Skip to main content
Kepo Buku

Kepo Buku

By Kepo Buku
Kepo Buku adalah tiga teman yang bermukim di tiga negara berbeda yang hampir setiap Minggu menyempatkan berkumpul secara virtual karena didorong rasa kepo dengan bacaan masing-masing.

Kepo Buku adalah Steven Sitongan (Ambon), Hertoto Eko (Singapura), Rane Hafied (Bangkok).

Website: KepoBuku.com
Kontak: HOI@kepobuku.com
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Castbox Logo

Castbox

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

PodBean Logo

PodBean

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

KB0338: Parade Hantu Siang Bolong
Kali ini Steven membawa salah satu buku koleksinya, sebuah buku kumpulan reportase jurnalistik-sastrawi yang membahas di seputar isu mitos dan lokalitas. Sebelum itu kami juga membahas sejumlah event-event perbukuan yang sudah lama dinanti-nanti para pecinta buku namun kini harus beralih menjadi event online. Dengarkan cerita lengkapnya di KEPOBUKU.COM Buku yang dibahas di episode ini: Parade Hantu Siang Bolong - Kumpulan Reportasi Jurnalistik Menyoal Mitos dan Lokalitas oleh Titah AW (Penerbit: Warning Books, 2020) — Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
29:27
October 26, 2020
KB0337: Jangan Melupakan Sejarah!
Buku yang kita kepoin kali ini rasanya bakal menarik untuk para penggemar sejarah atau malah mereka yang dulu diajarkan sejarah lewat menghafal tahun-tahun dan tokoh-tokohnya. Ini adalah sebuah buku klasik dari tahun 30-an yang tidak lekang oleh waktu karena cara penyajiannya yang sangat menarik. Judulnya: "A Little History of The World" karya EH. Gombrich yang juga telah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia oleh Penerbit Marjin Kiri dengan judul: Sejarah Dunia untuk Pembaca Muda. Jangan lewatkan pula satu bagian saat kami membicarakan sebuah situs web menarik yang memungkinkan kita menulis surat untuk diri sendiri di masa depan!  Selamat mendengarkan.  — Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku — Send in a voice message: https://anchor.fm/kepobuku/message
58:03
October 18, 2020
KB0336: Menulis Jurnal (Re-run)
Karena suatu masalah teknis Kepo Buku kali ini adalah ulangan. Itupun kami pilihkan dari salah satu episode favorit kami dan juga teman-teman pendengar, yakni dari episode setahun lalu, tepatnya 17 September 2019. Ketika itu kami mengulas dua buku yang terkait dengan jurnal, catatan harian, diary atau semacamnya, namun dengan pendekatan dan teknik yang berbeda. Satu dikenal dengan Morning Pages yang digagas oleh Julia Cameron dan satu lagi Bullet Journal hasil kreasi Ryder Carrol. Keduanya sudah diterbitkan dalam bentuk buku yang terkenal. Semoga bermanfaat! _________ Credits: – Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. – Musik latar: “Rainbows” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License —
42:54
October 11, 2020
KB0335: Syaheera dan Fenomena Menulis Novel Online
Kepo Buku sudah sering mengulas berbagai macam novel, tapi baru kali ini kami mengulas novel yang ditulis secara online melalui platform seperti Wattpadd, Dreame atau Storial. Tamu kita kali ini, namanya Syaheera, sudah menerbitkan satu novel dengan platform semacam itu. Apa alasannya? Kenapa tidak langsung menulis dan diterbitkan jadi buku fisik saja? Kita akan ngobrol panjang lebar dengan Syaheera, termasuk juga membicarakan novelnya yang terinspirasi dari kisah nyata seorang perempuan yang kecanduan aplikasi kencan Tinder. Memangnya bisa orang kecanduan Tinder? Bagaimana caranya?  Benarkah kisah novel ini diangkat dari kisah nyata penulisnya? Bukan Kepo Buku kalau tidak kepo :) Buktikan sendiri di episode ini yang lumayan panjang juga saking keponya kami :D Buat yang mau baca novel onlinenya Syahera, silakan ke: https://www.storial.co/book/always-another-guy Oya, terima kasih Syaheera untuk kesabarannya meladeni tiga lelaki kepo ini. Sukses ya!! — Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
1:14:56
October 3, 2020
KB0334: Cerita Di Balik Novel SIRI'
Jujur, meski masing-masing sudah membacanya namun tetap saja kami bertiga kesulitan menjelaskan novel ini sebenarnya bercerita tentang apa. Bagaimana tidak? Di novel berjudul, SIRI’ ini semua tercampur aduk jadi satu, mulai dari soal keluarga, generasi, tradisi, roman, thriller sampai ke pernikahan dini, korupsi dan politik, tapi kok ya bisa dijahit dengan kerennya oleh si penulis. Tidak heran kalau Mas Yudhistira Massardi menyebut novel ini bagai potret keluarga yang disobek-sobek dan pembaca diminta menyusunnya kembali. Paling tidak kami belum pernah menemukan novel model ini. Penasaran? Nah, beruntung kami berhasil melacak keberadaan penulisnya Asmayani Kusrini yang tinggal nun jauh di negara Belgia sana, lalu dengan nekatnya kami pancing ke Kepo Buku untuk ”dikeroyok” bareng-bareng. :) Oya dengan nggak tahu malunya kami juga merayu penerbitnya MCL Publisher untuk memberikan beberapa novel ini gratis buat teman-teman podcast Kepo Buku, tanpa aturan apapun! Kalaupun nggak kebagian, ada diskon 20% buat yang mau beli novel ini melalui akun Shopee Penerbit Mekar Cipta Lestari (MCL) dan masukkan kode voucher: "MEKARKEPO" Apa sih yang gak dilakukan podcast sontoloyo ini buat teman-teman baiknya? :D Hayo buruan dengar di KEPOBUKU.COM atau di platform podcast yang biasa kalian pakai dan beli bukunya. Terima kasih untuk Asmayani Kusrini atas kesabarannya hingga rela kami "keroyok" dan juga terima kasih buat Penerbit Mekar Cipta Lestari — Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku —
58:11
September 25, 2020
KB0333: Ke Eropa Modal Ngeblog?
Tamu Kepo Buku kali ini unik banget pengalamannya! Dia seorang blogger yang suka travelling dan ternyata kombinasi keduanya bisa membawa dia berjalan sampai ke Eropa berkat sejumlah lomba-lomba menulis yang pernah dia ikuti. Pengalamannya kemudian dituangkan dalam sebuah buku yang akan kita kepoin di episode ini. Mari kita kenalan dengan penulisnya, Haryadi Yansyah di episode kali ini. Siapa tahu ada yang tertarik mengikuti jejaknya. --- Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
48:37
September 19, 2020
KB0332: Kepoin Toko Bukunya Steven
Kami bertiga para host Kepo Buku sama-sama punya keinginan bikin toko buku. Ini sering sekali jadi obrolan kalau kita lagi bertemu virtual. Namun diantara kami bertiga, yang melanjutkan niatnya lebih dari sekedar "ingin" adalah Steven Sitongan yang sedang merintis toko buku di Ambon. Tentu kami kepo dong mau tau sudah seberapa jauh tokonya saat ini, apa strateginya, apa idealismenya dan juga berbagi ide tentang layanan-layanan ekstra yang mungkin bisa jadi daya tarik buat teman-teman yang juga sedang merintis toko buku.  Ayo ikut main ke Ambon, yuk..  – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
36:45
September 11, 2020
KB0331: Katakanlah Dengan Buku
Apakah kalian termasuk yang suka menggunakan buku sebagai hadiah atau pemberian? Buku sebenarnya adalah hadiah yang menarik karena bisa disesuaikan dengan si penerima atau malah bisa digunakan untuk menyampaikan suatu pesan kepada si penerima. Di episode kali ini ketiga host Kepo Buku saling menantang dengan berbagai skenario spontan terkait pemberian hadiah buku. Buku apa yang kalian berikan untuk hadiah ulang tahun kepada teman yang tidak disukai? Buku apa yang akan diberikan untuk gebetan? Buku apa yang cocok untuk hadiah bagi bos? Itu beberapa diantaranya. Siapa tahu bisa jadi inspirasi buat yang lagi mau memberi hadiah buku buat seseorang, karena di episode ini kami menyebutkan banyak sekali judul-judul buku. – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) . Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 . Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku . **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku —
44:27
September 2, 2020
KB0330: The Power of Nunchi - #BacaSamaSama
Disclaimer: Episode ini didukung oleh Penerbit Gramedia Pustaka Utama dan Gramedia Digital. Selengkapnya di bagian akhir. Kali ini kami mengulas buku: Nunchi: Seni Membaca Pikiran dan Perasaan Orang Lain - Rahasia Hidup Bahagia dan Sukses dari Korea karya Euny Hong. Nunchi itu bisa ditafsirkan macam-macam. Ada yang bilang intuisi, naluri sosial, kecerdasan emosional dll. Tapi Euny Hong menggunakah istilah membaca pikiran dan perasaan orang lain. Konon, ini adalah kunci suksesnya orang Korea sampai bisa jadi bangsa yang demikian maju seperti sekarang, meski dulu punya sejarah yang lumayan "apes" karena berulangkali dijajah. Euny Hong rasanya pantas untuk untuk menjelaskan konsep Nunchi ini karena dia lahir di latar belakang budaya barat tapi besar di Korea. Jadi sudut pandangnya  lengkap. Dia juga berbagi sejumlah jurus "Ninja Nunchi"  dan beragam penerapan nunchi mulai dari urusan pergaulan sosial, pekerjaan sampai pergaulan. Trio Kepo Buku Steven Hertoto dan Rane mencoba berbagi penafsiran masing-masing tentang buku ini dan bahkan mencoba melihatnya dari sudut pandang bangsa Asia lainnya, khususnya Indonesia. Selamat mendengarkan -- Disclaimer: Episode ini adalah bagian dari #BacaSamaSama yang merupakan kolaborasi 5 podcast buku Indonesia:  Podcast Kepo Buku, Podcast Main Mata, Podcast Buku Kutu, Podcast Mari Pada Baca dan Podcast Sahabat Buku. Kolaborasi ini terwujud berkat kerjasama dengan Penerbit Gramedia Pustaka Utama dan Gramedia Digital dengan didukung oleh jaringan Podluck Podcast .  Tautan: bit.ly/bacasamasama —– Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
57:15
August 21, 2020
KB0329: Majalah - Dari Tempo sampai Playboy
Dari  terbitan lokal sampai luar negeri, dari cetak sampai online, dari Tempo sampai Playboy, di episode ini kami akan ngobrol segala macam hal terkait majalah. Meskipun satu per satu majalah cetak mulai undur diri, ada yang pamit selamanya, ada yang beralih ke digital, namun majalah masih punya tempat di hati penggemarnya. Salah satunya adalah tamu spesial Kepo Buku kali ini yang sejak muda sangat gemar melahap berbagai macam majalah. Hobinya baca majalah malah semakin menggila seiring kemunculan teknologi majalah digital. Dia akan berbagi rekomendasi majalah-majalah favoritnya. Kami para host Kepo Buku juga tidak ketinggalan dengan majalah masing-masing.  Oya, buat penggemar majalah, kami juga punya episode bonus bicara soal majalah ini yang akan hadir beberapa hari setelah episode ini. Selamat mendengarkan! Terima kasih untuk Mbak Vera Suriasubrata (IG: @CiciTraveler) yang mau ikut ngobrol di episode ini. Seru! – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku —
45:00
August 14, 2020
KB0328: Black Swan - #BacaSamaSama
Disclaimer: Episode ini didukung oleh Penerbit Gramedia Pustaka Utama dan Gramedia Digital. Selengkapnya di bagian akhir. Kali ini kami akan kepoin buku berjudul: Black Swan: Rahasia Terjadinya Peristiwa-peristiwa Langka yang Tak Terduga karya Nassim Nicholas Taleb. Black Swan mengulas tentang dampak ekstrim dari berbagai kejadian langka dan tidak terduga di keseharian kita serta bagaimana manusia hanya bisa berupaya menjelaskannya setelah terjadi. Itupun tidak bisa dipakai untuk menjadi patokan jika terjadi lagi. Namanya juga tidak terduga. Namun alih-alih mencoba memprediksi peristiwa Black Swan berikutnya, buku ini justru mengajak kita untuk mengakrabi dan selalu siap memitigasi dampaknya sembari tetap menikmati hidup. Lagipula buat apa ditakuti, karena toh kita tidak bisa tahu peristiwa tak terduga apa yang akan terjadi berikutnya, bukan? Buku ini berat, baik dari jumlah halamannya yang lebih dari 600 serta juga bahasan-bahasannya, tapi banyak sekali pelajaran-pelajaran menarik yang bisa ditemui dan tiga host podcast ini mencoba untuk memetik pelajaran itu satu persatu menurut penafsiran mereka masing-masing.  Disclaimer: Episode ini adalah bagian dari #BacaSamaSama yang merupakan kolaborasi 5 podcast buku Indonesia:  Podcast Kepo Buku, Podcast Main Mata, Podcast Buku Kutu, Podcast Mari Pada Baca dan Podcast Sahabat Buku. Edisi ini bekerjasama dengan Penerbit Gramedia Pustaka Utama dan Gramedia Digital dengan didukung oleh jaringan Podluck Podcast . Tautan: bit.ly/bacasamasama ----- Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
1:03:35
August 5, 2020
KB0327: Dari Komik Sufi ke Mendidik ala Rasulullah
Kali ini kita akan mengulas dua buku yang erat hubungannya dengan agama dan spiritualitas. Pertama ada Fachry yang mengirimkan ulasan buku yang membahas pola-pola pengajaran ala Rasulullah. Sebuah buku yang aplikatif dan cocok untuk orang tua dan para pendidik. Di bagian kedua, Rane akan berbagi cerita tentang buku mengenai sufisme yang dikemas dalam bentuk komik. Simak pula sebuah pengumuman penting di bagian akhir. – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku —
40:10
July 27, 2020
KB0325: Buku Investasi (UPDATED)*
*CATATAN: Teman-teman, episode ini diunggah ulang  setelah kami perbaharui dengan memotong bagian yang terkait dengan Jouska. Saat episode ini dibuat (akhir Juli 2020), Jouska tengah menghentikan kegiatan usahanya terkait dengan kasus tertentu. Untuk detail kasusnya, silahkan teman-teman mencari berita lengkapnya. Walaupun episode awal ini tidak sama sekali mengendorse Jouska, namun kami merasa lebih baik bagian tersebut kami hilangkan dan perbaharui untuk menghindari kesalahpahaman. — Steven lagi getol-getolnya belajar investasi untuk masa depannya, dan salah satu buku yang sedang ditekuninya adalah karya seorang investor saham senior Indonesia. Apa yang menarik dari buku itu? Apakah mudah dipahami oleh seorang yang sama sekali awam soal investasi saham? Kita dengar cerita Steven dari pengalamannya membaca buku yang konon banyak jadi rujukan ini. Selain itu kita juga bakal ngobrol soal beberapa buku tentang personal finance, dan terakhir juga menyinggung soal cara kami di Kepo Buku buat "berinvestasi". – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku
35:03
July 25, 2020
KB0326: Mencintai Sapardi Dengan Sederhana
Mendengar kabar berpulangnya sastrawan dan penyair besar Indonesia, Sapardi Djoko Damono, kami sepakat untuk membuat episode spontan ini sebagai cara kami untuk mengenang kecintaan kami pada karya-karya beliau dengan cara sederhana, sesederhana membacakan karya-karya beliau yang  kami bertiga sukai. Teriring doa semoga almarhum dilapangkan jalannya menuju Sang Pencipta.  Episode ini awalnya dibuat dalam versi video untuk IGTB yang bisa dilihat di channel instagram kami @KepoBuku. Semoga berkenan. – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku **Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku Music background: Art of Silence by Kevin MacLeod. Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
16:05
July 20, 2020
KB0324: "Reply 1984"
Awal Juni lalu seorang teman baik Kepo Buku mencuitkan ajakan untuk membaca novel 1984 karya George Orwell lalu menceritakan pengalamannya dalam utas di Twitter dengan tagar #Baca1984Bareng.  Di episode ini kita akan melihat kembali apa saja pengalaman-pengalaman  yang dibagikan para pembaca novel itu itu lewat cerita si penggagasnya, Hestia Istiviani. Bersama Hesti kita juga akan membahas tentang novel klasik yang diterbitkan lebih dari 70 tahun lalu. Terima kasih untuk Hesti yang sudah berbagi cerita. Laporan detil dari kegiatan baca bareng novel George Orwell ini bisa juga dibaca di blognya Hesti: https://hestiaistiviani.com/membaca-1984/ – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Support Kepo Buku di http://karyakarsa.com/kepobuku --
58:33
July 9, 2020
KB0323: Baca Buku Berbahasa Inggris (2/2)
Masih berbagi tips membaca buku berbahasa Inggris, di bagian kedua ini masih banyak teman-teman baik Kepo Buku yang akan berbagi. Mulai dari rekomendasi buku LIttle Prince yang memicu kita mencoba membandingkan beberapa terjemahan Inggris Little Prince, terus sharing soal teknik yang disebut  "annotating" dan juga berbagi beberapa tips mencari arti kata di internet yang lebih dari sekedar menggunakan Google Translate dan masih banyak lagi. Semoga bermanfaat. Terima kasih untuk yang sudah berbagi. Ada Fachri @ruangngobrol, @Dinday6, @owlshell, @mutiarayunazwardi, @HanifahSausann, @CaraRJ, @Iyul_ia, @a.sattvika, @menghalus dll. Semoga bisa bermanfaat ya. – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku
48:45
July 2, 2020
KB0322: Baca Buku Berbahasa Inggris (1/2)
Membaca buku berbahasa Inggris seringkali menjadi tantangan tersendiri bagi kita orang Indonesia. Namun itu seharusnya bukan penghalang untuk menikmati buku-buku semacam ini. Karena itu di episode kali ini dan episode berikutnya, kami mengumpulkan pendapat dan saran teman-teman baik Podcast Kepo Buku mengenai pengalaman mereka membaca buku-buku berbahasa Inggris. Simak pula apa rekomendasi buku-buku yang mudah dibaca untuk mereka yang mau mulai mencoba membaca buku-buku berbahasa Inggris. Untuk episode ini, terima kasih buat partisipasinya: @AlienKeren, @Auraniia, @Bzee125, @Bibliogita dan @r.a.gustiadistriani. Terima kasih banyak juga buat teman-teman lain yang sudah berpartisipasi dan akan kami hadirkan di episode berikutnya.  Semoga bisa bermanfaat ya. – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku
47:34
June 24, 2020
KB0321: Phrase Book dan Buku Ekonomi Djadoel
Kita kembali ke "khittah" podcast Kepo Buku, yakni selalu mau tahu buku bacaan orang lain. Kali ini kita kepoin bukunya Toto, sebuah buku frasa, yang sangat berguna buat para pelajar mahasiswa, terutama untuk menulis dalam bahasa Inggris. Selain itu ada Yulia, seorang teman baik Kepo Buku yang mau berbagi cerita tentang buku tertua yang dia miliki. Sebuah buku dari tahun 60-an yang membahas tentang sejarah ekonomi dan sosiologis Indonesia. Di episode ini kami juga mengajak teman-teman berbagi pengalaman dan tips membaca buku dalam bahasa Inggris yang nanti akan kami tampilkan di episode berikutnya. Selamat menikmati! Buku yang dibahas di episode ini: The Student Phrase Book: Vocabulary for Writing at University - Jeanne Godfrey Sedjarah Ekonomis Sosiologis Indonesia - D.H. Burger dan Prajudi Atmosudirdjo (penerjemah) – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku
36:54
June 17, 2020
KB0320: Kebiasaan2 Saat Membaca
Kali ini kita bertiga kepo berat sama apa saja kebiasaan-kebiasaan orang saat membaca. Dari hasil bertanya kepada teman-teman di akun Instagram kami, ternyata banyak sekali hal-hal  unik dan menarik yang dilakukan orang demi kenyamanan membaca. Mulai dari yang suka mencium lembaran kertas buku, membaca dengan suara keras, mendengarkan musik, makan atau minum, mencoret-coret di buku dan lain sebagainya.  Terima kasih untuk teman-teman yang sudah berpartisipasi: Mbak @LeilaChudori, @alyaalrashid, @cara_rj, @khairialfatih, @bungsu_ratih, @taa_nara, @a.sattvika, @ibdisch, @catatan_senf, @ninassugandi, @hera_yulita, @r.a. gustiadistriani, @cacaganesha19, @fmparamitaa, @naztasaari, @_rarazahraa, @megasr, dan beberapa teman yang mungkin belum disebut akun Instagramnya. – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku —
50:51
June 8, 2020
KB0319: Economic Hitman, Pandemic dan Remembrance of Earth's Past
Kali ini kami hadir dengan cerita tentang tiga buah buku menarik. Ada satu buku tentang pengakuan seorang "hit man" yang mengaku sudah terlibat  engacak-acak ekonomi banyak negara, Selanjutnya ada buku karya seorang filsuf yang mencoba membahas fenomena Pandemi Covid-19 yang mengguncang dunia. Terakhir seorang teman baik Kepo Buku punya cerita tentang sebuah trilogi novel fiksi ilmiah karya seorang penulis Cina yang banyak digemari di seluruh dunia. – Buku yang dibahas di episode ini: The New Confessions of an Economic Hit Man - John Perkins (Berrett-Koehler Publishers) PANDEMIC! Covid-19 Shakes The World - Slavoj Žižek (Polity) Trilogi Novel Remembrance of Earth's Past - Liu Cixin – Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita atau ulasan buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku
49:46
June 2, 2020
KB0318: Mengindonesiakan Kafka (Bagian 2)
Di bagian kedua dan terakhir dari obrolan tentang Franz Kafka ini kami mengajak Mas Sigit Susanto untuk bercerita tentang pengalaman beliau dalam menerjemahkan karya sastrawan kelahiran Praha itu. Apa bedanya terjemahan Kafka ke Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia? Kesulitan apa yang dialami saat melakukan penerjemahan? Bagaimana tetap mempertahankan gaya Kafka dalam bahasa aslinya, Bahasa Jerman, saat menerjemahkan dalam Bahasa Indonesia? Dengan gaya berceritanya yang menarik, Mas Sigit menceritakannya kepada kita. Semoga bermanfaat. Terima kasih banyak buat Mas Sigit di Swiss untuk waktunya. Kami benar-benar banyak belajar tentang Kafka dan semoga teman-teman juga mendapatkan hal yang sama Terimakasih juga buat Dinda Ayu Prameswari yang juga sudah ikut mengajukan pertanyaan. Semoga terjawab ya, Dinda! :) — Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku
36:09
May 24, 2020
Salam Lebaran dari Kami Bertiga
Maaf lahir batin dari Podcast Kepo Buku. Lebaran kali ini kita memang diminta untuk terus melakukan social distancing, berjarak dulu, tapi bukan berarti menjarakkan silaturahmi antara kita Salam hangat dari kami bertiga: Steven, Toto dan Rane
01:00
May 23, 2020
KB0317: Mengenal Franz Kafka (Bagian 1)
Franz Kafka (1883-1924) adalah seorang sastrawan kelahiran Praha yang dianggap banyak membawa pengaruh pada dunia sastra di abad ke 20. Karya-karyanya telah diterjemahkan ke berbagai bahasa di dunia, termasuk bahasa Indonesia seperti Metamorfosa Samsa, The Trial Proses, Surat untuk Ayah dan lain sebagainya. Dalam dua episode ke depan, mulai dari episode ini, kami mengajak teman-teman berkenalan dengan Kafka lewat sosok Sigit Susanto. Mas Sigit yang sudah 24 tahun bermukim di Swiss adalah salah satu penerjemah karya-karya Kafka ke bahasa Indonesia. Di  bagian pertama ini kita akan ngobrol tentang asal muasal ketertarikannya pada Kafka hingga bagaimana caramengapresiasi karya Kafka. Sementara di bagian kedua pekan depan, Mas Sigit akan berbagi cerita di balik proses penerjemahan karya-karya Kafka. Selamat menikmati bagian pertama ini terlebih dahulu. -- Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku —
57:44
May 17, 2020
KB0316: Transit Santa
Di Pasar Santa, Jakarta Selatan, ada satu lagi toko buku menarik. Toko Buku yang kecil mungil, tapi bikin bentah dengan koleksi literatur kelas  dunia yang seringkali tidak ditemui di toko buku besar. Untuk tahu lebih jauh tentang toko buku ini, kami mengundang Indra dan Alien, dua orang yang sudah berteman sejak SMP dan memiliki satu kesamaan minat: buku! Impian mereka pun serupa, ingin punya toko buku sendiri, yang kemudian terwujud dengan berdirinya Transit Bookstore atau juga populer dengan Transit Santa.  Apa yang membedakan Transit dengan toko buku lain? Bagaimana idealisme mereka mempengaruhi konsep toko buku ini? Bagaimana pula nasib mereka di tengah pandemi virus Corona saat ini? Indra dan Alien punya ceritanya untuk kita semua. Yuk, ikutan nguping! – Kunjungi laman Instagram Transit di instagram.com/transitsanta.  Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku —
49:55
May 9, 2020
KB0315: Dari Buku Travel Fenomenal sampai Self Help
Episode kali ini Kepo Buku kembali ke khittah dengan para hostnya berbagi cerita tentang buku-buku yang baru mereka baca. Steven hadir dengan satu buku fenomenal yang mengklaim sebagai sebuah tonggak penulisan buku travelling di Indonesia. Sementara Toto rupanya sedang tertarik dengan satu buku yang mengajarkan bagaimana membangun kebiasaan atom demi atom, sedikit demi sedikit. Rane sepertinya sedang terinspirasi dengan sebuah buku tentang hidup tanpa iri dan bagaimana mengelola ego bagi orang kreatif. Eh, sudah insyaf rupanya si Rane dari hobinya menyinyiri buku self-help :D Di bagian akhir, ada kembali hadir satu bintang tamu yang akan berbagi  cerita tentang buku yang sedang dibacanya. Terima kasih banyak sudah hadir kembali, Mbak Leila Chudori. Oya, ada juga satu penawaran dari Kepo Buku buat sekadar membantu  teman-teman yang sedang merintis usaha kecil di tengah situasi ekonomi yang agak sulit belakangan ini. Semoga berkenan. - Buku yang dibahas di episode ini: Menyusuri Lorong-Lorong Dunia: Kumpulan Catatan Perjalanan (Jilid 1) - Sigit Susanto (Penerbit Insists Press) Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones - James Clear (Avery Publisher) Life Without Envy: Ego Management for Creative People - Camille DeAngelis (St. Martin's Griffin) - Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku
57:21
May 2, 2020
KB0314: Tsundoku (Bag.2)
Berawal dari sebuah tema sederhana yakni tsundoku atau buku apa saja yang sudah dibeli tapi hingga kini belum dibaca, obrolan ternyata menjadi lebih serius dan dalam, bahkan sampai menyentuh urusan warisan buku kalau nanti kita tidak ada. Begitulah trio Kepo Buku kalau lagi kumat keponya. Jangan lewatkan juga cerita teman-teman yang sudah mengirimkan "pengakuan" tsundokunya. Makasih banget ya.. . Terima kasih untuk para tamu di episode ini: Kiki Fitria di Jakarta,  Ella di Jerman dan Caca di Jakarta. Semoga buku-buku tsundokunya sekarang sudah mulai dibaca ya hehe . Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. Cover art: Pixabay.com
49:39
April 25, 2020
KB0313: Tsundoku (Bag.1)
Tsundoku adalah sebuah istilah yang konon bermula di Jepang pada era Meiji untuk menyebut orang-orang yang suka membeli buku tapi dibiarkan menumpuk tanpa dibaca, karena berbagai macam alasan. Inilah topik yang kita bahas dalam dua episode ke depan, termasuk juga mendengarkan pengakuan dari para "pelaku" Tsundoku :)   Tujuannya bukan saja sekadar mengingatkan buku-buku apa saja yang ternyata masih belum tersentuh oleh para pembacanya, tapi juga berbagi judul buku-buku yang mungkin akan menarik bagi orang lain, karena kami di Podcast Kepo Buku percaya bahwa buku-buku menarik seringkali muncul dari rekomendasi sesama teman. Inilah mengapa kami selalu "kepo" pada buku bacaan orang lain. Terima kasih untuk para tamu di episode ini: Akino M di Australia, Vera A. Suriasubrata di Jakarta dan penulis idola kami bertiga, Leila Chudori! -- Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  Cover art: Pixabay.com
47:26
April 17, 2020
KB0312: Berkenalan dengan Semicolon Publisher
Kali ini kami akan memperkenalkan kalian pada Semicolon, sebuah penerbit independen yang --hingga episode podcast ini diunggah-- telah menerjemahkan dan menerbitkan tiga buah buku. Bersama salah seorang pendirinya, Ayu Yudha, kita akan diajak untuk mengikuti perjalanan penerbit ini dan juga mengetahui seluk beluk mendapatkan hak penerjemahan buku-buku asing. Menarik dan perlu diketahui oleh para pecinta buku dan mereka yang juga tertarik untuk punya penerbitan independen. Buku yang dibahas di episode ini: Demian - Herman Hesse  Milkman - Anna Burns Little Women - Louisa May Alcott Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.
38:51
April 9, 2020
KB0311: Bukan Sekadar Buku Resep
Kepo Buku kali ini secara khusus mengulas jenis buku yang kadang luput dari perhatian banyak orang, yakni buku resep dan masak memasak. Genre buku ini ternyata punya cerita menarik yang lebih dari sekedar kumpulan bahan dan petunjuk memasak tapi juga beragam informasi lain dan tak sedikit yang menyimpan nilai sejarah tersendiri. Kami dapatkan cerita itu dari seorang teman Kepo Buku yang mengoleksi lebih 400 buku dari genre kuliner bahkan beberapa diantaranya termasuk buku langka yang udah berusia puluhan tahun. Dengarkan cerita lengkapnya di episode ini. Buku yang dibahas di episode ini antara lain: Mrs. Beeton's Book of Household Management - Isabella Beeton Boeat Masakan Indonesia, Belanda, Tionghoa dll - Penerbit NoordHoff-Kolff Nasi dan Sambal-sambalan - Siti Nur Zainudin & Moro Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia - Fadly Rahman The Art of Indonesian Cooking - Isni Darmo Bandoro Mustikarasa Resep Masakan Indonesia Warisan Sukarno - Penerbit Komunitas Bambu Terima kasih untuk Winny Soendaroe, tamu episode ini. Kebanyakan buku yang diulas di episode ini diambil dari koleksi pribadinya. Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: @Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.
56:06
April 2, 2020
KB0310: Episode BONUS - Makan Dulu, Yuk!
Kepo Buku break sebentar dari baca buku. Ini adalah episode bonus yang mengajak seorang praktisi kuliner untuk berbagi tips menjalani masa-masa work from home dan bagaimana kita mengelola urusan makan. Jangan sampai mentang-mentang kerja dari rumah terus makan mie instan terus. :)  Lantas kalau ada yang tanya, ngapain Kepo Buku ngobrolin makanan? Ya episode bonus ini juga sekalian "icip-icip" untuk episode kepo buku berikutnya yang juga akan menghadirkan tamu yang sama dan membahas genre buku yang rasanya belum pernah diulas di review buku manapun. :) -- Terima kasih kepada: Winny "Chef Winny" Soendaroe, tamu episode kali ini Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.
23:51
March 25, 2020
KB0309: Buku untuk Kesehatan Mental
Episode ini diduga keras merupakan episode paling serius dalam sejarah Kepo Buku, tapi sangat penting  karena terkadang diabaikan. Kali ini kita akan membahas soal buku-buku yang terkait kesehatan mental. Masih bersama Steven, Toto dan Rane dan juga menghadirkan lagi teman baik kami, Hestia Istiviani. Hesti lah yang memicu perbincangan awal topik ini dengan berangkat dari pengalamannya konsultasi ke psikolog dan malah mendapatkan rekomentasi buku. Selengkapnya dengar saja episode ini yang sekarang juga bisa didengarkan di KepoBuku.com. --- Buku yang dibahas di episode ini antara lain: The Things You Can See Only When You Slow Down: How to Be Calm and Mindful in a Fast-Paced World - Haemin Sunim (Penerbit Penguin Books) Love for Imperfect Things: How to Accept Yourself in a World Striving for Perfection - Haemin Sunim (Penerbit Penguin Books) Mental: Everything You Never Knew You Needed to Know about Mental Health - Steve Ellen & Catherine Deveny (Penerbit Anima) Lost Connections: Uncovering the Real Causes of Depression and the Unexpected Solutions - Johann Hari (Penerbit Bloomsbury Publishing) The Chimp Paradox: The Acclaimed Mind Management Programme to Help You Achieve Success, Confidence and Happiness - Prof. Steve Peters (Penerbit Ebury) Jelajah Jiwa, Hapus Stigma: Autopsi Psikologis Bunuh Diri Dua Pelukis - Nova Riyanti Yusuf (Penerbit Buku Kompas) --- Terima kasih kepada: Hestia @hzboy1906 Istiviani, tamu episode kali ini Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: @Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.
40:54
March 20, 2020
KB0308: Dari Sejarah Kapitalisme, Kiat Bikin Kedai Kopi Sampai Sang Presiden Jenius
Di episode ini kita berbagi cerita tentang buku bacaan masing-masing dengan mengundang kembali seorang tamu spesial yang pernah hadir di beberapa episode sebelumnya. Bukunya cukup beragam. Ada sebuah buku yang bisa jadi pengantar sederhana untuk memahami ekonomi dan kapitalisme, lalu ada buku yang berbagi kiat mengelola kedai kopi dan ada buku tentang kisah di balik layar kepemimpinan Presiden Amerika yang mengaku sebagai seorang jenius yang stabil. Buku yang dibahas di episode ini: Talking to My Daughter About The Economy: A Brief History of Capitalism - Yanis Varoufakis (Penerbit Bodley Head) Kiat Mengelola Kedai Kopi - Colin Harmon (Penerbit Kriya Rasa Indonesia) A Very Stable Genius: Donald J. Trump's Testing of America - Philip Rucker, Carol Leonnig (Penerbit: Penguin Press) Terima kasih kepada: Hestia @hzboy1906 Istiviani, tamu episode kali ini Kepo Buku adalah: Steven @KsatriaBuku Sitongan (Ambon), @Rane Hafied (Bangkok) dan @Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: @Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik latar: Rainbow karya Kevin MacLeod (Incompetech.com9)- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.
40:23
March 12, 2020
KB0307: Kiriman Cerita Teman Kepo Buku
Di episode ini kami dapat kiriman rekaman cerita buku dari tiga teman Kepo Buku. Ada Ari yang cerita tentang dua buku karya Tere Liye dan bagaimana penilaiannya. Lalu ada Monika yang bercerita tentang minatnya pada buku-buku terkait peristiwa '65. Sementara Ikhsan punya cerita tentang novel Jepang terjemahan Bahasa Indonesia karya Minato Kanae yang memiliki jalan cerita menarik. Kami juga sering dapat pertanyaan soal bagaimana sih cara mengirimkan rekaman cerita buku ke Kepo Buku? Kita akan ulas lengkap juga di sini, beserta tips-tips yang mungkin bisa dicoba, mulai dari masuk lemari -iya beneran- sampai mengatasi masalah suara latar yang mengganggu. Buku yang dibahas di episode ini: Anak Cahaya dan Anak Badai - Tere Liye (Penerbit Republika) Confessions - Minato Kanae (edisi terjemahan, Penerbit Haru) Beberapa buku bertema peristiwa '65. ____________ Kepo Buku adalah Steven Sitongan (Ambon), Hertoto Eko P. (Singapura), dan Rane Hafied (Bangkok) Kepo Buku bisa didengarkan di Kepobuku.com, Spotify, Anchor, Google Podcast, Apple Podcast, Breaker, Castbox, Pocket Casts, Radio Public Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com, timkepobuku@gmail.com atau lewat Whatsapp: http://wa.me/6287878505012 Credits: Musik latar: Rainbow – Kevin MacLeod (Incompetech.com) – Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Kepo Buku tidak terkait dengan penerbit manapun
29:15
March 5, 2020
KB0306: Bukan Sekadar Tips Menulis dan Bukan Sekadar Cerita Tabu
Kali ini Toto datang ke Kepo Buku membawa sebuah buku menarik karya Gol A Gong. Menarik karena buku ini berbagi rahasianya sebagai penulis terkenal, tapi tidak bisa dianggap sebagai sekadar tips menulis semata. Sementara Steven kali ini membawa satu buku  unik yang memuat penggalan-penggalan sejarah soal seksualitas pada masa sebelum, semasa dan pasca kolonialialisme di Nusantara.  - Buku yang dibahas di episode ini: Rahasia Penulis, Bukan Sekadar Tips Menulis - Gol A Gong (Penerbit Beranda) (bukan) Tabu di Nusantara - Achmad Sunjayadi (Penerbit Kompas) ____________ Kepo Buku adalah Steven Sitongan (Ambon), Hertoto Eko P. (Singapura), dan Rane Hafied (Bangkok) Kepo Buku bisa didengarkan di Kepobuku.com, Spotify, Anchor, Google Podcast, Apple Podcast, Breaker, Castbox, Pocket Casts, Radio Public Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com, timkepobuku@gmail.com atau lewat Whatsapp: http://wa.me/6287878505012 Credits: - Musik latar: Rainbow - Kevin MacLeod (Incompetech.com) - Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License - Kepo Buku tidak terkait dengan penerbit manapun
29:31
February 28, 2020
KB0305: Dari R.J.Palacio, Andrea Hirata hingga Mori Ogai
Kali ini tiga kepowan buku kita akan cerita tentang tiga buku yang terakhir dibaca. Rane akan cerita tentang sebuah novel grafis karya R.J. Palacio yang berlatar sejarah pembantaian massal di Perang Dunia II. Toto membawa buku terbaru dari Andrea Hirata yang merupakan prekuel dari novel Orang Biasa. Steven punya satu novel karya penulis Jepang yang baru saja diterjemahkan ke Bahasa Indonesia. Buku-buku yang disebut di episode ini: White Bird - RJ. Palacio (Knopf Books for Young Readers, 2019) The Diary of a Young Girl - Anne Frank (Bantam)/ Terj.Indonesia: Catatan Harian Anne Frank (Penerbit Jalasutra) The Night - Ellie Wiesel (Hill & Wang)/ Terj. Indonesia: Malam (Penerbit Obor) Guru Aini - Andrea Hirata (Penerbit: Bentang Pustaka, 2020) Angsa Liar - Mori Ogai (Penerjemah Ribeka Ota, Penerbit Moooi Pustaka)  ____________ Kepo Buku adalah Steven Sitongan (Ambon), Hertoto Eko P. (Singapura), dan Rane Hafied (Bangkok) Kepo Buku bisa didengarkan di Kepobuku.com, Spotify, Anchor, Google Podcast, Apple Podcast, Breaker, Castbox, Pocket Casts, Radio Public  Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: HOI@kepobuku.com, timkepobuku@gmail.com atau lewat Whatsapp: http://wa.me/6287878505012 Credits:  - Musik latar: Rainbow - Kevin MacLeod (Incompetech.com) - Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License - Kepo Buku tidak terkait dengan penerbit manapun
45:29
February 20, 2020
Episode Bonus: Peluncuran Kepobuku.com
Hadirilah! Hadirilah! Acara khusus "peluncuran virtual" website KepoBuku.com yang merupakan satu lagi alternatif untuk mendengarkan Podcast Kepo Buku. Acara ini dihadiri oleh para pengurus DPC Kepo Buku dari tiga negara dan juga para warga Desa Kepo Jaya Indah. :) :) Para Pemeran: Steven sebagai MC acara peluncuran Toto sebagai Ketua DPP PKB (Podcast Kepo Buku) Rane sebagai Lurah Desa Kepo Jaya Indah ____ Podcast Kepo Buku adalah: Steven Sitongan (Ambon), Rane Hafied (Bangkok) dan Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman review/ cerita buku: HOI@kepobuku.com atau timkepobuku@gmail.com | Whatsapp: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: @Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku | Goodreads: Kepobuku
09:19
February 16, 2020
KB0305: Berbagi Buku-buku Puisi
Setelah mengaduk-aduk isi kaleng Khong Guannya Mas Jokpin di episode 4, kali ini kami ngobrol soal buku-buku puisi lain dan juga diseling dengan pembacaan beberapa puisi dari buku-buku favorit masing-masing. Masih bersama Budi Winawan dari Podcast Sebait Kopi, Secangkir Puisi dan Heru Herlambang di Bermuda dari Puisi dan Podcast. Mereka juga akan menutup obrolan dengan membacakan puisi karya masing-masing. Oya, ada pula Khoiri di Batam yang mengirimkan rekaman cerita tentang buku puisinya. Benar-benar episode yang "Full Puisi" :) Buku-buku puisi yang disebut di episode ini: Tidak ada New York Hari Ini - Aan Mansyur (Penerbit GPU) Kumpulan Puisi Wiji Thukul (Penerbit GPU) Sergius Mencari Bacchus - Norman Erikson Pasaribu (Penerbit Gramedia) The Great Fairy Rituals - Kraie (Penerbit Grasindo) The Sun and Her Flowers - Rupi Kaur (Simon & Schuster) Hujan Bulan Juni - Sapardi Djoko Damono (Penerbit GPU) Walking Westward in The Morning - Sapardi Djoko Damono, ed. John McGlynn (Lontar & SOAS) Catatan Gunung Sahari - Aris Nugraha & Arie M.P Tamba (Penerbit Pustaka Swara) Di Hadapan Rahasia - Adimas Imanuel (Penerbit GPU) Poetry 101 - Susan Dalzell (Simon & Schuster) Terima kasih kepada: Budi Winawan (Jakarta), Heru Herlambang (Bermuda), Khoiri (Batam) Kepo Buku dipandu oleh Steven Sitongan (Ambon), Rane Hafied (Bangkok) dan Hertoto Eko P. (Singapura) Kontak dan pengiriman rekaman cerita buku: hoi@kepobuku.com | WA: +62 87878 5050 12 Website: KepoBuku.com | IG: KepoBuku | Tw: @Kepo_Buku | FB: PodcastKepoBuku Credits: Musik-musik intro dan latar: Kevin MacLeod (Incompetech.com) - Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Rekaman suara Robert Frost membacakan puisi The Road Road Not Taken: YouTube (awetblackbough) Cuplikan lagu Vincent oleh Don Mclean: YouTube (wysty67)
53:51
February 13, 2020
KB0304: Menikmati Isi Kaleng Khong Guan Jokpin
Penyair Joko Pinurbo baru saja merilis buku kumpulan puisi terbarunya berjudul Perjamuan Khong Guan. Tentu Kepo Buku tidak mau melewatkan untuk ikut menikmati isi kaleng Khong Guan istimewa ini yang isinya ternyata sangat beragam. Ada yang habis dengan sekali gigit, ada yang harus dinikmati berkali-kali hingga menyisakan "after taste" yang unik. Di episode ini kami juga menjamu dua podcaster puisi, satu dari Jakarta dan satu jauh-jauh dari Kepulauan Bermuda. Kalian pun tentu kami persilakan datang. Semoga suka ya. Tamu: Budi Winawan (Podcast Secangkir Puisi Sebait Kopi dan Heru Herlambang (Puisi dan Podcast) - Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbow" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License | Artwork:
36:51
February 6, 2020
KB0303: Cerita Seorang Penyunting Buku
Kali ini kita akan berkenalan dengan seorang penyunting buku yang sangat produktif terbukti dengan puluhan buku yang lahir dari sentuhan tangannya. Sosok ini pernah kita undang di salah satu episode Kepo Buku season 2 saat bicara soal buku bertemakan kesehatan jiwa. Tapi kali ini dia akan berbagi pengalamannya sebagai seorang penyunting di salah satu penerbit besar, serta cerita beberapa bukunya yang meninggalkan kesan mendalam. Di bagian akhir ada tips penting buat para penulis pemula yang sedang berusaha menerbitkan bukunya. Selamat mendengarkan. Tamu: Imelda Bachtiar Credits: Hak cipta karya-karya cerpen di episode ini adalah milik sang penulis masing-masing Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
35:26
January 30, 2020
KB0302: Bacaan Pertama di 2020 (2/2)
"Buku apa yang pertama kalian baca di tahun 2020?" - Ini adalah lanjutan dari bagian pertama. Kali ini Toto akan cerita tentang buku pilihannya mengenai Visual Thinking, lalu Rane akan berbagi cerita tentang sebuah kumpulan cerpen oleh penulis kontemporer Thailand, dan ada seorang teman dari Kepri yang punya cerita tentang sebuah novel yang unik.  Tamu: Susilo dari Kepri  Credits: Hak cipta karya-karya cerpen di episode ini adalah milik sang penulis masing-masing Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
44:17
January 22, 2020
KB0301: Bacaan Pertama di 2020 (1/2)
"Buku apa yang pertama kalian baca di tahun 2020?" Pertanyaan ini kami ajukan beberapa Minggu terakhir kepada teman-teman Kepo Buku dan beberapa diantaranya akan kami hadirkan di episode perdana 2020 ini bersama dengan buku-buku bacaan pertama para host Kepo Buku. Selamat tahun baru! Selamat mendengarkan. Tamu: Jati Purwanti (Palembang), Muhammad Solihin (Medan) Credits: Hak cipta karya-karya cerpen di episode ini adalah milik sang penulis masing-masing Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
47:28
January 14, 2020
Salam Natal dari Kepo Buku + Ajakan Untuk Episode Perdana 2020
Salam Natal dan Tahun Baru dari para Host Kepo Buku. Kami juga mau mengajak teman-teman untuk berpartisipasi di episode perdana Season 3 Kepo Buku tahun 2020. --- Credits: - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
00:59
December 25, 2019
Kepo Buku #32: Season Finale (2/2)
Ini adalah bagian kedua dari Season Finale 2019 Podcast Kepo Buku. Ada satu teman lagi yang akan membacakan review bukunya, terus kami akan mengulas pengalaman masing-masing host dengan bukunya di 2019 serta apa pilihan buku masing-masing di tahun ini, dan cari tahu juga apa episode Kepo Buku yang paling banyak didengarkan di 2019 ini. Tamu: Soli dari Podcast Suka-suka Soli --- Credits: - Hak cipta karya-karya cerpen di episode ini adalah milik sang penulis masing-masing - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
50:57
December 10, 2019
Kepo Buku #31: Season Finale (1/2)
31 episode selama tahun 2019 adalah sebuah pencapaian bagi kami di Kepo Buku. Di episode Season Finale bagian pertama dari dua episode ini kami menengok kembali perjalanan setahun terakhir yang tidak lepas dari peran teman-teman pendengar, alasan utama kami terus rajin kepo di tengah kesibukan masing-masing. Dua diantaranya kami hadirkan di episode kali ini lewat review buku masing-masing yang menarik sekali. Selamat mendengarkan! Tamu: Lili (Bogor) dan Raudha (Depok). --- Credits: - Hak cipta karya-karya cerpen di episode ini adalah milik sang penulis masing-masing - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
45:57
December 5, 2019
Kepo Buku #30: #PembacaMenulis
Ada yang beda di Kepo Buku kali ini. Kalau biasanya podcast ini ngobrol soal buku dalam kapasitas sebagai pembaca, sekarang apa jadnya kalau giliran kita sebagai pembaca ditantang untuk gantian menulis. Haslinya: #PembacaMenulis, 4 pembaca, 4 cerpen, satu tema: Future. Episode ini adalah hasil kolaborasi dengan @PodluckPodcast Dengar selengkapnya di SUARANE.ORG atau di aplikasi-aplikasi podcast seperti biasa. --- Credits: - Hak cipta karya-karya cerpen di episode ini adalah milik sang penulis masing-masing - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
1:07:50
November 20, 2019
Kepo Buku #29: Silent Book Club ala Baca Bareng
Apakah kalian termasuk pembaca buku yang suka membaca di mana saja di tempat publik dan mencari teman untuk membaca bersama-sama? Episode ini bisa jadi cocok buat kalian karena kita akan memperkenalkan pada penggagas "Baca Baca Bareng," sebuah klub membaca yang benar-benar fokus pada membaca. Pokoknya datang, duduk, pesan minum, baca! Titik! Ya emangnya mau ngapain lagi? :) Selamat mendengarkan! Tamu: Hestia Istiviani --- Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
37:55
November 12, 2019
Kepo Buku #28: Oleh-oleh dari UWRF 2019
Salah seorang "pawang" Kepo Buku, Steven @KsatriaBuku, kembali hadir di salah satu ajang literasi kelas dunia, Ubud Writers and Readers Festival. Pastinya kita tagih dong oleh-olehnya. Ada obrolan dengan Iksaka Banu, pemenang Kusala Sastra Khatulistiwa 2019, penulis emerging Chandra Bientang dan jurnalis kawakan Andreas Harsono. Biar lebih lengkap lagi, kita juga kedatangan seorang tamu yang sempat terlibat dalam di ajang itu sebagai salah satu relawan. Tamu: Hestia Istiviani, Iksaka Banu, Chandra Bientang, Andreas Harsono --- Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
56:56
November 2, 2019
Kepo Buku #27: Jiwa Sehat, Negara Kuat
Bertepatan dengan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia, Kepo Buku mengundang penyunting buku yang berisikan tulisan 46 yang yang menyoroti masalah layanan kesehatan jiwa di Indonesia. Sebuah buku yang sangat patut membuka mata bukan hanya untuk penyelenggara negara, tapi juga kita masyarakat biasa.  Tamu: Imelda Bachtiar _________ Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
40:59
October 16, 2019
Rerun - Episode 5: Puty dan BuIbu Baca Buku Book Club
Kali ini kita rerun salah satu episode favorit kita. Gimana nggak favorit? Tamu kita ini pemenang Emmy Award loh. Dengerin aja. Dia akan cerita tentang pengalamannya sebagai ilustrator buku, tentang buku-buku karyanya dan juga tentang sebuah klub baca buku yang anggotanya ibu-ibu super kece dan keren :) Makasih lagi ya buat @byputy dan @bbbookclub. Kapan kita rekaman bareng lagi? _________ Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
49:30
October 3, 2019
Kepo Buku #26: Kisah Djakarta Tempoe Doeloe
Kali ini kita membahas dua buku yang ada kaitannya dengan daerah khusus ibukota yang bakal jadi daerah saja. Tapi bukan itu yang kita mau cerita melainkan buku yang bercerita tentang kota Jakarta "Tempoe Doeloe." Satu buku sejarah satu lagi novel. Penulisnya sama-sama bermarga Lubis, satu Firman Lubis dan satu lagi Muchtar Lubis. Selamat mendengarkan. Jangan lewatkan pengumuman giveaway kita di episode ini!! _________ Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
29:20
September 25, 2019
Kepo Buku #25: Morning Pages atau Bullet Journal?
Episode kali ini mengulas dua buku yang terkait dengan jurnal, catatan harian, diary atau semacamnya, namun dengan pendekatan dan teknik yang berbeda. Satu dikenal dengan Morning Pages yang digagas oleh Julia Cameron dan satu lagi Bullet Journal hasil kreasi Ryder Carrol. Keduanya sudah diterbitkan dalam bentuk buku yang terkenal. Semoga bermanfaat! **JANGAN LUPA GIVEAWAY BUKUNYA KITA PERPANJANG SEMINGGU LAGU ** :) _________ Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
45:46
September 17, 2019
Kepo Buku #24: Review Teman Kepo Buku
Di episode ini ada dua teman yang mengirim rekaman review bukunya. Satu tentang sebuah novel karya penulis Korea dan satu lagi buku non-fiksi menarik yang pernah direkomendasikan oleh Bill Gates dan Yuval Noah Harari. Di awal kita juga bercerita sekilas tentang toko buku dan perpustakaan di beberapa kota di Australia dan di akhir ada sebuah pengumuman penting dari salah satu host Kepo Buku. Sebuah pengumuman yang.. ah sudahlah.. dengerin aja deh.. Big thanks to Kiki Fitria R di Jakarta dan Ari Setyo di Perth. **JANGAN LUPA ADA GIVEAWAY BUKU!** :) _________ Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
35:34
September 11, 2019
Kepo Buku #23: Ngobrol Komik Bareng Hikmat
Kepo Buku kali ini kembali mengundang seorang pengamat budaya populer, kritikus film dan peneliti komik untuk kita ajak ngobrol tentang buku-bukunya dan pastinya tentang komik di Indonesia. Seperti apa sih pembabakan era-era komik di Indonesia yang ternyata sudah panjang sejarahnya hingga komikus-komikus "zaman now".  Dipersembahkan untuk para penggila komik tanah air :) Tamu: Hikmat Darmawan **JANGAN LUPA ADA GIVEAWAY BUKU!** :) _________ Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
48:48
September 4, 2019
Kepo Buku #22: Buku Cara Membaca Buku, Orang-orang Biasa dan "Mbak-mbak Indomaret" Jepang
Sebuah buku klasik yang membahas tentang cara membaca buku, sebuah novel yang bercerita tentang orang-orang biasa dan cerita tentang seorang wanita yang 18 tahun bekerja sebagai "Mbak-mbak  Indomaret"di  Jepang. Inilah tiga buku yang menjadi bahan obrolan Kepo Buku episode kali ini. Selamat mendengarkan! Oya, jangan lewatkan kuis berhadiah buku. Selengkapnya dengarkan di episode ini. Pemenang akan diumumkan dua minggu kemudian. _________ Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
57:01
August 20, 2019
Kepo Buku #21: Buku Apa yang Bagus Buat Pembaca Pemula?
"Saya baru suka baca buku. Sebaiknya buku apa yang saya baca dulu? Ada rekomendasi?" Pertanyaan ini datang dari Oka di Bali yang rasanya bisa mewakili pertanyaan serupa dari teman-teman Kepo Buku lainnya. Kita mencoba untuk menjawabnya dalam episode kali ini. :) _________ Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
43:16
August 13, 2019
Kepo Buku #20: Mengapresiasi Cerita-cerita Harry Potter
Meskipun konon Harry Potter adalah serial buku terlaris di dunia hingga kini, namun ada yang bisa jadi belum pernah membacanya, termasuk salah satu host podcast Kepo Buku (Siapa hayooo..).  Kepada mereka episode ini kami persembahkan berdasarkan cerita dari para hostnya, dan juga cerita dari beberapa teman baik Kepo Buku. Selamat mendengarkan. Semoga bermanfaat! Tamu: Dara, Zee dan Wira _________ Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
55:30
August 6, 2019
Kepo Buku #19: Arswendo Atmowiloto
Kita baru saja kehilangan satu sosok penting di dunia literasi negeri ini. Seorang yang mengajarkan kita bahwa mengarang itu gampang, seorang yang memperkenalkan pada tokoh-tokoh menarik dalam cerita-ceritanya dan seorang yang berhasil menanamkan pada kita bahwa harta yang paling berharga itu adalah keluarga. Episode ini mengajak kita untuk mengenang beliau dan juga membuka pintu bagi mereka yang belum kenal pada Arswendo Atmowiloto, karya-karyanya dan warisannya bagi negeri ini. Tamu: Hikmat Darmawan _________ Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
55:19
July 24, 2019
Kepo Buku #18: Penerbit Haru dan Novel-novel Asia
Berawal dari novel-novel terjemahan dari Bahasa Korea dan Jepang, Penerbit Haru kini merambah ke karya penulis-penulis Asia. Penerbit ini juga telah memiliki sejumlah "imprint" yang bergerak di berbagai bidang penerbitan, termasuk salah satunya yang menerima karya anak-anak muda Indonesia. Bagaimana caranya? Simak episode ini! Tamu: Andry Setiawan (Penerbit Haru) Featuring: Mputtt (Podcaster Magang) :) _________ Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
42:57
July 16, 2019
Kepo Buku Extra - Agatha Christie
Ini adalah episode ekstra, kelanjutan dari Episode 15 (Mengapresisasi Sel-sel Kelabu Agatha Christie) dimana salah satu host Kepo Buku yang baru mengenal karya Agatha Christie menceritakan pengalamannya membaca satu karya dari ratu cerita misteri ini yang berjudul "Pembunuhan atas Rocker Ackroyd."  Selamat mendengarkan! Buat yang belum dengar episode ke 15, ada baiknya mendengarkan bagian itu dulu sebelum menyimak episode ini di: https://anchor.fm/kepobuku/episodes/Kepo-Buku-15-Mengapresiasi-Sel-sel-Kelabu-Agatha-Christie-e4cftc/a-aha0cb ---- Credits:  - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun.  - Musik latar: "March of The Spoons" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
17:53
July 11, 2019
Kepo Buku #17: Oleh-oleh dari Makassar
Dari buku anak sampai buku perjalanan, dari Reda Gaudiamo sampai Trinity, inilah oleh-oleh dari salah satu host kita Steven "Ksatria Buku" Sitongan yang baru kembali dari Makassar International Writers Festival,  ajang kepenulisan terbesar di kawasan Indonesia Timur yang tentu saja tidak akan dilewatkan oleh Steven yang tinggal di Ambon. Selamat menikmati, semoga berkenan. Salam buku! Credits: - Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit manapun. - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License - Interview Reda Gaudiamo dan Trinity oleh Steven Sitongan
45:46
July 11, 2019
Episode Throwback Ep.14/2018 - Review Kiriman Teman Kepo Buku
Episode #ThrowbackThursday dari bulan Oktober 2018 ketika kami memutar kiriman review dari teman-teman Kepo Buku: Arie M. Prasetyo di Perth, Australia (Seveneves – Neal Stephenson); Ulzana di Semarang (Forever Monday – Ruth Priscilia Angelina); Reza di Solo (100 Years Old Man Who Climb Out the Window and Dissapear – Jonas Jonasson); Pradipta Nugrahanto – Jakarta (Flip da Skrip – Ucok Homicide); Omen (Analisa Fundamental Saham – Desmon Wira); Iyok Baswara di Jakarta (Somewhere Only We Know – Amrazing). Ditunggu kiriman lainnya. Cukup rekam di hp dan kirim aja ke suarane@gmail.com atau ke via voice note di Whatsapp ke http://bit.ly/ikutkepobuku - Musik: "Fretless" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
39:35
July 4, 2019
Kepo Buku #16: Review Teman Kepo Buku
Dalam episode kali ini kembali kita memutar rekaman review buku yang telah kami terima dari teman-teman Kepo Buku. Ada Mappangaja di Makassar dengan novel Sungging karya Alan TH; Arief Budiman di Jakarta dengan buku Follow Your Passion karya Muadzin F. Jihad; dan Ibhi di Jerman yang mengulas buku Born A Crime karya Trevor Noah. Yang ingin ikut mengirimkan rekaman suaranya ke Kepo Buku, rekam dan kirim via email: suarane@gmail.com atau http://bit.ly/ikutkepobuku Credits: - Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
40:07
June 25, 2019
Kepo Buku #15: Mengapresiasi Sel-sel Kelabu Agatha Christie
Meskipun karya-karya Agatha Christie  sejak tahun 80-an sudah beredar di Indonesia namun penggemarnya hingga kini masih terus menjangkau sampai berbagai generasi. Apa sebenarnya daya tarik karya penulis kelahiran 1890 ini? Episode ini mencoba mengapresiasi karya "Ratu Cerita Misteri" ini bersama Dion (IG: Starecross) dari Komunitas Penggemar Agatha Christie Indonesia yang dikenal juga dengan "Sel-sel Kelabu."  Selamat mendengarkan. ----- Credits:  Musik latar: "Rainbows" oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Cuplikan soundtrack Murder on The Orient Express diambil dari trailer film tersebut Ilustrasi cover: Wikipedia dan Pixabay.com
59:15
June 18, 2019
Kepo Buku #14: Berbagi Bacaan Selama Break Rekaman
WE'RE BACK!! Setelah break rekaman selama bulan puasa kemarin, para host Kepo Buku (Steven, Opat, Toto dan Rane) kembali bertemu, bermaaf-maafan dan berbagi cerita setelah sebulan nggak ketemu. Apalagi yang jadi bahan obrolan kepo kalau bukan soal buku, khususnya yang kami baca selama sebulan break rekaman. Tentu saja dibawakan khas Kepo Buku yang mengajak siapapun untuk ngobrolin buku dengan santai dan tidak bikin kening berkerut.  Selamat mendengarkan. ----- Credits:  Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Lagu Hari Lebaran (yang dibawakan secara sumbang di sini) adalah karya Ismail Marzuki *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
43:26
June 12, 2019
Kepo Buku #13: Berburu Buku Loak
Kepo Buku Episode kali ini berangkat dari kiriman rekaman audio dari  Hasta di Surabaya yang cerita soal bisnis buku bekas yang dilakukannya di Media Sosial serta bagaimana cara dia mendapatkan buku-bukunya. Ceritanya ini memicu obrolan kami berempat tentang tempat-tempat membeli buku bekas di berbagai kota dan juga beberapa buku lama yang masih kita cari-cari. Siapa tahu ada yang bisa bantu ;p Selamat mendengarkan. ----- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
58:38
May 1, 2019
Kepo Buku #12: Rekomendasi Buku untuk Prabowo dan Jokowi (Re-run)
Ini adalah episode re-run dari bulan Agustus 2018 ketika para host Kepo Buku yang saat itu masih bertiga, nekat merekomendasikan buku-buku buat kedua calon presiden RI, Pak Prabowo dan Pak Jokowi. Pilihan bukunya beragam, beragam pula alasannya, dan rasanya masih sangat relevan ketika episode ini kami hadirkan kembali bertepatan dengan Pemilu 2019.  Selamat mendengarkan. ----- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
22:41
April 16, 2019
Episode #11: Surat dan Review dari Teman-teman Kepo Buku
Kali ini ada Aji di Ciamis yang berbagi cerita tentang East of Eden, sebuah buku karya peraih nobel sastra John Steinbeck; Randy di Jakarta yang punya buku unik berjudul Ya Tuhan, Kamu, Aku, Doa; dan Ikhsan di Tangerang dengan Fahrenheit 451 karya Ray Bradbury. Kami berempat juga akan membalas email dari dua teman Kepo Buku. Kami juga masih menunggu rekaman cerita-cerita buku teman-teman lainnya yang bisa dikirim ke suarane@gmail.com atau Whatsapp di 087878505012.  ----- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
39:46
April 10, 2019
Episode #10: Ngobrol dengan Pemilik Toko Buku Post Santa
Kali ini kita akan ngobrol tentang toko buku yang terdapat di sebuah pasar di Jakarta Selatan, yang oleh Steven --salah satu host Kepo Buku--  disebut sebagai salah satu "toko buku  yang wajib dikunjungi setidaknya sekali seumur hidup." Mengapa sampai dia bilang begitu? Kami mengajak ngobrol salah satu pendiri toko buku yang dikenal dengan nama "Post Santa" itu. Tamu: Teddy W. Kusuma ------ Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
49:38
March 27, 2019
Kepo Buku #9: Surat dan Review dari Teman-teman Kepo Buku
Selalu menyenangkan menerima banyak cerita dari teman-teman Kepo Buku. Kali ini ada Lila yang berbagi satu buku misteri karya Akiyoshi Rikako, lalu ada Mas Nasfa yang mengulas salah satu buku serial Dilan karya 'Ayah' Pidi Baiq dan Mas Rudi yang belajar banyak dari buku tentang Jack Ma. Oya, kita juga membalas beberapa surat, termasuk satu yang bertanya bagaimana sih cara membuat review buku audio buat dikirim ke Kepo Buku? Om Toto punya jawabannya.  ------ Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
47:29
March 20, 2019
Kepo Buku #8: Surat Kopi, Kampus Kabelnaya dan Sebulan di Negeri Manga
Di episode ini kita mencoba mengapresiasi buku kumpulan puisi Surat Kopi karya Joko Pinurbo, lalu Kampus Kabelnaya yang menceritakan kisah Pak Koesalah Soebagyo Toer menjadi mahasiswa di Uni Sovyet, serta Sebulan di Negeri Manga karya Hikmat Darmawan.  Selamat menikmati! -------- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
42:04
March 12, 2019
Episode #7: Dari Digital Minimalism ke Emotionally Absent Mother
Episode 7 ini mengulas dua buku yang menarik dan penting: Pertama Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in A Noisy World (Cal Newport) yang sangat relevan di era kebisingan digital saat ini. Bahkan si penulis buku ini disebut-sebut sebagai "The Marie Condo of Technology". Buku kedua adalah The Emotionally Absent Mother (Jasmin Lee Cori), sebuah buku yang mengulas tentang self-healing dari masa kecil.  Wajib simak! -------- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
39:13
March 7, 2019
Kepo Buku #6: Dari Little Wisdom, Panda Amerika, sampai Pensiun Gaul
Episode 6 ini kita mengulas sejumlah buku rekomendasi para host Kepo Buku serta satu review kiriman dari seorang teman dari Pontianak. Buku yang diulas di episode ini: Little Wisdom (Reti Oktania), American Panda (Gloria Chao), What We Talk About When We Talk About Love (Raymond Carver) dan Pensiun Gaul (Tessie Setiabudi). Tamu: Rudy Hartono di Pontianak yang mengirimkan satu review bukunya. Thanks Bang Rudy. -------- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License *Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
38:27
February 19, 2019
Kepo Buku #5: ByPuty dan Buibu Baca Buku Book Club
Kepo Buku kedatangan tamu spesial. Seorang ilustrator, penulis dan juga salah satu pemenang Emmy Awards dari Bekasi (catat: BE.KA.SI !):) Dia akan ngobrol tentang profesinya sebagai ilustrator, tentang dua buku ilustrasi dan komiknya dan juga tentang sebuah klub baca yang beranggotakan ibu-ibu keren! Oya, adalah sebuah kehormatan juga karena cover art episode ini dibuatkan oleh sang tamu kita. Makassiiihh..  Tamu: Puty Puar (http://byputy.com) -------- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License ***Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
49:30
February 6, 2019
Kepo Buku #4: Nyai Gowok dan Novel "Kipas-kipas" (Part 2)
Bagian kedua dari obrolan tentang novel-novel erotis bersama Yori, seorang psikolog dan seksolog yang juga podcaster di "Celoteh Yori." Diawali dengan sedikit melanjutkan soal novel Nyai Gowok: Novel Kamasutra Jawa karya Budi Sardjono, obrolan meluas ke  novel-novel erotis mulai dari era stensilan sampai ke 50 Shades of Grey dan apakah ada unsur pendidikan sex dari novel-novel semacam ini. Tamu: Diana Mayorita M.Psi (Psikolog dan Seksolog) DISCLAIMER: Obrolan episode ini mengandung bahasan soal seks yang belum tentu cocok bagi seberapa orang, mungkin karena tabu atau merasa tidak nyaman. Tidak direkomendasikan juga untuk anak di bawah umur.  -------- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License ***Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
40:39
January 29, 2019
Kepo Buku #3: Nyai Gowok dan Novel "Kipas-kipas"
Episode yang bikin para host kipas-kipas kegerahan ketika kita ngobrolin soal novel-novel erotis bersama Yori, seorang psikolog dan seksolog yang juga podcaster di "Celoteh Yori." Diawali dari sharing Yori soal novel yang mengangkat tema pendidikan seks jaman dulu hingga membahas novel-novel erotis mulai dari era stensilan sampai ke 50 Shades of Grey.  DISCLAIMER: Obrolan episode ini mengandung bahasan soal seks yang belum tentu cocok bagi seberapa orang, mungkin karena tabu atau merasa tidak nyaman.  -------- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Disclaimer: Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
32:44
January 23, 2019
Episode #2 - "Tantangan Secangkir Kopi"
Kali ini kami berempat saling menantang untuk membaca buku-buku apa saja yang tidak termasuk dalam genre kesukaan masing-masing. Tantangan ini juga berlaku buat teman-teman pendengar Kepo Buku. Ada kiriman rekaman review buku dari Ibhi di Jerman dan Iksan di Tangerang. Enjoy Ayo ikut kirim rekaman review buku kalian di bit.ly/ikutkepobuku Website: Suarane.org Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Disclaimer: Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
38:01
January 16, 2019
Episode #1: Bacaan Pertama di 2019
Di episode perdana tahun 2019 kita akan ngobrolin soal apa saja bacaan pertama kita di awal tahun ini, masih bareng Rane, Steven, Toto  dan host baru kita Opat.  Buku yang kita kepoin kali ini adalah Principles: Work and Life (Ray Dalio), Mind Platter (Najwa Zebian), The Silkworm (Robert Galbraith), Men Without Women (Haruki Murakami), Ikigai (Hector Garcia & Francesc Miralles), Filosofi Teras (Henry Manampiring) dan Smile (Raina Telgemeier). Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Rainbows" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Disclaimer: Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
55:44
January 9, 2019
KEPO BUKU #17: SEASON FINALE 2018
Episode Season Finale 2018 ini menengok kembali perjalanan podcast Kepo Buku selama hampir setahun, dan melihat apa yang bisa kita lakukan untuk membuat podcast ini semakin asik dan seru, dengan tetap konsisten ngomongin soal buku. Di paruh kedua, kami (Toto, Rane dan Steven) akan membagi buku favorit masing-masing di tahun 2018 dan rekomendasi buku apa yang pas buat memulai tahun yang baru. Selanjutnya Kepo Buku akan rehat dulu selama bulan Desember dan kembali lagi dengan sesuatu yang baru di tahun yang baru! | Kontak: suarane@gmail.com | http://bit.ly/ikutkepobuku | http://suarane.org |
48:57
December 5, 2018
KEPO BUKU #16 - BUKU-BUKU ILUSTRASI
Di bagian pertama kami bertiga ngobrolin soal buku-buku ilustrasi referensi Steven yang meluas jadi ngobrolin komik dan novel grafis. Di bagian kedua ada Lia di Jakarta yang cerita tentang novel favoritnya dan Faiz di Denpasar yang cerita tentang satu buku soal sepakbola. - Untuk kontak kita bertiga email aja ke suarane@gmail.com, (Music di episode ini berjudul Fretless, karya Kevin McLeod)
55:26
November 28, 2018
KEPO BUKU #15: OLEH-OLEH DARI UBUD
Steven Sitongan, salah satu host Kepo Buku, baru pulang dari acara Ubud Writers and Readers Festival 2018 di Bali. Oleh-olehnya adalah berbagai cerita menarik, termasuk ketika dia "kepoin" buku-buku para penulis, editor dan penerjemah kondang yang ada di sana, termasuk diantaranya ada Saras Dewi, Leila Chudori dan Dewi Lestari. Mari kita nikmatin oleh-oleh dari Ubud bareng-bareng.. Semoga suka ya :)
48:44
November 11, 2018
KEPO BUKU #14: KEPOIN BUKU KIRIMAN TEMAN-TEMAN
Episode ini khusus memutar rekaman suara teman-teman yang bercerita tentang buku-bukunya, serta juga membalas pertanyaan-pertanyaan yang dikirim via email atau media sosial. Bukunya keren-keren dari macam-macam genre. Siapa tahu ada yang cocok dan tertarik buat yang bosan dengan bacaan itu-itu aja. Silahkan dengerin. Semoga berkenan. Terima kasih banyak buat yang udah ikutan ngirim rekaman suaranya. Buat yang mau ikut ceritain buku favoritnya, kirim aja ke suarane@gmail.com atau ke bit.ly/ikutkepobuku
52:21
October 29, 2018
KEPO BUKU #13: DARI BUKU KE LAYAR PERAK 2/2
Ini adalah bagian kedua yang membahas buku-buku yang diadaptasi menjadi film. Masing-masing punya satu buku favoritnya yang juga sudah jadi film. Selain itu ada seorang teman Kepo Buku yang mengirimkan rekaman cerita bukunya. Selamat menikmati. -Musik di episode ini adalah: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
44:50
October 22, 2018
KEPO BUKU #12: DARI BUKU KE LAYAR PERAK 1/2
Kali ini kami bertiga membahas buku-buku yang diadaptasi menjadi film. Masing-masing punya satu buku favoritnya yang juga sudah jadi film. Selain itu ada seorang teman Kepo Buku yang mengirimkan rekaman cerita bukunya. Ini adalah bagian pertama dari 2 bagian. Selamat menikmati. -Musik di episode ini adalah: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
49:02
October 11, 2018
KEPO BUKU #11 – KEPOIN BUKU-BUKU SASTRA (2/2)
Ini adalah lanjutan dari episode Kepo Buku sebelumnya yang bicara soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya (Rane Hafied, Steven Sitongan dan Hertoto Eko). Ada juga seorang teman dari Ende, Flores, yang ikut submit bukunya lewat voice note di Whatsapp. Kalian pun bisa ikutan kirim cerita buku kalian di http://bit.ly/ikutkepobuku Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Cover: pixabay.com
45:50
September 26, 2018
Kepo Buku #10 - Kepoin Buku-buku Sastra Part 1/2
Inilah bagian pertama dari dua episode spesial Kepo Buku yang membahas soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya. Ada juga beberapa teman baik yang juga mengirimkan cerita buku-buku favorit mereka melalui Whatsapp Voice Note. Mau ikutan cerita juga? Caranya ada di website http://suarane.org Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Song: Famous Five Theme song (Youtube) Cover: pixabay.com
45:13
September 19, 2018
Kepo Buku #9: Kepoin Buku Presiden-Presiden Indonesia
Kali ini kita akan mengulas buku-buku apa saja sih yang dibaca para Presiden Indonesia dari Sukarno sampai Joko Widodo? Simak pula ulasan buku berjudul "Ba" dan "Ca" karya seorang sastrawan Indonesia spesialis cerita horor, dan satu ulasan buku dari salah seorang pendengar Podcast Kepo Buku di Australia. Jangan lupa subscribe ke Kepo Buku!
39:34
September 1, 2018
Cara Ikutan Acara Kepo Buku
Simpel, nggak ribet. Intinya hanya jawab pertanyaan ini: "CUY, LAGI BACA BUKU APA?". Rekam jawabannya di hp dan kirim ke kita. Selengkapnya dengerin ini!
03:56
September 1, 2018
KEPO BUKU #8 - REKOMENDASI BUKU BUAT PAK JOKOWI DAN PAK PRABOWO
Di episode kali ini kita bertiga masing-masing punya rekomendasi buku untuk Pak Jokowi dan Pak Prabowo yang akan maju ke Pilpres di 2019. Rekomendasi ini berangkat dari ide bahwa seorang pemimpin tentu harus baca buku untuk menambah wawasan mereka. Nah, buku apa saja yang kita rekomendasikan? Dengerin deh. Di akhir episode, kita akan bagi info bagaimana kalian bisa ikutan mengirim review buku lewat audio yang akan disertakan dalam episode-episode Kepo Buku lainnya.
24:35
August 20, 2018
Kepo Buku #7 - Bicara Toko Buku
Episode kali ini kita ngobrol soal toko buku ideal itu kayak apa, dan mengulas tiga buku: 1. Playing On: My Life on and Off the Field - Alessandro del Piero. 2. Off the Record - Ria SW 3. The President is Missing - Bill Clinton & James Patterson Mulai episode ini kami juga akan mengundang teman-teman untuk ikut merekomendasikan buku-bukunya lewat audio, baik lewat fasilitas pesan audio di Anchor maupun lewat Voice Note di Whatsapp. Untuk kirim review via Voice Note di Whatsapp, klik/ ketik link ini di HP: http://bit.ly/kirimkepobuku (Maksimal durasi 5 menit)
53:24
July 31, 2018
Kepo Buku #6: Bumi Manusia
Rane dan Steven mengulas buku Bumi Manusia karya Pramoedya Anantara Toer dan mengapa jadi kontroversi gara-gara seorang "dedek" Iqbal. Musik used in this Episode: "Fretless" by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
38:01
July 15, 2018
Kepo Buku #5: Episode Bonus
Sequel wawancara ekslusif dengan Dr. Muhammad Faisal, penulis buku Generasi Phi – Memahami Millenial Pengubah Indonesia.
36:24
June 24, 2018
Kepo Buku #5: Aku dan Buku dan Generasi Phi
Antologi Aku dan Buku (Editor: Dion Yulianto) dan Generasi Phi – Memahami Millenial Pengubah Indonesia (wawancara dengan sang penulis: Dr. Muhammad Faisal). Pertama kali muncul di suarane.org pada 14 Mei 2018. Music used in this episode: Life of Riley by Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
45:34
June 23, 2018
Kepo Buku #4: Dari Chicago-Chicago, Eni Arrow, Fiksi Mini sampai Novelnya Prabowo
Chicago-chicago: Cinta, Politik dan Kemanusiaan di Negeri Paman Sam (Bhaskara T Wardaya); Pemburu Aksara: Serpihan Fiksi Mini (Ana Maria Shua - terjemahan oleh Ronny Agustinus); Ghost Fleet: A Novel of The Next World War (PW Singer & August Cole). Pertama kali muncul di suarane.org pada 2 April 2018. Music used in this episode: Life of Riley by Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
48:26
June 20, 2018
Kepo Buku #3: Dari Raditya Dika, Murakami ke Buku Kutu
Ubur-ubur Lembur (Raditya Dhika); What I Talk When I Talk About Running (Haruki Murakami); dan obrolan dengan Adit dari Podcast Buku Kutu. Pertama kali muncul di suarane.org pada 26 Februari 2018.
58:34
June 18, 2018
Kepo Buku #2: Statistik, Kebohongan, Donald Trump dan Buddha
Buku yang dibahas di edisi #2: Weaponized Lies (Daniel J. Levitin); Everybody Lies (Seth Stephens-Davidowitz); Dalam Bayangan Bendera Merah (Anton Kurnia); Fire and Fury (Michael Wolff); Buddha's Diet (Dan Zigmond and Tara Cottrell). Pertama kali muncul di suarane.org tanggal 5 Februari 2018.
1:10:25
June 15, 2018
Kepo Buku #1
Episode pertama segmen Kepo Buku yang membahas: Mastering Logical Fallacies: The Definitive Guide to Flawless Rhetoric and Bulletproof Logic – Michael Withey; The Panama Papers: Breaking the Story of How the Rich and Powerful Hide Their Money – Bastian Obermayer & Frederik Obermayer: Laut Bercerita – Leila S. Chudori dan beberapa rekomendasi buku lainnya. Pertama kali mengudara pada tanggal 18 Februari 2018 di suarane.org
52:32
June 12, 2018