Kartini Teknologi

Kartini Teknologi

By Kartini Teknologi
Kartini Teknologi adalah podcast yang menampilkan perempuan Indonesia di dunia Teknologi.
Where to listen
Apple Podcasts Logo
Breaker Logo
Google Podcasts Logo
Overcast Logo
Pocket Casts Logo
RadioPublic Logo
Spotify Logo
Stitcher Logo
Episode 10 - Ngobrolin tentang bekerja di Google dan superhero bersama Victoria Lestari
Gimana sih rasanya bekerja di Google? Di Episode kali ini, kami ngobrol bersama Victoria Lestari, Software Engineer di Google London. Kami membicarakan tentang pengalamannya kuliah di University of Texas, mengajar di Fasilkom UI, serta kultur kerja di Google. Selain itu, kami juga ngobrolin tentang superhero dan novel terbarunya yang berjudul Jakarta Vigilante.
45:22
December 9, 2019
Episode 9 - Ngobrolin tentang Engineering Management, Quora, dan Indonesia Mengglobal bersama Veni Johanna
Apa aja sih tugas seorang Engineering Manager? Di Episode kali ini, kami ngobrol bersama Veni Johanna, Engineering Manager di Quora. Kami ngobrolin tentang pengalamannya ikut Olimpiade Informatika Internasional, perannya di Quora, serta tentang bagaimana ia mengembangkan timnya. Selain itu, kami juga membahas tentang program yang ia dirikan, Indonesia Mengglobal dan pengalamannya sebagai mentor.
46:53
November 14, 2019
Episode 8 - Ngobrolin UI/UX, Aksesibilitas, dan Toptal bersama Velta Destiana
Pada kesempatan kali ini, kami ngobrol dengan Velta Azizah Destiana,  seorang Interaction Designer di PigeonLine dan UX Engineer di Toptal.  Kami membahas tentang pekerjaannya sebagai Interaction Designer dan UX  Engineer dan proyek-proyek keren yang ia sedang kerjakan. Selain itu kita juga membahas tentang apa itu aksesibilitas dan mengapa hal  tersebut penting sampai pengalamannya bekerja remote di Dubai.
47:33
October 21, 2019
Episode 7 - Ngobrolin komunitas dan bekerja secara remote bersama Alanda Kariza
Di episode kali ini, Alanda Kariza berbagi tentang perannya sebagai  Manajer Komunitas Quora di Indonesia, bagaimana latar belakang Alanda di  aktivisme maupun ilmu perilaku berkaitan dengan perannya saat ini,  serta pengaruh komunitas baik di industri teknologi maupun industri  secara umum. Nggak hanya itu, kami juga membahas serba-serbi bekerja  remote, mulai dari bagaimana bekerja remote cocok banget untuk  Alanda yang merupakan seorang ibu sampai tips-tips yang harus diketahui  kalau kamu sedang mempertimbangkan untuk kerja remote.
1:02:48
September 22, 2019
Episode 6 - Persinggungan antara teknologi dan ilmu sosial bersama Zahra Amalia
Kami ngobrol dengan Zahra Amalia Syarifah, seorang peneliti di bidang  ilmu sosial dan mahasiswi PhD di bidang sosiologi di UC San Diego,  tentang bagaimana ia memanfaatkan teknik-teknik komputasi pada  riset-risetnya di bidang sosial. Selain itu, kami juga ngobrol tentang  perjalanannya dalam belajar pemrograman sambil menjalani kuliah S2-nya,  riset-riset yang ia lakukan, serta tantangan-tantangan yang ia hadapi  dan bagaimana ia bisa menghadapinya.
43:29
September 2, 2019
Episode 5 - Pembelajaran mesin dan analisis citra di bidang medis bersama Vanya Valindria
Pembelajaran mesin merupakan salah satu teknologi yang telah memiliki  dampak yang signifikan di banyak bidang sains dan teknologi, termasuk  bidang medis. Seperti apa aplikasi pembelajaran mesin di bidang medis?  Untuk menjawab pertanyaan ini, kami ngobrol dengan Vanya Valindria,  seorang machine learning researcher dan research scientist  yang berpengalaman di bidang pembelajaran mesin, khususnya analisis  citra medis. Kami juga ngobrol tentang kegemaran Vanya dalam bermusik  dan bagaimana ia membagi waktunya antara keluarga, karir, serta  hobi-hobinya.
28:51
August 19, 2019
Episode 4 - Ngobrol tentang Tech Consulting bersama Desy Kristianti
Apa sih yang dilakukan oleh seorang konsultan teknologi? Di episode ini,  kami ngobrol dengan Desy Kristianti, seorang konsultan teknologi yang  bekerja di Deloitte Belfast, Irlandia Utara. Desy juga menceritakan  kegiatannya sebagai public speaker dan organizer berbagai komunitas, sampai bagaimana salah satu hobinya, improv, berhubungan dengan technology consulting dan public speaking.
47:10
July 28, 2019
Episode 3 - Bisnis Pertanian Berkelanjutan bersama Retno Ika
Apakah kamu pernah bermimpi punya bisnis di luar negeri? Di episode ini, kami ngobrolin tentang teknologi dari segi bisnis bersama Retno Ika (@retnoika.s), Co-founder Tanibox, sebuah startup berbasis di Estonia yang fokus di bidang Pertanian Berkelanjutan. Episode terpanjang sejauh ini! Harus banget didengerin kalau kamu pernah bermimpi untuk punya bisnis, khususnya di bidang teknologi. 
58:15
May 25, 2019
Episode 2 - NLP dan PilahPilihPilpres bersama Asanilta Fahda
Apakah kamu salah satu dari lima ratus ribu orang yang mengakses situs PilahPilihPilpres.com sebelum pemilu di bulan April lalu? Di episode ini, kami berkesempatan untuk ngobrol dengan inisiator dari situs tersebut, Asanilta Fahda (@asanilta). Selain tentang PilahPilihPilpres, Nilta juga banyak bercerita tentang proyek-proyek terkait pengolahan bahasa alami yang ia pernah kerjakan, serta pemikiran dan pandangannya tentang persimpangan antara teknologi dengan bidang-bidang lain seperti seni dan politik.
35:42
May 11, 2019
Episode 1 - Tech Zine Bersama Amy Wibowo
Di episode ini, kami ngobrol dengan Amy Wibowo (@sailorhg), seorang programmer lulusan MIT, Honda, University of Tokyo Igarashi Lab, dan Airbnb yang sekarang sedang fokus untuk mengubah pendidikan ilmu komputer melalui bisnisnya, BubbleSort Zines. Amy bercerita tentang pandangannya terkait pendidikan ilmu komputer, bagaimana ia membangun bisnisnya (BubbleSort Zines), tentang wearable Clipper Card ring ciptaannya yang membuat heboh Bay Area, serta bagaimana ia bisa mencapai itu semua dengan tetap menjadi dirinya sendiri.
28:25
April 20, 2019
Episode 0
Halo semuanya! Menjelang tanggal peluncuran podcast Kartini Teknologi di hari  Kartini nanti, kita pengen ngenalin diri dulu nih sebagai host.  Sekaligus cerita tentang tujuan kita bikin podcast ini. Plus, ngasih  sedikit bocoran tentang bintang tamu kita minggu depan. Salam kenal dan sampai ketemu di episode selanjutnya!
27:18
April 13, 2019