Skip to main content
Podcast Buku Kutu

Podcast Buku Kutu

By Aditya Hadi - PODLUCK
EPISODE BARU SETIAP SENIN, RABU, dan JUMAT -- Podcast spesial untuk kalian para pecinta buku. Berisi review buku dari genre apapun, yang pastinya menarik untuk dibaca. Pertanyaan atau saran buku untuk direview, silakan email ke podcastbukukutu@gmail.com

Powered by Podluck Podcast
Listen on
Where to listen
Breaker Logo

Breaker

Castbox Logo

Castbox

Google Play Music Logo

Google Play Music

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

133. Berani Tidak Disukai - Cara Ekstrem Menjadi Manusia yang Anti Sedih
Dalam buku Berani Tidak Disukai ini, Ichiro Kishimi dan Fumitake Koga menjelaskan tentang sebuah konsep yang disebut Psikologi Adlerian, yang digagas Alfred Adler. Berbeda dengan teori-teori Carl Jung dan Simon Freud yang menitikberatkan pada sebab-akibat, Adler justru memfokuskan teorinya pada keutuhan dari diri manusia itu sendiri. Dari situlah muncul beberapa teori menarik tentang trauma yang sebenarnya tidak ada, inti dari semua permasalahan manusia adalah soal hubungan dengan orang lain, serta bagaimana kita tanpa sadar sudah membuat "tingkatan" atau kasta antara sesama manusia, yang akhirnya mengganggu kesehatan mental kita. Buku ini seperti menantang kita untuk berani bergerak ke pemahaman berbeda demi kehidupan yang lebih baik. Bagaimana penjelasan lengkap tentang Psikologi Adlerian tersebut? Dan seberapa mudahkah penjelasan penulis buku Berani Tidak Disukai ini untuk diikuti? Simak penjelasannya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
22:04
November 29, 2020
132. The Hate U Give - Memaknai "Penindasan" Rasisme dari Kaca Mata Remaja
Starr Carter adalah seorang remaja perempuan berusia 16 tahun, tetapi dia sudah harus mencari keseimbangan antara hidup di keluarga dan lingkungan kulit hitam, dan bersekolah di tempat dengan mayoritas kulit putih. Keseimbangan tersebut semakin terganggu setelah teman masa kecilnya harus terbunuh tepat di matanya sendiri, oleh seorang polisi. Kejadian tersebut pun mengubah drastis kehidupan Starr, orang-orang terdekatnya, dan masyarakat lain yang tinggal di lingkungan yang sama. Meski merupakan buku fiksi, tetapi kejadian dan "penindasan" rasisme yang diceritakan di buku ini benar-benar membuat geram, karena memang terjadi juga di dunia nyata. Tak hanya di Amerika Serikat yang menjadi latar buku ini, tetapi hal serupa juga terjadi di Indonesia.  Mengapa buku debut Angie Thomas ini berhasil menyabet banyak penghargaan? Dan mengapa gw justru paling suka dengan karakter salah satu tokoh yang banyak diabaikan orang di buku ini? Simak langsung di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
23:10
November 22, 2020
131. Malice - Jangan Berhenti Mencari Kebenaran!
Malice atau Catatan Pembunuhan Sang Novelis adalah salah satu seri buku detektif dengan tokoh utama Detektif Kaga Kyoichiro. Kali ini, sang detektif harus memecahkan kasus pembunuhan seorang penulis novel yang akan pindah dari Jepang ke negara lain. Tak lama, memang ada seorang sosok yang terbukti dan mengaku sebagai pelaku pembunuhan, tetap Detektif Kaga tetap tidak yakin akan keterangan dan motif yang ia ajukan. Mengapa gw suka banget sama buku karya Keigo Higashino ini? Mengapa menurut gw buku ini seperti antitesis dari buku-buku seri Cormoran Strike yang ditulis Robert Galbraith? Simak selengkapnya di episode kali ini. --- Jangan lupa untuk follow akun Instagram (at) podcastbukukutu dan akun Twitter (at) podcastbuku Tertarik untuk mendukung Podcast Buku Kutu? Silakan kunjungi karyakarsa.com/podcastbuku
19:16
November 15, 2020
130. Margaret Atwood, Apa yang Bisa Kita Pelajari dari Beliau?
Terkenal dengan buku The Handmaid's Tale, Margaret Atwood terkenal sebagai penulis yang suka mencoba berbagai macam genre dan teknik menulis. Meski begitu, perempuan asal Kanada ini konsisten membuat karakter tokoh utama perempuan dan setting tempat di kampung halamannya sendiri. Di usianya yang sepuh, ada banyak hal yang bisa dipelajari banyak penulis muda dari beliau, baik dalam hal penulisan maupun pengambilan keputusan dalam hidup. Termasuk juga pendapat-pendapat beliau tentang feminisme, teknologi, dan media sosial. Simak kisah lengkapnya di episode ini.
23:34
November 5, 2020
129. The Haunting of Hill House - Buku Rumah Hantu Terbaik Sepanjang Masa?
Dr. Montague, Eleanor, Theodora, dan Luke, coba untuk menginap selama beberapa hari di sebuah rumah terpencil yang bernama Hill House. Tak lama kemudian, mereka langsung merasakan kejadian-kejadian aneh yang tidak bisa mereka jelaskan secara logis. Akhir dari buku ini pun menjadi klimaks yang sangat menarik sebagai penutup. Buku The Haunting of Hill House yang terbit tahun 1959 ini disebut-sebut sebagai buku rumah hantu terbaik yang pernah ditulis sepanjang masa, mengapa begitu? Apa yang membuat buku yang tidak terlalu tebal ini menjadi sangat menarik? Simak selangkapnya di episode kali ini.
18:44
October 31, 2020
128. Menggugat "Para Dewa" di Dunia Sastra Indonesia
Menurut gw, dunia sastra Indonesia sedang tidak baik-baik saja. Harus ada perubahan yang dilakukan oleh para sosok yang telah lama berkecimpung di bidang ini, yang selama ini menjadi rujukan para penerbit dan banyak menjadi juri penghargaan sastra. Semua demi memberikan ruang bagi semua suara dan setiap karya. Apa sebenarnya masalah yang terjadi? Semoga "gugatan" ini bisa didengarkan, demi dunia sastra yang lebih baik di tanah air. Artikel Feby Indirani di Magdalene.co: https://magdalene.co/story/all-male-authors-di-nominasi-penghargaan-sastra-2020-badan-bahasa
24:10
October 27, 2020
127. Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas - Mari Bicara Soal "Burung"
Ajo Kawir, seorang petarung yang jago luar biasa tiba-tiba jatuh cinta pada Iteung. Hal biasa tersebut menjadi sebuah masalah besar karena Ajo Kawir mempunyai sebuah kelemahan, yaitu kemaluannya tidak bisa berdiri atau ereksi. Namun cerita tidak berhenti sampai di situ, karena kemudian Ajo Kawir terpaksa berpetualang ke luar kota sebagai pengemudi truk, yang membawanya bertemu tokoh-tokoh unik lain, Mono Ompong dan Jelita. Apa yang sebenarnya coba diceritakan oleh Eka Kurniawan di buku yang penuh dengan kata-kata dan adegan eksplisit (yang untungnya ditampilkan tanpa sensor yang terlalu ketat? Mengapa dari sekian banyak tokoh yang ada gw malah suka banget sama Si Tokek? Simak selengkapnya "curahan hati" gw tentang buku peraih berbagai penghargaan ini di episode 127.
16:23
August 22, 2020
126. Talking to Strangers - Sebuah Panduan Agar Tak Salah Menilai Orang Asing
Dalam buku Talking to Strangers, Malcolm Gladwell mengangkat berbagai macam cerita yang menunjukkan bias-bias pemikiran kita saat bertemu dengan orang yang baru kita kenal. Tak hanya orang biasa, polisi dan agen rahasia pun bisa terjebak dilema yang sama. Padahal, keputusan yang kita ambil bisa jadi berpengaruh besar pada kehidupan personal, bisnis, hingga kasus pelecehan seksual dan pemerkosaan. Apa sebenarnya pesan yang coba dibawa Malcolm Gladwell dalam buku ini? Mengapa susunan buku ini menurut gw lebih mirip buku fiksi sehingga menjadi seru untuk dibaca? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
20:52
August 18, 2020
125. Mark Manson, Playboy yang Berubah Menjadi Penulis Self Help Populer
Tahukah kamu bahwa sebelum menulis buku terkenal seperti Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat dan Segala-Galanya Ambyar, Mark Manson pernah menjalani dunia kelam di ranah seksual? Yup, perjalanan hidup beliau memang tidak biasa dan penuh dengan perubahan, hingga akhirnya sebuah artikel buatannya yang sangat sederhana berakhir menjadi buku terkenal yang dibaca jutaan orang. Lalu apa saja hal yang bisa kita pelajari dari perjalanan hidup Mark Manson tersebut? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
20:45
August 15, 2020
124. Detik-Detik Terakhir Sylvia Plath
Sylvia Plath adalah seorang sastrawan berbakat dengan IQ 160, pernah menerbitkan baik puisi maupun novel, hingga meraih penghargaan Pulitzer. Sayangnya, ia harus mengalami nasib malang di usia yang sangat muda, yaitu 30 tahun, saat kebanyakan dari kita justru baru mulai meniti karier. Bagaimana sih kisah hidupnya hingga harus berakhir dengan begitu malang? Apa yang bisa kita pelajari dari kisah tersebut? Simak di episode terbaru Podcast Buku Kutu.
14:10
August 12, 2020
123. Kepunahan Keenam - Betapa "Jahat" Manusia Terhadap Bumi dan Makhluk Lain ( Rekomendasi Buku #BacaSamaSama )
Setelah lima fase kepunahan massal yang pernah melanda bumi, beberapa peneliti menganggap bahwa kita saat ini tengah menghadapi fase kepunahan massal keenam. Dan kali ini penyebabnya adalah kita, manusia.  Dalam buku ini, jurnalis sains Elizabeth Kolbert berusaha menghadirkan berbagai cerita yang memberikan gambaran betapa manusia telah merusak bumi, membuat banyak sekali hewan dan tumbuhan punah, hanya untuk ego kita semata. Mulai dari kodok di Panama, Badak Sumatra di Indonesia, hingga Penguin Great Auk yang kini tinggal cerita, semuanya mengalami hal yang sama. Mengapa buku yang terkesan "berat" ini justru menarik banget dibaca? Apa yang bisa kita lakukan sebagai manusia untuk mencegah Kepunahan Keenam? Yuk langsung dengerin di episode terbaru Podcast Buku Kutu.
17:50
August 2, 2020
122. Uncanny Valley - Menyingkap Kehidupan Unik di Dunia Startup Teknologi
Sebagai orang yang pernah bekerja di dunia startup teknologi di Amerika Serikat, Anna Wiener menceritakan kisahnya mulai dari alasan masuk ke dunia tersebut, apa yang ia rasakan, hingga alasannya untuk meninggalkan ekosistem tersebut. Tak hanya menghadirkan cerita yang menarik, Anna juga menyajikan misteri dengan tidak menyebutkan nama dari tokoh-tokoh yang ia ceritakan, yang membuat kita jadi menebak-nebak apa yang sebenarnya terjadi. Lalu bagaimana korelasinya dengan dunia startup di tanah air? Simak di episode Podcast Buku Kutu berikut ini.
22:58
July 20, 2020
121. Benci Sama Penulis, Tapi Tetap Baca Karyanya?
Sebuah topik sensitif yang kembali mencuat setelah JK Rowling, penulis dari buku Harry Potter, mengeluarkan opini kontroversial yang dianggap transphobic. Bagaimana cara menanggapinya menurut gw? Simak di episode berikut ini.
28:45
June 22, 2020
120. The Memory Police - Bagaimana Rasanya Ketika Pemerintah Bisa Mengatur Ingatan Kita?
Seperti mayoritas penduduk pulau, seorang perempuan muda yang berprofesi sebagai penulis novel turut melupakan berbagai hal yang "dihapus" oleh Pemerintah dan Polisi Kenangan. Bahkan, bila buah pisang dihapus, penduduk pulau tersebut pun akan langsung lupa bagaimana bentuk dan rasa pisang. Di saat yang sama, ia bertemu dengan seorang editor bernama R, yang justru masih bisa mengingat segala hal yang dihapus oleh Pemerintah. Bagaimana mereka bertahan hidup di tengah tekanan? Buku ini seperti menjadi pengingat kita akan rasa kehilangan dan pengaruhnya terhadap diri kita, pemerintah yang otoriter, serta mengapa menjadi abai bukanlah sebuah pilihan. Apa saja yang menjadikan buku ini menarik untuk dibaca? Benarkah mirip dengan 1984 karya George Orwell? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
17:05
May 11, 2020
119. Sampar - Kok Mirip ya Dengan Pandemi Covid-19 di Indonesia?
Buku Sampar (The Plague) karya Albert Camus ini menceritakan tentang wabah Pes yang menimpa kota Oran di Aljazair. Seiring dengan makin banyaknya korban, kota pun harus ditutup hingga masyarakat di dalamnya merasa terisolasi dari dunia luar. Semirip apa cerita di buku Sampar ini dengan apa yang kita hadapi di tengah pandemi Covid-19 (Corona) yang menimpa Indonesia dan negara-negara lain di seluruh dunia? Pelajaran apa yang bisa kita petik dari cerita ini? Simak di review gw ini yuk.
18:00
May 5, 2020
118. Dawuk - Cerita Tongkrongan Warung Kopi Tak Biasa yang Sarat Makna dan Sejarah
Dawuk merupakan kisah tentang sebuah tragedi di sebuah desa bernama Rumbuk Randu, tentang Mat Dawuk dan Inayatun yang parasnya bagaikan bumi dan langit tetapi saling mencintai satu sama lain. Hal itu kemudian memicu konflik yang semuanya berdasar pada eksistensi dari desa itu sendiri. Bagaimana sang penulis menggambarkan lokalitas desa di dalam cerita ini? Apa hubungannya buku ini dengan isu buruh migran, kekuatan mistis, hingga lagu India? Langsung simak aja di episode kali ini ya.
15:54
April 30, 2020
117. Tokyo & Perayaan Kesedihan - Paduan Menarik Fiksi tentang Kesehatan Mental dan Cerita Perjalanan
Tokyo & Perayaan Kesedihan adalah cuplikan kisah pertemuan Shira Hidajat Nagano dan Joshua Sakaguchi Widjaja, dua orang yang mempunyai masalah masing-masing, di Jepang. Pertemuan tersebut kemudian menautkan hidup mereka dan mengubah perjalanan "biasa" mereka menjadi momen yang akan mengubah hidup mereka berdua untuk selamanya. Mengapa cara bercerita penulis yang membagi buku ini menjadi dua bagian dengan sudut pandang berbeda merupakan sesuatu yang menarik buat gw? Apa pendapat gw tentang ending buku ini (no spoiler tentunya)? Simak aja di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
14:44
April 29, 2020
116. Leonardo da Vinci - Mengapa "Anak Haram" Ini Menjadi Sosok Spesial di Bidang Seni, Anatomi, dan Militer?
Meski terkenal sebagai pelukis, namun Leonardo da Vinci mempelajari banyak hal hingga bisa mencapai pelopor untuk cabang-cabang pengetahuan lain seperti anatomi, optik, dan militer. Catatan tangannya pun menyingkap banyak hal tentang perjalanan intelektual, hingga hal-hal remeh yang dia pikirkan. Mengapa seorang "anak haram" seperti Leonardo justru punya privilege yang besar menurut gw? Mengapa ia sampai penasaran dengan bentuk lidah burung woodpecker? Seberapa baik Walter Isaacson menggambarkan sosok pelukis fenomenal tersebut di buku ini? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
30:26
April 24, 2020
115. Kamu Hanya Perlu Pulang - Buku Penuh Analogi dan Rasa Cinta yang Hangat
Di dalam buku "Kamu Hanya Perlu Pulang" ini, seorang podcaster yang juga influencer di media sosial bernama Stefany Chandra berusaha berbagi perjalanannya menembus dimensi kehangatan cinta dan segala hal yang meliputinya. Lewat buku ini, kamu bisa menemani perjalanan beliau dalam mengarungi harapan, kekhawatiran, kebahagiaan, serta kekecewaan. Mengapa buku ini penuh dengan analogi yang menarik buat gue? Penafsiran seperti apa yang gue tangkap setelah membaca buku ini berkali-kali? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
11:42
April 20, 2020
114. Girl, Woman, Other - Perpaduan Novel dan Puisi yang Minim Tanda Titik
Sebuah buku yang menceritakan kisah 12 orang perempuan di Inggris yang hampir semuanya merupakan kulit hitam. Mereka menceritakan perjalanan hidup mereka, dan pergolakan batin mereka tentang ketimpangan sosial, pengembangan diri, dan hasrat seksual. Di dalam buku Girl, Woman, Other ini, sang penulis Bernardine Evaristo menyusun kalimat-kalimatnya hampir tanpa tanda titik. Seberapa menarik (dan mudahkah) buku pemenang Man Booker Prize tahun 2019 ini untuk dibaca? Simak review gw di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
15:03
March 31, 2020
113. Ngobrolin CADL bareng Triskaidekaman
Di episode kali ini, gw ngobrol dengan Triskaidekaman tentang proses kreatif yang ia lalui dalam membuat novel terbarunya, CADL - Sebuah Novel Tanpa Huruf E yang baru saja terbit. Cerita seperti apa yang ia hadirkan di dalamnya? Bagaimana ia memadukan unsur politik, sastra, dan (menurut gw) komedi dalam sebuah buku yang unik ini? Selain itu, kami berdua juga berbincang tentang buku-buku yang bisa mengubah hidup beliau, dan bagaimana beliau memandang profesi sebagai penulis dan jenis-jenis buku yang ada di pasaran. Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini :)
1:10:24
March 30, 2020
112. Pantomime - Buku "Dark" Tentang Mental Health dan Bullying Remaja
Di buku ini, kita akan diajak mengikuti perjalanan Atlanta dan Asteria, sepasang remaja yang harus berkutat dengan permasalahan mental dan fisik yang menimpa mereka. Dengan aura yang kelam, Sayyidatul Imamah mengangkat perasaan mereka masing-masing hingga saling bertautan satu sama lain. Mengapa buku ini menarik banget buat dibaca, terutama untuk para remaja? Mengapa gw merasa punya perasaan personal tentang cerita semacam ini? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu berikut ini.
11:35
March 29, 2020
111. Gentayangan - Buku Magis dengan Banyak Ending yang Bisa Kita Pilih
Di buku ini, Intan Paramaditha mengajak kita berpetualang keliling dunia dengan cara menentukan sendiri alur cerita yang kita inginkan, seperti di Black Mirror: Bandersnatch. Hasilnya, ada belasan ending dan banyak alternatif alur yang bisa kita temukan selama membaca. Apakah teknik tersebut sukses diimplementasikan oleh penulis? Selain itu, tema seperti apa yang diangkat oleh Intan di buku ini? Simak selengkapnya di Podcast Buku Kutu kali ini.
17:23
March 28, 2020
110. Belajar Rahasia jadi Bookstagrammer bareng @whatfarahreads_
Di episode kali ini, gw dan Farah (@whatfarahreads_) ngobrol tentang apa yang bisa gw lakukan untuk menjadi bookstagrammer newbie, mulai dari "mengakali" kondisi buku yang tidak bagus, mengatur pencahayaan, hingga ngatur properti (termasuk mengambil bunga dari tempat yang tidak lazim?). Kami juga berbincang tentang berbagai jenis bookstagrammer yang ada di Indonesia, cara terbaik untuk mereview buku, dan kegemaran Farah melakukan hal aneh di IG Story :D Selain itu, Farah juga bercerita tentang mengapa dia suka banget sama Leigh Bardugo dan buku-buku lain yang menjadi favorit dia. Simak selengkapnya obrolan seru kami di episode Podcast Buku Kutu berikut ini.
1:15:01
March 25, 2020
109. Orang Orang Oetimu - Novel yang Bikin Gelisah Akan Konflik yang Belum Usai
Ini adalah cerita tentang Sersan Ipi, polisi satu-satunya di Oetimu yang punya masa lalu dan latar belakang orang tua yang unik. Tentang Silvy, gadis muda yang cerdas namun haus kasih sayang orang tua. Tentang Maria, Laura, Romo Yosef, dan beragam tokoh lain yang memberikan warna terhadap konflik bersenjata di Timor Leste, kehidupan gereja, cinta, pengorbanan, dan seks. Mengapa buku ini menarik buat gue yang punya Bapak seorang tentara yang pernah tugas di sana? Apa yang dikatakan buku ini tentang pendidikan Indonesia? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
19:53
March 24, 2020
108. The 4 Hour Workweek - Sebuah Pilihan Hidup yang Sudah Coba Gua Praktikkan
Di dalam buku The 4-Hour Workweek ini, Tim Ferriss mengajak kita untuk mencoba sebuah gaya hidup baru yang memungkinkan kita hanya bekerja empat jam dalam seminggu (sebenarnya gak pas segitu sih), tetapi bisa mendapatkan penghasilan yang sama atau bahkan lebih banyak. Akhirnya gua pun coba mempraktikkan apa yang dia ajarkan di buku ini, dan ternyata cukup relevan di Indonesia. Apa sih yang sebenarnya diajarkan oleh buku ini? Apa hubungannya buku ini dengan filosofi untuk hidup bahagia? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
22:45
March 23, 2020
107. 10 Buku yang Mau Gua Baca Ketika Virus Corona Menyerang
Di tengah serangan virus Covid-19 alias Corona yang sedang menyerang banyak negara di dunia, banyak perusahaan (termasuk) kantor gua yang memberlakukan work from home alias kerja dari rumah. Para pelajar juga diliburkan di beberapa daerah. Karena itu, gua coba memberikan beberapa rekomendasi buku terkait penyebaran virus yang bisa kalian baca untuk mengisi waktu luang. Tenang, jangan panik ya bacanya. Dibawa santai aja, sambil diresapi baik-baik apa yang bisa kita pelajari :) Inilah daftar bukunya: - The Stand - Stephen King - The Andromeda Strain - Michael Crichton - Station Eleven - Emily St. John Mandel - The Plague - Albert Camus - The Atlantis Gene - A.G. Riddle - The Eyes of Darkness - Dean Koontz - The Strain - Guillermo del Toro dan Chuck Hogan - The Hot Zone: The Terrifying True Story of The Origins of the Ebola Virus - Richard Preston - And The Band Played On: Politics, People, and The AIDS Epidemic - Randy Shilts - Spillover: Animal Infections and The Next Human Pandemic - David Quammen
21:29
March 16, 2020
106. 1Q84 - Karya Ambisius Haruki Murakami untuk Merekonstruksi 1984-nya Orwell
Buku 1Q84 karya Haruki Murakami mengisahkan perjalanan sepasang insan yang bernama Aomame dan Tengo, yang tiba-tiba masuk ke sebuah dunia paralel bernama 1Q84. Dunia tersebut serupa dengan dunia yang kita tinggali saat ini, namun dengan beberapa hal unik yang mempengaruhi perasaan para tokoh-tokohnya, seperti bulan yang ada dua dan kemunculan sosok aneh bernama Little People. Bagaimana jalan cerita buku ini, dan apa pendapat gw tentang buku (yang kalau digabungkan) jadi super tebal ini? Mengapa di saat banyak yang mengkritik adegan dan ending buku ini, gw justru malah suka? Simak selengkapnya di episode kali ini.
19:42
March 13, 2020
105. Outliers - Setiap Orang Sukses Ternyata Punya Privilege, Bagaimana dengan Kita?
Di buku Outliers ini, Malcolm Gladwell membawa kita untuk menelusuri berbagai macam keuntungan alias privilege yang dimiliki oleh orang-orang sukses seperti Bill Gates, atlet hockey profesional, dan para ahli di bidang mereka masing-masing. Mulai dari bulan lahir, negara tempat mereka lahir, di lingkungan seperti apa mereka tumbuh, hingga berapa banyak waktu yang bisa mereka keluarkan untuk mempelajari hal baru. Lalu bagaimana dengan kita yang tidak memiliki privilege serupa? Bagaimana cara kita untuk bisa sukses seperti mereka? Lebih jelasnya, simak aja review gw di episode kali ini.
25:18
March 11, 2020
104. Big Bad Wolf Book Sale 2020 - Menganalisis Bisnis dan Masa Depan BBW
Di episode kali ini, gw akan berbagi pengalaman gw mendatangi pameran buku Big Bad Wolf Book Sale tahun 2020, mulai dari rentang harga buku-buku yang dijual di sana, suasana di dalam pameran, hingga buku-buku apa yang akhirnya gw bawa pulang. Selain itu, gw juga coba ngasih analisis "sotoy" tentang bisnis dan masa depan BBW ini menurut kacamata gw sebagai jurnalis bisnis dan pembaca buku. Kalau kalian punya pendapat beda, feel free buat share ke gw :)
22:26
March 9, 2020
103. Sang Keris - Sejarah Indonesia dari Mata Sebilah Keris (plus Pengumuman Pemenang GIVEAWAY)
Di buku Sang Keris, Panji Sukma berusaha membangkitkan imajinasi kita tentang perjalanan bangsa Indonesia sejak zaman dahulu hingga sekarang menurut sebilah keris sakti. Penulis menggunakan alur maju mundur dan bahasa yang indah, membuat buku ini menjadi karya sastra yang unik, tetapi menarik untuk dibaca. Simak review gw terhadap pemenang kedua Sayembara Novel Dewan Kesenian Jakarta 2019 tersebut di episode kali ini. PS: Selamat untuk semua pemenang GIVEAWAY!
17:48
March 6, 2020
102. 21 Lessons for the 21st Century - Sesadis Apa Buku Ini Ngomongin Agama dan Nasionalisme?
Di dalam buku 21 Lessons for the 21st Century ini, Yuval Noah Harari seperti membuat "jembatan" antara buku-buku dia sebelumnya; Sapiens yang banyak membahas tentang masa lalu dan Homo Deus yang membahas tentang masa depan. Harari mengangkat 21 topik yang menurut beliau penting untuk dibahas di masa sekarang, dan mengapa kita perlu mengetahuinya. Seperti yang ia sampaikan di buku-buku sebelumnya, ada bahasan soal agama, nasionalisme, politik, dan bagaimana hal-hal tersebut mempengaruhi kehidupan. Apakah buku ini layak dibaca (dan dijual untuk) orang Indonesia? Simak review gw di episode kali ini.
31:40
March 4, 2020
101. Peony's World - Kisah "Dunia Lain" yang Benar-Benar Pas
Peony's World adalah sebuah cerita tentang seorang remaja bernama Peony, yang ternyata memiliki kemampuan unik untuk "pindah tempat" ke sebuah dunia imajinasi yang bisa ia kendalikan. Namun akhirnya, dunia lain tersebut justru menghadirkan petualangan tersendiri, serta mengubah kehidupannya bersama sang pacar, ibu, dan teman-temannya. Mengapa menurut gw buku karya Kezia Evi Wiadji ini merupakan paket pas untuk sebuah kisah fantasi untuk remaja? Simak selengkapnya di Podcast Buku Kutu episode ini.
12:22
March 1, 2020
100. GIVEAWAY + 10 Buku yang Mengubah Hidup Gua
Di episode spesial ini, gw mau berbagi 10 judul buku yang berhasil mengubah hidup gw selama ini, baik yang fiksi maupun non fiksi. Semua buku yang gw sebut di sini punya peran penting untuk membentuk kepribadian gw menjadi seperti sekarang. Selain itu, gw juga mau berbagi keceriaan dengan teman-teman semua. Karena itu, gw juga akan ngasih GIVEAWAY kepada kalian yang mau berbagi buku yang paling berpengaruh buat kalian. Ikutan yuk ... Dengerin informasi lengkapnya di episode ini yah :)
31:57
February 27, 2020
99. KKN di Desa Penari - Apa Bedanya Sama Thread Viral di Twitter?
Berawal dari sebuah thread viral di Twitter yang diunggah Simpleman pada pertengahan tahun 2019, cerita KKN di Desa Penari langsung dirilis dalam bentuk buku dan film beberapa bulan setelahnya. Cerita ini berkisah tentang enam orang mahasiswa, Widya, Ayu, Nur, Bima, Wahyu, dan Anton, yang harus menjalani KKN di sebuah desa terpencil. Di sana, mereka justru mengalami kejadian-kejadian aneh yang mengubah drastis hidup mereka. Apa beda antara versi buku ini dengan versi thread Twitter? Layakkah orang yang sudah membaca cerita ini di Twitter untuk kemudian membeli lagi bukunya? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
20:08
February 25, 2020
98. Ngobrolin Ganjil Genap dan Resign bareng Almira Bastari
Almira Bastari adalah pengarang dari Melbourne (Wedding) Marathon, Resign, dan Ganjil Genap. Di episode kali ini, gw ngobrol sama dia tentang hal-hal menarik yang ada (dan tidak ada) di buku-bukunya. Almira bercerita banyak hal mulai dari kegemaran menulis novel di parkiran kantor, kejadian hampir ditilang polisi yang akhirnya dimasukkan ke dalam buku, dan bagaimana pendapat beliau tentang bagaimana seharusnya kita bersikap apabila ada orang yang berkata nggak baik sama kita.
1:21:04
February 23, 2020
97. Perjamuan Khong Guan - Perpaduan Seru Antara Sastra dan Budaya Pop
Berawal dari obrolan dan meme yang ramai di media sosial tentang kaleng Khong Guan, sastrawan Joko Pinurbo (Jokpin) kemudian menuangkannya dalam bentuk buku puisi. Ia pun berhasil memainkan kata, topik, dan keindahan, sehingga buku ini menjadi "renyah" untuk dinikmati. Selain kaleng Khong Guan, di dalam buku ini ia juga menyediakan kaleng-kaleng lain yang tidak kalah lezatnya. Mengapa gw mengapresiasi Joko Pinurbo cukup tinggi karena buku ini? Puisi mana saja yang gw suka? Simak review gw terhadap buku Perjamuan Khong Guan di episode berikut.
16:33
February 20, 2020
96. Finn - Menyelami Autisme lewat Balutan Sebuah Cerita Fiksi yang Menarik
Di dalam buku berjudul Finn ini, Honey Dee mengangkat sebuah tema yang relatif jarang dibicarakan dalam cerita fiksi di tanah air, yaitu autisme.  Ada Liz, seorang remaja yang mempunyai adik seorang pengidap autis, yang baru saja meninggal. Ada Andika dan ayahnya, yang harus membesarkan seorang pengidap autis. Hingga Finn, lelaki yang mulai tumbuh dewasa dengan autisme. Apa yang terjadi di antara mereka, dan mengapa buku ini menarik untuk dibaca? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
13:00
February 18, 2020
95. Loving the Wounded Soul - Awal yang Tepat untuk Memahami Mental Health
Buku Loving the Wounded Soul karya Regis Machdy ini merupakan satu dari sedikit buku non fiksi karya penulis Indonesia yang fokus membahas tentang mental health. Di dalamnya, kamu bisa mendapatkan dasar-dasar pemahaman tentang gejala-gejala depresi, apakah depresi itu penyakit atau gangguan, hingga bagaimana depresi mempengaruhi tubuh manusia. Selain itu, kamu juga bisa menemukan penyebab depresi itu sendiri, serta cara menanganinya. Simak review lengkap gw di episode kali ini.
19:26
February 16, 2020
94. Memori - Tantangan #PembacaMenulis X Podcast Main Mata
Ini adalah episode spesial di mana gw muterin empat cerita pendek yang masuk ke tantangan #PembacaMenulis yang diadakan di Podcast Main Mata. Ada cerita dari @patricia.wulandari, @astarindah, @literativity, hingga @sunshineatfour. Seluruh cerita pendek tersebut mempunyai tema yang sama, yaitu memori. Di akhir episode, ada juga tantangan baru bagi kalian yang ingin mengikuti #PembacaMenulis berikutnya. Kali ini, tantangan tersebut berasal dari Yunita, host dari Podcast Abjad Tersirat. Ikutan yuk :)
52:45
February 13, 2020
93. Homo Deus - Sudah Siap Menghadapi Masa Depan yang Penuh Hal Tak Terduga?
Homo Deus adalah buku paling populer kedua dari karya-karya Yuval Noah Harari, setelah Sapiens. Di dalamnya, beliau membedah apa yang akan menjadi bahan pemikiran umat manusia di masa depan, setelah sukses menyingkirkan bencana kelaparan, penyebaran penyakit, hingga perang (dan kematian?). Cocok banget buat kamu yang lagi mempersiapkan diri untuk hidup di kemudian hari yang penuh dengan perubahan. "People are usually afraid of change because they fear the unknown. But the single greatest constant of history is that everything changes."
17:08
February 11, 2020
92. Perjalanan Valerie Patkar Menjadi Penulis, dan Fakta-Fakta Lainnya
Di obrolan bagian kedua ini, gw dan Valerie Patkar membahas masa-masa awal dia sebagai penulis yang memang tidak mudah, serta hal-hal menarik lain dari perjalanan beliau. Buku seperti apa yang ingin ia tulis setelah ini? Mengapa ia suka banget dengan Jacqueline Wilson dan pengen ketemu Wiji Thukul? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
34:31
February 10, 2020
91. Ngobrolin Game Over dan Nonversation bareng Valerie Patkar
Valerie Patkar adalah penulis dari Claires (2018), Nonversation (2019), dan Game Over (2020). Di obrolan kali ini, kami membahas dengan mendalam isu-isu yang diangkat oleh Valerie di buku-bukunya, mulai dari mungkinkah ada platonic relationship, keraguan dalam menjalin cinta, hingga game online. Bagaimana Valerie melakukan riset hingga menghasilkan tempat-tempat seperti Institut Teknologi Frathur, Pasar Kue Subuh di Senen, dan Starbucks Teuku Cik Ditiro? Simak jawaban-jawaban dari pertanyaan tersebut di episode Podcast Buku Kutu kali ini :)
34:22
February 9, 2020
90. Little Women - Kisah Klasik 4 Saudari yang Tak Lekang Ditelan Zaman
Little Women adalah kisah tentang sebuah keluarga sederhana yang terdiri atas sepasang suami istri dan empat orang anak - Meg, Jo, Beth, dan Amy - yang semuanya mempunyai karakter yang unik. Di balik kemiskinan yang menimpa mereka, keempat anak tersebut masih bisa beropini tentang prinsip-prinsip hidup, serta tidak lupa bersenang-senang dengan cara yang unik. Mengapa buku yang terbit tahun 1800-an ini menjadi karya klasik yang terus dibaca, dan bahkan dijadikan film box office, hingga sekarang? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
13:34
February 6, 2020
89. Orang-Orang Biasa - Ocean's Eleven dengan Kearifan Lokal?
Orang-Orang Biasa adalah buku terbaru karangan Andrea Hirata yang terbit tahun 2019. Buku ini berkisah tentang sebuah kota kecil yang begitu aman, hingga polisi pun sampai bingung harus berbuat apa karena "kekurangan" kerjaan. Tiba-tiba ada 10 orang sekawan yang sering dihukum saat sekolah karena dianggap terlalu bodoh, yang justru merencanakan perampokan bank.  Apa latar belakangnya? Apakah mereka kemudian jadi melakukan rencana mereka? Apakah mereka kemudian akan ditangkap oleh polisi? Simak selengkapnya di Podcast Buku Kutu episode ini.
12:28
February 4, 2020
88. Convenience Store Woman - Jadi Mbak-Mbak Alfamart Selama 18 Tahun, Apa Rasanya?
Seorang perempuan asal Jepang bernama Keiko Furukura mempunya pemikiran yang "berbeda" dibanding orang kebanyakan, meskipun menurut dia pemikiran tersebut sangat logis. Demi bertahan di tengah masyarakat, ia akhirnya mencari tempat yang sangat cocok bagi orang seperti dia, dan menemukannya di mini market yang penuh dengan prosedur dan keteraturan. Terlalu nyaman dengan posisi itu, ia pun bertahan di sana hingga 18 tahun dan usianya telah mencapai 36 tahun. Bagaimana sebenarnya pola pikir Keiko? Mengapa ia kesulitan bergaul di tengah masyarakat? Apa yang menarik di kehidupan sebagai staf mini market? Simak selengkapnya di episode terbaru Podcast Buku Kutu ini.
16:12
February 2, 2020
87. Rekomendasi Buku Pembaca
Di episode ini, ada Devina, Veni, Inta, Grace, dan Andra yang akan berbagi buku rekomendasi mereka. Apakah di antara buku-buku tersebut ada yang merupakan favorit kamu? Obrolan ini direkam di acara Tukar Tambah yang diadakan Podcast Main Mata pada bulan Desember 2019 yang lalu.
32:25
January 30, 2020
86. Milkman - Racauan Seorang Perempuan yang Kebingungan Hidup di Tengah Konflik
Milkman adalah sebuah kisah tentang perempuan muda, yang harus hidup di tengah-tengah konflik berkepanjangan antara dua kelompok di tempat ia tinggal. Di usianya yang belia, ia harus mempelajari cara agar bisa tetap bertahan hidup, meski tak henti-hentinya mendapat tekanan (yang kadang tidak masuk akal) dari berbagai pihak, termasuk keluarganya sendiri. Mengapa menurut gw buku ini layak banget dapat penghargaan Booker Prize? Dan mengapa gw terus bertahan untuk terus membaca buku ini meski "secara bentuk" sulit sekali untuk dibaca sampai selesai? Simak review gw terhadap buku Milkman karya Anna Burns di Podcast Buku Kutu episode 86 ini.
14:47
January 28, 2020
85. Ngobrol bareng Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie tentang Buku, TV Show, dan Daun Teh
Mengawali karier menulis dengan berkarya untuk anak-anak dan remaja, beberapa karya terbaru Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie seperti Di Tanah Lada, Jakarta Sebelum Pagi, dan Semua Ikan di Langit justru menarik perhatian banyak lapisan masyarakat, termasuk kritikus sastra. Semua Ikan di Langit bahkan menjadi pemenang Sayembara Menulis Dewan Kesenian Jakarta tahun 2016. Namun di balik prestasi tersebut, Ziggy tetap merupakan penulis yang unik (namanya pun begitu), serta mempunyai kegemaran yang sangat seru untuk dibincangkan. Nikmati obrolan santai kami berdua di episode Podcast Buku Buku kali ini.
1:04:57
January 26, 2020
84. Rekomendasi Buku Penulis
Di episode kali ini, gw mengundang dua penulis tanah air, yaitu Mas Venerdi Handoyo (pengarang dari Pemetik Bintang dan Lusifer! Lusifer!) dan Mas Yoshi Fe (pengarang dari Syair-Syair Sekedar Mengingatkan) untuk berbagi tentang buku favorit mereka. Apakah salah satunya ada yang merupakan buku favorit kamu?
17:30
January 23, 2020
83. Atomic Habits - Cara Bangun Kebiasaan Baik Sedikit Demi Sedikit
Dalam buku Atomic Habits ini, James Clear menjelaskan strategi yang bisa kita jalankan untuk membangun kebiasaan baik (serta menghilangkan kebiasaan buruk) secara perlahan. Cara ini menurut beliau sangat ampuh agar kebiasaan yang kita bangun tersebut bisa langgeng dan terus terlaksana. Bagaimana review gw terhadap buku ini? Dan bagaimana posisi buku ini dibandingkan dengan buku-buku "habit" yang lain? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
13:37
January 21, 2020
82. Ngobrolin Rotasi & Revolusi bersama Crowdstroia
Crowdstroia adalah penulis dari Parak, Arkais, dan Rotasi & Revolusi. Menulis di Wattpad sejak duduk di bangku SMA, ia kini menjadikan aktivitas menulis sebagai pekerjaan utamanya. Bagaimana cara dia menemukan topik untuk cerita-cerita menariknya? Mengapa ia pengen banget ketemu Dee? Temukan jawabannya di Podcast Buku Kutu episode ini.
56:58
January 19, 2020
81. Rekomendasi Buku Podcaster
Bersama dengan para podcaster tanah air, yaitu @byputy dari Puty's Journal, @nouviya dari @podstalgia, dan @idhaumamah dari @wannadateyou_podcast, gw berbagi rekomendasi buku-buku menarik untuk kalian. Buku seperti apa ya yang mereka suka? Obrolan ini berlangsung di acara Tukar Tambah yang diadakan oleh Podcast Main Mata dari Podluck Podcast pada bulan Desember 2019 yang lalu.
38:26
January 16, 2020
80. Everything is F*cked - Mengapa Kita Tidak Boleh Mempunyai Harapan?
Di dalam buku terbaru yang berjudul Everything is Fucked ini, Mark Manson mengangkat sebuah topik yang cukup sensitif. Menurutnya, hidup kita akan lebih baik kalau kita tidak mempunyai harapan, termasuk harapan terhadap Tuhan dan agama. Mengapa? Buku ini telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia dengan judul Segala-Galanya Ambyar. Simak ulasan lengkap tentang "kelanjutan" dari buku Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat tersebut di episode ini.
13:38
January 14, 2020
79. Doctor Dolittle - Bikin Gak Mau Lagi ke Kebun Binatang dan Sea World
Doctor Dolittle adalah seorang Nacheralist, yang tahu segala hal tentang dunia hewan, dan dia juga bisa berbicara dengan mereka. Hal ini kemudian membawa beliau ke petualangan-petualangan menarik yang bisa dia lalui berkat kemampuannya tersebut. Mengapa buku ini bikin gw gak mau ke Kebun Binatang lagi? Simak ulasannya di Podcast Buku Kutu episode ini.
10:40
January 12, 2020
78. Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat - Nggak Perlu "Lebay" Mikirin Segala Hal
Keinginan untuk merasakan lebih banyak hal positif, sebenarnya adalah sesuatu yang negatif. Sebaliknya, penerimaan terhadap hal negatif, justru merupakan sesuatu yang positif. Begitu kata Mark Manson. Apa maksudnya? Dan mengapa menurut gw judul buku ini, baik yang Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia kurang tepat? Simak selengkapnya di episode Podcast Buku Kutu kali ini.
09:30
January 9, 2020
77. Filosofi Teras - Pengantar untuk Belajar Filosofi Stoa, Tapi ...
Di dalam buku ini, Henry Manampiring (@newsplatter) berusaha menjelaskan filosofi Stoa kepada orang-orang yang sama sekali belum pernah mendengar tentang filosofi tersebut di Indonesia. Buku ini seperti menjadi pintu gerbang bagi kita untuk membaca buku-buku lain yang bertema serupa. Tapi ... ada satu hal yang mengganjal dari buku ini menurut gw.
11:19
January 7, 2020
76. Rekomendasi Buku Bookstagrammer
Bersama dengan para bookstagrammer tanah air, yaitu @sintiawithbooks, @possessivereader, @solehalwani, @kanvaskata.books, dan @awaywithbooks, gw berbagi rekomendasi buku-buku menarik untuk kalian. Selain itu, ada juga diskusi tentang masa depan para pembuat ulasan buku di platform Instagram ini. Obrolan ini berlangsung di acara Tukar Tambah yang diadakan oleh Podcast Main Mata dari Podluck Podcast pada bulan Desember 2019 yang lalu.
30:41
January 5, 2020
75. Bolehkah Mengkritik Puisi Putri Marino di Poempm?
Setelah tulisan-tulisan indah Putri Marino yang biasanya berseliweran di Instagram kini dibuat buku, muncul beberapa kritik pedas terhadap karya tersebut. Namun di sisi lain, banyak juga yang membela Putri Marino dari kritik yang dianggap terkesan seperti bullying itu. Bagaimana cara yang tepat untuk menyikapinya?
12:02
January 4, 2020
74. What You Do is Who You Are - Panduan Praktis Membangun Budaya di Perusahaan
Di buku The Hard Thing about Hard Things, Ben Horowitz membuat mata kita terbuka dengan betapa beratnya menjadi seorang founder startup. Kali ini, mantan founder yang menjadi investor tersebut kembali mengangkat topik yang berat, yaitu bagaimana cara membentuk budaya/culture dalam perusahaan atau startup. Untungnya, dia membawakan topik tersebut dengan konsep yang runut, mengambil inspirasi dari Revolusi Haiti, Genghis Khan, hingga seorang narapidana yang berhasil membentuk kelompok yang menjunjung tinggi value di dalam penjara. Simak ulasan lengkapnya di episode kali ini, yang didukung oleh Podluck Podcast.
24:33
January 2, 2020
73. Aurora Rising - Petualangan Luar Angkasa dengan Kisah Romansa Menarik
Setelah sukses dengan Illuminae, Amie Kaufman dan Jay Kristoff kembali hadir dengan seri buku science fiction baru yang berjudul Aurora Rising. Bagaimana rasanya hidup di masa depan, setelah manusia berhasil bertemu dengan alien dan hidup di planet dan galaksi lain. Konflik seperti apa yang muncul? Simak review gw terhadap buku ini di episode berikut.
19:41
January 1, 2020
72. Perjalanan Membaca Satu Dekade (2010-2019)
Di episode kali ini, gw mengenang buku-buku yang gw baca sejak tahun 2010 hingga 2019, dan bagaimana perjalanan ini membentuk karakter dan aktivitas membaca gw. Berawal dari fiksi seperti fantasy dan science fiction, gw malah mengakhiri 10 tahun terakhir dengan banyak membaca non fiksi. Seperti apa kisahnya?
18:36
December 30, 2019
71. Buku Indonesia Terbaik 2019 (versi Podcast Buku Kutu)
Seperti janji gw di beberapa episode sebelumnya, berikut ini adalah daftar buku Indonesia terbaik yang terbit di tahun 2019. Ambil saja satu buku di antaranya, dan buktikan bahwa penulis Indonesia juga gak kalah sama penulis luar negeri :)
17:39
December 28, 2019
70. Lucia Priandarini dan Dua Garis Biru (@rinilucia)
Kali ini gw ngobrol bareng Mbak Rini, yang terkenal dengan adaptasi buku dari skenario film karya Mbak Gina S. Noer, yaitu Dua Garis Biru dan Confession. Sebelumnya, beliau juga pernah menulis buku fiksi berjudul Episode Hujan dan 11.11, serta beberapa buku lain. Obrolan ini bikin gw tahu kalau beberapa penulis benar-benar sangat detail dalam membuat penokohan karakter-karakter mereka, dan gak jarang ternyata yang suka nulis di atas kereta, hee. Simak juga cerita Mbak Rini tentang bagaimana dia membagi waktu untuk "mencintai" Fiksi dan "mencari uang" dari Non Fiksi. Kira-kira, penulis siapa ya yang paling gak disukai sama Mbak Rini? Oops ...
40:52
December 23, 2019
69. Buku-Buku Terbaik 2019 (versi Goodreads Choice Awards)
Di episode kali ini gw memberikan review super singkat untuk semua buku yang berhasil memenangkan penghargaan Goodreads Choice Awards 2019, termasuk bukunya Rick Riordan dan Stephen King yang udah menang sembilan kali! Untuk buku terbaik dari Indonesia, ditunggu ya, semoga gw bisa buat dalam waktu dekat :)
19:54
December 19, 2019
68. Unfu*k Yourself - Menampar Pikiran Kita Bolak Balik agar Menjadi Lebih Positif
Gak cuma punya judul yang "kontroversial", buku ini juga menampar pemikiran gw (dan kayaknya mayoritas orang di dunia) yang selama ini menghabiskan terlalu banyak waktu untuk mengurusi pemikiran-pemikiran negatif di kepala kita. Dengan cara yang tidak biasa, Gary John Bishop membuat sebuah panduan praktis agar kita bisa menghilangkan "suara-suara setan" di dalam kepala kita.
22:54
December 15, 2019
67. Aqessa Aninda dan Secangkir Kopi (@fairywoodpaperink)
Aqessa Aninda adalah penulis Secangkir Kopi dan Pencakar Langit, Satu Ruang, dan Dua Jejak. Buku terbarunya pun akan kembali meluncur awal tahun depan. Simak obrolan seru gw dengan beliau soal popularitas buku Indonesia, komunitas penulis di Wattpad, hingga betapa "halu" dirinya ... yang kemudian menular pada para penggemarnya :D
1:19:54
December 5, 2019
66. Srimenanti - Obrolan "Tongkrongan" di Teras Rumah Sapardi
Membaca buku Srimenanti seperti membawa kita ke teras rumah Sapardi Djoko Damono, dan "nongkrong" dengan para sastrawan tanah air seperti Faisal Oddang, Beni Satryo, dll. Novel pertama Joko Pinurbo ini merupakan karya yang puitis, dan mungkin akan sulit dipahami oleh pembaca yang belum berkenalan dengan JokPin sebelumnya. Simak review lengkapnya di episode kali ini :)
13:10
December 4, 2019
65. Why We Sleep - Aktivitas "Menyenangkan" yang Sering Terlupakan
Di dalam buku Why We Sleep ini, seorang peneliti bernama Matthew Walker menjabarkan dengan lengkap apa yang terjadi di tubuh kita saat tidur, bahaya kalau kita kurang tidur, mengapa kita bisa bermimpi, dan bagaimana kita bisa mengubah kebiasaan tidur kita agar menjadi lebih baik. Buku ini membuat gw bisa mengerti tubuh gw sendiri dengan jauh lebih dalam. Selengkapnya, simak saja di episode kali ini :)
28:52
December 1, 2019
64. Kim Ji-Yeong Lahir Tahun 1982 - Pengingat Bahwa Perempuan Masih Mengalami Penindasan
Waktu terus bergulir, tahun terus berganti, namun perempuan asal Korea Selatan bernama Kim Ji Yeong masih terus melihat penindasan yang terjadi terhadap kaum perempuan. Hal tersebut berlangsung sistematis mulai dari keluarga, sekolah, lingkungan kerja, hingga pemerintahan. Simak review gw terhadap buku Kim Ji-Yeong Lahir Tahun 1982 di episode ini, dan mari lakukan perubahan :)
26:46
November 28, 2019
63. Mendapat Imbalan dari Membuat Review Buku, Emang Boleh?
Tahukah kamu bahwa beberapa orang yang membuat review buku ternyata sering mendapatkan buku tersebut secara gratis? Bahkan ada beberapa yang menetapkan tarif dalam bentuk uang, untuk setiap review buku yang mereka buat.  Bagaimana pendapat gw dan beberapa tokoh lain di dunia literasi terhadap fenomena tersebut? Simak selengkapnya di episode kali ini. NP: Episode kali ini terinspirasi dari post IG mbak @sintiawithbooks
17:04
November 22, 2019
62. Buku Panduan Matematika Terapan - Perpaduan Tak Lazim Matematika dan Sastra
Dalam sebuah buku fiksi berjudul Buku Panduan Matematika Terapan, Mbak Triskaidekaman berusaha membuat sebuah dunia "imajinasi" yang penuh dengan persamaan dan filosofi Matematika. Di sana, ada seorang anak lelaki dan perempuan yang sama-sama jenius, yang berusaha memecahkan permasalahan Matematika terbesar di dunia saat ini. Berhasilkah mereka? Simak aja review gw untuk buku underrated yang sering dianggap buku pelajaran Matematika ini.
24:18
November 19, 2019
61. Buku Nonfiksi Terbaik 2019 (Goodreads Choice Awards)
Di episode kali ini, gw mengulas semua buku non fiksi yang menjadi nominasi buku terbaik di Goodreads Choice Awards 2019. Bisa tebak 7 judul buku yang gw unggulkan untuk menjadi pemenang? Buku yang disebut di episode ini: American Predator: The Hunt for the Most Meticulous Serial Killer of the 21st Century (Maureen Callahan) Blowout: Corrupted Democracy, Rogue State Russia, and the Richest, Most Destructive Industry on Earth (Rachel Maddow) Catch and Kill: Lies, Spies, and a Conspiracy to Protect Predators (Ronan Farrow) Embrace Your Weird: Face Your Fears and Unleash Creativity (Felicia Day) Everything Is F*cked: A Book About Hope (Mark Manson) Furious Hours: Murder, Fraud, and the Last Trial of Harper Lee (Casey Cep) Girl, Stop Apologizing: A Shame-Free Plan for Embracing and Achieving Your Goals (Rachel Hollis) Grace Will Lead Us Home: The Charleston Church Massacre and the Hard, Inspiring Journey to Forgiveness (Jennifer Berry Hawes) How to Be an Antiracist (Ibram X. Kendi) Maybe You Should Talk to Someone: A Therapist, Her Therapist, and Our Lives Revealed (Lori Gottlieb) Parkland: Birth of a Movement (Dave Cullen) She Said: Breaking the Sexual Harassment Story That Helped Ignite a Movement (Jodi Kantor dan Megan Twohey) Stay Sexy & Don't Get Murdered: The Definitive How-To Guide (Karen Kilgariff dan Georgia Hardstark) Talking to Strangers: What We Should Know about the People We Don't Know (Malcolm Gladwell) The Collected Schizophrenias: Essays (Esmé Weijun Wang) The Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World (Melinda Gates) The Witches Are Coming (Lindy West) Thick: And Other Essays (Tressie McMillan Cottom) Three Women (Lisa Taddeo) Trick Mirror: Reflections on Self-Delusion (Jia Tolentino)
45:36
November 14, 2019
60. Jatuh Bangun Brilliant Yotenega Mengejar Mimpi di Dunia Literasi
Sempat bangkrut dan hijrah ke Jakarta tanpa membawa apa-apa, Brilliant Yotenega tetap menyimpan mimpi besar di dunia literasi yang telah lama ia pendam. Kini, ia telah berhasil mewujudkannya lewat Nulisbuku dan Storial. Bagaimana kisahnya? Dan apa yang akan dia buat selanjutnya?
1:01:29
November 13, 2019
59. Mantappu Jiwa - Buku "Nanggung" yang Bingung Mau Jadi Seperti Apa?
Youtuber terkenal tanah air, Jerome Polin Sijabat dari kanal Nihongo Mantappu, membuat buku yang berjudul Mantappu Jiwa pada tahun 2019 ini. Sayangnya, buku ini terkesan "nanggung" dan cuma jadi ajang humble brag, walau sebenarnya punya potensi besar. Simak review lengkapnya di episode kali ini :)
11:08
November 10, 2019
58. Hestia Istiviani dan "Kemunduran" Komunitas Buku di Indonesia
Mari berkenalan dengan Hestia Istiviani, seorang pecinta buku yang juga aktif dalam komunitas literasi di Indonesia. Kami ngobrolin tentang kondisi komunitas buku di tanah air yang terkesan "mundur" dan bagaimana kita bisa sama-sama mengubahnya. Tertarik untuk menghubungi Hestia untuk nanya-nanya soal kegiatan Baca Bareng? Langsung aja kontak di Twitter @hzboy NP: Rekaman off record di belakang sengaja dimasukin, habis lucu sih :D Buku yang disebut di episode ini: - Lost Connections: Uncovering the Real Causes of Depression and the Unexpected Solutions (Johann Hari) - The Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World (Melinda Gates) - Confessions (Minato Kanae) - Thirteen Reasons Why (Jay Asher) - Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty (Abhijit V. Banerjee dan Esther Duflo) - Dongeng Calon Arang (Pramoedya Ananta Toer) - Filosofi Teras (Henry Manampiring) - Self Driving: Menjadi Driver atau Passenger? (Rhenald Kasali) - Brief Answers to the Big Questions (Stephen Hawking)
1:03:11
November 7, 2019
57. Chaos Monkeys - Menyingkap Dunia Startup yang Penuh Intrik dan Drama
Seorang mantan analis Goldman Sachs kemudian berpetualang di dunia startup teknologi di Silicon Valley, mulai dari bekerja di sebuah startup periklanan yang gagal, mendirikan startup sendiri, hingga menempati posisi penting di Facebook. Dengan gaya menulis yang blak-blakan dan penuh humor, Antonio Garcia Martinez menumpahkan semua pengalamannya yang menyenangkan dan tidak di buku ini. Salah satu buku pertama yang menyingkap kisah di balik layar dinamika dunia startup di Silicon Valley.
18:10
November 7, 2019
56. #StopPembajakanBuku
Pada tanggal 31 Oktober 2019, entah disengaja atau tidak, para akun Twitter penerbit buku di Indonesia saling mereply satu sama lain dan meneriakkan hal yang sama: STOP PEMBAJAKAN BUKU. Di episode ini gw berusaha mengungkap fenomena menarik tersebut, serta aksi-aksi lain yang sempat dilakukan untuk melawan pembajakan buku. Kalau para penerbit yang saling bersaing saja bisa bersatu untuk melawan pembajakan, mengapa kita nggak?
14:18
October 31, 2019
55. Gadis Kretek - Sebuah Kisah Cinta yang Semerbak dengan "Wangi" Tembakau
Tegar, Karim, dan Lebas (tiga anak pewaris industri rokok terbesar di Indonesia) harus berpetualang menyelusuri kota-kota kecil di Pulau Jawa untuk menyingkap rahasia terbesar keluarga mereka. Sembari menghirup harumnya tembakau dari klobot dan kretek yang terbakar, kita diajak untuk menelusuri petualangan rokok sejak zaman pra kemerdekaan, tragedi PKI, hingga sekarang.
13:18
October 31, 2019
54. Confessions - Sebuah Buku dengan Berjuta Ketegangan
Confessions merupakan buku thriller yang menceritakan tentang seorang guru SMP yang anak balitanya "dibunuh" oleh siswanya sendiri. Bagaimana dia bisa menyingkap kasus tersebut? Dan bagaimana suasana kelas ketika mereka mengatahui hal yang sebenarnya? Langsung aja simak review dari salah satu buku terbaik yang gw baca tahun ini.
12:31
October 29, 2019
53. Pahami "Hal yang Paling Sia-Sia" bersama @geryardian
Dalam buku pertamanya ini, Gery Ardian (@geryardian) berusaha menjelaskan secara logis sebuah hal yang paling gak logis di dunia, yaitu cinta. Apa yang coba ia sampaikan? Dan apa bedanya buku ini dengan buku-buku self-help yang lain? Simak selengkapnya di episode kali ini :)
14:36
September 2, 2019
52. Sesama Pembaca Jangan Saling Menghina
Sebuah episode tentang para pembaca yang terkadang suka menjatuhkan motivasi pembaca lain dengan tingkah laku mereka.  Terinspirasi dari tulisan Mbak Hestia Istiviani (@hzboy).
17:04
August 28, 2019
51. Mencari Simetri bersama Annisa Ihsani (@nisaihsani)
Annisa Ihsani (@nisaihsani) adalah pengarang buku yang telah menulis beberapa karya, mulai dari Teka Teki Terakhir, A untuk Amanda, dan A Hole in The Head. Baru-baru ini, beliau juga baru merilis buku terbarunya yang berjudul Mencari Simetri. Di episode kali ini, kami berbincang tentang banyak hal, mulai dari cerita di balik layar pembuatan keempat buku Mbak Nisa, proses kreatif beliau saat menulis, alasan mengapa penulis lebih baik tidak "main" Goodreads, pentingnya mempelajari beberapa disiplin ilmu, hingga apakah Mbak Nisa masih "Mencari Simetri" dalam hidup?
45:47
August 25, 2019
50. Demian - Kisah Fiksi yang Mengajarkan Arti Cinta, Jati Diri, dan Kehidupan
Di dalam buku yang sempat dilarang pada era Nazi ini, Hermann Hesse menceritakan kisah seorang tokoh bernama Emil Sinclair yang berusaha untuk menemukan jati diri dan arti dari cinta. Ia akhirnya bertemu dengan tokoh bernama Max Demian dan ibunya Frau Eva, serta tokoh-tokoh lain yang kemudian membentuk pemahamannya. Buku ini pun mengajarkan gw tentang arti cinta, arti menemukan jati diri, dan bagaimana caranya kita bisa menghindar dari konflik SARA yang sedang marak saat ini. Kok bisa? Episode ini didukung oleh Penerbit @semicolonian dan Toko Buku Online @aiakawabooks.
24:34
August 21, 2019
49. Strategi Pemasaran Buku dan Karier di Dunia Literasi (w/ @rahmadeeyanti Noura Publishing)
Bersama Mbak Rahmadiyanti (@rahmadeeyanti / @sintingbuku) dari Noura Publishing, gw ngobrol panjang lebar mulai dari karier beliau yang gak pernah lepas dari dunia literasi meski gak pernah sama sekali melamar kerja, perkembangan Forum Lingkar Pena (FLP), sampai obrolan soal strategi Noura Publishing dalam mempromosikan buku-buku mereka. Selain itu, ada juga obrolan soal buku-buku favorit Mbak Rahmadiyanti dan prediksi soal masa depan Mesut Ozil di Arsenal(?). Selamat menikmati :)
1:05:02
August 18, 2019
48. MERDEKA DALAM MEMBACA
Di episode kali ini, gw berbagi beberapa rekomendasi buku bertema kemerdekaan yang menarik untuk kalian baca, serta pendapat gw soal hubungan kemerdekaan dengan dunia literasi Indonesia. Enjoy :)
12:47
August 16, 2019
47. Ronny Agustinus Bicara tentang Marjin Kiri dan Hak Penerjemahan
Ronny Agustinus (@sastra.alibi) adalah pendiri dari penerbit Marjin Kiri. Di podcast ini, beliau berbincang tentang sejarah dan perjalanan Marjin Kiri, dan apa harapan beliau soal dunia penerjemahan buku di tanah air.
18:50
August 14, 2019
46. Razia Buku di Indonesia
Penjelasan tentang razia buku di Indonesia, dan mengapa lebih baik diskusi dibanding menghakimi?
25:43
August 12, 2019
45. Sastra Amerika Latin Bukan Cuma Soal Gabo (Gabriel Garcia Marquez)
Bicara tentang sastra Amerika Latin yang kini telah terkenal di seluruh Indonesia, termasuk Indonesia. Buku apa saja yang bagus? Dan apa itu periode Boom? Penulis yang disebut di episode ini: - Gabriel Garcia Marquez - Miguel Angel Asturias - Pablo Neruda - Octavio Paz - Mario Vargas Llosa - Jose Donoso - Carlos Fuentes - Juan Rulfo - Jorge Luis Borges - Julio Cortazar - Gabriela Mistral - Paulo Coelho - Isabel Allende - Roberto Bolano - Victor Montoya - Luisa Valenzuela
21:39
August 7, 2019
44. Ngobrolin Soal Mengejar Passion dan Buku Ilustrasi (w/ @dianarikasari)
Diana Rikasari adalah seorang fashion blogger, influencer, dan entrepreneur sejak dia memutuskan untuk mengejar passion di usia 25 tahun. Bagaimana perjalanan hidup membawa dia hingga akhirnya menjadi penulis buku seperti sekarang? Buku/penulis yang disebut di podcast ini: - Archie Comics (http://archiecomics.com) - Kobo Chan by Masashi Ueda (https://www.goodreads.com/author/show/745747.Masashi_Ueda) - Agatha Christie (https://www.goodreads.com/author/show/123715.Agatha_Christie) - Warren Buffett (https://www.goodreads.com/author/show/756.Warren_Buffett) - New Wave Marketing: The World is Still Round, The Market is Already Flat by Hermawan Kertajaya (https://www.goodreads.com/book/show/6100126-new-wave-marketing) - Blink: The Power of Thinking Without Thinking by Malcolm Gladwell (https://www.goodreads.com/book/show/40102.Blink) - What The Dog Saw and Other Adventures by Malcolm Gladwell (https://www.goodreads.com/book/show/6516450-what-the-dog-saw-and-other-adventures) - Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything by Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner (https://www.goodreads.com/book/show/1202.Freakonomics) - What I Know for Sure by Oprah Winfrey (https://www.goodreads.com/book/show/21531503-what-i-know-for-sure) - Brains on Fire: Igniting Powerful, Sustainable, Word of Mouth Movements by Robbin Phillips (https://www.goodreads.com/book/show/9155060-brains-on-fire) - Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking by Susan Cain (https://www.goodreads.com/book/show/8520610-quiet) - The World Is Flat: A Brief History of the Twenty-first Century by Thomas L. Friedman (https://www.goodreads.com/book/show/1911.The_World_Is_Flat) - The Four: The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook, and Google by Scott Galloway (https://www.goodreads.com/book/show/34427200-the-four)
49:52
August 4, 2019
Nongkrong Bareng @PodcastPojokan, Ngobrolin Dilan, Harry Potter, hingga Hercule Poirot
Bersama announcer podcast yang super ngocol se-Indonesia, gw coba ngebahas tentang fenomena buku yang diadaptasi menjadi film. Mana yang berhasil dan mana yang gagal? Lalu bagaimana sebuah cerita atau podcast bisa begitu melekat di hati para penikmatnya?
28:38
August 2, 2019
43. Becoming - Belajar Tentang Parenting, Karier, dan Cinta dari Seorang Michelle Obama
Buku ini mengajarkan banyak hal tentang parenting sehingga seorang Michelle Obama bisa menjadi seperti sekarang, sekaligus bagaimana dia mendidik anak-anaknya di White House.  Selain itu, kamu juga bisa mengetahui perjalanan karier dan asmara Michelle dan Barack yang penuh liku-liku dan kisah inspiratif, hingga keduanya menjadi salah satu pasangan paling dikenal di dunia.
24:35
August 1, 2019
42. Baca Buku Bukan Hak Eksklusif Para Introvert (w/ @cathhalim)
Catherine Halim (@cathhalim) adalah seorang influencer dan enterpreneur yang juga merupakan pecinta buku. Buku dan penulis yang disebut di episode ini: - Lima Sekawan by Enid Blyton (https://www.goodreads.com/series/42018-the-famous-five) - Shoe Dog: A Memoir by the Creator of NIKE by Phil Knight (https://www.goodreads.com/book/show/27220736-shoe-dog) - A Path with Heart: A Guide Through the Perils and Promises of Spiritual Life by Jack Kornfield (https://www.goodreads.com/book/show/143675.A_Path_with_Heart) - The Silk Roads: A New History of the World by Peter Frankopan (https://www.goodreads.com/book/show/25812847-the-silk-roads) - David Foster Wallace (https://www.goodreads.com/author/show/4339.David_Foster_Wallace) - Wherever You Go, There You Are: Mindfulness Meditation in Everyday Life by Jon Kabat-Zinn (https://www.goodreads.com/book/show/14096.Wherever_You_Go_There_You_Are) - Winners Take All: The Elite Charade of Changing the World by Anand Giridharadas (https://www.goodreads.com/book/show/37506348-winners-take-all) - Cantik Itu Luka by Eka Kurniawan (https://www.goodreads.com/book/show/1353409.Cantik_itu_Luka)
32:53
July 29, 2019
41. Bad Blood - Kisah Startup Bernama Theranos Buang Duit Investor Rp20 Triliun
Di tahun 2000an, kemunculan startup medis bernama Theranos membuat para investor dan perusahaan besar berlomba-lomba untuk memberikan pendanaan dan bekerja sama dengan mereka. Entah mengapa, mereka semua seperti tidak sadar terhadap tanda-tanda bahwa perusahaan tersebut tengah menuju ke arah yang salah. Kombinasi dari kepribadian yang aneh dari sang founder, manajemen yang buruk, hingga produk yang tidak kunjung berfungsi, membuat Theranos tidak menghasilkan apa-apa, selain kenangan buruk bagi para karyawan, pengguna, dan investor. Simak selengkapnya kisah tentang startup yang telah menghabiskan uang investor sebanyak Rp20 Triliun tersebut di buku ini.
29:16
July 28, 2019
5 Tip Cara Mencari Rekomendasi Buku Bacaan Favorit Kamu
Banyak orang yang bertanya kepada saya, bagaimana sih cara paling cepat dan mudah untuk menemukan rekomendasi buku yang bagus untuk dibaca? Lewat podcast ini, saya coba jawab semuanya :)
10:26
July 24, 2019
40. Modern Romance - Mari Bicara Tentang Chat Sex, PDKT, dan Asmara di Era Teknologi
Dengan buku Modern Romance ini, standup comedian Aziz Ansari berusaha mengajak kita untuk menelaah perbedaan kisah cinta di masa lalu dan era teknologi seperti sekarang.  Mengapa orang zaman dahulu lebih suka menikah dengan pasangan yang rumahnya "lima langkah dari rumah"? Apa itu sexting alias Chat Sex? Mengapa teknologi mendorong lebih banyak terjadi perselingkuhan?  Dan banyak lagi hal menarik lain dari buku tersebut, gw bahas semuanya di episode kali ini.
21:07
July 19, 2019
39. Ngobrolin #Baca50BukuSebulan, Historical Fiction, dan Young Adult (w/ @marinareads19)
Bersama @marinareads19 gw membahas bagaimana cara dia bisa "melahap" 50 buku dalam sebulan (tanpa pake teknik baca cepat atau semacamnya). Selain itu, kita juga ngobrolin soal buku-buku historical fiction, young adult, plus buku Indonesia favorit Marina. Sebuah misteri: Siapa sebenarnya penulis "I" yang tidak disukai oleh Marina? Buku dan penulis yang disebut di episode kali ini: - The Nightingale by Kristin Hannah (https://www.goodreads.com/book/show/21853621-the-nightingale) - All The Light We Cannot See by Anthony Doerr (https://www.goodreads.com/book/show/18143977-all-the-light-we-cannot-see) - The Boy in The Striped Pyjamas by John Boyne (https://www.goodreads.com/book/show/1754278.The_Boy_in_the_Striped_Pyjamas) - The Romanov Sisters Series by Helen Rappaport (https://www.goodreads.com/series/208989-the-romanov-sisters) - The Girl with Seven Names by Hyeonseo Lee (https://www.goodreads.com/book/show/25362017-the-girl-with-seven-names) - Musashi by Eiji Yoshikawa (https://www.goodreads.com/book/show/102030.Musashi) - War and Peace by Leo Tolstoy (https://www.goodreads.com/book/show/656.War_and_Peace) - Brandon Sanderson (https://www.goodreads.com/author/show/38550.Brandon_Sanderson) - Challenger Deep by Neil Shusterman (https://www.goodreads.com/book/show/18075234-challenger-deep) - Fifty Shades of Grey by E.L. James (https://www.goodreads.com/book/show/10818853-fifty-shades-of-grey) - Colleen Hoover (https://www.goodreads.com/author/show/5430144.Colleen_Hoover) - Ronggeng Dukuh Paruk by Ahmad Tohari (https://www.goodreads.com/book/show/1334844.Ronggeng_Dukuh_Paruk) - Pulang by Leila S. Chudori (https://www.goodreads.com/book/show/16174176-pulang)
33:42
July 17, 2019
#88 Love Life VS #99 Love Your Mind, Benarkah Ini Buku Plagiat?
Di episode kali ini, gw berusaha mengupas fakta-fakta terkait kasus dugaan plagiat yang dilakukan oleh pengarang buku #99 Love Your Mind terhadap buku #88 Love Life. Bagaimana kasus ini bermula? Dan apa pendapat para penerbit buku tersebut terhadap kasus ini? Simak aja penjelasannya di podcast ini :) Kalau kalian punya pendapat lain, boleh juga langsung reach out ke gw di akun instagram @podcastbukukutu
29:53
July 15, 2019
38. Rahasia Agar Tak Mudah Dilupakan - Jangan Kasih Tahu Podcast Ini ke Siapa-Siapa ya
Dengan lihai, sang penulis memadukan antara buku self improvement dan fiksi, lengkap dengan bahasa yang indah dan analogi-analogi yang menarik. Di dalamnya, kalian bisa menemukan berbagai "rahasia" yang bisa membantu kalian melewati hidup. Pas banget dibaca sambil ngopi sendirian di kamar, atau berdua sama teman kosan :) Kalau tertarik beli bukunya, langsung aja buka bukku.id ya
13:09
July 13, 2019
37. Bumi Manusia - 3 Alasan Mengapa Buku Ini Layak Disebut Karya Sastra Besar Indonesia
Cerita tentang Minke dan Annelies dalam mengarungi cobaan cinta, hingga kekuatan seorang Nyai Ontosoroh yang pasti akan meninggalkan kesan di hati setiap pembaca, semuanya terangkum dalam buku hebat ini. Di episode kali ini, gw coba menjabarkan mengapa buku ini layak mendapat predikat seperti itu. Lalu, apa pendapat gw tentang filmnya yang nanti akan tayang? Hee
16:58
July 11, 2019
36. Cara Membuat Toko Buku dan Penerbit ala Aiakawa Books dan Semicolon (w/ Ayu & Mery)
Pada tahun 2018, Ayu dan Mery mendirikan sebuah toko buku online bernama @aiakawabooks . Setahun kemudian, mereka mendirikan sebuah perusahaan penerbit buku bernama Semicolon (@semicolonian). Semua itu mereka lakukan karena kecintaan mereka terhadap dunia buku. Bagaimana mereka berdua melakukan semuanya?
36:36
July 9, 2019
Kenapa Gw Gak Suka Blinkist, dan Debat Lebih Baik Baca Banyak Buku atau Tidak
Di episode kali ini gw ngebahas tentant perdebatan antara dua kubu; yang satu berpendapat bahwa lebih baik baca sedikit buku saja yang penting berkualitas, sedangkan yang lain berpendapat bahwa lebih baik baca banyak buku. Dan alasan kenapa gw gak suka Blinkist ...
19:50
July 7, 2019
35. Born A Crime - Tragedi Menyedihkan yang Diceritakan dengan Penuh Tawa
Sejak kecil, Trevor Noah sudah hadir sebagai "kriminal", namun diberkahi dengan otak yang cerdas dan ibu yang penyayang. Trevor pun coba menceritakan kembali kisah-kisah lucu terkait dirinya dan sang ibu, dengan cara yang serupa ketika ia menjadi standup comedian.  Pertanyaan terakhir: orang macam apa yang mau menyampaikan kabar buruk tapi diawali dengan, "Kamu sibuk?"
30:06
July 5, 2019
34. Kamu Indonesia Banget Kalau ... - Ini Buku atau Script Standup Comedy sih?
Observasi seorang warga negara asing tentang sifat dan kebiasaan orang Indonesia, yang uniknya hampir seluruhnya tepat. Dibawakan dengan cara jenaka dan lucu, sampai kita bisa tertawa-tawa sendiri ketika membaca. Jadi, menurut kalian, Kamu Indonesia Banget Kalau ... (isi sendiri).
17:21
July 3, 2019
5 Buku yang Harus Kamu Baca Bila Ingin Mengubah Habit
Inilah buku-buku yang harus kamu baca apabila kamu ingin "hijrah" dari kebiasaan buruk ke kebiasaan baik: - The Power of Habit (Charles Duhigg) - Smarter Faster Better (Charles Duhigg) - Atomic Habits (James Clear) - Make Time (Jake Knapp & John Zeratsky) - Smartcuts (Shane Snow)
18:07
July 1, 2019
33. An Anonymous Girl - Gak Salah Apa-Apa Tapi Tetap Terjebak Intrik Seksual yang Membingungkan
Jessica Farris, seorang "mbak-mbak Go-Glam" yang lagi butuh uang, tiba-tiba harus terjebak dalam jejaring intrik yang ditebar Dr. Lydia Shields. Perasaan kesal karena diperlakukan seenaknya, tapi tetep butuh uang yang dijanjikan, plus gak mau kehilangan orang yang disayang, semua campur aduk di dada Jessica. Bagaimana dia menyelesaikan semuanya?
17:52
June 29, 2019
Goodreads Indonesia - Sebuah Komunitas yang Membentuk Saya
Sebuah kisah yang cukup emosional tentang bagaimana saya akhirnya bisa bergabung dengan Goodreads Indonesia yang kini telah berusia 12 tahun, dan mengapa komunitas ini bisa tetap berjalan hingga sekarang dengan berbagai aktivitas serunya.
15:11
June 23, 2019
32. We Are The Nerds - Perjalanan Reddit yang Penuh dengan Jatuh Bangun dan Tragedi
Sejak tahun 2005, Steve Huffman dan Alexis Ohanian berusaha membangun sebuah platform yang bernama Reddit. Dalam perjalanannya, mereka mengalami dinamika yang menarik, mulai dari diakuisisi perusahaan besar, kericuhan di posisi pimpinan, hingga meninggalnya seorang founder. Simak kisah lengkapnya di buku ini.
25:26
June 18, 2019
31. AI Superpowers - Mengapa Cina Begitu Getol Mempelajari AI Setelah Pertandingan Go?
Di episode ini, gw ngebahas sebuah buku yang ditulis oleh pakarnya pakar, ahlinya ahli, dalam dunia kecerdasan buatan, yaitu Kai-Fu Lee. Beliau menjelaskan bagaimana Cina bisa mempunyai pengaruh yang besar di teknologi baru ini, dan bagaimana masa depan AI ke depannya.
27:43
June 15, 2019
30. Hard Thing About Hard Things - Kitab yang Wajib Dibaca Semua Founder Startup
Buku ini adalah untuk kamu yang tidak ingin membaca kisah-kisah indah dalam membangun startup, melainkan pengalaman berat sebagai CEO atau founder, dan cara untuk mengatasinya. Mulai dari cara memecat karyawan, cara membangun budaya perusahaan, hingga cara mengatasi perselisihan antara dua petinggi perusahaan.
28:42
January 6, 2019
29. Sapiens - Posisi Indonesia dan Negara Eropa dalam Perkembangan Dunia
Pengarang Sapiens, Yuval Noah Harari, berkali-kali menyebut nama Indonesia dalam bukunya. Mengapa dia melakukan hal tersebut? Dan mengapa peradaban Erope seperti menjadi yang terbaik dan terbesar di dunia saat ini?
19:29
January 2, 2019
28. Sapiens - Kita Lupa Bahwa Kasta, Uang, dan Negara Hanya Imajinasi Belaka
Yuval Noah Harari, seorang sejarawan asal Israel, menghadirkan buku fenomenal yang menceritakan kembali sejarah perjalanan manusia dari jaman purba hingga sekarang. Apa saja hal yang bisa kita pelajari dari perjalanan tersebut?
22:22
December 31, 2018
27. Make Time - Kurangi Ketergantungan Akan Sosial Media dan Nikmati Hidup!
Pasangan penulis buku Sprint, Jake Knapp dan John Zeratsky, kembali dengan sebuah buku baru yang berusaha menampar kita tentang bagaimana sebenarnya cara kita bisa memaksimalkan waktu untuk sesuatu yang berharga dalam hidup. Tentunya dengan cara yang praktis dan bisa kamu lakukan saat ini juga :)
26:10
December 31, 2018
26. The President is Missing - Karya Misteri Hebat dari Mantan Presiden Amerika
Ketika raja novel misteri bekerja sama dengan mantan presiden Amerika Serikat, jadilah sebuah karya hebat dengan bumbu-bumbu politik, teknologi IT terkini, hingga pesan-pesan moral yang "menyerang" Donald Trump.
16:50
December 31, 2018
25. Circe - Buku yang Menonjolkan Sisi Manusiawi dari Sang Dewi yang Terbuang
Kekuatan "ajaib" yang ia miliki membuat Circe harus terbuang ke sebuah pulau kecil bernama Aiaia. Dia tidak bisa pergi kemana-mana, dan harus memendam kesedihan abadi. Bagaimana ia bisa menjalani cobaan sebagai seorang pecinta, kekasih, dan ibu dari seorang anak yang ia sayangi?
13:24
December 31, 2018
24. Nostalgia Tintin & Snowy, serta Pengaruh Fiksi Ilmiah Terhadap Teknologi (w/ @arvipra)
Bersama Arvipra Tech Podcast, gw mencoba ngebahas komik yang ceritanya seperti tak lekang dimakan zaman ini. Mengapa cerita tentang detektif unik dan anjingnya ini menarik untuk dibaca? Simak selengkapnya di podcast ini.
15:29
December 31, 2018
23. The Mixer - Fans Liverpool dan Arsenal Bicara tentang "Kitab Suci" Sepakbola Inggris (w/ @KsatriaBuku)
Bersama Mas Steven Sitongan dari @KsatriaBuku (yang juga merupakan fans Liverpool, hee), gw coba mengupas buku yang menurut kami berdua layak menyandang status sebagai kitab suci sepakbola Inggris ini. Mulai dari Eric Cantona, Cristiano Ronaldo, hingga keunikan gaya bermain Rory Delap. Mulai dari era Dalglish, Keegan, Sir Alex Ferguson, sampai keajaiban yang dibawa Claudio Ranieri untuk Leicester City.
22:31
December 31, 2018
22. #TemanTapiMenikah - LIVE INTERVIEW dengan Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion
Di acara Kopdar Kaskus Kreator akhir Maret 2018 kemarin, gw berhasil wawancara Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion tentang buku mereka #TemanTapiMenikah yang sekarang udah jadi film juga. Bagaimana proses mereka membuat buku tersebut, dan bagaimana ceritanya buku itu akhirnya bisa jadi film? Langsung aja dengerin di podcast ini ... enjoyy :)
21:38
December 31, 2018
21. Milea, Suara dari Dilan - Epilog yang Membuktikan Mereka Pasangan Alay (w/ @namargi)
Bagaimana buku ketiga ini menutup sebuah cerita "fenomenal" antara Dilan dan Milea? Simak racauan gw dengan Na Margi di episode kali ini :)
18:17
December 31, 2018
20. Illuminae - Novel Tak Biasa, Tentang Cinta dan Perang di Luar Angkasa (w/ Maggie Chen)
Karena kita sama-sama suka buku ini, akhirnya jadilah diskusi super seru tentang sebuah buku yang sebenarnya cuma berisi kliping dari dokumen, transkrip, dan riwayat chat, tapi justru bikin kita terhanyut ke dalam ceritanya. Mengambil cerita tentang invasi ke sebuah planet yang akhirnya mengangkat tema cinta dan keluarga di tengah-tengah perang antar galaksi. Pokoknya kalian harus baca. Buat yang mau lihat review buku dari Maggie Chen, bisa langsung kunjungi link ini: www.youtube.com/channel/UCJxH7tMH6_TtbEIJ7Nry47A
19:26
December 31, 2018
19. Ready Player One - Sebuah Buku yang Bisa Memuaskan "Birahi" Para Gamer (w/ @rizkizky)
Bertaburan dengan informasi terkait dunia game dan pop culture era 1980-an, Ready Player One merupakan sebuah kisah idaman bagi para gamer dan geek di seluruh dunia. Namun apakah buku dan filmnya benar-benar sesuai ekspektasi?
18:57
December 31, 2018
18. Big Bad Wolf Book Sale 2018 - Live Report, Review, dan Tip Sebelum Datang ke Sana
Akhirnya bazaar buku Big Bad Wolf Book Sale kembali hadir di tahun 2018 ini. Buku seperti apa yang ada di sana? Bagaimana harganya? Bagaimana fasilitas tempatnya, dan apa saja yang harus dipersiapkan sebelum datang? Simak jawabannya di Podcast Buku Kutu berikut ini.
22:17
December 31, 2018
17. The Alchemist dan Buku-Buku Lain yang Bisa Memberi Inspirasi (w/ BangTipen)
Di episode kali ini, gw dan Bang Tipen dari Podcast Menjelang Dini Hari akan bahas soal buku yang fenomenal ini, sekaligus beberapa buku lain yang ngasih inspirasi ke beliau dalam kehidupan. Jangan lupa dengerin juga tata cara GIVEAWAY 4 (yap, empat) buku yang ada di akhir episode kali ini. Enjoy :)
18:45
December 31, 2018
16. Aturan Pajak untuk Penulis dan Daya Tarik Buku Metropop (w/ Ijul @FiksiMetropop)
Berapa sebenarnya pajak yang harus dibayarkan oleh penulis yang menerima royalti? Lalu apa hubungannya kerumitan pajak ini dengan minat baca masyarakat terhadap buku bergenre Metropop? Untuk menjawab pertanyaan itu, gw coba ngobrol langsung dengan orang yang cinta banget sama buku Metropop ini.
34:24
December 31, 2018
15. Aroma Karsa - Petualangan Mencari Bau dan Wangi yang Bisa Mengubah Hidup Manusia
Setelah sukses dengan seri Supernova, Dewi "Dee" Lestari kembali hadir dengan sebuah buku baru yang dihiasi bau dan aroma memikat. Saking memikatnya, aroma tersebut berpotensi mengubah (hingga mencabut nyawa) beberapa orang. Simak kisah dan review gw terhadap buku Aroma Karsa di sini :)
22:25
December 31, 2018
14. Harry Potter for Dummies - Untuk yang Belum Pernah Baca atau Nonton Filmnya
Podcast spesial buat kamu yang sama sekali belum pernah baca atau nonton film Harry Potter. Sebuah panduan untuk tahu segala hal mulai dari cerita, tokoh-tokohnya, olahraga Quidditch, hingga mantera-mantera yang biasa dipakai, tanpa perlu baca semua bukunya. Music: www.youtube.com/watch?v=HtVMP5OQ55I
17:49
December 31, 2018
13. Altered Carbon - Bila Buku Ini Nyata, Bu Dendy Gak Perlu Lagi Nyawer ke Pelakor
Altered Carbon adalah dunia di mana kamu bisa berhadapan dengan jasad pacar kamu, tapi jiwa di baliknya adalah jiwa Uya Kuya. Di tengah dunia yang menarik sekaligus creepy tersebut, seorang pembunuh bayaran harus memecahkan sebuah misteri pembunuhan yang memaksanya berkeliaran di dunia pelacuran, mulai dari yang berada di emperan jalan hingga tempat prostitusi yang melayang di angkasa.
20:40
December 31, 2018
12. Watchmen - Mempertanyakan Sisi Kemanusiaan dari Superhero yang Menyerupai Tuhan (w/ DW)
Watchmen adalah sebuah novel grafis tentang kumpulan pembasmi kejahatan yang menggunakan konstum, meski sebagian dari mereka tidak mempunyai manusia super. Namun pimpinan mereka, Dr. Manhattan, justru mempunyai kekuatan yang laksana Tuhan. Tapi hal tersebut justru membuat sisi kemanusiannya hancur berkeping-keping. Bagaimana ceritanya?
23:44
December 31, 2018
11. Resign - Jangan Pernah Kasih Buku Ini ke Ivan Lanin, Jangan!
Sebuah kisah yang sangat lucu dan menghibur, tentang para karyawan yang suka gosipin bos super galak. Mereka akhirnya bikin tarohan, siapa yang terakhir resign harus traktir orang-orang yang resign sebelumnya. Tapi berbagai kejadian menuntun mereka ke arah hidup yang berbeda (atau tetap sama?). Check it out :)
20:25
December 31, 2018
10. The Woman in The Window - Hari-Hari Mencekam di Sebuah Perumahan
Sebuah kisah misteri yang memadukan kebingungan seorang psikiater yang mengalami agoraphobic, pembunuhan sadis di rumah sebelah, dan kenangan akan keluarga yang telah hilang. Hasilnya? Wow banget.
16:27
December 31, 2018
9. Airbnb Story - Pilih Jadi Unicorn atau Kecoak? (w/ Iqbal Hariadi)
Bersama Iqbal Hariadi dari Podcast Subjective, gw coba membahas kenapa buku ini tetap layak untuk dibaca meski udah cukup banyak artikel yang ngebahas tentang sejarah Airbnb. Kami pun ngobrolin tentang bagaimana sejarah Airbnb bisa mengajarkan kita tentangcara yang tepat untuk menjalankan startup. Siap untuk mendengarkan?
20:54
December 31, 2018
8. When - Jangan Kawin Sebelum Pacaran Setahun !
Di buku ini, kamu bisa tahu kapan waktu yang tepat untuk pindah kerja, menikah, hingga mengajukan diri sebagai ketua kelas. Berkat buku ini gw pun akhirnya sukses jadi motivator ala-ala, hii. Lalu apa itu Nap-pucino?
28:37
December 31, 2018
7. Scythe - Saat Membunuh Jadi "Halal" Demi Kemanusiaan
Berkat perkembangan teknologi, manusia menjadi tidak bisa terkena penyakit dan meninggal. Manusia bahkan bisa mengubah diri mereka menjadi lebih muda. Namun di dunia seperti itu, nyawa dua remaja bernama Citra Terranova dan Rowan Damisch justru terancam. Lah, gmana ceritanya??
23:17
December 31, 2018
6. The Cruel Prince - Setengah Twilight, Setengah Game of Thrones
Salah satu buku fantasy yang menarik perhatian di bulan Januari 2018. Ternyata The Cruel Prince gak hanya bisa bikin gw misuh-misuh, tapi juga bikin gw jatuh cinta sama beberapa adegan di dalamnya, kira-kira yang mana yah?
19:29
December 31, 2018
5. Dilan 1991 - Aku Benci Mileaaaa ... !
Di buku sebelumnya yang telah diadaptasi menjadi film, Dilan dan Milea berhasil membuat pembacanya terenyuh. berbagai quote dari buku tersebut pun kini bertebaran di mana-mana. Apakah buku keduanya juga akan menghasilkan kesan yang sama?
35:00
December 31, 2018
4. Dilan 1990 - Jangan Dengar, Terlalu Berat, Biar Aku Saja
Gw dan Na Margie meracau tentang buku Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990. Tentang kata-kata gombal Dilan, 'meh'-nya perasaan Milea, hingga film adaptasi dari buku ini yang castnya bikin mau muntah. It's a good book tough, with a lot of fantastic quotes :)
46:05
December 31, 2018
3. Origin - Saat Robert Langdon Ketemu Elon Musk "Wannabe"
Lewat buku ini, Dan Brown kembali mempertanyakan kebenaran ajaran agama khususnya tentang penciptaan manusia. Tentunya dengan cerita fiksi menarik yang menonjolkan sosok profesor bernama Robert Langdon. Akankah semenarik Angels and Demons dan Da Vinci Code?
21:36
December 31, 2018
2. The Wife Between Us - Buku Ini Isinya Plot Twist Melulu
Buku The Wife Between Us benar-benar mengajarkan kita untuk tidak membuat asumsi tentang sebuah karakter atau cerita, sebelum kita membaca sampai akhir. Penasaran dengan twist yang disajikan buku ini?
08:56
December 31, 2018
1. Artemis - Sorry, Ini Bukan Sekuel-nya The Martian
Setelah sukses dengan The Martian, Andy Weir kembali meluncurkan buku baru berjudul Artemis, yang mengisahkan tentang sebuah kota di permukaan bulan. Yay or Nay?
14:44
December 31, 2018