Skip to main content
Relatif Perspektif

Relatif Perspektif

By relatifperspektif.id
Diskusi soal isu kesehatan sama dr. Shela dan narasumber ahli di bidangnya yang informatif, tapi tetap ringan dan santai. Dapatkan juga rekomendasi film dan buku untuk topik terkait di akhir tiap episode. Episode baru rilis tiap Minggu pagi. Mau request topik? Tinggal tulis email ke relatifperspektif.podcast@gmail.com atau DM kita di instagram.com/relatif.perspektif. If you enjoy our podcast, don't forget to subscribe and rate it!
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Eps. 45 Menunggu Terobosan Menteri Kesehatan Baru Bersama Yurdhina Meilissa (CISDI)
Sejak pertama Indonesia merdeka, ini kali pertama menteri kesehatan yang menjabat bukanlah dokter dan tidak memiliki latar belakang kesehatan. Bagaimana praktisi dan advokat kesehatan masyarakat menyambut hal ini? Apa saja keseulitan yang mungkin ditemui di masa mendatang. Simak diskusi bersama dr. Yurdhina Meilissa, MSc, Chief strategist CISDI.
41:01
January 10, 2021
Eps. 44 Dilema Hak Paten Vaksin di Tengah Pandemi
Vaksin memegang peranan yang penting untuk membatasi penyebaran kasus, tetapi harga vaksin yang mahal membuat ketersediaan dan aksesnya yang terbatas. Di sisi lain, produsen vaksin memiliki hak untuk mematenkan temuan dan produknya dengan dampak harga vaksin yang mahal. Selama produsen memiliki hak paten, produksi generik tidak memungkinkan. Hal ini menimbulkan dilema hak kekayaan intelektual di tengah peperangan melawan pandemi. Diskusi kali ini bersama dengan Citta Widagdo, SH, LLM, pengacara dengan peminatan kesehatan 
45:28
January 3, 2021
Eps. 43 Vaginismus: Bukan Sekedar Gagal Bersenggama
Pada vaginismus otot vagina akan mengetat atau mengejang ketika mendapatkan sentuhan pada area vagina, atau saat pemeriksaan umum oleh dokter kandungan seperti USG transvaginal, pemeriksaan spekulum (cocor bebek), papsmear, dan penetrasi penis pasangan. Pembahasan terkait kondisi ini masih dianggap tabu di masyarakat. Bahkan, belum banyak dokter dan tenaga kesehatan yang tahu tentang vaginismus. Pada episode ini kami berbincang dengan dr. Robbi Asri Wicaksono, SpOG
40:58
December 26, 2020
Eps. 42 PART 2 Secercah Harapan untuk Perempuan dan Anak dengan HIV
Setelah membahas mengenai diskriminasi dan stigma yang sering menyertai perempuan dengan HIV, pada bagian ini kita membahas mengenai bagaimana penyebaran infeksi HIV dari ibu ke anak sebenarnya bisa dicegah.
30:02
December 23, 2020
Eps. 42 PART 1 Secercah Harapan untuk Perempuan dan Anak dengan HIV/AIDS
Kasus HIV/AIDS terjadi hampir pada semua golongan umur, bahkan pada anak. Sebanyak 7.238 kasus HIV/AIDS di Indonesia pada tahun 2010-2016 terjadi pada anak. Angka ini masih cukup tinggi, dan menyebabkan kasus HIV/AIDS pada anak membutuhkan perhatian lebih. Simak diskusi kali ini bersama Ayu Oktariani, koordinator nasional Ikatan Perempuan Positif Indonesia (IPPI).
30:51
December 19, 2020
Eps. 41 Selamat Datang Vaksin COVID-19 bersama dr. Ahmad Nadim (CEO Vaxcorp Indonesia)
Manajemen pandemi COVID-19 meliputi identifikasi kasus menyeluruh, karantina wilayah, tatalaksana sesuai pedoman, hingga vaksinasi. Pada 6 Desember 2020, sejumlah 1.2 juta dosis vaksin telah tiba di Indonesia. Vaksin ini dipesan dari Beijing China, dan akan ada total 45 juta bahan baku vaksin yang akan dikirimkan ke Indonesia hingga Januari 2021. Kedatangan vaksin COVID-19 ini menjadi harapan dan tantangan untuk Indonesia, baik dalam hal distribusi, monitoring, hingga evaluasi. Di episode ini kami ngobrol bareng dr. Ahmad Nadim, CEO Vaxcorp Indonesia, start up penyedia layanan vaksin di Indonesia
46:03
December 12, 2020
Eps. 40 PART 2 Bunuh Diri Bukanlah Masalah Sederhana bersama Benny Prawira Siauw (Into The Light)
Apa tanda-tanda seorang yang punya pikiran untuk mengakhiri hidupnya? Apa yang bisa kita lakukan sebagai orang terdekatnya? Masih bersama pendiri Into The Light, Benny Prawira
21:52
December 9, 2020
Eps. 40 PART 1 Bunuh Diri Bukanlah Masalah Sederhana bersama Benny Prawira dari Into The Light
Peringatan: Podcast ini mengandung konten bunuh diri. Di seluruh dunia lebih dari 800.000 orang meninggal dunia karena bunuh diri. Apa risikonya? Bagaimana faktor lingkungan dan genetik bisa memicu terjadinya bunuh diri? SImak diskusi kali ini dengan Benny Prawira Siauw pendiri Into The Light.
31:44
December 5, 2020
Eps. 39 Strategi Kesehatan Menuju Indonesia Emas 2045 bersama Dr. dr. Brian Sriprahastuti, MPH (Kantor Staf Presiden)
100 tahun setelah Indonesia merdeka, tepatnya tahun 2045, negara kita diproyeksikan akan mendapat kado yaitu bonus demografi, penambahan penduduk pada kelompok usia kerja. Akankah bonus demografi ini dapat membawa kita ke Indonesia Emas 2045 atau malah menjadi beban demografi tersendiri? Simak diskusi kali ini bersama Dr. dr. Brian Sriprahastuti, MPH, Tenaga Ahli Utama KSP (kantor staf presiden) Kedeputian bidang Pembangunan Manusia.
31:12
November 29, 2020
Eps. 38 Near Death Experience: dr. Gendis Ayu Melawan COVID-19
Suatu hari saat sedang bekerja di IGD sebuah rumah sakit besar yang menangani rujukan dari berbagai daerah dr. Gendis terpapar virus penyebab COVID-19 hingga sakit parah dan harus menggunakan mesin ventilator. Simak pengalaman dr. Gendis Ayu melewati masa-masa kritis saat dirawat karena terkonfirmasi COVID-19 dan mari belajar dari pengalamannya.
32:47
November 21, 2020
Eps. 37 PART 2 : Nikah Muda, Sebuah Romantisme yang Realistis atau Utopis? Bersama Alissa Wahid
"Intinya cinta itu munculnya setelah jatuh cinta udah selesai", kata Mba Alissa Wahid. Episode ini ga cuman tentang nikah muda tapi juga tentang dinamika hubungan antara dua orang.
18:29
November 20, 2020
Eps. 37 PART 1 Nikah Muda: Sebuah Romantisme yang Realistis atau Utopis?
Jika hubungan cinta2an di usia yang masih belia langsung diresmikan dengan sacral melalui pernikahan, bisa ga kita bisa punya hidup bahagia selamanya kayak kisah princess yang ada di film Disney? Jika pernikahan sama dengan kebahagiaan, apa kalo kita nikah cepet2, maka kita juga bisa mendapatkan kebahagiaan yang lebih lama dibandingkan orang yang baru nikah di usia yang lebih tua?
21:42
November 15, 2020
Eps. 36 Citizen Driven Initiative untuk Edukasi COVID-19 bersama @pandemictalks
Selama pandemi ini berlangsung, banyak hal baru yang muncul dan belum kita pahami, @pandemictalks muncul dan memberi pencerahan untuk awam. Bagaimana awal terbentuknya? Mengapa pandemic talks menggunakan platform Instagram? Bagaimana COVID-19 seharusnya dikomunikasikan? Dengarkan lengkapnya di sini
35:40
November 8, 2020
Eps. 35 PART 2: Berbagi dengan MilesToShare - Cerita dr. Kamil yang Hidup Kembali Setelah Kanker
Setelah akhirnya menyelesaikan beberapa treatment untuk kanker yang dideritanya, dr. Kamil berteked untuk dapat berkontribusi untuk masyarakat luas. Melalui MilesToShare ia menginisiasi kegiatan olahraga dengan tujuan berdonasi. 
27:57
November 1, 2020
Eps. 35 PART 1: Cerita Dr. Kamil yang Hidup Kembali Setelah Kanker
Menjadi dokter yang pernah sembuh dari kanker membuat dr. Kamil serasa mendapat berkah hidup baru. #milestoshare adalah salah satu caranya berbalas budi. Dengarkan ceritanya yang menginspirasi pada episode ini. 
26:18
October 25, 2020
Eps. 34 PART 2: Membasmi Pandemi Bersama Pencerah Nusantara
Simak cerita serunya jadi Pencerah Nusantara jadi garda terdepan COVID-19 yang terjun langsung ke masyarakat.
19:03
October 16, 2020
Eps. 34 PART 1: Membasmi Pandemi Bersama Pencerah Nusantara
Turun langsung ke Puskesmas, mempersenjatai masyarakat dengan kemampuan surveilans berbasis komunitas dan siap sedia menghancurkan stigma COVID-19 di masyarakat adalah beberapa ciri dari Pencerah Nusantara. Yuk cari tahu lebih banyak tentang mereka ada apa yang mereka kerjakan di episode ini bareng Priska Natasya, salah satu Pencerah Nusantara yang ditugaskan di Bandung.
21:10
October 11, 2020
Eps. Spesial Seri Detektif Patologi: Mendiagnosis COVID-19 Pada Anak
Di seri Detektif Patologi ini, Relatif Perspektif mempersembahkan ilustrasi bagaimana sebuah diagnosis akhirnya dibuat. Kali ini kita akan membahas mengenai kasus COVID-19 pada anak.
13:20
October 3, 2020
Eps. 33 PART 2 Efek Samping Pandemi: Stok Darah PMI Langka #ayodonordarah
Di bagian kedua ini, dr. Shela mencari tahu bagaimana supaya lebih lanjut bisa belajar tentang donor darah dan transfusi. SImak cerita singkat dr. Niken, kepala UPTD PMI DKI Jakarta tentang profesi yang digelutinya.
09:13
October 3, 2020
Eps. 33 PART 1 Efek Samping Pandemi: Stok Darah PMI Langka #AyoDonorDarah
Setiap hari kebutuhan akan darah selalu ada, namun pandemi ini membuat acara-acara donor darah di berbagai instansi gagal diselenggarakan. PMI kelimpungan mencari darah yang dibutuhkan pasien. Diskusi kali ini bersama, Dr. dr. Niken Ritchie, M. Biomed, Kepala Unit Transfusi Darah PMI Provinsi DKI Jakarta tentang bagaimana perjuangan PMI untuk tetap memberikan pelayanan terbaik selama pandemi. #AyoDonorDarah
19:33
September 27, 2020
Eps. 32 PART 2 Benang Kusut Kesehatan dan Perekonomian di Tengah Pandemi
"Sekarang strategi-strategi yang dijalankan pemerintah Indonesia ini, wallahualam. Kita ga tau mana yang dijalanin", sepenggal pendapat dr. Ahmad Fuady, PhD tentang carut marut penanganan pandemi di Indonesia. 
17:48
September 25, 2020
Eps. 32 PART 1 Benang Kusut Kesehatan dan Perekonomian di Tengah Pandemi
Salah satu titik temu bidang kesehatan dan perekonomian terletak pada sistem pembayaran kesehatan. Tarik menarik antara kepentingan kesehatan dan kepentingan perekonomian, punya dampak yang sama-sama besar untuk kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Di episode kali ini kita akan bicara dengan dr. Ahmad Fuady, Ph. D, ahli kesehatan masyarakat peminatan ekonomi kesehatan.
21:36
September 19, 2020
Eps. 31 Tahan Dibully: Belajar Punya Mental Tahan Banting Bersama Mo Sidik
Bolak-balik dibully sempet bikin Mo Sidik ngerasa minder dan rendah diri, tapi lama-kelamaan malah bikin dia punya materi buat Stand Up Comedy. Yuk belajar gimana caranya bisa jadi kayak Mo punya mental tahan banting walaupun sejak kecil sering dibully. 
32:29
September 15, 2020
Eps. 30 PART 2 Belajar dari Pandemi: Mendesain Sistem Kesehatan Indonesia yang Lebih Baik Bersama Diah Saminarsih (WHO Senior Advisor)
"Pandemi ini memberikan fakta bahwa jika populasinya ga sehat, ga ada target pembangunan yang tercapai sedunia. Ga ada pengecualian", tegas Ibu Diah. Lengkapnya bisa kalian dengarkan di bagian kedua ini episode 30 ini tentang banyak pelajaran yang bisa kita petik dari pandemi ini untuk perbaikan sistem kesehatan Indonesia di masa depan. 
26:04
September 11, 2020
Eps. 30 PART 1 Belajar dari Pandemi: Mendesain Sistem Kesehatan Indonesia yang Lebih Baik Bersama Diah Sminarsih (WHO Senior Advisor)
Selain memberikan banyak tantangan, pandemi ini  juga menyimpan pelajaran yang begitu berharga bagi ketahanan sistem Kesehatan Indonesia dan kesempatan untuk memperbaikinya di masa mendatang. Di episode ini kita belajar dari Ibu Diah Saminarsih, Penasihat Senior Direktur Jenderal WHO untuk Bidang Gender dan Pemuda dan pendiri Center for Indonesia Strategic Development Initiatives (CISDI).
26:24
September 6, 2020
Eps. 29 PART 2: Berkenalan dengan Mindfulness untuk Ketenangan Batin bersama Adjie Santosoputro
Setelah kita berkenalan dengan mindfulness, mari kita coba praktekan meditasi dasar untuk dapat lebih mengasah menjadi lebih mindful.
17:05
August 30, 2020
Eps. 29 PART 1 Berkenalan dengan Mindfulness untuk Ketenangan Batin bersama Adjie Santosoputro
Mindfulness kini menjadi salah satu jembatan untuk menenangkan batin dan menjaga kesehatan mental kita. Apa itu mindfulness? Apa saja manfaatnya? Bagaimana cara mempraktekan mindfulness dalam kehidupan sehari-hari? Di episode kali ini, kami bertemu dengan Adjie Santosoputro, seorang praktisi mindfulness dan meditator yang akan mengajak kita berkenalan dan mencintai mindfulness. 
28:28
August 23, 2020
Eps. Spesial Hari Kemerdekaan: PART 2 Pengabdian Tanpa Batas Seorang Pahlawan Kesehatan
Mendengarkan cerita Prof Damayanti Rusli Sjarif yang penuh inspirasi tentang perjuangan beliau saat menimba ilmu penyakit kelainan metabolik di Belanda dan perjuangan beliau membangun bidang keilmuan ini di Indonesia dari 0. Di akhir diskusi Prof memberikan rekomendasi serial TV, film dan buku yang dapt menginspirasi kita semua.
40:36
August 21, 2020
Eps. Spesial Hari Kemerdekaan: PART 1 Pengabdian Tanpa Batas Seorang Pahlawan Kesehatan
Merdeka! Khusus untuk merayakan dirgahayu kemerdekaan Indonesia yang ke-75, kita akan belajar dari seorang dokter dan pengajar yang telah mengabdikan hampir seluruh hidupnya untuk kemajuan kesehatan anak Indonesia. Episode kali ini menghadirkan Prof. Dr. dr. Damayanti Rusli Sjarif, Sp. A (K), seorang dokter spesialis anak nutrisi dan penyakit metabolik langka. Sejak lulus menjadi dokter hingga saat ini, semangat beliau untuk memajukan kesehatan Indonesia dan mewariskan ilmunya tidak pernah sedikitpun padam. Yuk dengarkan cerita pengabdian beliau di episode spesial ini.
29:59
August 17, 2020
Eps. 28 PART 2 Mengenal Fetish dan Perilaku Seksual Menyimpang Lainnya Bersama dr. Gina Anindyajati, Sp.KJ (Angsamerah Clinic)
Bisa ga sih orang dengan perilaku seksual menyimpang diobati? Apa ya yang harus dilakukan supaya kita tidak menjadi korban? Diskusi lanjutan bersama dengan dr. Gina Anindyajati, Sp.KJ dari Angsamerah Clinic tentang sexual paraphilic disorder dan cara kita melindungi diri.
18:29
August 16, 2020
Eps. 28 PART 1 Mengenal Fetish dan Perilaku Seksual Menyimpang Lainnya Bersama dr. Gina Anindyajati, Sp.KJ (Angsamerah Clinic)
Beberapa waktu lalu sempat viral cerita seorang yang menjadi korban pelecahan seksual dibungkus kain jarik. Perilaku ini ternyata masuk dalam salh satu penyimpangan seksual. Apa itu fetish? Apa saja yang masuk dalam jenis penyimpangan seksual? Kenali dari sekarang supaya kita  tidak menjadi korban. Episode ini dr. Shela bertemu dr. Gina Anindyajati, Sp. KJ, seorang psikiater dengan peminatan kesehatan seksual yang sehari-hari berpraktek di Angsamerah Clinic. Simak juga rekomendasi film dan buku yang sesuai untuk lebih lanjut memahami tentang gangguan perliku seksual ini.  
16:27
August 8, 2020
Eps. 27 PART 2 Potensi Tanaman Herbal Indonesia untuk Pencegahan Kanker dan Bahaya Overclaiming
Baru-baru ini makin santer klaim obat-obatan yang dikatakan bisa menyembuhkan berbagai penyakit. Simak diskusi lanjutan mengenai bahaya overclaiming ini dari kedua ilmuwan Indonesia yang saat ini belajar di Jepang. Di akhir episode tentunya ada rekomendasi buku dan film spesial sesuai topik episode ini!
24:24
August 5, 2020
Eps. 27 PART 1 Potensi Tanaman Herbal Indonesia untuk Kanker dan Bahaya Overclaiming Bareng Sepasang Suami Istri Peneliti
Tanaman herbal di Indonesia mungkin memiliki potensi yg luar biasa besar untuk bermacam jenis penyakit, termasuk untuk pencegahan kanker (chemoprevention) sampai obat kanker (chemotherapy).  Namun kebiasaan orang Indonesia yg dikit-dikit overclaim bisa menjadi boomerang u/ potensi tanaman-tanaman ini. Simak diskusi dr. Shela bersama pasangan peneliti yang saat ini bermukim di Jepang, Beni Lestari dan Rochmad Yudi.
28:00
August 1, 2020
Eps. 26 PART 2 Move On dari Trauma Masa Lalu Bersama dr. Jiemi Ardian, SpKJ
Apa yang harus kita lakukan saat ada hal yang memicu trauma kita tiba-tiba muncul lagi? Bagaimana caaranya supaya dapat lepas dari pola hubungan yang sama yang membuat kita mengalami trauma? Kapan kita perlu datang ke psikolog atau psikiater untuk mengatasi trauma? Simak lanjutan diskusi dr. Shela dengan dr. Jiemi Ardian, Sp KJ
25:50
July 29, 2020
Eps. 26 PART 1 Move On dari Trauma Masa Lalu Bersama dr. Jiemi Ardian, SpKJ
Kejadian di masa lalu terkadang tidak hanya meninggalkan kenangan, namun bisa membekas hingga menimbulkan trauma yang masih kita bawa sampai sekarang. Bisakah seorang dengan trauma move on dari masa lalu dan memperbaiki dirinya di masa sekarang? Benarkah trauma harus digali untuk bisa kita sembuhkan seperti menurut Freud? Atau haruskah kita sangkal semua trauma yang terjadi di masa lalu dan move on ke depan seperti teori Adler? Simak diskusi dr Shela bersama dr. Jiemi Ardian, SpKJ di episode ini.
23:08
July 25, 2020
Eps. 25 PART 2 Maskne, Jenis Baru Acne dan Masalah Kulit Lainnya Gara-Gara Masker
Jadi kapan nih kalo bermasalah pake masker dan harus ke dokter? Bisa ga ya kita coba tangani sendiri. Simak lanjutan diskusi barenag dr. Agassi, Sp. DV seputar maskne dan masalah lain yg muncul karena pake masker.
16:15
July 15, 2020
Eps. 25 PART 1 Maskne, Jenis Baru Acne dan Masalah Kulit Lainnya Gara-Gara Masker
Pernah ga setelah pake masker jadi timbul banyak jerawat atau malah eksema di kulit yang tertutup masker? Kamu ga sendirian! Banyak juga di luar sana yang mengalami masalah ekzem selain jerawat setelah memakai masker terus-menerus. Apa penyebabnya? Bagaimana mengatasinya? Simak diskusi dr. Shela bersama dr. Agassi Suseno, Sp.DV, dokter kulit dan kelamin, seputar masalah-masalah kulit yang timbul karena pake masker dan cara mengatasinya.
23:14
July 12, 2020
Eps. 24 Pandemi COVID-19 : Titik Balik Dunia Kesehatan dan Penelitian di Indonesia bareng dr. Dirga Rambe
Sebenarnya sejauh apa sih perubahan yang terjadi pada dunia kesehatan dan penelitian di Indonesia semenjak adanya pandemi COVID-19 ini? Adakah perubahan ke arah yang lebih baik? Adakah perubahan pada kebijakan terkait pengembangan penelitian di Indonesia? Episode kali ini dr. Shela bersama dr. Dirga Sakti Rambe, M.Sc, SpPD, dokter penyakit dalam dan vaksinolog akan ngomongin paradigma baru yang terjadi pada dunia kesehatan dan penelitian di Indonesia.
31:49
July 5, 2020
Eps. 23 Terpercik Air Keras, Apa Yang Harus Dilakukan?
Baru-baru ini sempat ramai berita mengenai air keras yang mengakibatkan cedera cukup serius pada seorang public figure. Apabila kita terkena air keras, apa ya yang harus dilakukan untuk mengatasi? Apa pertolongan pertamanya? Di episode ini dr. Shela bertemu dengan dr. Aditya Wardhana, Sp BP-RE (K), ahli luka bakar, membahas tentang penanganan awal pada luka bakar karena bahan kimis
17:51
June 28, 2020
Eps. 22 Jangan Maklum dengan Pikun Bersama Alzheimer Indonesia
Pikun pada orang tua dianggap sebagai hal biasa yang tidak perlu dikhawatirkan atau ditangani, tapi apa iya semua orang yang menua harus pikun? Apa benar pikun bukan bagian dari penyakit? Yuk kenali lebih jauh tentang pikun atau demensia bersama Alzheimer Indonesia. Seringan apapun dan selanjut apapun penderitanya, jangan pernah maklum dengan pikun!
27:18
June 21, 2020
Eps. 21 PART 2 : Anak Kecil Bisa Kena Gagal Ginjal, Gimana Ceritanya?
Lanjutan dari part 1, akan dibahas lebih lanjut tentang penyakit lain yang bisa terjadi pada saluran kemih dan ginjal yang dapat berujung pada gagal ginjal yaitu infeksi. Di episode ini dibahas juga petunjuk untuk mulai mencurigai seorang anak yang mungkin menderita penyakit ginjal atau saluran kemih. 
24:56
June 18, 2020
Eps. 21 PART 1 Anak Kecil Bisa Kena Gagal Ginjal, Gimana Ceritanya?
Penyakit gagal ginjal selalu identik dengan orang dewasa, tapi ternyata banyak juga anak-anak yang mengalami gagal ginjal hingga harus cuci darah, apa penyebabnya? Bagaimana cara mencegahnya? Bagaimana cara menjaga kesehatan ginjal dan saluran kemih sejak dini? Simak diskusi dr. Shela bersama dr. Cahyani Gita Ambarsari, Sp. A (K), ahli ginjal anak.
26:17
June 14, 2020
Eps. 20 PART 2 Bangkit dari Pandemi: Belajar dari Orang Jepang yang Disiplin dan Patuh (Cerita Dokter yang Kerja di Jepang)
Di bagian kedua episode 20 ini, dr. Hilman cerita gimana solidaritas dan saling bahu membahu berperan penting dalam pemulihan kondisi di Jepang. Kalau kamu suka dengan episode ini, jangan lupa untuk rate dan follow podcast kita.
15:26
June 12, 2020
Eps. 20 PART 1 Bangkit dari Pandemi: Belajar dari Orang Jepang yang Disiplin dan Patuh (Cerita Dokter yang Kerja di Jepang)
Awalnya sempat kelabakan karena jumlah kasus yang tinggi, tapi budaya disiplin dan patuh dengan aturan membuat angka kasus COVID-19 di Jepang lekas menurun. Simak yuk cerita dari negeri seberang yang mati-matian bangkit dari pandemi dan harus bersiap menghadapi krisis karena Olimpiade harus diundur menjadi tahun 2021. Di episode ini dr. Shela ketemu sama dr. Hilman Zulkifli Amin, Ph.D yang kerja dari dokter di Kobe, Jepang. 
20:54
June 7, 2020
Spesial Hari Tanpa Tembakau Sedunia 2020: Part 2 Udah Tahu Bahaya, Kenapa Masih Banyak yang Ngerokok?
Yang susah lepas dari rokok karena terlanjur ketagihan ga sedikit. Simak lanjutan diskusi dr. Shela bareng Yayasan Lentera Anak untuk cari tahu kenapa susah banget move on dari rokok padahal udah tekad pengen berhenti.
22:22
June 4, 2020
Spesial Hari Tanpa Tembakau Sedunia 2020: Part 1 Udah Tahu Bahaya, Kenapa Masih Banyak yang Ngerokok?
Semua orang tahu bahwa merokok itu berbahaya untuk kesehatan, tapi sampai sekarang jumlah perokok di Indonesia masih terus bertambah. Bahkan Indonesia masih menempati peringkat ke-3 jumlah perokok terbesar di dunia. Apa penyebabnya? Kenapa ada diskongruensi antara pengetahuan dengan sikap dan perilaku terhadap rokok? Ikuti obrolan dr. Shela bareng Nahla Jovial Nisa dari Yayasan Lentera Anak, spesial di hari tanpa tembakau sedunia. 
31:11
May 31, 2020
Eps. 19 Hak yang Terabaikan: Jaminan Keselamatan dan Kesehatan Pekerja Harian Lepas dan Kreatif
Ada ga di antara kalian yang bekerja freelance atau bekerja di industri kreatif? Pernah ga mengalami kecelakaan yang berhubungan dengan kerja dan bingung musti ngadu ke siapa karena ga ada yang nanggung? Sebenernya pekerja lepas punya hak ga sih buat dapat perlindungan dari kecelakaan kerja? Diskusi kali ini, dr. Shela ketemu dr. Marsen, SpOk, dokter spesialis kedokteran okupasi yang juga pengajar di Fakultas Kedokteran salah satu Universitas Negeri di Jakarta. Diskusi lebih lanjut mention dr. Shela di Twitter @oxfara
29:59
May 25, 2020
Eps. 18 PART 2 Kisah Dokter yang Positif COVID-19
Sudah pernah negatif dua kali saat dilakukan swab virus penyebab COVID-19, ternyata waktu diulang swab hasilnya positif lagi. Apa ya kira-kira penyebabnya? Dengerin yuk cerita dr. Oke Dimas Asmara yang berjibaku melawan virus selain sebagai tenaga medis juga sekaligus sebagai pasien. Diskusi lanjut bisa mention gw, dr. Shela @oxfara dan dr. Oke di Twitter @okeasmara 
32:37
May 21, 2020
Eps. 18 PART 1 Kisah Dokter yang Positif COVID-19
Di episode kali ini kalian akan mendegar cerita seorang dokter yang bekerja di garis terdepan dan positif COVID-19. Narasumber kita dr. Bayushi, pekerja medis di salah satu rumah sakit rujukan di Jakarta, akan cerita gimana rasanya diisolasi selama 44 hari di satu ruangan. Gimana cara dia menghilangkan kebosanan? Apa aja gejala medis yang dialaminya dan bagaimana dia bisa terpapar virus padahal sudah dengan APD lengkap?
33:24
May 17, 2020
Eps. 17 Part 2 Staying Sane di Tengah Pandemi bersama dr. Andreas Kurniawa, Sp. KJ
Bisa ga sih tetep bonding sama orang terdekat tanpa harus ketemu? Bagaimana beradaptasi dengan pandemi ini untuk yg sebelumnya sudah punya gangguan jiwa? Apa itu mood diaries? Apa manfaatnya? Semua jawabannya dirangkum di part ke 2 episode ini bersama dr. Andreas Kurniawan, Sp. KJ. Untuk diskusi lebih lanjut bisa ngobrol di Twitter dengan mention dr. Andreas @ndreamon dan dr. Shela @oxfara
24:04
May 14, 2020
Eps 17 PART 1 Staying Sane di Tengah Pandemi
Pandemi yang ga selesai-selesai ini membuat banyak perubahan drastis di kehidupan kita. Banyak yang merasa frustasi, kesepian, sedih sampe merasa terisolasi. Dengerin episode ini dan berdamailah dengan kesepian yang kalian rasakan. Bersama dengan dr. Andreas Kurniawan, SpKJ (@ndreamon) dan dr. Shela (@oxfara)
21:27
May 10, 2020
Eps. 16 PART 2 All You Need To Know tentang Bayi Baru Lahir dan COVID-19
Masih bersama dengan dr. Distyayu Sukarja, Sp.A , staf divisi perinatologi (bayi baru lahir) Departemen Ilmu Kesehatan Anak RSCM, di part ke 2 episode ini kita bahas tentang perawatan bayi baru lahir di masa pandemi. Untuk memudahkan berikut time stamp episode ini: Kontrol bayi baru lahir di masa pandemi 0:30; Vaksin selama masa pandemi 4:55; Perawatan bayi baru lahir di rumah 8:00; Keadaan darurat bayi baru lahir 10:25; Penjelasan tentang SIDS 14:00; Movie and book recommendation 18:45. Diskusi lanjutan mention dr. Shela di Twitter @oxfara
24:29
May 6, 2020
Eps. 16 PART 1 All You Need To Know tentang Bayi Baru Lahir dan COVID-19
Episode ini secara khusus membahas tentang COVID-19 pada bayi baru lahir dan juga perawatan bayi baru lahir di tengah masa pandemi. Bersama dengan dokter spesialis anak peminatan perinatologi atau bayi baru lahir, dr. Distyayu Sukarja, Sp. A, staf Divisi Perinatologi Departemen Ilmu Kesehatan Anak RS dr. Cipto Mangunkusumo. Untuk memudahkan berikut time stamp episode ini: Laporan kasus bayi baru lahir dengan infeksi COVID-19 menit 1:55; Menyusui dan COVID-19 menit 7:30; Face shield untuk bayi baru lahir menit 12:30; Gejala COVID-19 pada bayi baru lahir menit 16:30. Bersambung ke part ke-2. Untuk diskusi lebih lanjut mention dr. Shela (@oxfara) di Twitter
19:56
May 3, 2020
Spesial Hari Kartini: Merintis Jalan, Melawan Bias terdahap Dokter Perempuan bersama Prof. dr. Chaula, Dokter Bedah Perempuan Pertama di Indonesia
Saya selalu memaknai Hari Kartini ini sebagai hari perenungan. Kartini adalah sosok yang suka merenung akan nasib bangsa dan kaumnya. Nah setelah kalian mendengar episode ini, saya harap kita semua bisa mulai menyadari bahwa ada bias dalam pemikiran kita mengenai pandangan akan apa yang bisa dan tidak bisa dilakukan perempuan, khususnya dalam hal ini untuk menjalani profesi dokter bedah. Episode ini juga spesial menghadirkan narasumber, perempuan yang menjadi dokter ahli bedah pertama di Indonesia, Prof. dr. Chaula L. Sukasah, Sp. B, Sp. BP-RE (K). Banyak banget falsafah hidup yang bisa kita pelajari dari beliau. Dengerin sampai abis ya! Diskusi lebih lanjut mention saya di Twitter @oxfara
28:07
April 26, 2020
Eps. 15 PART 2 Rakyat di Tengah Aturan COVID-19: Korban atau Pelaku Utama? Bersama Olivia Herlinda, CISDI
Sebagai bagian dari masyarakat, ternyata #dirumahaja bisa bikin kita punya banyak peran aktif yang baru di komunitas. Apa saja peran kita? Kebijakan ideal apa yang seharusnya diambil untuk penanganan COVID-19 pada tahap ini? Semua jawabannya ada di part kedua ini. Untuk diskusi lebih lanjut dengan kita di Twitter, mention @Oliviaherlinda @cisdi_id @oxfara
34:38
April 22, 2020
Eps. 15 PART 1 Rakyat di Tengah Aturan COVID-19: Korban atau Pelaku Utama? Bersama Olivia Herlinda, CISDI
Ada ga sih di antara kalian yang saat baru dikeluarkannya pembatasan sosial berskala besar (PSBB), mendadak harus mengubah semua rencana kalian yang udah dibikin dari jauh hari? Bener ga sih kalo kita-kita ini, rakyat jelata yang ga punya kekuasaan atau jabatan apapun, cuma sebagai target sasaran peraturan yang dibuat oleh pemerinrth doang? Apa jangan-jangan kita punya peran lain yang selama ini kita belum sadari? Di episode kali ini saya bersama dengan Olivia Herlinda, Direktur Kebijakan dari Center for Indonesia’s Strategic Development Initiative (CISDI). CISDI itu adalah LSM yang salah satu fokusnya adalah membuat rekomendasi untuk sektor kesehatan di Indonesia. Setelah denger episode ini kalian akan mikir ulang tentang peran aktif apa yang bisa kalian mainkan di masyarakat, baik untuk COVID-19 ataupun isu lainnya. Diskusi lebih lanjut dengan Olivia (@Oliviaherlinda) dan CISDI (@cisdi_id) di Twitter, mention juga dr. Shela (@oxfara)
23:35
April 19, 2020
Eps 14 PART 2 Prediksi COVID-19 di DKI Jakarta dan Ketahanan Menghadapi Wabah bersama Prof. Sulfikar Amir a.k.a @sociotalker
Ternyata kalo masyarakat ga percaya sama pemimpinnya, maka kepatuhan terhadap peraturan bisa turun lho. Gimana ya biar Indonesia ini di masa depan kalo ada wabah lagi, ga babak belur kayak gini? Di part kedua episode ini, dr. Shela nanya lebih lanjut ke Prof. Sulfikar Amir a.k.a @sociotalker, sosiolog dari Nanyang Technological University soal bagaimana supaya masyarakat Indonesia lebih tahan bencana wabah. Untuk diskusi lebih lanjut topik ini mention Prof Sul di Twitter @sociotalker dan dr. Shela @oxfara.
26:02
April 16, 2020
Eps. 14 PART 1 Prediksi COVID-19 di DKI Jakarta dan Ketahanan Menghadapi Wabah bersama Prof. Sulfikar Amir a.k.a @sociotalker
Kira-kira COVID-19 ini kapan selesainya sih? Apa yang bisa kita lakukan supaya bisa bangkit kembali setelah terpuruk karena wabah ini? Di episode ini, dr. Shela ngobrol bareng Prof. Sulfikar Amir a.k.a @sociotalker, sosiolog dari Nanyang Technological University yang beberapa waktu lalu menjelaskan model matematika tentang prediksinya tentang COVID-19 di DKI Jakarta. Prof juga membagikan kiatnya bagaimana supaya kita dapat bangkit setelah terpuruk karena wabah ini. Episode ini dibagi menjadi 2 bagian. Untuk diskusi lebih lanjut tentang topik ini mention Prof Sul di Twitter @sociotalker dan dr. Shela @oxfara.
22:49
April 12, 2020
Eps. 13 PART 2 Kerusakan Lingkungan dan Munculnya Virus Baru Penyebab COVID-19
Bagaimana cara supaya pertumbuhan ekonomi lebih ramah lingkungan? Apa yang harus dilakukan dengan ancaman resesi akibat pandemi COVID-19? Simak diskusi lanjutan dr. Shela dengan Andhyta Firselly Utami atau Afu, ekonom lingkungan, tentang meminimalisir dampak kegiatan ekonomi terhadap lingkungan dan memitigasi efek COVID-19 terhadap perkonomian. Diskusi lebih lanjut dengan Afu bisa melalui Instagram dan Twitter-nya @afutami dan dengan dr. Shela di Twitter dan Instagram @oxfara. Untuk recap episode lainnya bisa ke instagram Relatif Perspektif @relatif.perspektif  
38:05
April 9, 2020
Eps. 13 PART 1 Kerusakan Lingkungan dan Munculnya Virus Baru Penyebab COVID-19
Lingkungan yang rusak akibat ekspansi kegiatan ekonomi berlebihan punya andil besar dalam munculnya penyakit infeksi baru. Penyakit zoonotic yang asalnya dari hewan, berubah menjadi penyakit yang dapat menjangkiti manusia setelah gen virus ini berinteraksi dengan gen manusia yang kemudian merebak jadi wabah. Begitu setidaknya awal mula COVID-19 dan berbagai wabah lain yang dulu mendahuluinya. Di episode ini, dr. Shela diskusi bareng Andhyta Firselly Utami atau Afu seputar gangguan pada lingkungan yang menimbulkan wabah penyakit baru serta bagaimana caranya supaya dapat terjadi pertumbuhan ekonomi tanpa harus mengorbankan kestabilan ekosistem. Diskusi lebih lanjut dengan Afu bisa melalui Twitter dan Instagram @afutami dan dengan dr. Shela di Twitter dan Instagram @oxfara.
34:19
April 5, 2020
Eps. 12 PART 2 Ada Ga Cara Vaping yang Sehat? Bareng Nina Samidi (KOMNAS PT)
Di bagian kedua episode tentang vaping ini, dr. Shela mencoba menyimpulkan apa yang harus dilakukannya pada vape yang barusan dibeli. Ada rekomendasi buku dan film juga lho dari Nina Samidi yang berhubungan sama topik ini. Untuk diskusi lebih lanjut mention aja dr. Shela di Twitter @oxfara dan pake #capavapingsehat.
13:06
April 1, 2020
Eps. 12 PART 1 Ada Ga Cara Vaping yang Sehat? Bareng Nina Samidi (KOMNAS Pengendalian Tembakau)
Udah beli vaping tapi gatau gimana cara vaping yang sehat? Yuk dengerin diskusi dr. Shela bareng Nina Samidi dari Komnas Pengendalian Tembakau menelaah soal vaping sampai nyari cara buat vaping yang sehat. Untuk diskusi lebih lanjut bisa mention dr. Shela di Twitter @oxfara dengan #caravapingyangsehat 
22:23
March 29, 2020
Eps. 11 PART 2 COVID-19 dan Obat Antivirusnya bersama Special Task Force COVID-19 dari WHO, Awandha Mamahit
Antivirus buat COVID-19 apakah sudah ditemukan? Bagaimana rekomendasi WHO? Apa sih dampaknya kalo pandemi ini ga selesai-selesai? Di bagian kedua ini dr. Shela lanjut diskusi sama satu-satunya orang Indonesia yang ada di Special Task Force COVID-19 punya WHO, Awandha Raspati Mamahit. Diskusi lebih lanjut bisa ke Instagram Awandha (@awandha) dan Relatif Perspektif (@relatif.perspektif), atau bisa ke Twitter dr. Shela (@oxfara).
25:40
March 26, 2020
Eps. 11 PART 1 COVID-19 dan Vaksin Pencegahannya bersama Special Task Force COVID-19 dari WHO Headquarter, Awandha Mamahit
Vaksin COVID-19 apa beneran udah ada? Pandemi itu apa sih? Apa aja dampaknya? Kira-kira kapan selesainya? Di episode kali ini dr. Shela ngobrol jarak jauh sama satu-satunya orang Indonesia yang ada di Special Task Force COVID-19 punya WHO, Awandha Raspati Mamahit. Akan dibahas tuntas tentang seluk-beluk soal pandemi sampai kapan kira-kira vaksin buat virus ini bisa dipakai secara masal. Episode ini akan dibagi menjadi 2 bagian. Diskusi lebih lanjut bisa ke Instagram: Awandha (@awandha) dan Relatif Perspektif (@relatif.perspektif), atau bisa ke Twitter dr. Shela (@oxfara).
25:25
March 22, 2020
Eps. Spesial COVID-19: Pandemi yang Merevolusi Dunia Pendidikan dan Kerja (The Boston Experience)
Banyak yang meragukan sistem pembelajaran online dan efisiennya bekerja dari rumah, namun adanya COVID-19 telah memaksa banyak negara di dunia merevolusi dunia pendidikan dan dunia kerjanya. Social distancing dan kota yang mengalami lock down memfasilitasi terjadinya social experiment masif tentang transisi dunia kerja dan dunia pendidikan ke sistem online. Is this possible? Dengarkan diskusi dr. Shela dengan dr. Candrika Dini, graduate student di Harvard Medical School, Boston tentang pengalamannya kuliah dengan sistem online dan apa yang dialaminya selama kota dilumpuhkan. Diskusi lebih lanjut bisa ke Twitter dr. Shela: @oxfara dan Twitter dr. Dini @candinikhairani dengan #RevolusiCOVID19
30:31
March 15, 2020
NEWS RESPONSE EPISODE: Miskonsepsi Kehamilan dan Fenomena Gunung Es Rendahnya Sex Education
Beberapa waktu lalu sempat terdapat berita menghebohkan, ada yang menyampaikan bahwa seorang perempuan yang berenang bisa hamil jika ada laki-laki dalam kolam tersebut yang ejakulasi. Apa benar ini bisa terjadi ya? Kenapa masih banyak miskonsepsi tentang kehamilan dan pendidikan seksual ya? Dengerin yuk diskusi dr. Shela bareng dr. Darell Fernando Sp.OG soal mitos dan miskonsepsi ini. Untuk bahasan lebih lanjut follow IG dr. Darell (@darellfernando) dan Twitter dr. Shela (@oxfara). Picture courtesy of depositphotos.com
14:02
March 12, 2020
Eps. 10 Using Big Data for Healthcare bareng Ismail Fahmi dari Drone Emprit Academy
Pernah ga lo dirujuk berobat ke rumah sakit baru dan ngalamin ribetnya setiap kali mulai pindah berobat? Capek ga sih jelasin lagi dari 0 riwayat penyakit lo dari jaman dulu ampe sekarang? Belum lagi kalo lo ada alergi obat. Di episode kali ini, dr. Shela ketemu sama Ismail Fahmi, ahli big data dan founder Drone Emprit Academy ngomongin seputar terobosan teknologi yang bisa mempermudah dan menyederhanakan layanan kesehatan. Mau diskusi lebih lanjut mention kita di Twitter dr. Shela (@oxfara) dan Ismail Fahmi (@ismailfahmi), pake #relatifperspektif #bigdataforhealthcare
32:46
March 7, 2020
Outbreak COVID-19 Response Episode: Update Maret 2020 #COVID19antipanicclub bareng Kasie Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi DINKES DKI
Pusing baca berita hoax yang ada di sosmed atau group chat? Bingung mau percaya sama siapa? Akhirnya sudah ada nih informasi terbaru tentang COVID-19 setelah dua kasus pertamanya terkonfirmasi positif di Indonesia. Simak diskusi dr. Shela bareng dr. Ngabila Salama, MKM yang saat ini menjabat sebagai Kasie Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi DINKES DKI. Dijamin anti-hoax dan bisa jadi lebih paham serta tenang setelah dengar episode ini. Drop komentar kalian yang anti panik ke twitter saya @oxfara dengan #COVID19antipanicclub 
24:07
March 3, 2020
Eps. 9 Yakin dengan Vaksin bersama dr. Arifianto Sp. A alias Dokter Apin
Di masa sekarang, semakin banyak yang merasa ragu dengan manfaat vaksin untuk mencegah penyakit. Apa iya semua orang musti divaksin? Kenapa ada anak yang sehat-sehat aja walau tidak divaksin? Simak yuk obrolan dr. Shela bersama dengan dr. Arifianto, Sp. A atau Dokter Apin yang  akan mengupas tuntas keraguan-keraguan yang melingkupi pentingnya pemberian vaksin. Setelah dengar episode ini jangan lupa untuk follow Twitter dan IG @dokterapin, juga IG @relatif.perspektif dan Twitter dr. Shela:  (@oxfara) untuk informasi kesehatan penting lainnya.
31:07
March 1, 2020
Eps. 8 Menjelajah dan Mengobati Indonesia Bersama dr. Reynaldo Lubis dari Docpacker
Melihat disparitas pelayanan kesehatan di daerah terpencil dan di kota besar, dr. Reynaldo Lubis merasa gusar dan terpanggil hatinya untuk memberikan pelayanan medis pada mereka yang tinggal di daerah paling pelosok di nusantara. Simak diskusi dr.Shela bersama dr. Rey membahas tentang organisasi kemanusian yang didirikannya Docpackerorg, dan usahanya untuk mengobati Indonesia
33:37
February 22, 2020
Eps. 7 Menyelamatkan Pahlawan Kesehatan Indonesia bareng dr. Yurdhina Meilissa, MPH dari CISDI
Pahlawan kesehatan Indonesia sedang di ujung tanduk. Goncangan dan krisis yang bertubi-tubi harus dihadapinya. Apa ya yang bisa kita lakukan untuk menyelamatkan pahlawan kesehatan kita ini dari kehancuran? Simak obrolan dr. Shela (IG: @dr.shelaps) bareng dr. Yurdhina Meilissa (IG: @yurdhinameilissa) dari CISDI (IG: @cisdi_id) di episode Relatif Perspektif Podcast (IG: @relatif.perspektif) kali ini
37:43
February 16, 2020
Eps. Spesial CAREER TALK bareng dr. Mesty Ariotedjo "Together Being Thoughtful and Considerate”
Peka dengan kebutuhan orang di sekitar dan mau bekerja keras adalah sebagian kecil sifat yang bisa kita teladani dari dr. Mesty Ariotedjo. Bersama dengan WeCareID yang digagasnya, dr. Mesty sudah memberikan ribuan bantuan untuk mereka yang membutuhkan dana untuk berobat. Simak wawancara dr. Shela di episode spesial kali ini untuk tahu labih banyak lagi apa yang bisa membuat dr. Mesty hingga dapat menjadi seorang yang begitu inspiratif di dunia kesehatan Indonesia. Dapatkan juga rekomendasi buku dan film khusus untuk pendengar setia Relatif Perspektif Podcast agar kita bisa jadi orang sehebat dr. Mesty!
33:19
February 8, 2020
Eps. 6 Stunting: A View from The Field with Zack Petersen of 1000 Days Fund
Indonesia merupakan negara dengan beban stunting ke-5 terbesar di seluruh dunia. Padahal dalam jangka panjang, stunting dapt menurunkan potensi perkembangan dan produktivitas. Bisakah Indonesia terlepas dari belenggu Stunting? Sudahkah intervensi yang sekarang dilakukan cukup? Dengarkan obrolan dr. Shela dengan Zack Petersen, lead strategist of 1000 Days Fund tentang apa yang seharusnya dapat dipiroritaskan untuk menurunkan angka stunting. Simak juga rekomendasi buku dan film di akhir episode ini.
37:00
February 2, 2020
OUTBREAK RESPONSE EPISODE: Tanggap Wabah Corona Virus bareng dr. Nina Dwi Putri, Sp. A (K), M.Sc
Bagaimana awal mula virus novel corona ini muncul dan tersebar? Bagaimana penyebaran virus ini sekarang? Apa yang harus kita lakukan supaya tidak tertular? Gejala apa yang muncul yang harus membuat kita waspada bahwa mungkin kita tertular? Apa yang harus dilakukan tenaga medis yang punya resiko tinggi tertular? Dapatkan semua jawaban pertanyaan di atas dengan mendengarkan diskusi dr. Shela dengan dr. Nina Dwi Putri, Sp. A, M.Sc, pakar penyakit tropis dan infeksi, tetap dengan gaya obrolan yang santai namun tetap informatif. More about our podcast: instagram.com/relatif.perspektif; Ilustrasi cover episode dari legaleraindonesia.
27:29
January 28, 2020
Eps. Spesial CAREER TALK bareng Hasna Pradityas "Being A Humanitarian Worker"
Kebayang ga apa yang terjadi setelah suatu daerah terkena bencana? Pernah ga lo wondering gimana tempat-tempat yang abis kena bencana itu bisa pulih dan bangkit lagi kayak dulu? Apa sih yang dikerjain sama orang yang kerja di tempat penanganan bencana? Di episode kali ini dr. Shela ketemu dengan Hasna Pradityas, seorang humanitarian worker yang bekerja untuk membangun Palu kembali. Di akhir episode simak rekomendasi buku dan film spesial buat topik kebencanaan  
28:59
January 26, 2020
Eps. 5 Part 2 : MENTAL HEALTH SERIES bareng dr. Andreas Kurniawan, Sp.KJ "Being A Thoughtful Friend"
Pernah ga sih ikut ngerasa putus asa, waktu temen deket kita depresi? Bener ga sih penyakit jiwa ga bisa nular? Pernah ga sih dengerin curhatan temen tapi bingung musti nanggepinnya gimana? Di part ke 2 mental health series ini, dr. Shela bareng dr. Andreas, Sp.KJ akan kupas tuntas seni berkomunikasi untuk menjadikan kita seorang teman yang tanggap akan masalah orang terdekat kita dan bagaimana cara yang efektif untuk meresponnya.
17:32
January 19, 2020
Eps. 5: MENTAL HEALTH SERIES bareng dr. Andreas Kurniawan, Sp. KJ "Mindfully Caring Ourselves"
Sering ga sih ngerasa ada yang mengganggu perasaan kita, tapi susah buat jelasinnya? Pernah ga sih ngerasa capek banget sampai ga peduli dengan apapun? Dengarkan obrolan dr. Shela bareng dengan dr. Andreas Kurniawan, Sp. KJ, pakar kesehatan jiwa yang humoris dan pintar bercerita ini. Seri pertama mental health series akan membahas tuntas tentang pentingnya mawas akan perasaan kita dan hal-hal sederhana yang dapat membantu kita menjaga work life balance supaya selalu sehat secara fisik dan mental
19:43
January 12, 2020
Eps. Spesial: Rencana dan Harapan di Tahun yang Baru bareng dr. Alghufron
Kenal lebih dekat dengan dr. Alghufron, dokter sekaligus musisi yang terkenal dengan video covernya di Youtube. Dengarkan harapan dan rencana besarnya di tahun yang baru ini sekaligus simak penampilan spesialnya, khusus untuk pendengar Relatif Perspektif Podcast
28:13
January 4, 2020
Eps 4: Mengulik 'Adolescent Medicine' bareng dr. Fransisca Handy, Sp. A
Belakangan ini bidang Adolescent Medicine mulai berkembang pesat. Di episode ini dr. Shela mengajak dr. Siska, Sp.A yang aktif merintis Adolescent Medicine di Indonesia dalam diskusi yang informatif namun tetap ringan dan santai. Yuk merapat!
29:11
December 29, 2019
Eps. spesial: CAREER TALK bareng dr. Nurul, MPH “Why public health?”
Di episode ini dr. Shela ketemu dr. Nurul Nadia yang anti-mainstream. Lebih milih jadi public health advocate daripada jadi klinisi. Apa ya kira-kira alasannya? What makes public health so special?
28:18
December 22, 2019
Eps 3: Ke Taman Suropati bareng dr. Lovi (Alumni Pencerah Nusantara)
Jalan-jalan ke Taman Suropati sambil ngomongin serunya jadi dokter di daerah terpencil di Kalimantan Tengah
28:29
December 15, 2019
Episode Spesial: Ngedate di Pelabuhan Sunda Kelapa dan penyakit paling mematikan untuk pelaut
Kali ini dr. Shela bareng suami akan ngajak kalian double date sambil belajar sejarah tentang Pelabuhan Sunda Kelapa dan penyakit yang paling mematikan untuk pelaut jaman dulu
14:02
December 8, 2019
Eps 2: Taman Lapangan Banteng, miskonsepsi tentang dunia, dan overdramatic thinking
Di episode ini dr. Shela akan membawa kita jalan2 sambil ngomongin tentang pemikiran kita yang cenderung selalu negatif dan overdramatis tentang hal yang terjadi di sekitar kita
19:05
December 1, 2019
Eps 1: Taman Lawang, LGBT dan HIV
Jalan-jalan ke Taman Lawang sambil ngomongin soal waria, asal muasal HIV dan apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah penularan
19:39
November 17, 2019