Skip to main content
Kripikfilm

Kripikfilm

By Rangga Adithia
Sajikan cemilan ringan bermacam-macam rasa, dari yang manis semanis filmnya Yasmin Ahmad, sampai yang pahit sepahit filmnya Yorgos Lanthimos, episode teranyar mingguan mengudara, tersedia di lapak tanpa dipungut biaya, selamat mencoba semoga suka.
Listen on
Where to listen
Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

KripikRipiu 42: Doctor Strange in the Multiverse of Madness, MCU Yang Kerasukan The Evil Dead
Oleh Sam Raimi, MCU diseret jadi suguhan film horor yang bakal ingetin sama 'The Evil Dead' dan 'Drag Me To Hell'. Asyik, sadistik, atmosperik dan terlihat jauh lebih serem dari 'KKN Di Desa Penari'.
11:03
May 07, 2022
KripikRipiu 41: KKN Di Desa Penari, Parade Penampakan Yang Teramat Melelahkan
Tak mau repot membangun keseraman, cerita dibiarkan berantakan dan dominan jump scare instan yang melelahkan. Bungkusnya (visual dan produksi) mahal tetapi isinya sama buruk dengan horor horor busuk yang sudah duluan tayang. Kecewa!
14:20
April 30, 2022
KripikRipiu 40: Oma The Demonic, Film Horor Ngasal Yang Merusak Mental
Siksaan berkedok horor berdurasi 80 menit yang tidak saja merusak kesehatan mental berkat deretan penampakan konyol yang GAGAL SERAM, keseluruhan filmnya pun yang diesekusi ngasal total berakibat fatal bikin OTAK KERAM.
11:37
April 28, 2022
KripikRipiu 39: RRR, Film Aksi Berotot Baja Yang Ceritanya Berhati Mulia
Mahakarya aksi berkobarkan adegan ultra mindblowing dari awal hingga ke ending, kreasi menggila Rajamouli yang bertaburkan tarian, jotosan, tembakan dan ledakan yang bikin adrenalin jumpalitan. Hiburan yang buas, ganas dan cadas!
12:06
April 11, 2022
KripikRipiu 38: Menjelang Magrib, Mokumenter Overdosis Gimik Bikin Otak Jungkir Balik
Horor mokumenter yang tak hanya bikin otak jungkir balik, tapi akal sehat pun dibuat menyerah enggak berkutik oleh plot menggelitik, dialog penuh bahasa berkosakata kosmik, akting robotik dan aneka adegan yang overdosis gimik.
13:31
April 02, 2022
KripikRipiu 37: Iblis Dalam Kandungan, Horor Prematur Yang Ceritanya Hancur
Horor prematur dengan logika bercerita hancur lebur yang dipaksa tayang meski banyak adegannya yang secara gaib menghilang, entah pas waktu ngedit ketiduran atau file filmnya beneran dibawa kabur sama setan.
12:26
March 23, 2022
KripikRipiu 36: Texas Chainsaw Massacre, Horor Bangsat Yang Sadisnya Nikmat!
Ini adalah pesta pora pembantaian yang amat meriah dan berdarah, dengan Leatherface jadi atraksi utama yang hadirkan kebrutalan dan kesadisan yang bangsat, dibalut musik sekaligus sinematografi yang nambahin kenikmatan.
14:49
February 19, 2022
KripikRipiu 35: All of Us Are Dead, Banyak Keseruan dan Dipenuhi Gigitan
Bagian drama menyek menyek diimbangi aksi menegangkan menghindari gigitan zombie kepala benyek. Meski jumlah episodnya dirasa kebanyakan, untungnya berlimpah adegan survival yang seru dan brutal sekaligus menyenangkan.
15:21
January 31, 2022
KripikRipiu 34: Archive 81, Apartemen Ngeri Yang Dipenuhi Misteri
Misteri sekte sesat pemuja iblis di apartemen bernuansa 'Rosemary's Baby' yang dihuni oleh sekumpulan gambar aneh, momen faktap dan adegan watdefak. Ngeri, bingung, seru dan penasaran menjadi satu. Suka! semoga ada season 2!
12:57
January 23, 2022
KripikRipiu 33: Scream, Horor Whodunit Yang Seru Bingit
Berceceran aksi sayat yang nikmat dan momen tikam yang jahanam. Berlumurkan adegan bunuh yang rusuh dan visual bersimbah darah yang meriah. Sebuah tribut sekaligus horor meta sakit jiwa yang bikin gembira. SERU, LUCU DAN ASU!
13:23
January 17, 2022
KripikRipiu 32: Makmum 2, Eco-Horror Bodor Bikin Otak Jadi Gempor
Di balik penampakan setan yang sebenarnya memuakkan, ternyata ada pesan untuk jangan merusak hutan. Sekuel yang sedikit lebih baik dari predesesornya yang mengenaskan, tetapi tetap tontonan eco horror yang berantakan dan gagal bikin ketakutan.
12:55
December 31, 2021
KripikRipiu 31: Don't Look Up, Satir Apokaliptik Yang Menggelitik
Drama satir apokaliptik yang mengolok-olok faktapnya penghuni bumi bernama manusia lewat candaan luar biasa goblok. "Deep Impact" dengan rasa konyol, banyol & ngocol khasnya Adam McKay. Salah satu tontonan terbangsat tahun ini!
11:41
December 29, 2021
KripikRipiu 30: Yuni, Sinema Berhati Ajak Berempati
Potret sederhana perlawanan seorang perempuan demi freedom abis dari kekangan dapur, sumur dan kasur. Satukan kegelisahan, kepedihan dan kehangatan dalam sebuah karya sinema yang sangat amazing pisan. Film Indonesia terbaik tahun ini.
13:24
December 13, 2021
KripikRipiu 29: Vengeance Is Mine, All Others Pay Cash, Romansa Sadis Yang Romantis
Aksi tuntaskan dendam yang sadis bergandeng dengan kisah burung rindu ngaceng yang romantis. Eksperiens sinematik unik, enerjik sekaligus menggelitik terbungkus visual 80an yang nostaljik dan epik, seepik Ladya Cheryl.
13:16
December 06, 2021
KripikRipiu 28: Losmen Bu Broto, Losmen Idaman Yang Apik Tenan
Tak sekedar dijamu oleh suguhan cerita yang amat nikmat layaknya ikan asam kecombrangnya Mbak Pur, tapi juga dibuat kerasan oleh akting seisi losmen yang apik tenan. Pengalaman menginap yang begitu mengesankan.
14:52
November 19, 2021
KripikRipiu 27: Maid, Drama Amazing Isunya Penting
Kisah perjuangan perempuan melawan taiknya kehidupan, tanpa menjual tangisan apalagi eksploitasi keapesan. Serial drama yang tak hanya mencerahkan akan dampak kekerasan, tapi juga perlihatkan relasi bunda dan anaknya yang berselimut kehangatan.
17:20
November 18, 2021
KripikRipiu 26: Paranoia, Tegang Gagal Pulang Sebal
Skill akting tak diragukan, pokoknya secara individu aman sesuai porsinya, tapi saat bersatu di dalam adegan malah ada yang janggal hingga kadang terlihat menggelikan. Alih-alih ikut merasa terancam dan degdegan, thrillernya justru hambar ketegangan.
16:12
November 13, 2021
KripikRipiu 25: Bisikan Jenazah, Horor Hancur Tapi Menghibur
Selain eksperimental, filmnya juga dibuat genre campuran, jadi nga cuma dapat horor tapi juga drama rumah tangga ala Scenes From A Marriage dan komedi dadakan yang seenak udel dimasukan. Pokoknya komplit tumpang tindih, kan yang penting kuota 80 menit sudah terpenuhi.
36:46
November 07, 2021
KripikNgoceh 05: Sepuluh Horor Found Footage Terbaik (Bagian Kedua)
Kesepuluh film horor found footage yang masuk ke daftar ini tak sekedar dipilih karena alasan personal dan kecocokan, tapi juga menurut gue layak disebut yang terbaik diantara sekian banyak judul yang memakai sudut orang pertama ketika menyampaikan ceritanya. Selain penceritaan yang menarik, bagaimana film-film ini membangun kepercayaan adalah modal terpenting, membuat penonton yakin apa yang mereka tonton merupakan sebuah kebenaran, memanipulasi fiksi serta kebohongan jadi fakta yang terlihat nyata.
31:23
November 03, 2021
KripikNgoceh 04: Sepuluh Horor Found Footage Terbaik (Bagian Pertama)
Kesepuluh film horor found footage yang masuk ke daftar ini tak sekedar dipilih karena alasan personal dan kecocokan, tapi juga menurut gue layak disebut yang terbaik diantara sekian banyak judul yang memakai sudut orang pertama ketika menyampaikan ceritanya. Selain penceritaan yang menarik, bagaimana film-film ini membangun kepercayaan adalah modal terpenting, membuat penonton yakin apa yang mereka tonton merupakan sebuah kebenaran, memanipulasi fiksi serta kebohongan jadi fakta yang terlihat nyata.
22:30
October 26, 2021
KripikRipiu 24: The Medium, Seremnya Bikin Auto Baca Doa
Horor mokumenter hasil kolaborasi antara Banjong Pisanthanakun (Shutter) dan Na Hong-jin (The Wailing) yang betulan menakutkan sampai bikin komat kamit auto baca doa pengusir setan tapi malah tidak mempan.
19:01
October 12, 2021
KripikRipiu 23: Midnight Mass, Ngerinya Orang Dimabuk Agama
Horor yang sumber ngerinya bukan dari makhluk gaib berwajah seram, melainkan jasad hidup yang hatinya mati dimabuk agama. Series bangsat dengan misteri yang menguji iman dan kejutan-kejutan yang bikin mental berantakan.
13:25
September 29, 2021
KripikRipiu 22: Squid Game, Ekstrim Penuh Dengan Kejutan
Paket lengkap series bertema survival yang berisi persahabatan, pengorbanan dan pengkhianatan di tengah permainan pelunas hutang ekstrim, tak saja dipenuhi aksi muncratan darah tapi juga drama yang bikin kita peduli dengan karakternya.
14:29
September 26, 2021
KripikRipiu 21: Night in Paradise, Film Gangster Brutal dan Unyu
'Night in Paradise' sebuah tontonan gangster Korea yang nga hanya memamerkan gebug-gebugan brutal berdarah dan intrik pergangsteran yang seru, tapi juga memiliki bagian yang bikin kita peduli dengan karakternya, lewat romansanya yang aneh sekaligus unyu. 
09:43
April 14, 2021
KripikRipiu 20: Geez & Ann, Film Romansa Tidak Ada Rasa
Dengan segala rayuan puitis, adegan romantis dan dialog-dialog manis yang nantinya berserakan di sepanjang durasinya, chemistry Hanggini dan Junior Roberts (kok) tetap terasa hambar, hingga sulit untuk peduli dengan hubungan mereka, apalagi bilang "suka" pada filmnya.
11:57
February 27, 2021
KripikNgoceh 03: Sepuluh Film Horor Favorit (Bagian Kedua)
Kenapa gue suka dengan film horor? sebuah pertanyaan yang sering gue dapat selain "Rangga, Cinta-nya mana?" (hahahaha), di episode kali ini gue akan mencoba menjawab pertanyaan tersebut, diwakilkan oleh kesepuluh film horor yang nga sekedar gue favoritkan, tapi mengingatkan lagi alasan gue yang penakut ini justru malah mencintai genre horor.
27:21
February 15, 2021
KripikNgoceh 02: Sepuluh Film Horor Favorit (Bagian Pertama)
Kenapa gue suka dengan film horor? sebuah pertanyaan yang sering gue dapat selain "Rangga, Cinta-nya mana?" (hahahaha), di episode kali ini gue akan mencoba menjawab pertanyaan tersebut, diwakilkan oleh kesepuluh film horor yang nga sekedar gue favoritkan, tapi mengingatkan lagi alasan gue yang penakut ini justru malah mencintai genre horor.
22:12
February 08, 2021
KripikRipiu 19: Affliction, Horornya Menjanjikan Misterinya Membingungkan
Setelah dikecewakan oleh 'Menunggu Pagi' gue berharap bisa suka dengan debut horor dari seorang Teddy Soeriaatmadja, 'Affliction' berpotensi jadi tontonan misteri yang menarik di paruh pertamanya, didukung oleh atmosfir dan tone-nya yang kelam dan agak depresif. Namun lambat laun ketertarikan kian luntur seiring semakin kebingungannya film ini untuk menjawab segala pertanyaan. Terlalu banyak "rahasia" yang ingin diceritakan, tanpa mampu memanfaatkan durasinya dengan lebih bijaksana, hingga mengorbankan konklusinya yang terkesan tergesa-gesa di akhir.
14:43
February 03, 2021
KripikRipiu 18: June & Kopi, Dua Anjing Menggemaskan Sekaligus Jago Akting
Terlepas dari beberapa detil yang cukup mengganggu kenikmatan menonton (seperti: penyakit, dialog, polisi, chemistry dan scene makan), kelucuan dan akting hebat dua anjing di film ini jadi bikin lupa segala kekurangan yang ada, pada akhirnya terhibur dan terharu karena mereka.
18:21
February 02, 2021
KripikRipiu 17: Aku Tahu Kapan Kamu Mati, Horor Komedi Kualitas Ngeri
ATKKM punya secercah harapan bakal menawarkan horor komedi yang berpotensi (setidaknya) menghibur, sayangnya rasa terhibur itu kian sirna dan hanya bertahan sekitar 10 menit saja, jadi 80 menit sisanya sudah terbayang muka gue ekspresinya kayak apaan jeleknya.
16:34
March 07, 2020
KripikRipiu 16: Sebelum Iblis Menjemput Ayat Dua, Lebih Bangsat dan Semakin Sesat
Ketika kebanyakan film horor lokal betah berada di zona nyaman, bermain hantu-hantuan cewek berambut panjang, jumpscare itu-itu aja dan juga penampakan kampungan, sinema perjurigan +62 emang butuh sutradara yang agak gila, bukan sekedar gila doang sih, tapi juga ngertilah dia mau bikin film kayak gimana, punya visi yang sama gilanya.
19:32
February 29, 2020
KripikRipiu 15: Little Women, Harta Yang Paling Berharga Adalah Keluarga
Little Women nantinya memang akan banyak memberikan pesan moral (klo kata film kita), tidak hanya tentang arti keluarga, tapi juga kebaikan antar sesama manusia. Greta Gerwig menyampaikan semua itu tanpa sedikit pun terkesan menggurui, membiarkan penontonnya menyerap sendiri dari apa yang dilihat dari babak ke babak, selama 135 menit durasinya yang terasa sekejap.
12:44
February 16, 2020
KripikRipiu 14: Birds of Prey, Kiat Cepat Move On Dari Mantan Ala Harley Quinn
Meski isi otaknya ancur binti gesrek, berstatus partner in crime dari pangeran kejahatan, biang keladi keonaran dan demennya berantem, tapi seorang Harley Quinn tetaplah cewek rapuh dibalik kebrutalannya. Bisa nangis, bisa patah hati, bisa menggalau, Harley Quinn tetaplah manusia, dan Birds of Prey memanusiakan dirinya.
12:32
February 09, 2020
KripikRipiu 13: Mangkujiwo, Film Horor Sakit Dengan Cerita Berbelit-Belit
"Mangkujiwo" punya potensi menjadi horor yang beda dari yang lain, mengekor apa yang udah dilakuin "Kafir Bersekutu dengan Setan" di tahun 2018 lalu, yang sama-sama disutradarai oleh Azhar Kinoi Lubis. Jika horor lokal umumnya manfaatkan penampakan hantu yang bertubi-tubi untuk meneror penonton, "Mangkujiwo" justru meneror tanpa hantu sejak awal.
14:40
January 31, 2020
KripikRipiu 12: Akhir Kisah Cinta Si Doel, Pamitan Berbuah Senyum Kagak Ikhlas
Klo ada yang namanya alternate universe, gue ngebayangin Bang Mandra yang akhirnya bisa nyanyik killing me softly, killing me softly, killing me softly sekarang, bareng ama kekasih hatinye, Munaroh. Setelah gagal dua kali ngelamar Munaroh, setelah dua kali nerima surat yang bikin Bang Mandra sedih, gue kira 'Akhir Kisah Cinta Si Doel' bakal kasih keadilan yang setimpal buat nasib Bang Mandra, tapi lagi-lagi harapan itu digantung, mirip jemuran basah yang enggak kering-kering.
12:49
January 24, 2020
KripikRipiu 11: 1917, Mahakarya Sinema Persembahan Sam Mendes
'1917' memberikan pengalaman sinematik yang komplit, tidak saja datang dari sisi teknikal yang maha dahsyat--khususnya pergerakan kamera yang membuat film ini terasa seperti satu kali pengambilan gambar yang panjang, tapi juga datang dari George MacKay dan Dean-Charles Chapman yang berlakon luar biasa, hingga gue berhasil diyakini semua di film ini adalah betulan perang. Dari apa yang nantinya terlihat dan terdengar, '1917' telah hadirkan perjalanan tak terlupakan, 2 jam yang mendebarkan.
12:30
January 20, 2020
KripikRipiu 10: Bad Boys for Life, Nostalgila Bersama Mike dan Marcus
Serasa bertemu temen lama, sudah pasti Bad Boys For Life hadirkan sebuah nostalgia, khususnya bagi mereka yang emang demen sama dua predesesornya. Setelah 17 tahun, seneng rasanya bisa ketemu lagi sama Mike dan Marcus, bisa ketawa bareng, ngetawain taiknya mimik si Martin Lawrence, serius nih orang nga usah ngomong juga udah kocak. Eh tapi Bad Boys For Life bukan sekedar ngasih cerita lucu untuk ditertawakan doang, porsi dramanya pun di luar dugaan cukup mengena, untuk ukuran film yang isinya becandaan, becandaan dan becandaan.
12:39
January 19, 2020
KripikRipiu 09: Surat dari Kematian
Gue kesian sama Carrisa Perruset yang mesti maen di 'Surat dari Kematian' ini, tapi sekaligus juga tertolong dengan kehadirannya, ada sedikit rasa terhibur tatkala mata dan telinga gue sedang tersyiksyahlalala. Sampe film selesai, gue masih penasaran kenapa anak kecil yang maen di rel kereta itu bisa jadi setan penghuni Gama Plaza, padahal seinget gue yang mati kelindes tuh kambing.
18:13
January 10, 2020
KripikRipiu 08: Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini
Sama seperti judulnya yang lumayan panjang, 'Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini' memakan durasi yang tidak sebentar. Akan beda ceritanya jika gue betul-betul bisa menikmati filmnya secara utuh, toh pada kenyataannya dua jam terasa begitu lama, meski belum sampai tahap menyiksa. Film yang disutradarai oleh Angga Dwimas Sasongko ini pada akhirnya memaksa gue untuk duduk di bangku C10, sambil berusaha keras mencari bagian dari filmnya yang membuat gue terkoneksi, relate. Pencarian gue berujung sia-sia.
19:36
January 05, 2020
KripikRipiu 07: Rasuk 2
Gue engga nonton predesesornya, jadi jangan bertanya mana yang lebih bagus atau lebih jelek hahahaha. 'Rasuk 2' masih mewarisi ciri khas lama film-film KKD, meski sudah hijrah tidak membuat horor ngaco lagi, ditambah keseluruhan produksi yang dikemas lebih niat, boleh dikatakan demikian kalau menengok seperti apa K2K dahulu membuat film. Tapi meski sudah berganti logo, tidak lagi memasang piramida gaib, kayaknya gue masih bisa merasakan secuil "keepikan" di film-film KKD sekarang.
27:39
January 03, 2020
KripikPripiu 02: Saint Maud Punya Tips Ngobatin Rematik
Debut penyutradaraan si Rose Glass ini kayaknya bakal sesinting film-film horor sebelumnya dari A24, SAINT MAUD tampak berselimutkan nuansa tidak menyenangkan, mencekam dengan cara yang tidak biasa, di bayangan gue film yang katanya punya elemen The Exorcist dan Carrie ini bakal sekeren The Witch, The Blackcoat's Daughter, Hereditary dan Midsommar. 
12:00
December 31, 2019
KripikRipiu 06: Si Manis Jembatan Ancol
Ini tentangmu... Iya ini tentang Maryam, perempuan manis yang kehidupannya berakhir tragis. Setelah di-ho-oh rame-rame sama penjahat ngepet, mayatnya dibuang ke sungai, terus secara instan jadi arwah penasaran yang mangkalnya di pinggiran jembatan. 'Si Manis Jembatan Ancol" sukses bikin gue terkaget-kaget, bukan sama adegan-adegan kemunculan si hantu Maryam, tapi justru dari bagaimana Anggy Umbara memaparkan sisi penceritaannya. Ada kejutan manis disana, selain visual kematian sadis yang menggemaskan.
24:17
December 28, 2019
KripikPripiu 01: Film Horor Indonesia Butuh Sebelum Iblis Menjemput Ayat 2
'Sebelum Iblis Menjemput Ayat 2' tidak hanya dibutuhkan oleh mereka yang muak dengan horor lokal yang gitu-gitu aja, tapi juga karena sinema horor Indonesia sudah darurat tontonan yang brengsek. Sekarang, semua orang bikin film horor, sampe gue kaget melongo pas liat nama Guntur Soehardjanto sebagai sutradara 'Lampor: Keranda Terbang', kok kaget? karena gue tahunya dia spesialis film drama, romansa dan religi, macam 'Tampan Tailor' dan 'Assalamualaikum Beijing'. Ya, semua orang bikin film horor, sayangnya nga semuanya bikin film horor yang bener.
13:44
December 27, 2019
KripikNgoceh 01: Kenapa Podcast?
Kenapa Podcast? Yah, kenapa enggak. Ketika waktu untuk bikin satu episode di kanal youtube semakin mengkerut, saat energi buat menulis habis ditumbalkan demi sesuap nasi uduk dan lele goreng. Satu-satunya wadah yang cocok untuk menampung kegelisahan gue kayaknya emang disini, di podcast. Tinggal rekam dan upload, enggak perlu nunggu mood bener-bener kekumpul kaya bola semangat-nya Goku, baru gue bisa nulis. Trus, enggak perlu ribet syuting dan editing, gue hanya perlu waktu sebentar untuk ngoceh pake recorder. Kenapa Podcast? Yah, bodo amat.
08:46
December 25, 2019
Ngobrolin Headshot Bareng The Mo Brothers (Bagian Kedua)
Pengalaman menarik tatkala di sela-sela aksi tarung berdaya adrenalin kencang, kita juga bisa melihat Ailin dan Ishmael saling bertatap menyembunyikan rasa di balik mata yang memar dan wajah berlumur darah. Mo Brothers saya rasa sudah berhasil mengemas Headshot agar dapat dinikmati tidak hanya penonton seperti saya (yang memang sesat dan bejat), tetapi juga penontonnya Chelsea Islan serta Screenplay. Action sadis yang bertebaran berimbang dengan porsi dramanya, tak sekedar pukul-pukulan tapi ada usaha Mo Brothers untuk merajut cerita, meski penceritaan tetap bukanlah atraksi utama di Headshot.
10:26
December 24, 2019
Ngobrolin Headshot Bareng The Mo Brothers (Bagian Pertama)
Melihat Headshot garapan duo sakit jiwa Mo Brothers (Rumah Dara, Killers) yang pertama kali diingat jelas The Raid, saya tidak pungkiri itu. Apalagi ditambah ada beberapa alumni The Raid/Berandal macam Iko Uwais, Julie Estelle si gadis yang gemar getokin kepala orang pake palu, Very Tri Yulisman dan juga Zack Lee. Tapi tentu saja Timo dan Kimo tidak membuat Headshot untuk jadi The Raid ke-3 atau film action tandingan, kemiripannya berhenti pada pemain dan tema yang sama-sama mengusung banyak adegan aksi brutal.
10:42
December 24, 2019
KripikRipiu 05: Sekala Niskala (The Seen and Unseen)
Sebuah perjalanan mistis dan magis menelusuri hubungan batin yang kuat antara kakak-adik. "Sekala Niskala: The Seen and Unseen" sunyi dalam kata-kata, namun mampu menggebuk keras dada, mengoyak nyeri emosi serta menyeret jiwa untuk rasakan duka, berkat penuturannya yang simbolik-dramatik sekaligus juga puitik-atmosperik. "Sekala Niskala: The Seen and Unseen" lebih horor dari film-film horor Indonesia yang belakangan rilis, penataan suaranya sukses menciptakan bebunyian aneh nan misterius dan hasilkan nuansa cekam yang pekat. Well, beberapa kali dibuat bergidik-asyik saat momen horor itu muncul. Salut untuk Kamila Andini.
10:26
December 23, 2019
KripikRipiu 04: My Generation
Sekilas gue ingat Phil Anselmo bilang "don't underestimate the kid, you're f***ing crazy if you do.” atau kata-kata Marilyn Manson di "Bowling for Columbine" yang intinya anak-anak itu butuh banyak untuk didengarkan. Mau anak jaman dulu atau kid jaman now, yang namanya masalah akan selalu ada, bedanya sekarang mereka punya teknologi untuk menyampaikan keluhan itu, mereka punya caranya sendiri untuk mencurahkan masalah mereka. Salah-satu caranya mungkin akan sebrengsek Zeke dan kawan-kawannya, brengsek hingga akhirnya orang tua mereka lihat itu nga bener. Well, mungkin hanya dengan cara itu Zeke, Suki, Konji dan Orly bisa bebas berpendapat, tanpa harus melulu dikurung dalam label pemberontak dan dijejali banyak ceramah duluan.
10:11
December 23, 2019
KripikRipiu 03: Posesif
'Posesif' adalah tontonan romansa remaja yang beda dari film-film Indonesia bertema sejenis lainnya, tak sekedar menyodorkan sisi romantis dan mengobral momen-momen manis, tetapi juga bakal mengekspos bagian "horor" dari sebuah hubungan sepasang anak remaja, Yudis yang diperankan oleh Adipati Dolken dan Lala yang diperankan oleh Putri Marino yang cantik-cantik-klasik. Bagaimana perjalanan kisah asmara mereka yang brutal-brutal menggemaskan ini?
10:48
December 23, 2019
KripikRipiu 02: Mereka Yang Tak Terlihat
Lidya (Sophia Latjuba) memiliki dua orang anak perempuan, Saras dan Laras. Saras mempunyai kemampuan melihat "mereka yang tak terlihat" atau biasa kita sebut hantu. Awalnya Saras sangat merasa terganggu dengan bakatnya tersebut, tapi lambat laun dan seiring tumbuh dewasa, dia perlahan mulai menerima sekaligus terbiasa melihat mahkluk-mahkluk dari alam lain berseliweran di depan matanya. Sayangnya, Sang Ibu justru tidak percaya jika Saras memang diberikan kelebihan khusus, meski beberapa kali melihat anaknya bertingkah aneh layaknya kesurupuan. Alih-alih akrab, keduanya sering terlibat cek-cok, hubungan mereka pun jadi tidak harmonis.
10:50
December 23, 2019
KripikRipiu 01: Pengabdi Setan
Setelah (katanya) menunggu 10 tahun agar bisa mengadaptasi Pengabdi Setan (1980) arahan Sisworo Gautama Putra yang kvlt itu, Joko Anwar (Pintu Terlarang) akhirnya diberi restu oleh Rapi Films untuk menggarap Pengabdi Setan versinya sendiri. Tahun ini, benih kengerian dan teror tersebar lewat film terbarunya tersebut, Joko tidak sekedar menghadirkan tontonan horor yang seram-seram-menyenangkan, tapi sekaligus memberikan penghormatan pada film yang dulu sudah memberikannya inspirasi untuk buat film sendiri.
11:12
December 23, 2019