anggota keluarga yang lain. Ya singkatnya dampak keluarga negatif, jangan kebalik ya, berbahaya nanti. Jelasnya gimana? Dengerin dulu dong
1:02:35
July 23, 2018
16: Basa Basi Bahasa
Selamat datang di episode variasi Sebuah Siniar. Minggu ini Kevin, Aldo, dan masih mungkin Jen akan membahas mengenai Bahasa. Bahasa apaan? ga tau, coba dengerin aja dah.
48:34
July 23, 2018
15: Jemu dengan Ilmu Semu
Pada hari ini kuturut Ayah ke kota.... eh salah. Pada hari ini, Aldo, Kevin dan masih mungkin Jen membahas tentang ilmu semu atau yang biasa disebut Pseudoscience. Utamanya sih tentang MBTI, tapi ya gitu deh, yang lain juga dibahas kok. Dengerin makanya, biar pinter.
1:02:03
July 19, 2018
14: Kau Bangun Hidupku dengan Dusta
Pada episode kali ini, Aldo, Kevin, dan masih mungkin Jen membahas tentang hoaks membangun. Membangun apa? kaga tau. Banyak orang mau hidupnya dibangun oleh dusta. Katanya sih bisa memberi arti dan nilai dalam hidupnya. Tapi gak tau nilainya berapa. Mungkin Mas Anang mau nambahin?
54:03
July 17, 2018
13: Delusi atau Aktualisasi?
Minggu ini Kevin, Aldo, dan masih mungkin Jen membahas tentang apa yang sebenarnya terjadi di balik fenomena panjat sosial dan pamer di sosial media dilihat dari perspektif Psikologi. Jadi sebenarnya mana yang benar? Sudah merasa benar? Makanya dengerin aja daripada nyolot dan jadi hebat.
1:08:47
July 12, 2018
12: Bodoh Itu Menular
Minggu ini, Kevin dan Aldo akan membahas tentang kenapa media sosial isinya banyakan orang bodoh, dan bikin viral orang yang bodoh juga. gatau sih bodoh apa ngga, makanya dengerin aja.
1:00:41
July 2, 2018
11: Disfungsi Sosial Media
Minggu ini ada dua episode (yey)(bacot). Aldo dan Kevin membahas mengenai bagaimana sosial media sudah disalahgunakan secara bebas. sisanya didengerin ya, cape ngetik, udah bikin podcast disuruh mikirin isi description nya lagi, kan RIBS. ini link buat artikel yang disebut sama Kevin: https://bit.ly/2lHjj2f
1:01:41
June 29, 2018
10: PKJ (Profesional Kesehatan Jiwa)
Pada bagian terakhir dari trilogi kesehatan jiwa, Aldo dan Kevin membahas tentang perbedaan dari profesional di bidang kesehatan jiwa, bagaimana caranya, dan juga mengenai supporter dari support system orang-orang yang menderita gangguan jiwa.
1:06:02
June 26, 2018
09: RSJ (Rusaknya Supporter Jiwa)
Dalam episode kali ini, Aldo dan Kevin membahas tentang bagaimana stigma bunuh diri begitu santer sebagai sesuatu yang "tolol". Begini caranya memperlakukan dengan baik orang-orang yang memiliki keinginan untuk bunuh diri. Hotline Departemen Kesehatan untuk Pencegahan Bunuh Diri: 119 Hotline Polisi: 110 Hotline pencegahan bunuh diri di tempat umum: -(021) 7256 526 -(021) 7257 826 -(021) 7221 810 Komunitas Save Yourselves: instagram.com/saveyourselves.id LINE@: @konseling.online instagram kami (jika ingin DM untuk bercerita): instagram.com/hacknog instagram.com/do.rachmat (kerahasiaan dijamin)
53:22
June 21, 2018
08: SKJ (Support Kesehatan Jiwa)
Dukungan terhadap kesehatan jiwa saat ini sangat minim, makanya kita bahas ini dengan harapan bisa membuka pikiran pendengar agar bisa lebih berempati sama orang-orang yang depresi atau mengalami kelainan mental. ada Kevin, Aldo, dan mungkin Jen. Udah, segitu aja, entar spoiler, dengerin gih.
1:01:35
June 13, 2018
07: Klub Buku Kapibara 1.0 (spesial)
Kali ini Kevin sendirian. Ditinggal Aldo, sama Jen. Ya, ini episode spesial, karena sendirian, tapi tenang, ga pake telor kok. Jadi yaudah, daripada minggu ini kosong, mending bikin Klub Buku Kapibara. minggu ini Kevin sendirian membahas tentang 5 dari banyak buku yang dia baca medio Januari-Juni 2018, karena dia merasa tahun ini adalah tahun paling produktif membaca buat dia. mana tau buat jadi referensi, sila didengar.
30:24
June 8, 2018
06: Kurban-Kurban di Taman
Kali ini, Aldo dan Kevin membahas tentang "korban". Bisa jadi korban mental, bisa jadi nunjuk hidung orang lain. Terus ngomongin banyak hal tentang korban yang ada di dalam pikiran, sejak masih jadi sebatas buah pikiran, sampai ke pemikiran akan menyalahkan korban karena memberi makan ego diri sendiri agar bisa "ejakulasi ego". Info yang diatas ga penting-penting amat kok, intinya kita ngomongin tentang "self-victimising" dan "victim-blaming" di masyarakat yang madani ini.
56:09
May 31, 2018
05: Murah, Meriah, Muntah
Di bagian kedua dari Minggu Variasi Sebuah Siniar, Aldo, Kevin, dan masih mungkin Jen membahas mengenai kantin karyawan yang paling endesh di mal-mal Jakarta, dan juga kantin dan pujasera lain di sekitaran Jakarta.
43:54
May 24, 2018
04: Berhajat Dalam Peraduan
Minggu ini Kevin, Aldo, dan masih mungkin Jen akan membahas tentang 5 toilet paling nyaman di mal, dan 5 yang paling ga nyaman, juga. PERINGATAN: Jangan mendengarkan siniar ini ketika makan, atau berolahraga sambil menahan buang air (atau yaudah, dengerin aja. kita ga peduli.)
42:05
May 24, 2018
03: Botjah Boleh, Tapi Jang Ini Djangan
Kali ini Aldo, Kevin, dan masih mungkin Jen, membahas tentang bocah-bocah yang ada di jaman now. Serius, ini ga ofensif kok, dengerin aja dulu, biar ngerti.
56:34
May 18, 2018
02: Masa Emas Kecoklatan
Episode kedua dari Sebuah Siniar, sebuah siniar dari Sebuah Kesebuahan. Kali ini Kevin dan Aldo (dan mungkin Jen) membahas mengenai masa-masa kecil dari TK sampai SMA.
1:08:27
May 8, 2018
01: Luka Batin Jaman Now
Episode perdana siniar dari Sebuah Kesebuahan yang berjudul Sebuah Siniar.
59:25
November 16, 2017