Skip to main content
Podcast Mosintuwu

Podcast Mosintuwu

By Podcast Mosintuwu
Dari Poso , melalui Radio Mosintuwu 107.7 FM kami bercerita dan berbagi dalam seri :
- Lagu Daerah Poso,
- Rumah AMAN ( informasi perlindungan perempuan dan anak),
- Easy English ( seri belajar bahasa inggris dengan mudah ) ,
- Tahu sama Tahu ( yang perlu kita tahu tentang sekitar kita),
- Dongeng Ajaib ( berpetualang dengan buku )

We telling stories for a living
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Dongeng Ajaib : Eko Tidak Memiliki Teman
Jalannya sangat lambat, gerakannya apalagi. Temannya tidak ada . Kenapa eko tidak punya teman dan bagaimana dia bisa punya teman ya?
04:54
January 1, 2021
Ep. 4 Cerita Kita : EKSPEDISI INDONESIA BIRU
Dandhy Laksono dan Ucok Suparta, 2 jurnalis Indonesia menjelajahi 20 provinsi Indonesia menggunakan sepeda motor selama setahun, sejak Januari 2015. Terinspirasi dari 2 jurnalis Farid Gaban dan Ahmad Yunus yang sebelumnya pernah melakukan perjalanan keliling Indonesia di tahun 2009 , keduanya menjelajahi 20 provinsi di Indonesia. Nama perjalanan ini disebut Ekspedisi Indonesia Biru, yang terinspirasi dari konsep ekonomi biru Gunter Pauli. Perjalanan fenomenal ini dibuat dalam seri dokumenter Ekspedisi Indonesia Biru yang diproduksi oleh Watchdoc Production. Apa saja hal penting dan menarik yang mereka jumpai pada masyarakat Indonesia di pelosok tanah air? Dandhy menceritakan kisah seru perjalanan mereka dan inspirasi serta pelajaran penting, percakapan yang sangat menarik dari berbagai sosok masyarakat di pelosok tanah air kepada Lian Gogali, pendiri radio komunitas Mosintuwu.Percakapan ini direkam tanggal 15 Desember 2020 di studio radio Mosintuwu, Tentena , Kabupaten Poso dalam program Mompasimbaju / Bincang-bincang. Yuk simak. Ikuti radio mosintuwu melalui frekuensi 107.7 FM dan streaming di www.mosintuwu.com
01:45:49
December 20, 2020
Ep.5 Tahu Sama Tahu - Daki di Kulit
Kenapa kulit kita bis berdaki? Padahal sudah mandi 3 kali sehari loh? Bagaimana agar kulit tidak cepat berdaki? Tahu sama Tahu punya ceritanya disini 😊
01:22
December 17, 2020
Ep.3 Cerita Kita - Kesehatan Mulut dan Gigi di masa pandemi
Masker digunakan agar tangan kita tidak jahil pegang mulut yang bisa menyebabkan banyak virus bisa masuk. Kenapa sih mulut jadi tempat masuknya virus? Apa hubungannya mulut dengan paru2 atau bagian lain dari tubuh kita? bagaimana menjaga kesehatan mulut dan gigi di masa pandemi? Wah banyak pertanyaannya. Yuk menyimak percakapan seru Radio Mosintuwu di mompasimbaju/bincang- bincang bersama dokter gigi Ralph C.K. Tomina.
55:22
November 24, 2020
EP. 5 Rumah AMAN - Victim Blaming
Sudah jatuh, tertimpa tangga, pengalaman ini sering dialami korban kekerasan yang justru sering dipersalahkan. Budaya menyalahkan korban seringkali ditandai dengan kecenderungan memihak para pelaku. Yuk jadi sahabat yang mendukung bagi korban dan tidak terjebak pada budaya victim blaming.
22:48
November 7, 2020
Ep.4 Tahu Sama Tahu : Suara krucuk-krucuk pada lambung
Mengapa lambung kita bisa mengeluarkan suara krucuk-krucuk? Yuk cari tahu penyebabnya di edisi tahu sama tahu kali ini
01:36
October 17, 2020
Ep.4 Dongeng Ajaib : Raksasa dan Kurcaci
Semua orang langsung lari jika melihat raksasa datang. Tapi tidak demikian dengan kurcaci. Kok bisa? kurcaci punya apa sih sehingga tidak takut pada raksasa?
06:23
October 16, 2020
Ep.2 Cerita Kita : Harmoni Alam dan Tubuh Kita
Kami berbincang dengan kak Ejodia Kakoensi, penyintas kanker payudara dan pegiat kemanusiaan tentang bagaimana memulihkan tubuh dari kanker dengan menjaga hubungan kita dengan alam . Paska operasi kanker payudara, alam membantu tubuh kembali pulih . Pemulihan berasal dari alam yang ada di sekitar kita . Seperti apa itu? yuk simak percakapan inspiratif ini 🙏🏾
01:02:22
October 11, 2020
EP. 4 Easy English : On, Over, Above
Bagaimana membedakan penggunaan On, Over, Above padahal jika diartikan harafiah artinya sama-sama “di atas?” Yuk ikuti episode easy english kali ini dengan Miss. Alinda
19:06
October 3, 2020
Ep. 02 - Cerita Kita : Mengenal, Menyentuh Tubuh
Kami berbincang dengan Ejodia Kakoensi , penyintas kanker dan pegiat kemanusiaan, tentang tubuh kita sebagai sumber kesehatan dan pemulihan. 70 % proses pemulihan dilakukan oleh tubuh kita. Mengenal tubuh kita akan membantu kita memulihkan tubuh. Sayangnya sekarang, banyak dari kita yang mulai berjarak dengan tubuh kita sendiri dan diwakilkan oleh produk pabrik. Yuk belajar dari pengalaman penyintas kanker tentang bagaimana pentingnya kita mengenal dan menyentuh tubuh .
01:05:11
September 7, 2020
Sister in Danger x Simponi - Dia & Dia
Dia & Dia adalah satu dari 7 lagu di album mini kolaborasi tiga band yang bernaung di Perkumpulan Simponi yaitu Sisters in Danger, Nada Bicara, dan Simponi. Lagu ini mengusung isu kesetaraan gender, termasuk hak kemerdekaan atas tubuh sendiri. Data dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak RI mencatat 1 dari 3 anak laki-laki dan 1 dari 5 anak perempuan menjadi korban kekerasan. Komnas Perempuan mencatat jumlah kasus kekerasan terhadap perempuan di tahun 2019 sebesar 431.471, jumlah ini meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebesar 406.178 kasus. Mayoritas kekerasan terjadi di ranah rumah tangga atau relasi personal yang memperlihatkan tidak semua rumah menjadi tempat yang aman bagi perempuan. Namun di luar rumah juga jauh dari aman, mulai dari catcalling sampai dengan pelecehan di dunia internet/media sosial. Kita semua tahu bahwa angka-angka di atas adalah puncak gunung es, lebih banyak lagi korban/pelaku yang sebenarnya belum terdata, yang terjadi setiap hari di negara kita. Tiga band yang bernaung di Perkumpulan Simponi yaitu Sisters in Danger, Nada Bicara, dan Simponi merespons tiga “pandemi” dalam bentuk mini album kolaborasi berisi 7 lagu dan sebuah video klip tribute kepada tenaga kesehatan dan pekerja esensial lainnya yang bekerja keras dalam menangani pandemi Covid-19 Selamat menikmati !
03:23
August 31, 2020
Nada Bicara - Seragam Kesempitan
Seragam Kesempitan adalah satu dari 7 lagu di album mini “ 3 Pandemi” kolaborasi tiga band yang bernaung di Perkumpulan Simponi yaitu Sisters in Danger, Nada Bicara, dan Simponi. Seragam kesempitan merespon salah satu “pandemi” di Indonesia, yaitu radikalisme dan intoleransi. Lagu ini mengusung ide keberagaman di Indonesia, menolak penyeragaman . Gejala radikalisme dan intoleransi meningkat di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Tidak hanya berbentuk larangan beribadah atau persekusi kepada kelompok minoritas, radikalisme ini bahkan sudah berupa aksi terorisme yang menelan korban nyawa. Demokrasi dan kerukunan antar umat beragama Indonesia saat ini sedang dalam bahaya besar. Fenomena ini menjadi semakin mengerikan karena kelompok-kelompok intoleran menyasar anak-anak muda di berbagai tempat, mulai dari sekolah hingga lingkungan tempat tinggal.
04:33
August 29, 2020
Ep. 01 - Cerita Kita : Tiga Pandemi
#podcastmosintuwu bikin episode khusus perbincangan kritis tentang Indonesia dan Poso, kami menamakannya Cerita Kami Cerita Kita. Episode pertama kami berbincang dengan anak muda Indonesia tentang tiga “pandemi”, yaitu Covid-19, intoleransi, dan patriarki (khususnya kekerasan terhadap perempuan). Gejala radikalisme dan intoleransi meningkat di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Tidak hanya berbentuk larangan beribadah atau persekusi kepada kelompok minoritas, radikalisme ini bahkan sudah berupa aksi terorisme yang menelan korban nyawa. Demokrasi dan kerukunan antar umat beragama Indonesia saat ini sedang dalam bahaya besar. Sementara itu kekerasan terhadap perempuan di Indonesia juga sudah masuk dalam tahap darurat.Lalu tiba-tiba datang sebuah pandemi yang datang dengan sangat cepat, membunuh ratusan ribu manusia di seluruh dunia dalam waktu singkat, yaitu Covid-19. Tiga band yang bernaung di Perkumpulan Simponi yaitu Sisters in Danger, Nada Bicara, dan Simponi merespon tiga “pandemi” di atas dalam bentuk mini album kolaborasi berisi 7 lagu dan sebuah video klip tribute kepada tenaga kesehatan dan pekerja esensial lainnya yang bekerja keras dalam menangani pandemi Covid-19.  Mengapa tiga pandemi? mengapa menggunakan jalur musik? mengapa anak muda yang perlu terlibat? Ikuti perbincangan seru kami di episode ini . Pakaroso!
01:22:41
August 28, 2020
EP. 4 : RUMAH AMAN - Kekerasan Verbal
Dampak kekerasan verbal bisa lebih dalam dan punya dampak luar biasa pada korban. Yuk kenali apa saja bentuk dan dampaknya, dan bagaimana kita menghadapinya .
25:57
August 22, 2020
EP. 3 : Dongeng Ajaib - Kota Pintu
Pernahkah kamu melihat kota di balik pintu? Bagaimana nasib mereka kalau kamu membanting atau mengganti pintu?
09:19
August 12, 2020
EP. 3 : Tahu Sama Tahu - Beda Telur Rebus & Telur Mentah
Gimana caranya membedakan telur yang sudah direbus dan telur yang belum direbus? dengan deh triknya
01:35
August 8, 2020
EP. 3 Easy English - ON
Bagaimana menggunakan ON dalam berbahasa Inggris ?Yuk ngobrol bareng Miss Alinda
19:06
August 1, 2020
Rara Sekar - Lipu Mpeari
“ Lagu ini juga mengisi imajinasiku tentang rumah, tentang hubungan seseorang dengan sebuah tempat yang begitu erat dan dalam. Sebuah hubungan yang menurutku sangat indah. Buatku, perasaan rindu akan rumah yang setulus ini adalah perasaan yang langka dan begitu berharga” - Rara Sekar , 2020
04:47
July 16, 2020
Ep. 2 : Tahu Sama Tahu - Lutut Nenek dan Hujan
Mengapa kalau lutut nenek nyeri pertanda akan hujan ?
01:18
July 16, 2020
EP. 3 : Rumah AMAN - Kekerasan dalam Pacaran
Yuk miliki hubungan pacaran yang sehat, dengarkan episode ini agar terhindar dan menghentikan kekerasan dalam pacaran
15:33
July 14, 2020
EP. 2 : Dongeng Ajaib - Tikus Penjaga Istana
Kenapa ya tikus yang dipilih raja menjadi penjaga istana?
07:52
July 7, 2020
EP. 1 : Tahu Sama Tahu - Bersin
Mengapa kita harus tutup mata saat bersin? Mengapa jika tidak bersin bisa menyebabkan kematian?
01:18
June 17, 2020
EP. 2 : Easy English - IN & AT
Belajar mudah penggunaan In dan At dalam berbahasa Inggris bersama Miss.Alinda , bonus storytelling Alphapets
27:49
June 16, 2020
EP. 2 : Rumah AMAN - Kekerasan Seksual pada Anak
Mengenal bentuk kekerasan seksual pada anak dan bagaimana kita mencegah serta menghentikan kekerasan seksual pada anak diri sekitar kita
21:07
June 4, 2020
EP. 1 : Dongeng Mumu di Taman Bermain
Gori, teman Mumu bermain di taman tapi mengganggu keluarga burung ~ narator oleh Gea ( 10 tahun ) ; intro oleh Sophia ( 10 tahun )
04:49
June 1, 2020
EP. 1 : Easy English - TIME ( Waktu )
Belajar mudah tentang penggunaan waktu dalam bahasa Inggris , lengkap dengan tips dan latihan
14:22
June 1, 2020
EP. 1 : Rumah AMAN - Kekerasan dalam Rumah Tangga
Mari mengenal jenis-jenis Kekerasan dalam Rumah Tangga, Lingkar Kekerasan dalam rumah tangga, dan bagaimana kita bisa menjadi bagian dari gerakan menghentikan KDRT
28:24
June 1, 2020