the rayestu show

the rayestu show

Avatar
By Nathaniel Rayestu
Podcast yang membahas komentar tentang kabar-kabar politik, ekonomi, internasional, dan isu-isu terkini dari sudut pandang gue. Episode baru setiap minggu.

Feedback, komen, saran, kritik sangat diharapkan. Bisa hubungi gue di rayestu at gmail dot com :)
More places to listen

More places to listen

eps 21 | Pemilu 2019 - Sebuah Ulasan
 Pemilu 2019 sudah berakhir, gue tertarik untuk membahas beberapa hal terkaitnya: 1. Hasil Pilpres dan Pileg 2019 & Hasil Mengecewakan PSI (00:30) 2. Tuduhan Kecurangan yang Terstruktur, Masif, Sistematis, dan Brutal (10:30) 3. Quick Count Magic (21:39) 4. Insight-insight menarik dari Exit Poll (31:03) 5. Q&A (39:31) This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
46:05
May 7, 2019
eps 20 | Tentang Pemilu 2019 yang Tinggal Tiga Bulan Lagi
Pemilu 2019 tinggal 3 bulan lagi dan banyak banget hal yang menurut gue menarik untuk disimak dalam berbagai aspek. Di edisi kali ini gue bahas hal-hal berikut: 1. Review kampanye keempat orang capres-cawapres dan strategi masing-masing kubu (00:24) 2. Isu SARA yang bergulir lagi, tapi kali ini digulirkan ke Prabowo oleh kubu Jokowi (12:58) 3. Lanjutan kehebohan-kehebohan PSI dan Hoax Awards (21:55) 4. Tips dari gue untuk kedua paslon kalau ingin menang (29:55) This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
39:05
January 8, 2019
eps 19 | PSI Anti Peraturan Berbasis Syariah: Sebuah Manuver
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) membuat pernyataan menggemparkan: bahwa mereka akan melawan peraturan-peraturan berbasis Syariah yang diskriminatif. Di episode ini gue bahas beberapa hal: 1) Mengapa ini langkah brilian secara politik dalam menghadapi Pileg 2019 dalam upaya PSI lolos ke parlemen (00:30); 2) Bagaimana langkah ini bisa menjadi awal yang baik agar partai-partai mulai membasiskan diri pada ideologi yang jelas (11:03); 3) Skeptisisme gue terhadap PSI dari awal hingga (sebelum) sekarang (17:13)
25:00
November 20, 2018
eps 18 | Tentang Kisruh Ratna Sarumpaet dan Brett Kavanaugh
Indonesia dikejutkan dengan berita Ratna Sarumpaet yang mengaku dianiaya beberapa orang karena anti Jokowi, akhirnya ia mengakui itu kebohongan belaka. Amerika heboh dengan tuduhan-tuduhan pelecehan seksual di masa remaja seorang calon Hakim Agung di US Supreme Court. Apa benang merah yang bisa dipetik dari kedua hal ini? Catatan: Saat podcast ini direkam, Brett Kavanaugh belum resmi disetujui dan dilantik menjadi Hakim Agung US Supreme Court This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
34:49
October 8, 2018
eps 17 - eng | The Hell is Going on with the Rupiah?
The Rupiah keeps plummeting, even reaching Rp 15,000 / USD at one point. What happened? Who is to blame? On this episode we discuss the external factors that caused this, the Indonesian economic fundamentals, and what the government has done, will do, and should do about this. This episode is also available in Bahasa. This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
27:00
September 10, 2018
eps 17 | Ada Apa Dengan Rupiah?
Rupiah terus mengalami pelemahan hingga sempat melewati Rp 15 ribu per US Dollar. Apa yang terjadi? Siapa yang salah? Kita bahas di episode ini faktor eksternal yang sering dibahas menyebabkan semua ini, faktor internal fundamental ekonomi kita, dan apa yang pemerintah sudah, akan, dan seharusnya lakukan. Episode ini juga tersedia dalam Bahasa Inggris. This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
30:50
September 10, 2018
eps 16 - eng | Jokowi vs Prabowo, Part 2
In this English edition of this podcast, I discuss the two presidential tickets: Jokowi-Maruf Amin vs Prabowo - Sandiaga. Things discussed: - Jokowis' pragmatic choice for VP candidate in Maruf Amin - Prabowo coalition's shift to focus on parliamentary elections by fielding Prabowo-Sandi on the presidential ballot - Some predictions on the 2019 Election This edition is also available in Bahasa Indonesia. — This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
28:55
September 2, 2018
eps 16 | Jokowi vs Prabowo, Jilid 2
Kedua pasang capres-cawapres sudah ditentukan, dan lagi-lagi yang bersaing ialah Jokowi dan Prabowo. Yang menarik: cawapres masing-masing, dengan Jokowi memilih KH Maruf Amin dan Prabowo memilih Sandiaga Uno. Di episode ini, kita bahas hal-hal berikut: - Pragmatisme Jokowi dengan memilih KH Maruf Amin untuk meningkatkan elektabilitas di kalangan pemilih Muslim (00:23) - Keputusan memilih Sandiaga sebagai cawapres di detik terakhir menunjukkan fokus kubu Gerindra di Pemilu 2019 lebih ke Pileg bukan ke Pilpres (13:18) - Berbagai prediksi terkait hasil Pemilu 2019, golput, dan polarisasi masyarakat (27:11) PS: tolong nggak usah dihitung berapa kali gue ngomong "gitu kan" :p Episode ini juga tersedia dalam Bahasa Inggris. — This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
39:12
August 29, 2018
eps 15 | Presidential Threshold 20% pada Pilpres 2019 Tidak Konstitusional?
Batas Pendaftaran Capres dan Cawapres pada Pilpres 2019 tinggal kurang dari 1 minggu lagi, namun Mahkamah Konstitusi masih belum memutuskan gugatan terkait Presidential Threshold yang ditetapkan 20% dan menggunakan hasil Pemilihan Legislatif 2014. Kita bahas hal ini isu lain terkait peraturan pemilu seperti larangan mencalonkan diri lebih dari 2x untuk posisi cawapres, dan tentang parliamentary threshold. — This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
23:55
August 5, 2018
eps 14 (Eng) | Is the Freeport Takeover a "Success" of the Jokowi Administration?
The Indonesian government through its mining state owned enterprise PT INALUM acquired a majority stake at PT Freeport Indonesia. Is this a success? Did we overpay? I discuss this on this English edition of this podcast. — This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
14:58
July 20, 2018
eps 13 | Cara Jitu Memenangi Perang Dagang Melawan Donald Trump
Donald Trump mengindikasikan akan memulai perang dagang dengan Indonesia, karena melihat AS punya defisit neraca perdagangan yang besar dengan kita. Pada episode ini, kita bahas tentang perdagangan internasional, pasar bebas, bea masuk, kuota impor, swasembada, dll secara sederhana sehingga (moga2) mudah dimengerti. Dan tentu juga tentang bagaimana memenangi perang dagang dengan Trump yang akan datang ini. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
22:35
July 9, 2018
eps 12 | Keriuhan Pilkada 2018 - Peluang Para Calon, Ribut Pj Gubernur, Kampanye SARA
Pilkada 2018 sebentar lagi (atau baru aja berlalu, tergantung kapan lo akses podcast ini). Kita bahas peluang masing-masing calon di kontes yang rame, keributan soal penetapan Komjen Iriawan sebagai Pj Gubernur Jawa Barat, dan Kampanye SARA yang marak lagi. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
19:57
June 25, 2018
eps 11 - (Eng) | Does Freedom of Speech Mean Freedom to Offend?
Lot of talk about freedom of speech lately. Does freedom of speech equal freedom to offend other people as you please? We discuss that and more on this English edition of this podcast. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
15:40
June 17, 2018
eps 10 | Koalisi Keumatan dan Strategi Jokowi Menghadapinya
Partai2 lawan Jokowi membentuk Koalisi Keumatan dan menimbulkan kontroversi. Apakah ini strategi yang efektif bagi lawan Jokowi untuk bisa mencapai #2019GantiPresiden? Atau justru ada tujuan lain? Kita bahas segala tentang itu dan apa seharusnya reaksi kubu Jokowi di edisi kali ini. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
15:11
June 9, 2018
eps 9 | Apakah Kepresidenan Donald Trump Seburuk yang Kita Kira?
Semua orang sepertinya anti banget sama Donald Trump. Dan gak salah juga, banyak banget komentar-komentar dan tweet-tweetnya yang sangat tidak presidensial. Tapi apa iya pemerintahan dia seburuk itu? Ekonomi Amerika lagi menguat hebat di bawah pemerintahan dia loh sekarang. Lalu bagaimana kalau dibanding pendahulu-pendahulunya? Kita bahas di episode kali ini. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
27:58
June 3, 2018
eps 8 | Mahathir Jadi PM Lagi! Bahas Pemilu Malaysia dan Pengaruhnya Buat Kita
Pertama kalinya dalam sejarah negeri jiran kita Malaysia sejak merdeka di tahun 1957, koalisi Barisan Nasional terhempas kalah. Mahathir Mohamad kembali dari pensiun, berteman lagi dengan Anwar Ibrahim, dan sekarang jadi Perdana Menteri lagi di umur 92 tahun! Banyak juga yang mencoba mencocok-cocokan event di Malaysia ini dengan Pemilu kita tahun depan. Kita bahas semua di edisi ini. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
22:14
May 19, 2018
eps 7 (Eng) | Surabaya Terror Attacks and the Potentially Draconian Terrorism Bill
A few high profile terrorist attacks have struck Indonesia in the last few days, sparking a debate on the terrorism bill and how best we should deal with suspected terrorists. Everyone seems to want to expedite the passage of the bill, but I figure let's discuss its contents first. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
18:28
May 19, 2018
Eps 6 | #2019GantiPresiden? Bahas Kritik yang Valid dan yang Sampah terhadap Pak Jokowi
Belakangan ini marak sekali gerakan #2019GantiPresiden, yang bermula dari hashtag dan berlanjut juga ke jalanan. Pada episode ini kita akan bahas mana aja Kritik-kritik terhadap Pak Jokowi yang valid dan mana aja yang sampah. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
31:29
May 11, 2018
eps 5 | Selamat Hari Buruh Internasional! Bahas Tenaga Kerja Asing dan Upah Minimum
Di episode kali ini, gue membahas kenapa kita nggak boleh nyinyir sama gerakan buruh, ramainya goreng-menggoreng isu tenaga kerja asing, dan kenapa kebijakan upah minimum justru akan mengakibatkan pengangguran dan merugikan kelompok yang paling marginal. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(freesound.org/people/oymaldonado)
21:27
May 2, 2018
eps 4 (Eng) | Rocky Gerung and Mutually Assured Destruction Tactics to Repeal Bad Laws
Rocky Gerung is in hot water for saying that holy books ( a term which of course includes the Quran, the Bible, etc) are fiction. A police report was even filed against him for 'religious defamation', or blasphemy. In this edition of the rayestu show, I discuss how we can get anti free speech laws such as the blasphemy law repealed... by using them as much as possible against their own supporters. This is the first English Edition of the rayestu show. --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(https://freesound.org/people/oymaldonado)
10:25
April 23, 2018
eps 3 | Korban Miras Oplosan Akibat Kebijakan Anti Miras
Lebih dari 100 orang telah meninggal akibat minum minuman keras oplosan. Di episode ini gue bahas alasan utama adanya miras oplosan: miras bermerek susah diakses dan mahal harganya! --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(https://freesound.org/people/oymaldonado)
09:21
April 17, 2018
eps 2 | Tuntutan Driver Go-Jek/Grab dan Hukum Permintaan Penawaran
Ribuan driver ojek online turun ke jalan untuk menuntut tarif yang lebih layak. Gue bahas ini semua dari kaca mata hukum ekonomi paling dasar permintaan dan penawaran, serta coba men-debunk klaim-klaim anti ojek online yang marak di sosmed. Riset Puskakom terkait: goo.gl/BMRPhn --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(https://freesound.org/people/oymaldonado)
18:30
April 1, 2018
eps 1 | Strategi Jokowi di 2019 - Pelajaran dari Pilkada DKI dan Pemilu AS
Pemilu 2019 tinggal setahun lagi, saatnya kita bahas strategi apa yang harus dilakukan pak Jokowi kalau mau terpilih lagi. Kita coba belajar dari pengalaman Pilkada DKI 2017 dan Pemilu Amrik 2016. Kuncinya, jargon!! #OkOce #DP0 #MakeAmericaGreatAgain #CrookedHillary --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(https://freesound.org/people/oymaldonado)
14:20
March 21, 2018
Eps 0 | Subsidi BBM, Jokowi-SBY, Nyepi Tanpa Internet
Di episode pilot ini kita akan bahas 3 topik: 1. Kenapa rencana pemerintah mengadakan lagi subsidi BBM ialah ide buruk 2. SBY dan Jokowi lagi mesra di Rakernas Partai Demokrat, JKW-AHY2019?? 3. Wacana operator telepon diminta mematikan koneksi internet di Bali selama Nyepi, WTF? --- This podcast uses these sounds from freesound: bluesy rock guitar by omaldonado(https://freesound.org/people/oymaldonado)
24:00
March 16, 2018
Make your own podcast for free with Anchor!