Skip to main content
Mari Menanam

Mari Menanam

By Plantree
Mari Menanam adalah podcast yang membahas cara, trik dan saran bercocok tanam. Dibawakan oleh Retno Ika, seorang pekebun rumahan, pecinta tanaman dan pendiri perusahaan teknologi agrikultur: Tanibox. Episode baru hadir tiap Senin dan Jumat. Episode FULL bisa diakses di karyakarsa.com/marimenanam/ Kalau kamu punya saran untuk episode-episode mendatang, kirimkan email ke plantree@tanibox.com! Untuk sumber bacaan yang lebih komprehensif, kunjungi plantr.ee

Dan yuk, Mari Menanam!
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

MM 35: Kegunaan Phosphorus (P) untuk Tanaman
Phosphorus (P) adalah salah satu dari 3 komponen nutrisi makro yang diperlukan tanaman. Yang tidak banyak kita tahu, ternyata Phosphorus adalah pembentuk kehidupan yang sesungguhnya. Fungsinya pada tanaman tidak tergantikan oleh mineral apapun. Sayangnya, kini krisis Phosphorus sudah mulai terjadi. Manusia dan makhluk hidup lainnya terancam tidak bisa memproduksi pangan dalam kurun waktu kurang dari 50 tahun lagi. Dengarkan episode kali ini untuk turut mencegah krisis Phosphorus berkepanjangan, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
09:53
October 26, 2020
Episode Extra #3: Mari Berimajinasi tentang Agrikultur di Masa Depan
Tanggal 16 Oktober adalah peringatan hari pangan dunia. Semua orang yang ada di sektor pangan dari hulu ke hilir, memainkan peranan yang sangat penting dalam memastikan ketersediaan pangan yang bergizi, namun juga menjaga kelestarian alam. Kali ini, mari sedikit kilas balik tentang asal mula agrikultur dan membangun visi tentang bagaimana kita akan membangun agrikultur di masa depan, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
14:33
October 15, 2020
MM 34: Kegunaan Nitrogen untuk Tanaman
Nitrogen adalah unsur kimia. Eits, jangan alergi dulu, ya! Kehidupan kita ini memang dipenuhi oleh unsur-unsur dan reaksi-reaksi kimia, koq. Jadi, supaya bisa sukses menanam, kita juga harus tahu, unsur kimia apa saja yang berhubungan dengan pertumbuhan tanaman. Ketahui kegunaannya untuk tanamanmu, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
12:21
October 9, 2020
Episode Ekstra #2: Podcast Mari Menanam Menghilang Kemana?
Banyak yang bertanya, podcast Mari Menanam kok sudah lama menghilang? Apakah sudah berhenti nge-podcast? Sebenernya, kali ini, aku butuh bantuan kalian. Bantuan apakah itu? Dengarkan dulu ya, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
08:32
October 5, 2020
MM 33: Pertanian Vertikal: Apa Itu dan Bagaimana Cara Kerjanya?
Pertanian vertikal makin lazim ditemui di berbagai kota megapolitan di negara-negara maju seperti Amerika, Jerman, Inggris dan Perancis. Tapi, apakah kamu tahu kalau pertanian vertikal ini juga bisa dilakukan di Jakarta ataupun kota-kota besar lainnya di Indonesia? Dengarkan episode kali ini supaya kamu tahu apa saja yang dibutuhkan untuk bertani secara vertikal, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
09:26
September 13, 2020
MM 32: Berkebun Hidroponik Produktif di Lahan Sempit ala Jeng Fitri @kebun.nyempil
Berkebun di lahan kurang dari 30 meter persegi ternyata bisa dilakukan, bahkan hingga menghasilkan ratusan tanaman pangan dengan lebih dari 75 jenis. Kali ini, Mari Menanam ngobrol bareng Jeng Fitri (IG: @kebun.nyempil) yang sukses berkebun sambil bekerja full-time dan mengurus keluarga. Dengarkan obrolan super seru kali ini, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
40:07
September 7, 2020
MM 31: Kompos 101: Dasar-dasar Membuat Kompos Sendiri
Di rumah kamu banyak sampah sisa sayuran dan buah tapi kamu nggak pengen memenuhi TPA (Tempat Pembuangan Akhir)? Kamu bisa membuat kompos sendiri dari bahan-bahan organik di rumahmu, lho! Membuat kompos nggak susah, tapi kamu mesti tahu dulu dasar-dasarnya supaya sukses, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
08:00
September 4, 2020
MM 30: Merendam Benih, Perlu atau Tidak?
Merendam atau tidak merendam benih sebelum disemai, adalah pertanyaan paling umum seputar persiapan menanam; setidaknya untuk para pekebun saja. Balik ke preferensi masing-masing orang aja, sih... Tapi aku akan bagikan alasan mengapa sebaiknya kamu merendam benih sebelum menyemai. Silahkan didengarkan, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
04:33
August 30, 2020
MM 29: Menjaga Motivasi untuk Terus Berkebun
Menjaga motivasi untuk berkebun adalah hal tersulit bagi pekebun—terutama pemula. Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk menjaga motivasi itu tetap menyala. Asalkan kamu tidak malas, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
05:56
August 28, 2020
MM 28: Berkebun di Atap: Apa Itu dan Bagaimana Menyiapkannya?
Berkebun di atap memang menarik karena kita bisa menambah produksi tanaman pangan dari properti yang kita miliki. Tapi ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan sebelum kamu memulai untuk berkebun di atap. Tidak perlu khawatir atau bingung, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
06:14
August 24, 2020
MM 27: Square Foot Gardening, Apa Itu dan Bagaimana Membuatnya?
Punya halaman yang berukuran mini adalah tantangan terbesar bagi temenanem yang baru ingin mulai berkebun di tanah. Tapi, ada lho, metode menanam yang sesuai untuk tempat menanam yang terbatas. Jangan khawatir hanya karena halamanmu berukuran 2 meter persegi, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
08:22
August 13, 2020
MM 26: Perlite: Apa itu dan Bagaimana Menggunakannya di Kebunmu?
Perlite memang banyak digunakan oleh para pehidroponik. Tapi ternyata, dia juga bisa digunakan untuk berkebun di tanah, lho! Mari kita bahas apa itu perlite, terbuat dari apa, manfaatnya untuk tanah dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
07:23
August 11, 2020
MM 25: Mengobati Jamur Embun Tepung dengan Baking Soda
Jamur embun tepung atau powdery mildew adalah salah satu penyakit yang membuat banyak pekebun, sekalipun yang sudah mahir, pusing dan frustasi. Dan ternyata, ia bisa diatasi dengan menggunakan produk-produk rumah tangga yang terjangkau, lho. Jangan khawatir, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
07:57
August 9, 2020
MM 24: Semprotan Pembasmi Hama dari Kulit Jeruk
Kulit jeruk yang biasa kita buang setelah dimakan isinya itu ternyata bisa dijadikan pembasmi beberapa hama serangga di kebun, lho! Di episode kali ini kita akan belajar cara membuatnya, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
04:37
August 6, 2020
MM 23: Tanda-tanda Tanaman Kebanyakan Disiram
Kebanyakan menyiram tanaman adalah salah satu alasan terbesar mengapa tanaman di pot sering mati. Kalau tanamanmu terlihat sekarat karena kebanyakan disiram, dengarkan episode kali ini sebelum kerusakan tanamanmu semakin parah, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
08:07
August 4, 2020
MM 22: Apakah Semut itu Baik atau Berbahaya?
Kalau bertemu semut di kebun, kadang reaksi pertama kita akan sebal, lalu insting menuntun untuk membasmi para semut itu, kan? Padahal sebetulnya tidak perlu ekstrim begitu, lho. Kenali semut lebih jauh dulu di episode kali ini sebelum dibasmi, dan yuk, mari menanam!
06:05
August 2, 2020
MM 21: Cocopeat: Apa Itu dan Bagaimana Menggunakannya?
Cocopeat adalah media tanam hidroponik serbaguna, aman untuk lingkungan, dan sangat populer dalam 10 tahun terakhir. Sebaiknya kamu mengenalnya apa itu cocopeat, bagaimana cara membuatnya dan jenis-jenis apa saja yang ada di pasaran, sebelum digunakan di kebunmu. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
07:31
July 23, 2020
MM 20: Rockwool Itu Berbahaya? Iya sih, Tapi...
Rockwool sudah lama jadi primadona media tanam populer untuk berhidroponik, termasuk di Indonesia. Sekalipun memang enak dipakai, ternyata dia sebetulnya berbahaya, lho! Simak episode kali ini untuk tahu seberapa bahayanya rockwool, dan bagaimana supaya kamu bisa menghindarinya. Jangan khawatir, dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
08:37
July 21, 2020
MM 19: Pakai Netpot, Perlu atau Tidak?
Ada temenanem yang bertanya: "Apakah dalam berhidroponik harus selalu pakai netpot?" Jawabannya ada di episode kali ini. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
06:24
July 19, 2020
MM 18: Semprotan Daun Organik dengan Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu tanaman yang berfungsi sebagai pengontrol hama yang murah, efektif dan ramah lingkungan. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah agar tanaman bisa mendapat perlindungan ekstra. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
04:48
July 16, 2020
MM 17: Menyingkirkan Kutu Kebul Membandel
Kutu kebul adalah serangga paling menyebalkan yang bersarang dan suka bersembunyi di tanaman kita. Mereka berkembang biak dengan kecepatan super, dan bisa menghabisi tanaman dalam sekejap. Pelajari tentang mereka dan bagaimana cara memberantasnya. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
10:34
July 14, 2020
MM 16: Keracunan Nitrogen: Apa Itu? Bagaimana Bisa Terjadi?
Kalau tanaman kekurangan Nitrogen, memperbaikinya mudah. Cukup menambahkan pupuk khusus daun yang mengandung Nitrogen tinggi atau seimbang. Tapi kalau kelebihan, bagaimana menguranginya? Kali ini kita akan bahas penyebab dan cara mengatasi tanaman yang keracunan Nitrogen. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
10:50
July 12, 2020
MM 15: Pestisida Organik dengan Minyak Daun Mimba
Semua pekebun ingin menggunakan bahan-bahan yang aman di kebunnya, begitu juga denganmu, 'kan? Kali ini, aku akan bahas satu jenis pestisida yang juga berfungsi sebagai fungisida organik yang aman untuk tanaman, anggota keluarga, bahkan hewan-hewan liar atau hewan peliharaan di rumah. Yuk, mari menanam! - Retno Ika
15:06
July 9, 2020
MM 14: Hama di Hidroponik yang Bikin Cemas
Lho, katanya hidroponik bebas hama??? Nggak bener itu, temen nanem... Hidroponik ≠ bebas hama, tetapi hamanya jauh lebih sedikit daripada ketika kita menanam dengan tanah. Di episode kali ini, aku akan bahas apa saja hama yang paling sering ada di hidroponik, supaya kamu jadi tahu gimana cara memberantasnya. Yuk, mari menanam! - Retno Ika
20:34
July 7, 2020
MM 13: Sayuran yang Lebih Cepat Tumbuh di Hidroponik
Banyak orang yang berencana untuk mulai menanam, tapi kebingungan dengan "Sayuran apa yang pas untuk pemula, ya?" Atau karena sumbu kesabarannya masih pendek (😅), biasanya ingin menanam sayuran yang cepat tumbuh. Kamu tidak sendirian, karena aku pun juga begitu. Di episode kali ini, aku akan membahas beberapa sayuran—baik itu daun, buah, ataupun herba—yang bisa ditumbuhkan hanya dalam 1-2 bulan, dengan sangat mudah. Dan yuk, mari menanam!  — Retno Ika
18:29
July 5, 2020
MM 12: Media Tanam yang Tepat untuk Hidroponik - Bag. 2
Bagian ke-2 dari pembahasan media tanam kali ini akan membantu kamu memiliki pilihan lebih banyak sebelum memutuskan akan menggunakan yang mana. Berhidroponik tidak harus selalu mahal dan berbudget besar, koq. Sesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuanmu saja. Dan yuk, mari menanam! — Retno Ika
12:05
June 18, 2020
MM 11: Media Tanam yang Tepat untuk Hidroponik - Bag. 1
Media tanam hidroponik itu ada banyak. Episode kali ini, aku akan bahas asal-usul berbagai macam media tanam hidroponik, juga kelebihan dan kekurangannya. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
17:09
June 16, 2020
Episode Ekstra #1: Tak Kenal Maka Tak Nanam
Kata orang, tak kenal maka tak sayang. Kalo di Plantree, tak kenal maka tak nanam... Supaya ilmu menanamnya lebih terserap, kita kenalan dulu, yuk! — Retno Ika
10:04
June 15, 2020
MM 10: Pentingnya pH di Hidroponik
#10: Apa temen nanam tahu kalau tanaman tetap bisa kelaparan sekalipun sudah diatur aliran udara, suhu dan kelembapan lingkungan tumbuhnya atau bahkan sudah diberi larutan nutrisi sesuai kebutuhan? Ternyata bisa, lho! Episode kita kali ini akan membahas bagaimana cara mencegah tanaman "kelaparan" di sistem hidroponik. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
14:49
June 12, 2020
MM 9: Mitos Tangan Panas vs Tangan Dingin
#9: Kalau ada teman yang bilang, "Enak ya, kamu tangannya dingin. Nanem apa aja bisa tumbuh. Tanganku panas, nanem apapun pasti mati." Aku cuma mau bilang: "Percaya deh, semua orang bisa menanam! Tidak ada yang namanya tangan panas dan tangan dingin. Itu cuma mitos!" Aku akan kasih tahu caranya di episode kali ini. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
05:27
June 10, 2020
MM 8: Berapa Banyak Benih yang Harus Ditanam?
#8: Buat yang baru mulai menanam, biasanya bingung harus menyemai benih seberapa banyak. Apakah di satu lubang bisa dimasukkan beberapa sekaligus, atau hanya boleh satu? Mari kita bahas supaya tidak bingung lagi, apalagi buat kamu yang ingin menghemat benih. Yuk, mari menanam! — Retno Ika
05:12
June 7, 2020
MM 7: Mengukur Konsentrasi Larutan Nutrisi Hidroponik
#7: Banyak orang yang masih bingung bagaimana mengukur kepekatan atau konsentrasi larutan nutrisi hidroponik. Kali ini aku akan bahas keuntungan dan kerugian meningkatkan konsentrasi dan juga akibatnya. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
04:56
June 6, 2020
MM 6: Air, Media Tanam Utama di Hidroponik
#6: Di hidroponik, air adalah media tanam utama. Oleh karena itu, temen nanam mesti memperhatikan jenis air yang akan digunakan—apakah termasuk hard water, atau tidak? Di episode kali ini, aku akan membahas air dan konsentrasi unsur hara yang sesuai untuk berbagai fase tumbuh tanaman. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
05:31
June 5, 2020
MM 5: Sistem & Metode dalam Hidroponik - Bag. 2
#5: Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menanam dengan hidroponik. Masing-masing cara memiliki cara kerja, kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dengan mengetahui itu, kamu akan tahu mana sistem yang tepat yang bisa digunakan untuk menanam tanaman pilihanmu. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
08:54
June 4, 2020
MM 4: Sistem & Metode dalam Hidroponik - Bag. 1
#4: Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menanam dengan hidroponik. Masing-masing cara memiliki cara kerja, kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dengan mengetahui itu, kamu akan tahu mana sistem yang tepat yang bisa digunakan untuk menanam tanaman pilihanmu. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
06:37
June 3, 2020
MM 3: Nutrisi Hidroponik
#3: Pupuk hidroponik kenapa disebut AB Mix ya? Di dalam AB Mix itu, ada bahan kimia apa saja? Aman nggak untuk manusia? Mari kita singkap mitos nutrisi hidroponik satu-persatu dengan membahas unsur apa saja yang ada di dalamnya. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
10:00
June 2, 2020
MM 2: Hidroponik vs Tanah — Mana yang lebih baik?
#2: Episode ini membahas beberapa alasan mengapa hidroponik lebih baik daripada menanam di tanah. Bukan berarti menanam di tanah itu jelek, ya. Tapi ada beberapa keuntungan utama yang dimiliki hidroponik yang tidak disadari oleh banyak pehobi bercocok tanam. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
09:52
June 1, 2020
MM 1: Apa itu Hidroponik?
#1: Di episode pertama podcast Mari Menanam ini, kami membahas apa itu hidroponik, darimana asal mulanya, dan apakah ia adalah cara yang tepat untuk menanam atau tidak. Terima kasih sudah mendengarkan episode pertama ini. Dan...yuk, mari menanam! — Retno Ika
15:33
May 31, 2020