Skip to main content
Mari Pada Baca

Mari Pada Baca

By #MariPadaBaca
Kumpulan orang-orang biasa yang mencoba menciptakan medium untuk mendengarkan buku.

Support kami di saweria.co/maripadabaca
Listen on Spotify
Where to listen
Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Stitcher Logo

Stitcher

Currently playing episode

Eps 46 - Filokomik

Mari Pada Baca

1x
Review Buku Merantau ke Deli - HAMKA
Buku pasangan dari Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Kritik HAMKA terhadap primordialisme pada zaman itu melalui sastra.
33:47
September 27, 2022
Review Buku Gagal Menjadi Manusia - Dazai Osamu
Wasiat terakhir Dazai sebelum akhirnya berhasil bunuh diri untuk yang ke sekian kalinya...
39:00
September 19, 2022
Review Buku Laluba
Mata yang kau tatap bukan sebuah mata sebab kau menatapnya namun sebuah mata sebab ia menatapmu
37:15
September 05, 2022
Review Buku Andai Sel-Sel dalam Tubuhmu Berbicara
Episode kali kita bakal ngomongin buku bareng sama penulisnya langsung..... Gokil Gaes....
58:51
August 22, 2022
Review Buku Laki-laki yang Tak Berhenti Menangis
Kenapa laki-laki itu menangis hayooo? Coba dengerin deh review buku Cak Rusdi yang satu ini.
36:03
August 15, 2022
Review Buku Kitab Pink Jason Ranti - Wisnu Nugroho
Apa yang kalian suka dari Jason Ranti?
39:52
August 01, 2022
Review Buku Orang Orang Oetimu - Felix K. Nesi
Berapa rating kalian buat buku ini?
34:52
July 25, 2022
Review Buku Percy Jackson The Olympians: The Lightning Thief
Emang ada yang baca deskripsi? kalo ada coba DM dong....
32:57
July 20, 2022
Review Buku Lelaki-Lelaki Tanpa Perempuan - Haruki Murakami
“Tapi, sebaik apa pun saling memahami, sedalam apa pun saling mencintai, orang tidak mungkin bisa menengok seluruh isi hati orang lain.” —Haruki Murakami, Lelaki-lelaki Tanpa Perempuan.
30:08
July 12, 2022
Review Buku Hidup Gini-gini Aja, Nggak Apa-apa
Lewat Welly si Terwelu, Vema bercerita tentang hal-hal sepele yang dia alami sejak kecil hingga dewasa. Nggak ada kejadian fantastis, semua berjalan biasa saja dan malah sering bikin miris. Tapi nggak apa-apa. Buku ini ada untuk menemani kita menertawakan kegagalan dan merayakan langkah-langkah kecil. Belum punya uang sekian juta? Nggak apa-apa. Belum pernah liburan ke Korea? Nggak apa-apa. Belum pernah mengalami hal-hal hebat lainnya? Nggak apa-apa. Hidup gini-gini aja juga nggak apa-apa. Pelan-pelan saja. Sebisanya :)
23:35
July 04, 2022
Review Buku Tiba Sebelum Berangkat
Tiba Sebelum Berangkat adalah novel bertemakan historikal fiksi. Gaya penceritaan yang khas dari seorang Faisal Oddang akan membuat para pembaca seolah berada dalam ruang jeruji besi berukuran tiga kali lima meter dengan satu lubang ventilasi sebesar televisi 14 inci yang memiliki empat jeruji besi sebesar jempol orang dewasa. Pengalaman membaca yang menarik ketika kita bisa turut merasakan ngilu, jijik, hingga mual hanya dari membaca buku ini.
34:37
June 28, 2022
Review Buku The Midnight Library : Dongeng Multiverse Lainnya
Ketika Nora Seeds menemukan dirinya berada di Midnight Library, ia memiliki kesempatan untuk memperbaiki semuanya. Nora merasa hidupnya sangat payah dan tidak memiliki  alasan untuk hidup lagi. Tak satu pun yang ia lakukan berjalan dengan baik. Setiap langkah yang dia ambil berujung kesalahan, setiap keputusan menjadi bencana. Ia gagal menikah dengan kekasihnya.
32:13
June 20, 2022
Rahasia-rahasia Ali Moertopo: Sang Maestro Cipta Kondisi
Jika Soeharto adalah rajanya, maka Ali Moertopo adalah patihnya. Ali Moertopo adalah Danzou versi Indonesia, ia adalah sang dalang yang membuka jalan dan menyiapkan infrastruktur politik bagi kepemimpinan Soeharto. Bapak Intel Indonesia, sang maestro cipta kondisi, dengarkan cerita kami tentang Ali Moertopo di episode terbaru Maripadabaca.
33:51
June 06, 2022
The Book You Wish Your Parents Had Read (and Your Children Will be Glad That You Did)
The Book You Wish Your Parents Had Read. Sebuah buku yang menjelaskan tentang dinamika hubungan antara orang tua dan anak. Pada dasarnya, orang tua ingin anaknya sejahtera. Anak pun pada dasarnya mempunyai keinginan untuk menjadi individu sejahtera yang independen. Namun, dengan segala problemnya, hal ini hanya dapat dicapai dengan kedekatan emosional, yang berisikan empati dan memahami.
47:41
May 18, 2022
Review Buku Tiga dalam Kayu - Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie
Di dalam sebuah perpustakaan tua, kita akan menemukan seorang gadis kecil yang tengah membaca sebelas buku, yang masing-masing dari buku itu menceritakan tentang kisah-kisah dari masa sebelum masa depan: tentang peradaban, kehidupan, hingga pembantaian. Setiap kisah memiliki jalan ceritanya masing-masing, namun, ada satu objek yang selalu sama dalam kisah mereka: perempuan.
30:42
May 04, 2022
Membunuh Commendatore II : Metafora yang Bersalin Rupa
Killing Commendantore Jilid 2. Tempo yang semakin cepat, meningkatnya eskalasi konflik. Menghilangnya mariye, kematian sang commendantore, metafora yang bersalin rupa. Jilid 2 memberi lebih banyak rasa penasaran untuk pembaca. Telusuri lebih banyak keabsurdan dari dunia murakami.
30:32
April 26, 2022
Raymond Carver Terkubur Mi Instan di Iowa
Buku ini berkisah tentang “kamu”, seorang penulis pemula yang sedang belajar di Iowa-Ibukota Sastra Dunia, dan secara tiba-tiba didatangi oleh Raymond Carver, penulis sastra terkenal asal Amerika yang dikabarkan telah meninggal dunia 31 tahun yang lalu. Mengambil sudut pandang dan kisah yang tidak biasa, buku ini akan membuatmu mempertanyakan: “Apakah ini kisah nyata atau hanya fiksi?”
27:42
April 11, 2022
Pelajaran Pertama Bagi Calon Politisi
Kumpulan 15 cerita pendek (cerpen) Kuntowijoyo, salah seorang sastrawan Indonesia paling menonjol dari masa akhir abad ke-20 dan awal abad ke-21. Cerpen-cerpen yang pernah muncul di harian Kompas antara pertengahan tahun 1990-an hingga awal 2000-an ini merupakan karya-karya Kuntowijoyo yang abadi, yang akan selalu layak dibaca dan dinikmati sepanjang masa.
30:18
April 04, 2022
Sword Art Online Aincrad: Jika Kita Terperangkap Dalam Dunia Game
Sword Art Online (SAO) adalah light novel karya Reki Kawahara. Beberapa orang mungkin mengenalnya melalui serial anime Sword Art Online yang pertama tayang 10 tahun yang lalu. Anime ini telah berhasil mempopulerkan anime dengan genre isekai bertemakan game online saat itu, bahkan hingga sekarang. Light Novelnya pertama terbit pada tahun 2009, berkisah tentang seorang pemuda yang masuk ke dalam sebuah game online bersama lebih dari 5000 pemain lainnya, dan terjebak di dalamnya hingga kurang lebih dua tahun. Waktu dua tahun telah mengubah banyak hal, termasuk realitas dan kesadaran mereka. Kini mereka telah hidup di dalam game tersebut, dan perlahan mulai melupakan dunia nyata.
42:51
March 21, 2022
Gadis Kretek: Sejarah Kretek yang Dibungkus Drama Keluarga Terbaik
Novel yang bernafaskan sejarah kretek Indonesia. Mengisahkan bagaimana perkembangan industri rokok Indonesia dari masa ke masa, mulai dari sebelum, saat, dan sesudah bangsa Indonesia merdeka. Pasang surut, lika-liku industri rokok dibalut dengan drama keluarga yang penuh dengan misteri dan kejutan tak terduga, menjadikannya sangat sedap untuk dinikmati.
33:37
March 14, 2022
Arok Dedes: Kisah Kudeta Pertama di Bumi Nusantara
Novel ini ditulis oleh Pramoedya Ananta Toer dalam status sebagai tahanan di pulau Buru saat rezim Suharto sedang jaya-jayanya. Kisah "Arok Dedes" ini merawikan peristiwa kudeta pertama dalam sejarah Nusantara. Kudeta abad 13 ini dikisahkan oleh Pram secara khas dan unik, bagaimana dengan kelihaian dan kecanggihan Arok berhasil menjadi Akuwu di Tumapel menyingkirkan Tunggul Ametung dan bertengger di puncak kekuasaan lewat "kudeta ala feodal Jawa" licik, munafik, tidak terbuka, lempar batu sembunyi tangan.
38:20
March 07, 2022
Pengakuan: Periode Awal Karya Sang Raja Cerpen Rusia
Buku ini berisi cerita pendek Anton Chekhov yang ia tulis pada periode pertama kesastraannya (1880-an). Semua isi dari cerpen ini menggambarkan kondisi masyarakat Rusia menjelang abad 20. Namun, alih-alih merasa bahwa semua kisah hanya ada di masyarakat Rusia abad 20, pembaca justru akan merasa bahwa sindiran dalam buku ini ada di sepanjang zaman. Bagaimana tidak, praktik korupsi, penjilatan, kemunafikan, kecenderungan untuk memanipulasi orang lain adalah kenyataan hidup yang kita temui sampai saat ini. Chekhov menuliskan dengan gamblang, jujur, apa adanya seolah ingin merobek-robek kebanggaan yang ada pada diri manusia.
33:10
February 22, 2022
Twenty-Four Eyes (Dua Belas Pasang Mata): Membuka Mata Tentang Kekejaman Perang Modern
Sakae Tsuboi menunjukan melalui perkembangan kedua belas pasang mata anak yang polos, tentang kekejaman serta ketidakmanusiawian perang modern. Pandangan cinta damainya mungkin agak terlalu naif, dan hanya didasarkan pada kebencian akan perang serta kecintaan pada umat manusia, justru karena itulah dia berhasil menjadikan novel ini sebagai karya yang menyentuh dan meyakinkan.
27:42
February 14, 2022
Membunuh Commendatore: Novel yang Terinspirasi dari Opera Mozart
Karya yang murakami banget, pembaca dibuat tenggelam dalam semestanya murakami. Kisah tentang pelukis biasa, yang harus pindah dari rumah karena cerai, setelah pindah ketemu sama wataru menshiki, sosok eksentrik yang khas banget di tiap karya murakami. Dan berhadapan sama kejadian aneh melihat idea yang menjelma dalam bentuk manusia berwujud commandantore.
37:54
January 31, 2022
Kim Ji-Yeong Lahir Tahun 1982 : Potret Diskriminasi Gender Negeri Gingseng
Buku ini akan memberi perspektif baru tentang persamaan apa yang mungkin dimiliki wanita di Korea atau Indonesia. Bahwa setiap wanita sebenarnya memiliki keinginan dan impiannya masing-masing, namun seringkali menghadapi hal-hal lain yang membutuhkan prioritas.
33:05
January 24, 2022
Rumah Bambu: Kumpulan Cerpen Pertama dan Terakhir Y.B. Mangunwijaya
Buku ini adalah buku kumpulan cerpen pertama dan terakhir Y.B. Mangunwijaya. Buku ini berisikan 20 kisah yang mungkin ada disekitar kita, namun tidak pernah kita sadari. 20 kisah tentang orang-orang biasa, yang disajikan dengan cara biasa, cenderung sederhana, namun akan mengajarkanmu tentang hal yang paling luar biasa - EMPATI.
27:45
January 03, 2022
Ramayana: Sebuah Wiracarita Segudang Tuntunan
Apa yang tidak ada dalam karya besar ini, tidak akan ada dimana pun. Terdengar sangat berlebihan saat kamu membaca kalimat ini di bagian pengantar. Sampai kamu selesai membaca halaman terakhir, kamu akan merasakan kalimat tersebut merupakan cara paling tepat untuk mendeskripsikan epos besar ini.
39:04
December 27, 2021
Good to Great: Menjadi Hebat atau Biasa-biasa Saja?
Pemimpin Level 5, Siapa dulu baru apa, dan prinsip-prinsip lainnya yang diajarkan dalam buku ini tidak hanya cocok diterapkan dalam Perusahaan, konsep ini sangat bermanfaat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, di organisasi dengan tingkat mikro sampai yang besar. Baca buku ini untuk membuat organisasimu bergerak dari biasa saja menjadi organisasi hebat dalam jangka panjang.
34:02
December 20, 2021
Buanglah Hajat Pada Tempatnya (Spesial Episode #DengarSastraBicara)
Buku Buanglah Hajat Pada Tempatnya bercerita tentang kondisi pasca-apokaliptik dengan sudut pandang yang lain. Biasanya cerita dengan latar apokaliptik akan berfokus dengan cara bertahan hidup, perang, monster, dan drama percintaan. Namun, disini mengisahkan tentang orang-orang yang sedang mengantri untuk berhajat sembari mendengarkan cerita.
43:31
December 11, 2021
Gadis Minimarket: Meaning of Life Mbak-mbak Minimarket
Novel Gadis Minimarket akan memperlihatkan kepada kita bahwa hidup di dunia, tanpa dituliskan sekalipun, telah memiliki buku panduannya sendiri untuk menjadi bagian dari masyarakat 'normal'.
30:40
December 06, 2021
Catatan dari Bawah Tanah - Fyodor Dostoyevsky : Sebuah Pemikiran Eksistensialism
Catatan dari Bawah Tanah dipuji sebagai pelopor sastra eksistensial abad ke-20. Dostoevsky mengeksplorasi tema absurditas, isolasi, dan kebebasan pribadi yang radikal.
27:27
November 29, 2021
Bung Tomo: Soerabaja di Tahun '45 #HariPahlawan
Episode bergelora Bung Tomo sesungguhnya berlangsung singkat: dari setelah Proklamasi hingga akhir pertempuran Surabaya. Dia memilih mengkomunikasikan propaganda perjuangan lewat corong radio. Tak terbayangkan semangat perlawanan arek-arek Surabaya akan begitu masif tanpa agitasi Sutomo.
38:42
November 10, 2021
Aidit: Dua Wajah Dipa Nusantara
Buku ini, menawarkan alternatif untuk melihat sang Dipa Nusantara, dari wajah yang lain, wajah yang kalah dan dipendam oleh wacana sejarah. Wajahnya yang kuat pemikiran kirinya, pandai orasinya, dan sosok teladan bagi anak-anaknya menjadi alternatif bagi kita melihat Aidit untuk lebih memanusiakannya seperti manusia pada umumnya, punya dua sisi, baik dan buruk.
39:00
November 08, 2021
Amba: Cinta, Sejarah, hingga Mahabharata
Novel fiksi dengan berlatar belakang sejarah yang menceritakan kisah cinta Amba yang rumit dan pengasingan kekasihnya di Pulau Buru. Novel ini sedikit banyak membuka mata kita tentang apa yang sebenarnya terjadi pada tahanan politik yang di asingkan di Pulau Buru dan penulis berhasil membawa kisah Mahabharata ke dalam bentuk yang lebih nyata.
38:35
November 01, 2021
Damar Kambang (Spesial Episode: #DengarSastraBicara)
Damar kambang memiliki filosofi sebagai simbol harapan pernikahan. Maka, nyala apinya perlu dipertahankan. Novel ini menyoroti pernikahan adat beserta nilai-nilainya. Beberapa hal yang berhubungan dengan pernikahan yang dipaparkan nilainya dalam novel ini yaitu damar kambang itu sendiri dan rumah hantaran. Masalah rumah hantaran menjadi akar konflik dalam novel ini. Cebbhing, gadis 14 tahun yang menjadi tumbal tradisi pernikahan itu dan terjebak dalam pergulatan hidup yang disebabkan oleh keputusan-keputusan sepihak orangtuanya.
42:05
October 27, 2021
Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga: Kisah di Kebun Cengkeh
Kisah tentang Haniyah petani cengkeh dan anaknya bernama Ala bermata juling berwarna merah sehingga bisa melihat hal hal gaib, kisah gelap tentang keluarga Tikore, serta kebengisan sistem monopoli cengkeh yang sedang berlangsung kala itu.
30:11
October 20, 2021
Sjahrir: Peran Besar Bung Kecil
Sjahrir termasuk Bapak Bangsa yang radikal, namun tidak suka melawan musuh dengan kekerasan. Sjahrir percaya pada perjuangan diplomasi untuk mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Prinsip inilah yang membuat Sjahrir berseberangan dengan Tan Malaka dan Jenderal Soedirman. Kendati demikian, kemasyhurannya terpateri dalam nama Sjahrirstraat di Leiden, Netherlands.
41:06
October 11, 2021
Episode Spesial: "What if: Pencarian Panjang di Jalan Sunyi"
Podcast Mari Pada Baca didukung oleh Penerbit Bentang Pustaka mempersembahkan sebuah webinar yang mengusung tema : "Pencarian Panjang di Jalan Sunyi"
01:31:55
October 04, 2021
Musso: Si Merah di Simpang Republik
Munawar Musso. Mantan Pimpinan PKI, kawan dari Bung Karno, seteru abadi Tan Malaka. Tokoh yang tidak mungkin kita pelajari di sekolah. Dengarkan cerita kami tentang Musso di Episode 111, episode memperingati bulan September.
37:40
September 30, 2021
Memburu Muhammad: Buku Kedua Trilogi Islamisme Magis (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku Memburu Muhammad mengajak kita untuk membuka mata, hati, dan pikiran dengan humor yang getir. Berbeda dengan buku (tema) agama lainnya, buku ini cukup ringan namun esensi dari nilai-nilai keagamaannya tetap yang utama.
27:40
September 21, 2021
Perdagangan Lada Abad XVII: Perebutan 'Emas' Putih dan Hitam di Nusantara (Rekaman Bareng Pendengar)
Menceritakan sejarah lada di nusantara, dibagi dalam 3 Bab: 1. Lada sebagai tanaman dan perdaganagan 2. Lada dalam angka 3. Lada , Perdagangan dan Pemerintahan (politik lada).
33:40
September 13, 2021
Utopia : Negeri Ideal yang Mustahil Terwujud (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku Utopia karangan Thomas More merupakan karya satir terhadap situasi politik, ekonomi, sosial, dan budaya di Eropa abad ke-15. Utopia menjadi sebuah tempat ideal di mana nilai-nilai komunal didahulukan daripada akumulasi properti/kapital untuk pribadi.
02:01:29
September 06, 2021
Bukan Perawan Maria : Buku Pertama Trilogi Islamisme Magis
Bukan Perawan Maria adalah buku pertama dari trilogi Islamisme magis karya Feby Indirani. Berisi 19 cerita pendek yang mengajak kita melihat alam doktrin dengan empati dan juga rasa humor. Sebuah kumpulan cerpen mengajak kita berpikir dan tersenyum-senyum sendiri atas drama manusia-manusia yang mengangankan surga.
27:22
August 30, 2021
Noir : Gadis Indigo Mencari Cinta (Rekaman Bareng Pendengar)
Noir merupakan salah satu novel adaptasi dari wattpad terbaik. Bagaimana fiksi, horor, romansa remaja, humor, bahkan siratan sisi filosofis dibungkus sempurna didalamnya. Pendeskripsian karekternya juga sangat mendetail yang membuat para pembaca semakin leluasa memahami karakter tokoh serta konflik yang unpredictable karena cerita ini seperti perjalanan panjang.
34:59
August 23, 2021
Hatta : Jejak yang Melampaui Zaman
Buku ini memaparkan sepak-terjang Mohammad Hatta, salah seorang Bapak Bangsa Indonesia dari pemikiran sampai ke asmara. Isi buku ini pernah dilaporkan dalam edisi khusus Majalah Berita Mingguan TEMPO sepanjang 2001-2009. Jauh di masa hidupnya, Hatta telah menerawang pahit-getir perjalanan Republik Indonesia sehingga sering disebut "melampui zaman".
37:19
August 16, 2021
Teh dan Pengkhianat : Tidak Semua Belanda Jahat
13 cerpen yang dirangkum dalam Teh dan Pengkhianat menitikberatkan kepada tokoh seorang Belanda, baik yang murni maupun tergolong Mestizo (berdarah campuran setengah Eropa). Lembaran awal hingga akhir dapat menyentuh perkara kemanusiaan, perkara fanatisme buta, harapan, pengorbanan, hingga perjuangan melawan ketidakadilan.
33:37
August 09, 2021
Zero Waste Bukan Hanya tentang Mengganti Sedotan Plastik (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku ini bercerita mengenai bagaimana memulai gaya hidup berkelanjutan dan minim dampak, yang dipaparkan secara detail dan komprehensif. Penulis menitikberatkan bahwa zero waste bukan hanya perkara tentang plastik!
41:40
August 02, 2021
Sarinah : Kisah Perjalanan Perempuan Indonesia (Rekaman Bareng Pendengar)
Dalam Sarinah, Soekarno mengulas pemikiran tentang perempuan Indonesia secara historis dari zaman berburu hingga peradaban modern, menjelaskan titik temu peralihan matriarchat menuju patriarchat, dan pergerakan tiap perempuan yang bahkan perlu menapaki beberapa tingkatan sebelum mencapai kesetaraan.
28:37
July 26, 2021
Stop Membaca Berita : Pentingnya Tidak Mengonsumsi Berita
Didasari filsafat Stoa, Dobelli dalam buku ini menjelaskan mengapa kita disarankan untuk berhenti mengonsumsi berita, dan apa yang sebaiknya dilakukan agar bisa mendapat pemahaman yang lebih baik daripada melalui berita.
35:34
July 19, 2021
Giselle : Bukan Sekadar Skandal (Rekaman Bareng Pendengar)
Tokyo Grand Ballet mengadakan pementasan "giselle" kembali, setelah 15 tahun lalu terjadi kejadian yang menggemparkan. Saat persiapan latihan, kecelakaan beruntun berdatangan, apakah yang sebenarnya terjadi 15 tahun silam?
26:35
July 01, 2021
Mr. Crack dari Parepare : Kisah Perjalanan Hidup Eyang Habibie
Bapak Demokrasi Indonesia. Sang jenius yang mungkin hanya lahir tiap 100 tahun 1 kali. Tragisnya, orang sehebat Habibie disia-siakan oleh tanah airnya sendiri. LPJnya sebagai Presiden ditolak oleh para wakil rakyat.
40:55
June 25, 2021
How To Die : Pedoman Menjelang Ajal
Dalam kutipan-kutipan yang dikumpulkan dalam buku ini, dinukil dari delapan pemikiran etik yang berbeda, Seneca dengan terus terang untuk masa itu atau pun masa kita berpesan tentang pentingnya menerima kematian, bahkan termasuk mengakhiri hidup sendiri
38:37
June 21, 2021
Merasa Pintar, Bodoh Saja Tak Punya : Kisah Sufi Dari Madura (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku ini adalah kumpulan naskah cerita serial dengan berlatar tempat di sebuah desa di Madura. Kata "bodoh" di judul buku ini mungkin bisa menjadi kunci atas refleksi Cak Dlahom (tokoh utama) mengenai pengetahuan manusia atas agama dan Tuhan.
46:20
June 17, 2021
Episode Spesial : Ketika FIksi Membaca Reformasi
Podcast Mari Pada Baca didukung oleh Penerbit Kepustakaan Populer Gramedia mempersembahkan sebuah webinar yang mengusung tema : "Ketika Fiksi Membaca Reformasi".
01:14:13
June 14, 2021
The Four Agreements : Bersepakat Dengan Diri Sendiri (Rekaman Bareng Pendengar)
Tanpa kita sadari, seumur hidup kita, kita telah menerima berbagai macam mimpi, baik dari ayah, ibu, guru, teman maupun lingkungan yang membentuk kepercayaan dan juga pola pikir kita. Kita diajarkan bagaimana hidup yang ‘benar’ dan perilaku-perilaku apa yang ‘benar’. Kita memiliki konsep benar dan salah yang memungkinkan kita menghakimi diri sendiri dan orang lain. Kita telah di domestifikasi (dijinakkan), seperti binatang liar yang sudah lupa terhadap jati diri dan instingnya.
36:10
June 10, 2021
A Mind for Numbers : Bukan Buku Matematika (Rekaman Bareng Pendengar)
Bukan Buku Matematika. Don't worry, gak ada X + Y di dalam. More than that, ini tentang bagaimana cara belajar semua hal dengan efektif, bahkan supaya bisa jadi pro-gamer. Saintifik, bahasa ringan, ilustratif, relate-able, dan tentu saja mencerahkan!!
38:27
June 07, 2021
Politik Jatah Preman : Hubungan Mesra Preman dan Penguasa (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku ini menjelaskan mengenai perubahan hubungan antar sesama kelompok kekerasan (preman), serta relasi mereka kepada para penguasa yang terjalin sejak masa orde baru hingga pasca orde baru.
34:50
June 03, 2021
Norse Mythology : Awal Kejadian Dunia, Mjolnir, dan Thor VS Loki.
Sang dewa petir Thor, Dewa penuh tipu daya "Loki" dan Dewa dari segala dewa "Odin" sangat tidak asing bagi kita mendengar ketiga nama tersebut. Mereka seringkali dijadikan sebuah entitas yang maha perkasa jika dimainkan dalam suatu peran entah komik, kartun maupun layar lebar.
36:06
May 31, 2021
The Art of Loving : Cara Menjadi Bucin yang Benar (Rekaman Bareng Pendengar)
Mencintai, bukan Dicintai. Ini tentang upaya memahami, karena cinta butuh dipelajari, layaknya seni. Menarik, komprehemsif, dan Insighful! Membacanya akan membuatmu terus berpikir.
45:15
May 27, 2021
Rapijali (Mencari) : Manuskrip tertua dari Dee Lestari
Rapijali adalah manuskrip tertua dari Dee Lestari yang sudah ia tulis sejak Dee lulus SMA, namun sempat tertunda hingga 27 tahun lamanya. Buku ini bercerita tentang musik, persahabatan dan cinta.
41:43
May 11, 2021
Firebelly : Belajar Filsafat Eksistensialisme dari Seekor Katak (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku ini menceritakan mengenai perjalanan seekor katak buntung dalam rangka penemuan jati diri dan tempatnya di dunia, yang merefleksikan permasalahan-permasalahan terkait dengan krisis eksistensialisme yang sering kita temui dikehidupan sehari-hari.
38:52
May 06, 2021
Shadow & Bone : Semesta Sihir Terbaik Setelah Harry Potter
Shadow and Bone adalah buku yang akan menjadi pintu gerbang pertama kita mamasuki semesta grisha (Grishaverse). Sebuah semesta yang dianggap sebagai semesta sihir terbaik setelah Harry Potter.
36:57
May 03, 2021
Merobek Sumatra : Melihat Keindahan serta Sisi Kelam Sumatra (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku Merobek Sumatera adalah catatan perjalanan seorang Fatris MF di wilayah-wilayah terluar, terkenal dan tertinggal Sumatera. Menceritakan tentang masyarakat adat, lokal, dan perkotaan yang tampak timpang dalam kenyataan. Mengangkat kearifan lokal, humanisme dan kebudayaan yang kental
25:37
April 29, 2021
Gelap-terang Hidup Kartini
Hidup Kartini begitu singkat, 25 tahun. Namun gagasan-gagasan progresifnya tak lekang oleh zaman. Ia menyerap ide masyarakat barat tapi tak takluk pada adat. Dengarkan obrolan seru dan mencerahkan kami tentang sosok Kartini.
34:26
April 26, 2021
Supernova: Kesatria, Puteri dan Bintang Jatuh (Rekaman Bareng Pendengar)
"Supernova: Ksatria, Puteri dan Bintang Jatuh adalah sebuah kisah evolusi spiritual yang terjadi pada tokoh-tokohnya melalui beberapa konflik—antara lain cinta segitiga, dan jejaring misterius yang dijalin tokoh cyber bernama Supernova—yang mengubah pandangan mereka tentang jatidiri mereka".
52:17
April 22, 2021
One Hundred Years of Solitude (100 Tahun Kesunyian)
100 Tahun Kesunyian adalah mahakarya yang mengantarkan penulisnya, Gabriel Garcia Marquez mendapatkan Nobel Sastra. Kerap disandingkan dengan karya agung dari Cervantes dan Shakespeare. Mari mendengarkan obrolan kami tentang buku legendaris ini.
41:11
April 15, 2021
Nadira
Buku ini adalah kumpulan dari cerita-cerita pendek berkesinambungan yang mengisahkan berbagai sisi kehidupan Nadira, dan membuat pembaca mengetahui juga seluk-beluk tokoh lainnya; Arya, Nina, Bram, Tara, hingga Satimin. Cerita-cerita yang indah namun tragis. Cerita-cerita yang sering kali membuat kelu ulu hati dan membuat sesak.
31:07
April 05, 2021
Series Tokoh : Haruki Murakami
Karya-karya Murakami menghilangkan prasangka-prasangka bahwa sastra tak lagi penting, menyadarkan kita bahwa dunia kita yang rumit ini masih bisa dideskripsikan dalam bentuk narasi yang sangat fiksional, dan menariknya Murakami dapat menangkap apa yang ada di kepala orang-orang kontemporer walaupun umurnya sudah 70 tahun.
01:02:58
March 29, 2021
Six of Crows
Six of Crows merupakan bagian dari Grishaverse karya Leigh Bardugo. Tentang enam orang buangan di sebuah kota pelabuhan bernama Ketterdam, lengkap dengan unsur magis, gangster dan segala macam permasalahannya.
38:44
March 22, 2021
Eps 80 - 1984 X Bentang Pustaka
Episode Mari Pada Baca X Bentang Pustaka. Bung Besar sedang mengawasi Anda. Polisi pikiran, teleskrin, pikir-ganda, Bung Besar, dan segala alat untuk merenggut kebebasan manusia bukan hanya sebuah fiksi dalam novel 1984. Mereka semua sedang memperlihatkan wujudnya kepada kita.
39:47
March 15, 2021
Episode Spesial - Metahuman: Melepaskan Potensi Tak Terbatas
Kita tak sadar terjerat dalam ilusi, menganggap bahwa kita manusia biasa. Parahnya, kita sendiri pencipta ilusi itu. Deepak Chopra dalam ”Meta Human”; menyadarkan bahwa potensi kita itu tak terbatas, lalu memberi cara bagaimana melejitkan potensi tak terbatas itu, agar menjadi ”Meta Human” atau manusia sempurna.
01:24:37
March 08, 2021
Eps 78 - Negeri Senja
Maka pengembara itu pun tiba di Negeri Senja, yang selalu berada dalam keadaan senja, karena matahari tersangkut di cakrawala, dan tidak pernah terbenam selama-lamanya.
36:53
March 01, 2021
Eps 77 - Norwegian Wood (Rekaman Bareng Pendengar)
Buku Murakami paling normal, pilihan yang tepat untuk berkenalan dengan Murakami. Berkisah tentang kehidupan pemuda dengan dunia pertemanan yang serba pelik, seks bebas, nafsu-nafsi, dan rasa hampa akan kehidupan.
47:10
February 23, 2021
Bung: Memoar tentang Mahbub Djunaidi (Rekaman Bareng Pendengar)
Memoar ini sedikit banyak menggambarkan pribadi Mahbub yang mengispirasi generasi setelahnya. Bukan untuk mendapatkan ‘Mahbub’ yang baru, tetapi bagaimana menggali potensi diri sendiri dari pribadi yang menginspirasi ini.
43:39
February 16, 2021
Eps 75 - Rantau 1 Muara (Rekaman Bareng Pendengar)
Rantau 1 Muara adalah buku ketiga dari trilogi Negri 5 Menara. Kisah berlatar tempat di New York, Amerika Serikat. Buku ini menceritakan pencarian tempat berkarya, belahan jiwa, dan dimana hidup akan bermuara.
33:36
February 11, 2021
Eps 74 - Homo Deus (Bagian 1)
Jika sapiens menunjukan dari mana asal kita. Homo deus menunjukan ke mana kita akan pergi. Ada tiga tujuan umat manusia saat ini; kebahagiaan, imortalitas, dan keilahian.
58:25
February 08, 2021
Eps 73 - Pulang
Tak ada judul yang lebih tepat selain kata "Pulang". Sebuah roman karya Leila S Chudori berlatar belakang 3 peristiwa bersejarah : G30S, Prancis Mei 1968, dan Indonesia Mei 1998.
40:15
February 04, 2021
Eps 72 - Series Tokoh : Soe Hok Gie
"Lebih baik diasingkan daripada menyerah terhadap kemunafikan."
44:48
February 01, 2021
Eps 71 - Wuhan Diary feat Bentang Pustaka
Bersama mbak Intan editor dari penerbit Bentang Pustaka bercerita tentang buku Wuhan Diary yang mana kota tersebut merupakan tempat lahirnya corona virus dan bagaimana virus ini membesar hingga menguasai dunia. Ada cerita-cerita apa saja dalam buku tersebut? Langsung aja dengerin bossque
44:47
January 28, 2021
Eps 70 - Berani Tidak Disukai
Bersama Ketua Adlerian Cabang Condet membahas teori psikologi individual yang bener-bener mindblowing sejad raya semesta.
40:54
January 25, 2021
Eps 69 - Love for Imperfect Things
Tidak ada yang sempurna di dunia ini, dan itu bukan alasan bagi kita untuk menghindari cinta-kepada dunia, kepada sesama manusia, bahkan kepada diri sendiri. Love for Imperfect Things adalah buku yang mengajarkan bagaimana cara mencintai diri kita, hidup kita, dan semua orang di dalamnya.
43:19
January 18, 2021
Eps 68 - Series Tokoh : Tan Malaka
Gimana pendapat kalian tentang Tan Malaka sebagai Bapak Republik yang tidak boleh diulas dalam kurikulum?
39:02
January 11, 2021
Eps 67 - Series Tokoh : Gus Dur
Baginya, yang terbesar dan terpenting ialah Allah, kemudian hamba-hamba-Nya.
48:54
December 31, 2020
Eps 66 - Monte Cristo
Mengisahkan penderitaan manusia lugu bernama Edmond Dantes yang dihukum karena fitnah, kemudian melakukan pembalasan dendam setelah meloloskan diri dari penjara.
46:52
December 24, 2020
Eps 65 - Dengarlah Nyanyian Angin
Gimana ceritanya Aku bersama mantan-mantan dan kekasihnya saat ini? Novel penuh jebakan karya Haruki Muraki dapat memperkaya bacaan kamu selain komik dan ......
36:27
December 17, 2020
Eps 64 - Pertolongan Pertama Pada Emosi Anda (Rekaman Bareng Pendengar)
Bersama hormon kebahagiaan @endorfindopamin kita berbincang santuy membahas cara mengobati masalah psikologis yang dapat kita alami sehari-hari.
26:30
December 14, 2020
Eps 63 - How Democracies Die [Bagaimana Demokrasi Mati]
Bersama Rega dan Ilham si pengamat politik kita ngobrolin buku yang dibaca gubernur DKI Jakarta. Faktor apa saja yang dapat membunuh demokrasi? Kenapa polarisasi ekstrem di masyarakat dapat membunuh demokrasi?
45:45
December 10, 2020
Eps 62 - Political Personal Branding
Cara berpolitik yang bersih tanpa ada kepalsuan dan black campanye. Salah satu strategi menang kontestasi politik dengan menghemat banyak anggaran kampanye dan mencerdaskan pemilih agar tidak mudah dibodoh-bodohi.
39:39
December 07, 2020
Eps 61 - The Memoirs of Sherlock Holmes
Kenapa Sherlock Holmes menjadi detektif yang kita kenal seperti sekarang? Alasannya ada di dalam sini terdapat 11 kasus yang sangat antimainstrem salah satunya adalah kasus pertama Sherlock menjadi detektif.
41:59
December 03, 2020
Eps 60 - Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-apa
Buku yang pas untuk menemani kamu di masa penuh kebimbangan dan kegundahan bantin.
20:57
November 30, 2020
Eps 59 - Guru Aini
Kisah perjuangan, harapan, cita-cita, janji, tanggung jawab, sepasang murid dan guru di desa terpencil. Selamat Hari Guru Nasional
49:01
November 26, 2020
Eps 58 - Kafka On The Shore [Dunia Kafka] (Rekaman Bareng Pendengar)
Rekaman Bareng Pendengar kali ini membedah buku Murakami yang bener-bener membingungkan, seru parah.
01:00:40
November 24, 2020
Eps 57 - Sang Patriot : Kisah Seorang Pahlawan Revolusi, Pierre Tendean (Rekaman Bareng Pendengar)
Rekaman bareng kak @ayo.uww bahas Pahlawan Revolusi Pierre Tendean. Di menit 22.45 dijamin nangis kejer.
35:22
November 16, 2020
Eps 56 - Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas (Rekaman Bareng Pendengar)
Novel 21+ yang merasa dibawah umur harap bersabar. Mengisahkan tentang burung yang tak bisa bangun dari tidurnya.
42:18
November 12, 2020
Eps 55 - Why Nation Fail [Mengapa Negara Gagal]
Mengapa Negara Gagal dijamin akan mengubah cara pandang dan pemahaman anda tentang dunia. Buku memikat ini menjawab pertanyaan yang memusingkan para pakar selama berabad- abad: kenapaada negara kaya dan miskin. kenapa harus ada jurang pemisah berupa kemakmuran dan kemelaratan?
40:12
November 10, 2020
Eps 54 - The Alpha Girl Guide (Rekaman Bareng Pendengar)
Siapa yang gak kenal Najwa Shihab? Sosok perempuan berani dan disegani yang merupakan karakteristik dari Alpha Female. Di episode kali ini kita membahas buku The Alpha Girls Guide karya Hendry Manampiring, mulai dari sifat, pola pikir, perilaku, serta pasangan yang seperti apa yang cocok untuk mereka.
40:51
November 05, 2020
Eps 53 - Paranoid
Diawali oleh perjalanan darat melewati jalan lintas utama Sumatra yang ditempuh Gebi bersama tunangannya, Aldi. Sesampainya di pom bensin nan sunyi mobil mereka berhenti. Namun Aldi yang menuju toilet tak kunjung kembali. Gebi yang panik melapor ke pos polisi setempat. Namun anehnya petugas di pom bensin mengaku tak pernah melihat sosok Aldi, ia mengaku melihat Gebi hanya mengemudi sendirian. Padahal Gebi sama sekali tidak bisa mengemudikan mobil. Gebi didera rasa paranoid. Tiap potongan puzzle pelan-pelan menyeretnya pada satu jawaban akhir.
41:38
November 02, 2020
Eps 52 Series Tokoh : Andrea Pirlo (I Think Therefore I Play)
I Think Therefore I Play mengajak kita mengintip isi kepala Andrea Pirlo dan menyelami lebih dalam pemikiran-pemikiran salah satu gelandang terbaik sepanjang masa ini.
36:55
October 29, 2020
Eps 51 - Perjalanan Rasa (Rekaman Bareng Pendengar)
Episode Rekaman Bareng Pendengan kali ini bareng sama kak @aindriawbw membahas buku Perjalanan Rasa. Untuk mengenali diri sendiri, sering kali kita terlalu jauh mencari. Terkadang kita lupa, bahwa sesederhana menyadari "Perjalanan Rasa" itulah jawaban yang selama ini kita cari.
30:25
October 26, 2020
Eps 50 - Divergent
Divergent adalah sebuah novel fiksi yang memberikan gambaran kepada kita tentang bagaimana jadinya dunia ketika umat manusia diorganisir dan dikelompokan berdasarkan sifat alamiah mereka.
45:52
October 22, 2020
Eps 49 - Menyusuri Garis Bumi (Rekaman Bareng Pendengar)
Eps Rekaman Bareng Pendengar kali ini ditemani sama @badaisore yang nyeritain buku tentang alam; gunung, hutan, laut, dll. Kapan lagi bahas buku jurnal perjalanan sebelum hobby treveling seambyar sekarang ini.
32:38
October 19, 2020
Eps 48 - Milenial & Turnover
Mengapa karyawan milenial datang dan pergi? Bagaimana menjembatani Generation Gap? Masihkah HRD menghadapi masalah ini di era New Normal? Temukan jawabannya melalui buku ini!
44:43
October 15, 2020
Eps 47 - Wingless (Rekaman Bareng Penulis)
Segmen perdana Rekaman Bareng Penulis buku Wingless. Buku ini berisikan kisah-kisah awak kabin pesawat tatkala wabah covid melanda seluruh jagat dan juga menggambarkan bagaimana kehidupan para pekerja udara ini struggle meski sayap-sayap belum siap untuk dikepakkan kembali.
25:25
October 12, 2020
Eps 46 - Filokomik
Buku filsafat teringan sedunia. Rekomen banget buat orang-orang yang mau belajar filsafat tapi gak mau pusing mikirin teori-teori berat para filsuf. Di dalamnya juga berisi cara bahagia yang praktis banget.
41:27
October 08, 2020
Eps 45 - Rich Dad Poor Dad
Buku financial planner paling mudah untuk dipahami orang awam seperti kami. Tak hanya mengajarkan bagaimana cara mengatur uang tapi juga cara berpikir untuk menjadi orang kaya.
50:12
October 05, 2020
Eps 44 - G30S PKI
Episode kali ini kami berdiskusi tentang apa yang terjadi dan bagaimana jika tidak pernah ada peristiwa G30S.
45:28
October 01, 2020
Eps 43 - Why Men Love Bitches (Rekaman Bareng Pendengar)
Eps Rekaman Bareng Pendengar kali ini bersama kak @shelinda88 membahas buku tentang relationship. Memberikan tips dan trik menjadi wanita idaman bagi lelaki
48:45
September 28, 2020
Eps 42 - Harry Potter and The Philosopher's Stone
Kisah awal mula Harry besekolah di Hogwart
47:49
September 25, 2020
Eps 41 - Of Mice and Men
Novel Of Mice and Men menceritakan tentang persahabatan dua orang yang memiliki intrik-intrik tersendiri dalam perjalanannya.
31:13
September 21, 2020
Eps 40 - Le Petit Prince (Rekaman Bareng Pendengar)
Rekaman Bareng Pendengar kali ini bareng kak @shelinda88. Membahas buku yang paling banyak diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa dan dialek setelah kitab suci.
44:16
September 14, 2020
Eps 39 - Factfulness
Factfullness adalah buku tentang dunia dan bagaimana dunia sesungguhnya. Factfullness juga buku tentang kamu, dan kenapa kamu tidak memandang dunia sebagaimana sesungguhnya.
47:31
September 11, 2020
Eps 38 - The Art of War (Spesial Episode : #BacaSamaSama)
Buku berumur 2500 tahun yang akan selalu relevan berkat falsafah nilai yang tidak hanya mengilhami strategi militer yang luar biasa, namun juga sangat relevan dengan keilmuan di bidang politik, ekonomi dan bisnis.
34:48
September 04, 2020
Eps 37 - The Life Changing Magic of Tidying Up
Kita mungkin kerap diminta orang tua kita untuk bebenah, tapi tidak pernah diajarkan bagaimana caranya bebenah.
38:56
September 03, 2020
Eps 36 Series Tokoh : Adolf Hitler (Mein Kampf)
Episode hasil voting di instagram. Mein Kampf, (Jerman: "Perjuanganku") manifesto politik ditulis oleh Adolf Hitler.
01:01:49
August 31, 2020
Eps 35 - Sisi Lain Diponegoro (Rekaman Bareng Pendengar)
Episode Rekaman Bareng Pendengar membahas buku Sisi Lain Diponegoro
28:13
August 28, 2020
Eps 34 - Anak-anak Revolusi (Spesial Episode : #BacaSamaSama)
"Bunda relakan darah juang kamu, padamu kami berjanji". Episode spesial membahas buku autobiografi Budiman Sujatmiko. Menceritakan bagaimana perjuangan melawan rezim Suharto
28:06
August 25, 2020
Eps 33 - The Art of Dealing with People
The Art of Dealing with People adalah buku self improvement paling keren yang sudah terjual 2 juta eksemplar
30:32
August 20, 2020
Eps 32 Series Tokoh : Soeharto
Series Tokoh kali ini membahas Bapak Pembangunan RI. Sampe tukang bakso lewat 4x
54:31
August 17, 2020
Eps 31 - Muhammad Al Fatih 1453 #CeritakanApaYangKamuBaca
Episode ini dikirim oleh pendengar setia podcast maripadabaca. Pemuda yang mengukir namanya dalam sejarah emas dunia, dengan prestasi dan pencapaian yang tidak pernah ada pada masanya ataupun sebelumnya, prestasi yang jauh melebihi masanya.
46:33
August 14, 2020
Eps 30 - Da Vinci Code
Buku legendaris sampe mo meninggal
26:36
August 10, 2020
Eps 29 - Tidak Ada New York Hari Ini (Special episode: #bacasamasama)
Hari-hari membakar habis diriku. Setiap kali aku ingin mengumpulkan tumpukan abuku sendiri, jari-jariku berubah jadi badai angin. Dan aku mengerti mengapa cinta diciptakan—
34:16
August 06, 2020
Rekaman Bareng Pendengar
Mari Pada Rekaman dengan mengikuti sesi Rekaman Bareng Pendengar! Ayo berbagi bacaanmu!
02:25
August 04, 2020
Eps 28 Series Tokoh : Soekarno
Di atas semua itu, pada akhirnya kita sebagai bangsa Indonesia akan mendecak kagum terhadap beliau. "Kita bangga pada Bung Karno, dan kita rindu pada sosok pemimpin seperti Bung Karno."
43:31
August 03, 2020
Eps 27 - Laut Bercerita
Matilah engkau mati, kau akan lahir berkali-kali
30:04
July 31, 2020
Eps 26 - Ikigai X Podcast Sahabat Buku
Ikigai adalah titik tengah dari 4 aspek, apa yang kamu cinta, apa keahlianmu, apa yang dunia butuhkan dan kamu dibayar untuk apa.
27:25
July 27, 2020
Eps 25 - Pingkan Melipat Jarak (Special episode: mengenang Alm. Eyang Sapardi)
Salam cinta kami padamu, eyang Sapardi. Bayang-bayangmu setia menyusur partitur ganjil. Yang fana adalah waktu, engkau abadi dalam kami.
32:04
July 22, 2020
Eps 24 - Aroma Karsa
Porsi pertama akan mengubah nasibmu. Porsi kedua akan mengubah nasib keturunanmu. Porsi ketiga akan mengubah dunia sebagaimana keinginanmu
33:49
July 17, 2020
Eps 23 - Orang-orang Biasa
Sebatang kapur dan penghapus tergeletak di bawah papan tulis itu. Tampak benar telah sangat lama tak dipakai. Demikian minim angka-angka itu sehingga tak bisa dijadikan diagram batang, diagram kue cucur atau diagram naik-naik ke puncak bukit. Rupanya di kota ini, penduduknya telah lupa cara berbuat jahat. Mata Inspektur semakin sendu menatap papan tulis itu. Keadaan yang tenteram ini perlahan-lahan membuat polisi di dalam dirinya terlena, lalu terbaring, lalu pingsan, lalu mati. Inspektur sungguh khawatir. Wahai kaum maling, ke manakah gerangan kalian? Untuk pertama kalinya, Andrea Hirata menulis novel dalam genre kejahatan. Pembaca akan berjumpa tokoh-tokoh unik dengan pikiran menakjubkan, yang mudah bahagia dengan hal-hal sederhana.
28:42
July 10, 2020
Eps 22 - The Red Haired Women
Red Haired Woman membawa kita menyusuri pencarian Pamuk terhadap bagaimana sastra menjadi dasar sebuah peradaban. Lewat perjumpaan mitos besar Oedipus Rex dari Barat dan Kisah Rostam dan Sohrab dari Timur, Pamuk mencoba mengulas hubungan antara ayah dan anak, juga negara dan kebebasan individu. Tak salah lagi, Red Haired Woman merupakan karya istimewa yang semakin menegaskan bahwa Orhan Pamuk adalah salah satu penulis terbesar abad ini.
20:49
July 05, 2020
Eps 21 - Crime and Punishment [Kejahatan dan Hukuman]
Buku klasik karya sastrawan besar Fyodor Dostoyevsky ini menceritakan kasus pembunuhan seorang wanita dari sudut pandang pembunuh dan mengajak kita berpikir tentang apa itu kejahatan serta bagaimana kondisi kejiwaan pelaku kejahatan.
28:49
June 28, 2020
Eps 20 - Little Women
Little Women karya Lousia May Alcott merupakan novel klasik yang berumur sekitar 150 tahun setelah terbit untuk pertama kalinya, namun ceritanya tetap relate dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Ceritanya yang sederhana dan terkadang diselingi kelucuan tingkah-polah 4 gadis bersaudara membuat pembaca tidak bosan dalam mengikuti alur ceritanya dan bahkan merasa menjadi bagian dari mereka.
22:21
June 22, 2020
Eps 19 - Max Havelaar
Kalau menurutmu sejarah adalah sesuatu yang membosankan, berarti kamu belum membaca Max Havelaar! Hehe. Tidak hanya berisi catatan sejarah, buku ini juga dikemas dengan berbagai cerita lucu dan berbagai prinsip hidup yang akan membuatmu berkata “anjir”. Apakah kamu penasaran bagaimana cara orang pacaran di zaman penjajahan? Selain itu, buku ini juga menceritakan sebuah kisah cinta yang sangat mengharukan. Penasaran? Yuk @maripadabaca. Baca bukunya, dengarkan podcastnya!
46:44
June 16, 2020
Eps 18 - Part 2 Syamail Muhammadiyah
Apa kisah tentang Nabi Muhammad SAW yang pernah kamu baca atau dengar yang paling membuatmu bergetar hingga menitikkan air mata?
34:17
May 27, 2020
Eps 17 - A Game of Thrones
Siapa yg kangen sama serial Game of Thrones? Untuk mengobati kerinduan kalian dengan GOT, Pada episode 17 ini kami ngobrolin buku pertama dari ketujuh buku serial A Song of Ice and Fire yg sudah diadaptasi menjadi tv series terpopuler di dunia.
41:08
May 21, 2020
Eps 16 - Syamail Muhammadiyah (Part 1)
Membahas kehidupan manusia yang dikenal penduduk langit dan bumi. "Mata manapun tidak pernah melihat sesuatu yang lebih indah dari mu" "Engkau Diciptakan Suci dari Aib dan Cela" "Seolah-olah kau diciptakan sebagaimana yang kau mau"
35:60
May 12, 2020
Eps 15 - Na Willa
Nostalgia masa kanak-kanakmu bersama Na Willa
17:16
May 04, 2020
Eps 14 - Malas Tapi Sukses
"Kesuksesan berbanding terbalik dengan kerja keras"
17:25
April 25, 2020
Eps 13 - Samaran
Buku ini tentang kehidupan masyarakat di desa samaran yang menjunjung nilai-nilai yang diturunkan dari generasi ke generasi, menceritakan bagaimana kehidupan berlangsung di dalam desa yang hampir tidak pernah tersentuh oleh orang dan pengetahuan-pengetahuan dari luar desa tersebut.
27:46
April 19, 2020
Eps 12 - Milea Suara dari Dilan
Tidak ada kisah yang lebih Indah dari kisah cinta di SMA. Sama halnya dengan kisah cinta Dilan dan Milea.Dari yang awalnya benci hingga saling mencintai. Dari yang awalnya manis hingga menjadi rumit. Buku karya Pidi Baiq sangatlah baik mengajarkan arti cinta, kehidupan siswa SMA, kekeluargaan, bahkan seni dalam berpacaran yang bukan hanya "kamu lagi ngapain", "sudah makan belum" namun disini diajarkan cara menghargai Rindu
24:40
April 13, 2020
Eps 11 - Larung
Larung adalah buku kedua dari dwilogi Saman karya Ayu Utami. Buku ini berkisah tentang kehidupan, cinta, persahabatan dan konflik dari para aktivis kiri pada masa penghujung orde baru.
25:14
April 02, 2020
Eps 10 - Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini
"Tentang memori, gagal, tumbuh, patah, bangun, hilang, menunggu, bertahan, berubah, dan semua ketakutan manusia pada umumnya."
26:02
March 11, 2020
Eps 09 - Simple Miracle
Buku ini secra tidak langsung akan mengajarkan kita tentang bagaimana cara kita sebaiknya bersikap terhadap sesuatu yang mistis dengan tetap menggunakan nalar kritis kita.
38:47
March 03, 2020
Eps 08 - Guns, Germs &Steel
Kenapa peradaban Eropa lebih maju daripada peradaban pribumi di benua lain?   
30:34
February 23, 2020
#CeritakanApaYangKamuBaca (Dilanika)
Dilanika adalah salah satu novel karya alnira yang dipublish di wattpad, namun cerita serta alurnya menarik dan tidak klise seperti cerita kebanyakan, tidak membosankan, dan karakter tokoh utama yang beda sehingga kesan romantisnya pun menarik.
31:27
February 19, 2020
Eps 07 - The Adventures of Tom Sawyer
Buku ini menunjukkan kegembiraan masa kanak-kanak serta penerimaan perubahan. Tetapi yang terpenting, semua itu mengungkapkan bahwa kita semua memiliki Tom Sawyer kecil di dalam diri kita!
27:60
February 09, 2020
Eps 06 - Saman
Episode kali ini membahas novel Saman karya Ayu Utami yang mana menyuguhkan cerita apik terutama kisah di balik setiap tokohnya, mulai dari kisah romantis hingga mistis. Disajikan secara singkat namun melekat bagi siapa pun yang pernah membacanya.
29:03
February 01, 2020
Eps 05 - Man's Search for Meaning
Dorongan utama kita dalam hidup bukanlah kesenangan, tetapi penemuan dan pencarian dari apa yang secara pribadi kita temukan bermakna.
23:45
January 25, 2020
Eps 04 - 1984
Apakah apa yang digambarkan oleh Orwell di buku 1984 masih relevan untuk kondisi politik pemerintahan saat ini?
34:41
January 18, 2020
Eps 03 - Die Therapie
Novel Die Therapy karya Sebastian Fitzerg adalah novel bergenre Psychothriller yang menciptakan suasana mencekam ketika kita membacanya. Berlatar tokoh seorang psikiater yang mencoba mencari tahu jejak hilang dari anaknya. Tanpa saksi, tanpa bukti dan tanpa jejak, 3 kata itu yang menjelaskan kondisi dari hilangnya Josy, anaknya.
26:08
January 09, 2020
Eps 02 - Berita Panggilan
Bingung selesai baca buku mau cerita kemana? Ingin membagikan bacaan kamu ke banyak orang?
05:31
January 09, 2020
Eps 01 - Markah Buku
Ceritakan apa yang kamu baca
15:20
January 07, 2020
Episode Memperingati Haul Gus Dur
"Gus Dur merupakan guru bangsa yang dapat menjadi tauladan bagi semua orang. Dari seluruh pemikiran dan kerja-kerja Gus Dur, jika kita peras menjadi satu kata, maka intisari dari sosok Gus Dur adalah pengabdiannya kepada kemanusiaan" - Daniel Johan
34:39
December 31, 2019
Totto-Chan : Gadis Cilik di Jendela
Punya mata tapi tak melihat keindahan; punya telinga tapi tak mendengar musik; punya pikiran tapi tak memahami kebenaran; punya hati tapi hati itu tak pernah tergerak dan karena itu tidak pernah terbakar, itulah hal-hal yang harus ditakuti.
30:51
December 23, 2019
Outliers
Apakah kesuksesan hanya tentang bakat dan kerja keras?
28:44
December 16, 2019
Anak Semua Bangsa
Anak Semua Bangsa, Sumbangan Indonesia untuk Dunia. 
30:23
December 08, 2019
Filosofi Teras
"Dalam hidup ini, ada hal-hal di bawah kendali kita, ada hal-hal yang tidak di bawah kendali kita."
26:09
October 30, 2019
Animal Farm (Binatangisme)
Buku karya George Orwell yang berjudul Animal Farm atau Binatangisme ini berisi satire kehidupan binatang-binatang peternakan. Mulai dari berusaha melawan peternak (manusia) agar menjadi binatang yang bebas merdeka dari eksploitasi dan penindasan, menciptakan konsensus bersama tentang apa dan bagaimana pedoman hidup mereka, menikmati kemerdekaan serta hasil dari kerja keras mereka tanpa ada manusia yang mengambilnya, hingga intrik-intrik yang terjadi dalam memperebutkan kekuasaan.
33:24
October 09, 2019
 Soe Hok-Gie…Sekali Lagi: Buku Pesta dan Cinta di Alam Bangsanya
Soe hok-gie, jasadnya kini telah berkontemplasi, menyatu dan memenuhi surga dunia yang selalu ia kagumi, dan diselimuti kabut tipis lembah mandalawangi. Tetapi jiwa dan pemikiran-pemikirannya akan selalu hidup dan membumi.
37:13
October 02, 2019
Pengantar Singkat Psikologi Umum 1
Episode 17 ngobrolin tentang Ilmu Psikologi, dalam 30 menit ini kami mencoba membahas 4 pendekatan dalam memahami Psikologi, mulai dari pendekatan Behavioristik, Psikoanalis, Humanistik dan Psikologi Positif.
28:51
September 15, 2019
Ronggeng Dukuh Paruk
Ronggeng Dukuh Paruk mengangkat latar Dukuh Paruk, desa kecil yang dirundung kemiskinan, kelaparan, dan kebodohan, namun, warganya memiliki suatu kebanggaan tersendiri karena mewarisi kesenian ronggeng yang senantiasa menggairahkan hidupnya. Buku ini memberikan kita gambaran tentang bagaimana budaya ronggeng, adat istiadat, kepercayaan serta kondisi perpolitikan Indonesia menjelang Geger Politik 1965.
32:14
September 04, 2019
Perburuan
Novel pendek PAT – ditulis semasa ia di dalam penjara – memaksa kita mengingat-ngingat terus bahwa kebebasan tidak bisa dianggap gampang saja datang dengan sendirinya. Perburuan memiliki segala kewenangan yang sah dari seorang yang mampu bertahan, dan mengandung sebanyak-banyak kebenaran semampu kita menulisnya.
24:55
August 26, 2019
Bumi Manusia (In collaboration with Podcast Buku Kutu)
Bumi Manusia adalah seri pertama dari Mahakarya Pramoedya Ananta Toer yaitu Tetralogi Buru. Cerita novel ini berputar pada tiga tokoh utama, Minke (Terinspirasi dari RM Tirto Adisuryo),  Nyai Ontosoroh, dan Annelies Mellema. Melalui novel ini kita dibawa kembali ke  hari-hari awal kelahiran nasionalisme Indonesia, masa-masa terjadinya ketimpangan dan penindasan dan politik kolonial yang menyengsarakan dan menjatuhkan kemanusiaan ke titik  yang paling rendah dalam pergulatan sejarah manusia Indonesia. Bumi Manusia adalah salah satu karya sastra terbesar Indonesia.
30:03
August 18, 2019
Melihat Api Bekerja
Puisi yang menghadirkan jiwa dalam setiap lariknya, akan menghasilkan kontemplasi indah sehingga puisi kian hidup dalam benak pembacanya. Barangkali, dengan membaca dan memahami larik-larik puisi Aan Mansyur, pembaca akan hidup dalam bait-bait kegelisahan seorang yang hidup tanpa mengingkari realita.
29:41
August 11, 2019
Konspirasi Alam Semesta
Konspirasi Alam Semesta (Kolase) adalah sebuah albuk (Album Buku) karya Bung Fiersa Besari, berisi 14 bab sesuai dengan 14 lagu yang ada di album musik Kolase. Buku ini berkisah tentang dua manusia yang dipertemukan dalam konspirasi alam semesta, yaitu Juang Astrajingga dan Ana Tidae. Kolase tak hanya bercerita tentang kisah cinta sepasang manusia, namun juga mengangkat kisah kesenjangan sosial, kecintaan terhadap alam Indonesia dan cinta terhadap cita-cita. Terakhir, buku ini sangat direkomendasikan bagi kalian para penyuka ending yang tidak biasa.
32:34
August 03, 2019
Tenggelamnya Kapal Van der Wijck
Cerita ini berkisar tentang semangat juang Zainuddin, bagaimana merana dan melaratnya hidup Zainuddin setelah cintanya ditolak oleh keluarga Hayati.   
34:13
July 24, 2019
Sapiens: A Brief History of Humankind
Sapiens: A Brief History of Humankind is a book by Yuval Noah Harari. The book that Bill Gates, Mark Zuckerberg, and Barack Obama all recommend to everyone.
46:27
July 12, 2019
Hujan Bulan Juni
Menutup Bulan Juni, Episode 9 membahas buku berjudul Hujan Bulan Juni karya Sastrawan Besar Indonesia, Eyang Sapardi Djoko Damono. Hujan Bulan Juni bercerita tentang kisah kasih Sarwono, si dosen muda Jawa yang jatuh hati pada Pingkan, sesama dosen muda yang lahir dari percampuran darah Manado dan Solo.   
33:32
June 30, 2019
Sepotong Senja Untuk Pacarku
Episode ke delapan membahas buku berjudul sepotong senja untuk pacarku, karya epik, sentimentil dan paling populer dari Seno Gumira Ajidarma. Buku ini berisi 16 cerita pendek yang dibagi menjadi 3 bagian. Salah satunya adalah cerpen tentang Trilogi Alina, menceritakan kisah cinta Sukab yang mengirimkan sekerat senja dalam amplop untuk Alina, pujaan hatinya, namun baru sampai sepuluh tahun kemudian.
29:08
June 23, 2019
Sang Alkemis
Episode 7 bercerita tentang buku berjudul Sang Alkemis karya Paulo Coelho. Novel Sang Alkemis hingga saat ini telah diterjemahkan ke dalam 56 bahasa, terjual sebanyak 11 juta kopi dan telah  memberikan inspirasi bagi jutaan orang di seluruh dunia. Kisah yang sangat sederhana, namun menyimpan kebijaksanaan penuh makna, tentang anak gembala bernama Santiago.
33:35
June 12, 2019
Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat
Episode 6 berbincang mengenai buku  berjudul sebuah seni untuk bersikap bodo amat, buku laris manis bersampul oranye yang amat sering kita jumpai di rak-rak paling depan sebuah toko buku.  Buku self improvement yang disajikan dengan sangat menarik, berbeda dan seolah memberi tamparan keras kepada para pembaca.
34:07
June 03, 2019
Perempuan di Titik Nol
Perempuan di titik nol bercerita tentang tokoh bernama Firdaus, seorang wanita yang telah didorong oleh rasa putus asa ke pojok yang paling kelam. Firdaus menantang dan melawan kekuatan-kekuatan tertentu yang telah merampas hak manusia untuk hidup, untuk bercinta dan menikmati kebebasan yang nyata.
31:60
May 28, 2019
Muhammad Al Fatih
Muhammad Al Fatih, merupakan penguasa Utsmani ketujuh. Capaiannya yang paling dikenal luas adalah penaklukan Konstantinopel pada tahun 1453 yang mengakhiri riwayat Kekaisaran Romawi Timur, menjadikannya mendapat julukan 'Sang Penakluk'. Al Fatih dikenal sebagai pemimpin yang cakap dan mempunyai kepakaran dalam bidang ketentaraan, ilmu pengetahuan, matematika, dan menguasai enam bahasa saat berumur 21 tahun.
29:26
May 21, 2019
Sang Pangeran
Pada episode kali ini kami mengulas salah satu buku legendaris berjudul Il Principe (Sang Pangeran), karya dari Niccolo Machiavelli, seorang yang namanya hingga saat ini menjadi sinonim atau asosiasi dari orang-orang licik yang menghalalkan segala cara untuk mencapai tujuannya.
29:48
May 12, 2019
Cantik Itu Luka
Pengakuan keempat: "Sebab cantik itu luka."
42:43
May 05, 2019
Kata Pengantar
Perjalanan ribuan mil selalu dimulai dengan langkah pertama. Episode kata pengantar merupakan langkah pertama dari perjalanan panjang yang kami angankan. Pada episode kali ini, kami ingin menyapa para pendengar dengan hangat, bercerita tentang darimana dan akan kemana podcast mari pada baca.
26:03
May 02, 2019