Skip to main content
LetterTalks

LetterTalks

By Letter Talks
Obrolan seputar dunia lettering, calligraphy, dan keresahan dalam berkarya. Dipandu oleh @dimazfakhr. Jika ingin bertanya lebih lanjut, ask.lettertalks@gmail.com atau ke IG @lettertalks.
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Castbox Logo

Castbox

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Stitcher Logo

Stitcher

Kajian Resahmu #24 - Tentang Menyiapkan Merchandise
Merchandise memang menjadi hal yang penting bagi kita semua. Dari sisi penikmat, kita pasti menunggu-nunggu rilisan merchandise terbaru dari artist favorit kita. Rasanya kayak pingin mengoleksi semua merchandisenya kalau memang ada kesempatan. Iya apa iya? Ehe. Dari sisi sebagai artist/designer, merchandise bisa menjadi media perpanjangan untuk karya/gagasan yang sebelumnya telah dibuat. Selain itu, merchandise juga bisa menjadi salah satu sumber pemasukan tersendiri. Sebagai artist/designer, sebenarnya apa saja, sih, yang harus disiapkan sebelum merilis sebuah merchandise? Akan kita bahas secara wasik bersama @rasayangsama & @thegoodspell.
54:45
April 1, 2021
Letter Talks #31 - Aditya Bayu Perdana / @by.abay
LetterTalks mendapat kesempatan ngobrol dengan Aditya Bayu, seorang penggiat aksara Nusantara yang telah membuat puluhan typeface aksara, mulai dari aksara Jawa, Bali, Sunda, Bugis, dsb. Di episode kali ini Abay bercerita tentang prosesnya mengenal aksara Nusantara, bagaimana caranya mempertahankan rasa ingin tahu ketika melakukan riset, kolaborasinya dengan Monotype, dan banyak hal menarik lainnya tentang aksara Nusantara. 
01:14:06
March 11, 2021
Kajian Resahmu #23 - Tentang Melampiaskan Perasaan Melalui Karya
Sebuah karya, apapun bentuknya, sudah fitrahnya menjadi sebuah media untuk melampiaskan perasaan. Tak jarang ketika kita melihat karya seseorang di linimasa, kita bisa langsung berfikir, "wah, aku banget ini!", kemudian langsung kita share. Seakan ada frekuensi yang sama antara kita dan karya tersebut. Pernah, kan? Nah, kalau kita sendiri, nih, bagaimana ya caranya melampiaskan perasaan melalui sebuah karya? Apakah memang perasaan negatif seperti resah, sumpek, sambat, galau, marah, dsb ini memang bisa menjadi energi lebih dalam membuat karya? Di episode #kajianresahmu kali ini, kita akan membahas tentang bagaimana sebuah karya mampu menjadi media untuk melampiaskan perasaan dan segala dinamika yang ada bersama mas Khirzan @lathigeni. Dibahas dalam suasana cangkruk nan gayeng yang semoga relate dengan apa yang sedang teman-teman rasakan hari ini.
59:50
February 18, 2021
Letter Talks #30 - Fitra Dwivani / @fitradv
"Dimulai dari manapun niat kalian, mau itu sekedar hobi, atau bekerja, apapun itu, apapun yang kamu lakukan, lakukanlah dengan cara yang terbaik. karena kita tidak pernah tahu apa yang kita lakukan sekarang akan berdampak di selanjutnya (masa depan)." Di Episode kali ini, LetterTalks berbincang bersama salah satu kolega biasa yang sering menemani kita di tajuk #kajianresahmu, Fitra Dwivani @fitradv. Fitra bercerita banyak tentang prosesnya mengenal dunia lettering dari awal hingga kini. Bagaimana ia tetap bertahan dengan lettering walaupun tidak berangkat dari background desain/seni. Serta bagaimana ia kini terjun semakin dalam ke ranah type design.
46:56
January 21, 2021
Kajian Resahmu #22 - Tentang Mensyukuri 2020
Mungkin kita bisa sepakat bahwa 2020 adalah tahun yang penuh tantangan. Banyak hal yang harus ditahan terlebih dahulu, harus terus menerus beradaptasi untuk bisa survive, memutar otak agra mbuh piye carane kudu tetep berdaya dan berkarya. Banyak hal. Namun ternyata tahun ini juga mengajarkan kita banyak hal. Tentang bersyukur dengan apa yang kita miliki, sekecil apapun itu. Tentang kesempatan-kesempatan yang sebelumnya tidak pernah terlihat. Juga tentang inovasi-inovasi kecil yang kita buat di tengah segala keterbatasan yang ada di tahun ini. Ternyata kita juga bisa, kok, melewati ini. Iya, kan?
38:47
December 30, 2020
Kajian Resahmu #21 - Shout Out! Untuk kolega lettering & kaligrafi di Indonesia 🔥
Di episode #kajianresahmu kali ini, bersama Kolega Biasa, kita akan membahas bagaimana proses kita mencari style dan juga cara eksplorasinya. Juga siapa saja artist yang menjadi inspirasi terbesar dalam proses mereka berkarya. Shout out buat teman-teman lettering artist & kaligrafer yang ada di Indonesia dan luaran sana! Kalian semua menginspirasi 🔥
40:02
December 3, 2020
Letter Talks #29 - Ian Irwan Wismoyo / @ianiwismoyo
"Kita itu ibarat kata di sebuah industri, aku tuh memandangnya seperti kita lagi ada di stadion yang gwede banget dan gimana caranya kita bisa dapat tempat duduk. Dan semua yang aku lakukan sekarang itu ya caraku untuk dapat tempat duduk. Biar gak selamanya berdiri dan lari sana lari sini." Di Episode kali ini, LetterTalks ngobrol banyak hal dengan salah satu type designer yang memiliki persona sangat kuat, Ian Irwan Wismoyo @ianiwismoyo.  Tentang bagaimana Ian memulai pengembaraannya di industri type design, proses membangun @konstantinestudio yang sekarang sudah berjalan 6 tahun, proses riset huruf, melihat celah-celah kecil yang menarik untuk dimaksimalkan, dan kehausannya akan hal-hal baru.
01:23:42
October 29, 2020
Kajian Resahmu #20 - Tentang Kalimat Penguat Diri Sendiri dan Mengapa Harus Yumakiso
Setiap orang pasti memiliki satu kalimat yang mewakili salah satu fase dalam hidupnya. Entah itu kalimat yang ia buat sendiri, atau kalimat yang ia ambil dari kutipan yang sudah ada sebelumnya. Intinya, bagaimana kalimat ini mampu menjadi penguat bagi diri sendiri. Mampu memberikan semangat ekstra dan menyadarkan diri sendiri. Di mendadak #kajianresahmu kali ini, bersama @rasayangsama kita akan berbicara tentang pentingnya memiliki satu kalimat yang dijadikan pegangan, yang mampu menjadi penguat. Juga berbicara tentang "digoleki terus nikmate" dan tentunya mengapa harus percaya "yumakiso".
18:28
October 2, 2020
Letter Talks #28 - Wendy Wahyu / @wendywahyu
LT.28 Bersama Wendy Wahyu @wendywahyu. Episode kali ini akhirnya mendapat kesempatan untuk ngopi bareng Wendy Wahyu, yang sudah kita kenal dengan @thegoodspell. Kami mengobrol banyak soal awal mula @surakarya, prosesnya berkarya dari lulusan IT hingga menjadi bakul perkaosan seperti sekarang ini. Dan yang gak ketinggalan tentang seluk beluk Goodspell, yang kini menjadi salah satu andalan dalam mengkoleksi karya teman-teman dalam bentuk sandangan. Semuanya diceritakan dengan lengkap dan seru! Eh btw, sudah berapa koleksi Goodspell yang ada di lemarimu?
01:00:25
August 28, 2020
Kajian Resahmu #19 - Kabar dari Belanda. Tentang Pendidikan, artifak Indonesia, dan menghargai budaya
Kadang kita memang harus melihat dari jarak yang agak jauh terlebih dahulu agar bisa lebih memahami secara menyeluruh. Episode #kajianresahmu kali ini membahas hal itu. Bersama @thomasbenmetan,  seorang kolega yang sedang melanjutkan studi di Belanda. Dia bercerita banyak hal tentang bagaimana bedanya model pendidikan di Indonesia dengan di Belanda, bagaimana caranya survive di negeri orang, tentang banyaknya museum di Belanda yang menyimpan artefak budaya Indonesia, hingga keinginannya untuk lebih memahami Indonesia dan kampung halamannya, Kupang. Buat teman-teman yang punya keinginan untuk kuliah di luar negeri, episode ini bisa jadi untuk kalian.
01:08:04
July 31, 2020
Letter Talks #27 - Mas Abdul / @alib.isa
"Menurut saya orang itu kalau semakin banyak mendengar, semakin banyak belajar, itu seperti semakin melihat ke kaca. Oh, ternyata harusnya memang aku sendiri. Semua masalah, semua apa saja itu semuanya harus dimulai dari diri sendiri", mas Abdul. LetterTalks refleksi Jumat minggu ke-3. Jagongan kehidupan bersama Mas Abdul sebagai refleksi perjalanan berkarya kita semua. Monggo disumet.
49:20
July 17, 2020
Kajian Resahmu #18 - Tentang Menjaga Semangat dan Keresahan Sehari-hari
Perihal menjaga semangat terus menyala memang masalah kita sehari-hari. Belum lagi ditambah tantangan hidup yang sangat misterius hingga kita kesusahan menebak dari mana datangnya. Overthinking. Ekspektasi. Percaya diri. Apresiasi. Project pribadi. Jadi beberapa hal yang silih berganti untuk dipikirkan setiap hari. Hmm talah. Namanya juga urip, ya~
39:59
July 3, 2020
Letter Talks #26 - Irvan Ridwansyah / @_rdwnsyh
"Jangan takut salah. Karena kalau kita membuat sesuatu dan ternyata salah, itu sebenarnya peluang buat kita. Karena kita akan tahu yang salah di mana dan tahu harus berbuat apa.", sebuah kalimat dari @_rdwnsyh, salah seorang lettering artist asal Jakarta yang sangat dikenal dengan bentuk huruf modern scriptnya yang sudah kita tahu bersama seperti apa asiknya.
01:09:24
June 19, 2020
Letter Talks #25 - Mohamad Eksanto / @exsan_
"Kalau brush calligraphy, intinya ya harus sering latihan. Hari ini nyoba lagi. Besok nyoba lagi. Karena calligraphy itu satu kali, kalau gak jadi, ya harus nulis lagi", sebuah kalimat dari @exsan_, salah seorang hand lettering designer yang sangat dikenal dengan bentuk huruf scriptnya dan tarikan garis brushnya yang khas. Di episode kali ini, Bapak Guru Eksan banyak bercerita tentang sedikit proses hidupnya dan keseruannya menjadi seorang Guru SD. Bagaimana menyeimbangkan kehidupan sebagai Guru dan hand lettering designer dalam satu waktu yang bersamaan adalah hal yang sangat menarik di obrolan kali ini.
59:18
June 4, 2020
Kajian Resahmu #17 - Tentang Proses Berkarya Selama Pandemi
Episode #kajianresahmu kali ini terasa spesial karena pertama kalinya rekaman rame-rame dengan mengundang kolega LetterTalks sekalian. Di episode kali ini kita membahas tentang proses berkarya selama masa pandemi, apa yang ingin kita lakukan selepas pandemi dan mimpi-mimpi setelahnya.
01:13:55
May 21, 2020
Letter Talks #24 - Binsar Priandika / @binsarap
"Jangan berekspektasi pingin like banyak atau followers nambah, kalau pingin berkarya ya berkaryao sing los. Nanti pasti kamu bisa menemukan kesenanganmu sendiri. Itu dulu yang penting", sebuah kalimat dari @binsarap yang memang harus selalu kita perhatikan ketika berkarya dan ingin membagikannya ke medsos. Di episode kali ini, Binsar banyak bercerita tentang masa-masa awalnya mengenal hand lettering, proses eksplorasinya, fokusnya yang kini menjadi desainer produk serta eksplorasi material plastic recycle yang sedang ia geluti sekarang. Gas!
56:51
May 8, 2020
Letter Talks #23 - Fadhl Haqq / @akufadhl
"Semakin orang menekuni suatu bidang, seharusnya orang itu menjadi semakin tahu bahwasanya masih banyak yang perlu dipelajari", kalimat dari @akufadhl ini menjadi poin tersendiri di episode #lettertalks kali ini. Bahwa etos belajar ini perlu dibentuk sejak dini agar proses perjalanan kita tidak oleng ke sana kemari. Di episode kali ini, Fadhl banyak bercerita tentang apa saja yang perlu dipersiapkan ketika ingin mendalami dunia type design. Tentang betapa pentingnya mempelajari sejarah perkembangan huruf, pintu mana saja yang bisa dibuka untuk masuk ke dunia type design, hingga mengapa kita perlu mengangkat kembali aksara daerah ke level yang lebih tinggi lagi. IG - @lettertalks
56:26
April 24, 2020
Kajian Resahmu #16 - Berbicara tentang hal menarik selama work from home dan karantina mandiri
Di episode #kajianresahmu kali ini, masih bersama para kolega biasa, @fitradv @tintakarya @dirty.type, kami membahas tentang hal menarik apa saja yang terjadi selama karantina mandiri dan work from home yang mulai memasuki minggu keempat ini. Dimulai tentang banyaknya optimisme dan semangat positif yang muncul untuk bersama-sama melawan pandemi ini. Hingga kebosanan dan kebuntuan yang sepertinya mulai datang memasuki minggu keempat ini. Iya, kan? Sudah mulai bosan kan di rumah aja minim interaksi? Ehehe. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Ssst.... Ada wacana menarik di 10 menit terakhir episode ini. Jangan sampai kelewatan~ Salam!
46:08
April 10, 2020
Letter Talks #22 - Novia Jonatan / @novia_jonatan
"Saya percaya Tuhan pasti menciptakan kita dengan talentanya masing-masing. Ketika kita bisa mengembangkan talenta itu, kita bisa hidup dari itu. Apapun bentuknya", begitu kata @novia_jonatan di obrolan #lettertalks kali ini. Yang saya amini seketika itu juga. Dalam episode ini, Novia bercerita tentang awal mula kecintaannya terhadap huruf dan bagaimana prosesnya membuat karya hand lettering. Tak lupa juga ia berbagi pengalaman menjadi seorang freelancer dan yang paling penting, caranya bisa konsisten dengan hand lettering hingga saat ini.
50:52
April 2, 2020
Kajian Resahmu #15 - Berbicara tentang work from home bagi pemula dan yang sudah terbiasa
Berita tentang Coronavirus memang membuat kita semua menjadi khawatir, was-was, dan mulai sadar akan pentingnya menjaga kesehatan. Himbauan untuk menjaga jarak atau social distancing dan campaign #dirumahaja banyak digalakkan. Work for home atau kerja remote menjadi salah satu solusi bagi sebagian kantor dan studio menanggapi situasi ini. Di episode #kajianresahmu kali inibersama para kolega biasa, @fitradv @tintakarya @dirty.type dan @yourbluemonday, kami membahas tentang keseruan apa saja yang terjadi ketika harus work from home dari sisi mereka yang bekerja di studio yang kini harus remote dan dari sisi freelancer yang memang sudah hari-hari work from home.
52:47
March 20, 2020
Letter Talks #21 - Witoko Aji / @rasayangsama
Keresahan bisa menjadi alasan kuat berkarya jika dikelola dengan baik dan benar. Sepertinya kalimat itu yang cocok untuk menggambarkan obrolan #lettertalks kali ini. Bersama Aji @rasayangsama, mari kita sama-sama merayakan keresahan dan mengolahnya menjadi semangat untuk berkarya. Dalam episode ini, Aji banyak menceritakan awal mulanya terjun di dunia kesenian. Mulai dari perkenalannya dengan dunia street art hingga menjadi freelance lettering designer seperti sekarang ini. Aji juga menceritakan tentang bagaimana berinteraksi melalui medsos, kedekatannya dengan musik, Mbah Nun, Kiai Kanjeng, dan upayanya membungkus keresahan dalam bentuk karya. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam!
50:55
March 13, 2020
Kajian Resahmu #14 - Berbicara tentang hal-hal menyenangkan yang membuat kita bertahan
Memasuki babak terakhir Februari, bulan yang disebut-sebut penuh dengan cinta dan hal menyenangkan lainnya, sepertinya seru jika kita juga mengingat-ingat tentang apa yang membuat kita cinta dan bertahan di dunia lettering dan kaligrafi. Bersama para kolega biasa, kami membahas tentang cinta dan kesenangan kami masing-masing yang membuat tetap bertahan dengan lettering dan kaligrafi hingga saat ini. Jika kami bertahan karena banyak hal ajaib yang terjadi dalam proses kami masing-masing. Bagaimana denganmu? Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam!
41:50
February 20, 2020
Letter Talks #20 - Zulfian Rahman / @zulfianrahman
Episode kali ini, #lettertalks akhirnya dapat kesempatan buat ngobrol bareng salah satu lettering artist dari luar Pulau Jawa. Bersama Zulfian Rahman @zulfianrahman yang berasal dari kota khatulistiwa, Pontianak, kami banyak ngobrol tentang dinamika berkesenian di sana yang tentu beda dengan kita yang berada di Pulau Jawa. Banyak bahasan menarik di obrolan kali ini. Bukan hanya tentang lingkup hand lettering dan kaligrafi, juga tentang industri kreatif di Pontianak secara umum. Pembahasan tentang menjadi perantauan, culture shock, dan keresahan hidup yang lainnya, juga tak luput dari obrolan kami kali ini. Sebuah pengalaman yang menyenangkan mendengar cerita dari teman-teman yang berada di luar Pulau Jawa. Apalagi mengetahui semangat dan upaya mereka agar komunitasnya bisa tetap selalu berkegiatan. Harus kita support sama-sama, sih. Tapi ada satu pertanyaan yang muncul setelah obrolan #lettertalks kali ini. Apakah memang benar bahwa ternyata persebaran informasi dan tren, khususnya yang berbau seni/desain, belum tersebar secara merata ke seluruh wilayah Indonesia?
01:14:01
January 31, 2020
Kajian Resahmu Live - Rahadil Hermana / @bodilpunk
Kajian Resahmu Live bersama Rahadil Hermana (@bodilpunk). Banyak obrolan yang terjadi di episode spesial ini. Mulai dari  proses berkarya bodilpunk dari awal berjalan sendiri hingga sekarang sudah mulai membentuk tim, banyak poin-poin lainnya yang tak kalah penting. Bodil bercerita bahwa memahami diri sendiri, bagusnya di mana, sukanya di mana, bisanya style ilustrasi yang seperti apa, akan memudahkan untuk menentukan positioning diri nantinya.  Kemudian tentang pentingnya menjaga komunikasi dengan klien, memberikan kontrak kerja, dan pentingnya SOP untuk kita sendiri sebagai pelaku kreatif. Terima kasih untuk teman-teman @malangartmap dan @nirhaus untuk kesempatan kolaborasi perdana ini. Gaspol!
01:35:02
January 22, 2020
Kajian Resahmu #13 - Berbicara tentang konsisten menghidupi ide
Beberapa episode terakhir #lettertalks nampaknya banyak membahas tentang kehidupan freelance. Tentang bagaimana menyiasati waktu agar tak malah habis dikejar deadline. Bicara tentang freelance juga tak bisa dilepaskan dari pandangan bahwa ia bisa bebas bekerja di manapun, berpindah-pindah antar cafe/kedai kopi, yang kerap ditemukan di sekitar kita. Berbicara tentang cafe/kedai kopi yang nyaman untuk bekerja, kali ini LetterTalks berkesempatan berbincang dengan @kondimen.mlg, sebuah media kopi independen asal Malang, yang gaungnya sudah tak bisa dihindari lagi di skena perkopian Malang Raya. Lalu juga ada @malangartmap, sebuah media informasi seni dan desain Malang Raya, yang menjadi tandem agar obrolan kali ini semakin seru. Obrolan kami bertiga di episode ini selain bagaimana kriteria cafe/kedai kopi yang nyaman untuk bekerja, juga tentang bagaimana dinamika merintis sebuah media independen, dan yang pasti bagaimana konsisten menghidupi ide yang sementara belum cukup menghasilkan. Penasaran? Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam!
01:05:28
January 9, 2020
Letter Talks #19 - Talenta Priyatmojo / @talenta.priyatmojo
Episode kali ini #lettertalks ngobrol bareng salah satu lettering artist yang kemarin baru saja membuat project inisiatif yang seru banget, "Letter Press Calendar 2020", @talenta.priyatmojo. Banyak bahasan menarik di obrolan kali ini. Tentang culture shock yang sempat dialami Talen ketika harus pindah ke Solo, proses berkaryanya dari awal hingga sekarang, serta cerita tentang dinamika menjadi seorang freelance graphic designer. Beberapa poin penting yang ada di obrolan kali ini adalah, bagaimana kita sebagai designer/artist ternyata membutuhkan untuk bertemu dan berkolaborasi dengan orang lain yang lintas bidang agar kita bisa semakin berkembang. Juga tentang keharusan tetap menjadi diri sendiri di manapun berada. Entah di dunia maya maupun di dunia nyata. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam
51:45
December 27, 2019
Kajian Resahmu #12 - Berbicara tentang momentum terbaik tahun ini
Beberapa minggu lagi 2019 sudah berakhir. Bukan, kita bukan mau mengajak melakukan refleksi akhir tahun dan semacamnya itu. Bukan, kok. Bukan juga tentang berapa banyak wacana yang tidak terlaksana. Karena Itu hal yang sudah biasa terjadi, kan? Tapi lebih tentang bagaimana kita bisa mensyukuri dan menikmati yang telah terlaksana. Pasti ada letupan-letupan kecil yang tak terduga di tahun ini. Sesuatu yang (mungkin) di awal tahun sempat kita ragukan, ternyata bisa kejadian. Walaupun wacana banyak yang tertunda, tapi selalu ada saja hal baik yang terlaksana, kan? Kira-kira begitulah obrolan saya bersama teman-teman biasa, @fitradv @tintakarya @dirty.type pada #KajianResahmu kali ini. Obrolan tentang momen terbaik di tahun ini dan mengingat lagi mengapa bisa suka dengan hand lettering & calligraphy. Jadi, mari kita mengingat-ingat.  Apa momen terbaikmu di tahun ini? Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam!
48:12
December 13, 2019
Letter Talks #18 - Ruddy Setiawan / @_akarmati
Kali ini #lettertalks ngobrol bareng salah satu lettering artist asal New Coral, Central Java, yang karyanya sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. The one and semoga only, Ruddy @_akarmati. Selain membahas proses berkarya mas Ruddy selama ini, obrolan tentang proses pencarian "style" pun tak luput dari bahasan kami berdua. Banyak hal menarik yang bisa didapat dari obrolan kali ini, tentang totalitas dan juga menjaga energi untuk berkarya. Kalau tentang mengapa namanya "akarmati" rasanya gak perlu dibahas lagi kan? Ehe.
50:10
November 22, 2019
Kajian Resahmu #11 - Hal yang menahanmu membagikan karya
Sepertinya menjaga euforia berkarya dan membagikan prosesnya melalui dunia maya merupakan hal yang susah susah gampang, ya. Biasanya euforia itu malah hanya bertahan di masa-masa awal, kan? Atau kalau enggak, semakin lama belajar dan semakin bertambah pengetahuannya, malah jadinya semakin perfeksionis dan kritis terhadap karya sendiri. Nah, kalau kalian sendiri seperti apa? Hal apa yang sekarang rasanya menahanmu untuk membagikan karya di dunia maya? Mari berdiskusi di kolom komentar, ya. Kira-kira seperti itu keresahan yang dibagikan tema-teman di tajuk #kajianresahmu episode kali ini. Simak selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam! // ask.lettertalks@gmail.com
31:10
November 7, 2019
Letter Talks #17 - Dimas Aditya / @dirty.type
Kali ini LetterTalks mengobrol dengan salah satu penggiat perhurufan dari Kota Batu, Dimas Aditya, atau yang lebih akrab dengan sebutan @dirty.type. Obrolan kali ini berpusat tentang bagaimana proses perjalanan Dimas Aditya dalam mencari jalan hurufnya, hingga menjadi type designer dan bergabung di salah satu studio desain di Malang. Banyak hal menarik yang dalam obrolan saya dengan Dimas, salah satunya tentang upaya tetap bertahan hidup dan juga selalu ingat bahwa di sekitar kita selalu ada teman yang siap membantu. Iyo, kan?
36:43
October 25, 2019
Letter Talks X Lettering Camp 2019 - Special Episode
Loha teman-teman! Akhirnya setelah 2 bulan lebih istirahat, kali ini #lettertalks kembali lagi mengisi ruang dengar kalian dengan keresahan-keresahan yang selama ini kalian rindukan. Obrolan dengan para penggiat lettering & kaligrafi juga tetap ada, kok, dan semoga lebih seru dari sebelumnya. Tapi sebelum itu semua, kami akan bercerita tentang keseruan #letteringcamp2019 kemarin. Bersama dengan @tintakarya @fitradv, kami akan membahas bagaimana proses persiapan @camplettering hingga keseruan sewaktu acaranya berlangsung. Siapa yang di sini yang masih belum bisa move on dari Lettering Camp kemarin? Siapa yang masih merasa waktunya kurang buat bertemu teman-teman yang selama ini hanya bertemu di dunia maya? Simak obrolan LetterTalks selengkapnya di platform podcast andalanmu. Salam!
40:08
October 4, 2019
Letter Talks #16 - Fauzi Arianto / Artlinx Store
Kali ini Lettertalks berkesempatan ngobrol dengan Fauzi Arianto -- @fauzi_ariantoo, salah satu founder dari @artlinx_store. Obrolan kali ini banyak membahas tentang bagaimana Artlinx Store terbentuk, caranya bertahan hingga sekarang, serta upayanya untuk membantu teman-teman hand lettering artist & kaligrafer mendapatkan informasi yang benar tentang alat-alat yang digunakan dalam berkarya dan membantu mereka agar lebih berkembang lagi.  Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam! // ask.lettertalks@gmail.com
56:19
July 11, 2019
Kajian Resahmu #10 - Bagaimana Mengatasi Hasrat Kebendaan
 Selamat senin semuanya. Selamat awal bulan. Gimana? Sudah dapet notifikasi dari e-commerce andalan kalian? Apa sudah diingatkan untuk mbungkus semua yang ada di wishlist? Hehe. ingato, jangan digaspol di awal bulan semuanya. Aku tahu kok gimana susahnya menahan hasrat kebendaan, pingin beli ini itu. Tapi yang paling penting, pastikan dulu kalau kita memang bener-bener memerlukan barang itu. Atau setidaknya dengan membeli itu, kita bisa jadi lebih produktif lagi. Kalau gitu sih gapapa. Mungkin seperti itu gambaran tajuk #KajianResahmu episode 10 ini. Obrolan saya dengan Wahyu @tintakarya tentang bagaimana caranya mengurangi hasrat kebendaan, yang kalau memang bukan karena butuh banget, kadang malah muncul karena iri lihat orang lain sudah punya ini itu. hehe. Jadi, gimana dong seharusnya? Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam! // ask.lettertalks@gmail.com
32:56
July 1, 2019
Letter Talks #15 - Arief Setyo Typia Nesia
 “Jangan takut mencoba aja, intinya. Ketakutan untuk mencoba dan kemudian takut gagal, itu yang harus dikurangi. Soalnya kalau kita cuma melihat tanpa menjalani, hasilnya kadang berbeda. Yang kita lihat kayaknya gak mungkin, sewaktu dijalani lo ternyata oke-oke aja.” – Arief Setyo. Episode Letter talks kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan mas Arief Setyo @typia_nesia. Obrolan kali ini banyak membahas tentang proses perjalanan mas Arief dari one-man studio hingga menjadi sebuah tim seperti sekarang ini, serta bagaimana perkenalannya dengan dunia font design. Nayamul banyak tips-tips yang diberikan oleh mas Arief bagi teman-teman yang ingin memulai merintis sebuah studio desain atau ingin mulai membentuk sebuah tim. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam! // ask.lettertalks@gmail.com
01:03:48
June 24, 2019
Kajian Resahmu #9 - Ramadhan Project Sepertinya Seru, nih!
Kali ini, LetterTalks ngobrol bareng Ido Ins, Wahyu TintaKarya, Dimas DirtyType dan Achmad Faris untuk membahas seputar Ramadhan project dan usaha untuk terus mengeksplor kemampuan diri sendiri. Kayaknya lebih yoi juga kalau Ramadhan juga diisi dengan kegiatan berkarya, apalagi ditambah dengan berdzikir di setiap prosesnya. Sekali gores, 2-3 kebajikan bisa kita ambil. HabluminAllah dapet, habluminannas juga dapet, dan pastinya habluminalkarya juga semakin yoi. Ada banyak ide Ramadhan project dari teman-teman yang diobrolkan di episode kali ini. Siapa tahu bisa menjadi ide untuk Ramadhan projectmu kali ini, kan?
46:32
May 6, 2019
Letter Talks X Kaligrafina Episode Spesial Hari Kartini
Loha teman-teman. Welkam to... LetterTalks. Hmm, talah. Di tulisan aja masih pake opening kayak gitu. Hehe Selamat datan di episode LetterTalks spesial. Karena kali ini LetterTalks berkesempatan berkolaborasi dengan Kaligrafina dalam mengadakan kampanye kecil di social media dalam memperingati Hari Kartini 2019 yang dinamakan Perempuan Dalam Aksara.  Kampanye ini terinspirasi dari Google Doodle di International Women Day di awal Bulan Maret 2019. Ada 7 orang perempuan yang ikut dari seluruh Indonesia yaitu Andi Rara Bidja dari Makassar, Aftri Marriska dari Pontianak, Ngah Muli Ong dari Jakarta, Novia Jonatan dari Jakarta, Vallery Darmadji dari Surabaya, Insannita dari Surakarta, Hanny Imania dari Malang. Karya-karya mereka bisa dinikmati di halaman Instagram @kaligrafina dan juga di website kaligrafina.com.
33:18
April 24, 2019
Letter Talks #14 - Fajar Ryandoko
Loha teman-teman! Episode kali ini saya ngobrol bareng Fajar Ryandoko (@ryandoko) tentang bagaimana seorang lulusan ahli gizi malah fokus berkesenian. Mas Ryandoko banyak menceritakan temtang prosesnya mengenal dunia lettering, calligraphy, hingga sekarang masuk ke dunia perkulitan. Serta bagaimana usahanya mewakili perasaan resah muda-mudi sekitar tentang asmara melalui akun @jaresayang yang menurutnya lebih pering daripada akun letteringnya. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks di platform podcast andalanmu. Salam! // ask.lettertalks@gmail.com
40:48
April 10, 2019
Kajian Resahmu #8 - Personal branding? Apaan sih?
Sebenarnya apa sih personal branding itu? Apa iya cuma pake media sosial bisa membangun personal branding? Apa harus jadi selebgram dulu biar personal brandingnya semakin kuat? Hmm pasti kadang bingung sendiri kan sebenernya gimana sih membangun personal branding ini? Nah! Di #kajianresahmu kali ini saya membahas soal personal branding bareng @sophiamega. Kebetulan doi juga baru menerbitkan buku tentang personal branding, judulnya ‘Lo Ngerti Siapa Gue’. Sekalian bedah buku tipis-tipis, lah hehehe.
39:50
March 22, 2019
Letter Talks #13 - Dimaz Fakhruddin
Siapa yang penasaran gimana cerita dibalik si empunya #lettertalks? Nyoh! hehehe. Episode kali ini cukup spesial karena untuk sementara diambil alih sama Fitra DV & Amrizal Alfin yang sekarang gantian bertugas buat tanya-tanya ke Dimazfakhr soal bagaimana awal mula lahirnya Letter Talks, cara mengelola ide dan rasan-rasan tentang kehidupan sekitar. Ada statement penting lo buat yang dengerin dari awal sampai akhir. hehe Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks. Semoga bisa bermanfaat dan menghibur teman-teman semua.
01:06:18
March 13, 2019
Letter Talks #12 - Lugu Gumilar
 “Jangan malu untuk belajar, apalagi kepada yang lebih muda. Karena sekarang, apapun bisa dipelajari dari siapapun dan di manapun. Yang berbeda mungkin hanya dari banyaknya pengalaman. Tapi kadar kualitas pengetahuan sesorang juga berbeda-beda, kan.” – Lugu Gumilar.  ------------------- Loha teman-teman! Kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan Lugu Gumilar, seorang visual artist asal Malang yang kini berdomisili di Batu dan empunya @semburart. Obrolan kali ini banyak membahas tentang bagaimana cara bertahan hidup dengan berkesenian. ------------------- Semoga bisa bermanfaat dan menghibur teman-teman semua. Podcast #lettertalks bisa didengarkan di platform podcast seperti Spotify, Anchor.FM, Google Podcast, iTunes Podcast, Soundcloud  dan Youtube. Enakin!
50:35
February 28, 2019
Kajian Resahmu #7.2 - Terserah Algoritma Instagram, lah!
Setelah bagian 7.1 kemarin membahas algoritma Instagram dari perspektif artist langsung, kali ini di bagian 7.2 kita ngobrol soal algoritma Instagram dari sudut pandang teknis bareng @ekowahyulianto, yang lagi sering-seringnya ngulik soal traffic, seo, dan semacamnya. Selengkapnya bisa ada di @lettertalks yang bisa didengarkan di kanal podcast favorit kalian. ///  Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. Letter Talks avalilable at: Spotify, Soundcloud, iTunes Podcast, Anchor FM, Google Podcast, YouTube. 
28:52
February 4, 2019
Kajian Resahmu #7.1 - Terserah Algoritma Instagram, lah!
Loha teman-teman! Gimana? Masih berjuang melawan algoritma Instagram yang semakin semena-mena. Sebel juga kan ya lama-lama tiap scrolling itu-itu aja yang dilihat. Yang katanya tiap posting disebarkan ke 10% dari followers, terus sekarang turun jadi 7%. Yang harus ngelike dan comment terus. Ya, hal-hal teknis semacam itu yang harus kita lakukan terus biar apa yangkita unggah gak tenggelam dan masih bisa dinikmati sama teman-teman kita. Hmm talah. Capek gak harus mikirin kontan konten kontan konten terus? hehehe. #kajianresahmu kali ini membahas soal fenomena algoritma Instagram yang semena-mena perubahannya dari sudut pandang artist, bareng @amrizalalfin @tintakarya @fitradv dan @dirty.type, yang sering menggunakan Instagram untuk membagikan karya mereka. Juga membahas dari sudut pandang teknis bareng @ekowahyulianto, yang lagi sering-seringnya ngulik soal traffic, seo, dan semacamnya. Selengkapnya bisa ada di @lettertalks yang bisa didengarkan di kanal podcast favorit kalian. ///  Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. Letter Talks avalilable at: Spotify, Soundcloud, iTunes Podcast, Anchor FM, Google Podcast, YouTube.
49:06
February 1, 2019
Letter Talks #11 - Hanny Imania
 “Kalau kita sering ngerasa gak puas dengan karya yang kita buat, itu berarti tandanya sensenya sudah lebih tinggi dibandingkan skillnya. Tapi kalau kita sudah ngerasa puas tuh sensenya yang mungkin bisa diasah lagi biar kita bisa terus berkembang.” – Hanny Imania.  Loha teman-teman! Letter talks perdana nih di 2019. Kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan salah seorang penggiat kaligrafi dan hand lettering asal Bandung yang sekarang tinggal di Malang, Hanny Imania (@hanny_kiko). Di obrolan kali ini ada beberapa topik inti yang kami bahas, diantaranya: Bagaimana meluangkan waktu untuk berkarya di tengah kesibukannya sebagai dosen di salah satu universitas di Malang, dan tips-tips asik dari mbak Hanny tentang cara konsisten mempelajari kaligrafi, khusunya mempelajari basic. Semoga bisa bermanfaat dan menghibur teman-teman semua. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks. Podcast #lettertalks bisa didengarkan di platform podcast seperti Spotify, Anchor.FM, Google Podcast, iTunes Podcast , Soundcloud  dan Youtube. Enakin!
38:47
January 19, 2019
Kajian Resahmu #6 - Mari Merealisasikan Wacana
  Loha teman-teman! Gimana kabar awal tahunmu? Semoga tetap selalu bersemangat ya merealisasikan wacana-wacana yang ada. Mau itu wacana tahun lalu yang belum terealisasikan, atau wacana-wacana baru yang sudah mulai dipersiapkan. Yang penting kita selalu ingat dan bersemangat. Topik #kajianresahmu kali ini gak jauh-jauh dari itu, masih seputar wacana dan realita. Kali ini saya ditemani oleh teman-teman dari @makaryo.co, ada @amrizalalfin @fitradv dan @dirty.type untuk bareng-bareng merespon wacana-wacana dari teman-teman semua. Selengkapnya bisa ada di @lettertalks yang bisa didengarkan di kanal podcast favorit kalian. // Ohya, jangan terlalu percaya sama apa yang kami obrolkan di episode ini. Karena bisa jadi itu salah, tapi juga bisa jadi benar. Jangan dianggap guyon, lah, pokoknya. Egimana? // Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. Letter Talks avalilable at: Spotify, Soundcloud, iTunes Podcast, Anchor FM, Google Podcast, YouTube.
50:01
January 12, 2019
Kajian Resahmu #5 - Memahami Kapasitas Diri
Selamat senin semuanya. Semoga senin ini jadi pembuka kelancaran wacana-wacana yang telah kita rencanakan seminggu ke depan. Banyak berwacana memang sah-sah saja. Namun tetap harus tahu kapasitas diri kita sejauh mana untuk merealisasikan wacana itu. Jangan sampai ketika wacana kita gak terealisasikan, kita malah baper sendiri, malah uring-uringan menyalahkan diri sendiri, "duhkah, kok aku gak bisa kayak gitu se?". Jelas gak baik toh kalo kayak gitu mafren. Ya gitu, gambaran tajuk #KajianResahmu episode 5 ini yang isinya masih banyak tentang kemalasan sih, tapi kali ini lebih ditekankan tentang memahami kapasitas diri sendiri itu penting gak sih. Ditemani oleh kolega komikus saya, @komiksiwil, semoga bisa membantu meredakan keresahanmu semua mafren. Selengkapnya bisa dicek di @lettertalks dan selamat menyumet ria! Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. Letter Talks avalilable at: Spotify, Soundcloud, iTunes Podcast, Anchor FM, Google Podcast, YouTube. Email: ask.lettertalks@gmail.com
42:12
December 3, 2018
Letter Talks #10 - Azam Ramadhan
“Latihan terus. Fokus berkarya aja dulu, jangan yang lain. Latihan, latihan, latihan, nanti kelihatan kok hasilnya, kelihatan progressnya. Namanya proses ya gitu, nikmati aja. ” – Azam Ramadhan. Loha teman-teman! Letter talks kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan salah seorang kaligrafer asal Surabaya, Azam Ramadhan (@azam.r15), yang sangat konsisten dengan brush calligraphy hingga sangat terlihat ciri khasnya. Di obrolan kali ini ada beberapa topik inti yang kami bahas, diantaranya: Bagaimana awal mula Azam mengenal kaligrafi dan cara dia konsisten mendalami brush calligraphy hingga sekarang, serta bagaimana cara bersosialisasi yang asik dengan sesama penggiat lettering/kaligrafi di dunia maya. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks. Semoga bisa bermanfaat dan menghibur teman-teman semua. Podcast #lettertalks bisa didengarkan di platform podcast seperti Spotify, Soundcloud, Anchor.FM, Google Podcast, iTunes Podcast dan Youtube. Enakin! ----- IG Azam Ramadhan: https://www.instagram.com/azam.r15/ | IG Dimazfakhr : https://www.instagram.com/dimazfakhr_/
41:39
November 26, 2018
Kajian Resahmu #4 - Kemalasan yang Diwajarkan
Akhirnya besok weekend! Jangan lupa istirahat, teman-teman. Diforsir terus juga gak baik. Eh, gimana mau ngeforsir, wong prioritas aja kadang masih belum jelas. Menunda-nunda aja masih jadi yang utama. Males apalagi, jadi teman sehari-hari. Ya gitu, topik #kajianresahmu episode 4 kali ini isinya tentang keresahan teman-teman tentang prioritas dan rasa malas. Selengkapnya bisa dicek di @lettertalks dan selamat menyumet ria! . Ohya, jangan terlalu percaya sama apa yang saya katakan. Karena itu murni opini saya, bisa salah tapi juga bisa benar. Yang penting, semoga ada sedikit manfaat yang bisa saling kita bagikan. Oyi a? Enakin! . Letter Talks avalilable at: Spotify, Soundcloud, iTunes Podcast, Anchor FM, Google Podcast, YouTube. . email : hellodimasf@gmail.com
32:38
November 16, 2018
Letter Talks #9 - Eko Fitriono (Kulapanik)
“Karena matematika sifatnya sistematis, dan itu berpengaruh terhadap cara saya berkarya dan melihat karya. Makanya itu saya percaya bahwa setiap karya pasti ada basicnya (dasarnya). Jadi, ketika dasarnya kuat, untuk eksplorasi ke depannya pasti lebih mudah. ” – Eko Kulapanik Loha teman-teman! Letter talks kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan Eko Fitriono atau yang lebih dikenal dengan @kulapanik, salah satu kaligrafer yang terkenal dengan gaya blackletter dan brush calligraphy. Di obrolan kali ini ada beberapa topik inti yang kita bahas, diantaranya: Bagaimana awal mula Eko mengenal dunia kaligrafi, serta bagaimana latar belakangnya kuliah di pendidikan matematika membantunya dalam berkarya. Simak obrolan selengkapnya di podcast LetterTalks. Semoga bisa bermanfaat dan menghibur teman-teman semua. Podcast #lettertalks bisa didengarkan di platform podcast seperti Spotify, Soundcloud, Anchor.FM, Google Podcast, iTunes Podcast dan Youtube. Enakin! Artwork by Eko Kulapanik ----- Link www.instagram.com/kulapanik/ www.instagram.com/dimazfakhr_/ linktr.ee/dimazfakhr_
56:48
November 8, 2018
Kajian Resahmu #3 - Masalah Prioritas
Loha teman-teman! Di episode #KajianResahmu kali ini, saya mencoba merespon keresahan teman-teman tentang bagaimana mengatur masalah prioritas, konsistensi berkarya, dan bagaiman menghargai proses dalam mencapai tujuan hidup kita semua yang penuh tanda tanya. --- Ohya, jangan terlalu percaya sama apa yang saya katakan. Karena itu murni opini saya, bisa salah tapi juga bisa benar. Yang penting, semoga ada sedikit manfaat yang bisa saling kita bagikan. Oyi a? Enakin! --- Kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. ---
01:08:15
October 19, 2018
Letter Talks #8 - Ilham Herry
“Kemampuan kita ada di mana untuk berada di segmentasi atas, itu sebenarnya kita sendiri yang tahu.” – Ilham Herry Loha teman-teman! Letter Talks kali ini saya beruntung bisa ngobrol dengan Ilham Herry (@ilhamherry), salah seorang type designer dan ettering artist asal Bandung yang sudah tidak asing lagi jejak karyanya. Di obrolan kali ini saya banyak ngobrol bareng Ilham tentang bagaimana prosesnya mengenal dunia desain, pertama kali ikutan kontes dan terjun di marketplace, awal mulanya jadi type designer, dan gimana ceritanya doi mendalami glass gilding dengan gold leaf yang sering kita lihat akhir-akhir ini. Semuanya bisa teman-teman dengarkan di #lettertalks episode terbaru yang sudah mengudara di Spotify, Youtube, Anchor FM, Google Podcast, dan iTunes Podcast. Semoga bermanfaat ya! Kalau kalian merasa episode kali ini lumayan yoi, jangan lupa untuk membagikannya dengan teman-teman lainnya ya. Atau kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. Artwork by Ilham Herry Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. ----- Link https://www.instagram.com/ilhamherry/ https://www.instagram.com/dimazfakhr_/ linktr.ee/dimazfakhr_
01:02:37
October 5, 2018
Kajian Resahmu #2 - Mengelola ide dan mendapatkan feedback
Loha teman-teman! Di episode #KajianResahmu kali ini, saya mencoba merespon keresahan teman-teman tentang bagaimana mengelola ide, memunculkan rasa percaya diri, mendapatkan feedback untuk karya kita, dan mengapa sering merasa sepi di tengah keramaian di sekitar kita. Lalu ada kabar baik, akhirnya Letter Talks sekarang sudah bisa didengarkan melalui Spotify, asek! Semoga semakin memudahkan teman-teman untuk mendengarkan ocehan saya yang embuh ini, ya. Jangan bosan-bosan. hehe. --- Ohya, jangan terlalu percaya sama apa yang saya katakan. Karena itu murni opini saya, bisa salah tapi juga bisa benar. Yang penting, semoga ada sedikit manfaat yang bisa saling kita bagikan. Oyi a? Enakin! --- Kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. ---
40:29
September 30, 2018
Letter Talks #5 - Alfonsus Abimatha
"Seperti lagunya ERK - Pasar Bisa Diciptakan, selama kita bisa memasarkan karya yang kita buat, pasti ada yang bisa menikmati." -  Alfonsus Abim. Letter Talks episode kali ini saya berkesempatan ngobrol bareng Alfonsus Abim tentang prosesnya mendalami dunia hand lettering dan gimana caranya mengembangkan gaya visual sehingga bisa mendapatkan ciri khas seperti sekarang ini. Kalau kalian merasa episode kali ini lumayan yoi, jangan lupa untuk membagikannya dengan teman-teman lainnya ya. Atau kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. - - - - - - IG Abim: www.instagram.com/alfonsusabim/ Letter Talks bisa disumet di: Sounddcloud : @lettertalks iTunes Podcast : itunes.apple.com/id/podcast/l... Anchor FM : anchor.fm/lettertalks IG Dimazfakhr : www.instagram.com/dimazfakhr_/
48:24
September 25, 2018
LetterTalks #7 - Cosmas Adrian
“Sebenernya untuk menumbuhkan niat belajar, sukai satu hal dulu dari keseluruhan yang mau kamu pelajari” – Cosmas Adrian Loha teman-teman! Letter talks kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan Cosmas Adrian, salah satu kaligrafer di Indonesia. Di obrolan kali ini ada beberapa topik inti yang kita bahas, diantaranya: Bagaimana proses Cosmas jatuh hati dengan kaligrafi, utamanya gaya italic. Gimana caranya bikin workshop dari awal sampai akhir. Pentingnya target dan konsistensi dalam mempelajari kaligrafi. Perlunya kita mengapresiasi hasil karya kita sendiri. Kalau kalian merasa episode kali ini lumayan yoi, jangan lupa untuk membagikannya dengan teman-teman lainnya ya. Atau kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. IG Cosmas Adrian: https://www.instagram.com/cosmas_adrian/ Letter Talks available at: Soundcloud : https://soundcloud.com/lettertalks
53:37
September 21, 2018
Kajian Resahmu #1 - Mengenal Diri Sendiri dan Berani Eksplorasi
Loha teman-teman! #KajianResahmu merupakan tajuk baru dari #lettertalks yang berisi opini saya tentang pertanyaan, keresahan, curhatan, atau apapun itu yang telah dibagikan teman-teman kepada saya lewat Instagram. Di episode kali ini, saya mencoba merespon tentang bagaimana caranya biar bisa menghasilkan karya yang yoi dan saya banyak berbicara tentang pentingnya mengenal diri sendiri dan kemauan untuk eksplorasi yang tetap harus membara sampai kapan pun. Ohya, jangan terlalu percaya sama apa yang saya katakan. Karena itu murni opini saya, bisa salah tapi juga bisa benar. Yang penting, semoga ada sedikit manfaat yang bisa saling kita bagikan. Oyi a? Enakin! Kalau kalian merasa episode kali ini lumayan yoi, jangan lupa untuk membagikannya dengan teman-teman lainnya ya. Atau kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu.
47:05
September 11, 2018
LetterTalks #6 - Hendry Juanda | Dari Belmen (Belajar Menulis) hingga Letterhend Studio
“Saat kamu belajar huruf, kamu bakal bisa kerja sampai kapanpun. Karena huruf gak bakal dilupain oleh orang” – Hendry Juanda Letter talks kali ini saya berkesempatan ngobrol dengan Hendry Juanda, tentang bagaimana prosesnya dia mengenal dunia kaligrafi & lettering, proses terbentuknya Belmen hingga sampai bisa mengumpulkan teman-teman di hampir seluruh kota di Indonesia, serta kesibukannya sekarang ini di Letterhend Studio. Semoga bermanfaat! Kalau kalian merasa episode kali ini lumayan yoi, jangan lupa untuk membagikannya dengan teman-teman lainnya ya. Atau kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu. - - - - - - IG Hendry Juanda: www.instagram.com/hendryjuanda/ IG Belajar Menulis: www.instagram.com/belmenid/ IG Dimazfakhr : www.instagram.com/dimazfakhr_/ Letter Talks available at: Sounddcloud : https://soundcloud.com/lettertalks
52:35
August 11, 2018
Letter Talks #4 | Berkarya Mengharap apa?
Letter Talks episode kali ini saya nyoba membahas soal pertanyaan saya kemarin di insta stories, "kamu berkarya mengharap apa?", yang ternyata mendapat respon yang lumayan seru dari teman-teman warga instejrem. Jadi, di episode kali ini poin-poin inti yang saya bahas diantaranya: - fokus alasan berkarya itu untuk apa - fokus berkarya dan jangan lupa membagikan proses kita dalam berkarya. Kalau kalian merasa episode kali ini lumayan yoi, jangan lupa untuk membagikannya dengan teman-teman lainnya ya. Atau kalau ada saran, kritik, atau masukan jangan sungkan buat langsung menulisnya di kolom komentar atau melalui hellodimasf@gmail.com. Salam kompak selalu antara hati dan pikiranmu.  - - - - - - Letter Talks bisa disumet di: Sounddcloud : https://soundcloud.com/lettertalks iTunes Podcast : https://itunes.apple.com/id/podcast/lettertalks/id1381188613?mt=2 Anchor FM : https://anchor.fm/lettertalks IG : Dimazfakhr (@dimazfakhr_)
25:26
July 1, 2018
Letter Talks #3 | Ngobrol bareng Reyhan Salsabil - Gimana Berkarya di Tengah Keterbatasan yang Ada
"Tetap berproses. Gak usah ngeluh kok karyaku masih gini-masih gitu. Itu bagian dari proses. Konsisten aja, nikmati." - Reyhan Salsabil. Letter Talks episode kali ini saya berkesempatan ngobrol bareng Reyhan tentang prosesnya mempelajari seni hand lettering dan kaligrafi mulai dari doi masih di Pesantren hingga sekarang sudah berada di jenjang kuliah. Di obrolan kali ini, ada beberapa topik inti yang kita bahas, diantaranya: Bagaimana disiplin dalam berkarya di tengah-tengah keterbatasan yang ada. Kalo emang udah niat dan fokus, pasti kita akan menikmati prosesnya. Yang penting kita menikmati setiap proses yang kita lakukan, masalah ciri khas itu akan muncul dengan sendirinya. Jujur dalam berkarya dan apa adanya aja sesuai diri kita sendiri. Gak perlu memperdulikan orang lain bilang apa tentang karya kita. Selama kita terus rajin latihan dan terus berproses, lama-lama mereka juga mengapresiasi, kok. Dengan episode kali ini, saya berharap bisa sedikit berbagi pandangan dan pengalaman
46:30
May 11, 2018
Letter Talks #2 | Apresiasi dan Gerakan Minta Tulis Nama Gratis
Loha teman-teman! Episode 2 ini saya mencoba membahas tentang masalah apresiasi dalam dunia lettering dan kaligrafi, khususnya di Indonesia. Tentang bagaimana masih banyaknya teman-teman yang 'minta tulis nama gratis' dan belum memahami bahwa proses kita untuk sampai di titik ini itu bukan perkara mudah. Juga tentang movement global "our time has value" yang dibuat oleh James Llewis tentang keresahan yang sama. Ternyata masalah ini bukan cuma di Indonesia aja, tapi secara global memang bener-bener ada. Discalimer : Plagiasi itu oke kalo CUMA buat kepentinganmu belajar mempelajari bagaimana prosesnya si kreator membuat karya itu dan hanya untuk konsumsi pribadi . TAPI kalo ternyata itu kamu publish dengan tanpa memberikan credit ke kreator aslinya, atau malah dengan sadar kamu uangkan, ITU SANGAT TIDAK OKE. Salam!
34:26
April 20, 2018
Letter Talks #1 | hal basic dan identitas
Loha teman-teman! Pada episode perdana ini saya ngomongin masalah hal-hal basic yang harus dipersiapkan sebelum mulai mempelajari hand lettering dan kaligrafi dan juga sedikit tentang pentingnya menemukan identitas di ranah industri ini. Enakin! Letter Talks bisa disumet di: Sounddcloud : https://soundcloud.com/lettertalks iTunes Podcast : https://itunes.apple.com/id/podcast/lettertalks/id1381188613?mt=2 Anchor FM : https://anchor.fm/lettertalks
33:46
March 31, 2018
Letter Talks RASAH RESAH - Talkshow Lettering Malang
Sesi Talkshow dalam acara "Rasah Resah" 3th Lettering Malang, 28 Januari 2018. Bersama Arief Setyo (@typia_nesia), Dimaz Fakhruddin (@dimazfakhr_), dan Amrizal Alfin (@amrizalalfin) sebagai moderator. Enjoy!
01:03:55
January 31, 2018