Skip to main content
Suarane Podcast

Suarane Podcast

By Rane Hafied
Berbagi cerita, tips, pengalaman mengenai podcasting. Subscribe di Soundcloud, Apple Podcast, Castbox, Podcast Addict, Tune in Radio, Google Podcast, Spotify! | Web: suarane.org. | Kontak: suarane@gmail.com |
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Castbox Logo

Castbox

Google Play Music Logo

Google Play Music

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

PodBean Logo

PodBean

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

S0602: #30HARIBERSUARA
Ada ajakan menarik buat para podcaster untuk sejenak keluar dari rutinitas podcastingnya yang biasa dan melakukan sesuatu yang berbeda tapi penuh tantangan: Bikin podcast setiap hari selama satu bulan penuh di bulan Desember. Tema besar dan tema harian sudah disiapkan. Tinggal rekam dan upload. Ini juga bentuk latihan intensif yang menarik buat para podcaster baru atau buat mereka yang selalu kehabisan ide untuk bikin podcast. Namanya tantangan #30HariBersuara yang digagas oleh Komunitas The Podcasters Indonesia, sebuah komunitas podcasters paling besar dan paling aktif dan kali ini kita akan ngobrol dengan dua dari mereka.  Selamat menikmati dan ditunggu partisipasinya.  — Tentang Suarane Podcast Podcast: Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. Ada mau ikut bersuara di podcast ini dalam bentuk pertanyaan atau komentar, kirim voice note via Whatsapp ke 08 7878 5050 12. —
40:31
November 20, 2020
S0601: Kere Hore, Kere Aktif!
Ini adalah episode perdana Season 6 Suarane Podcast, sekaligus memperkenalkan satu segmen baru yang disebut "Kere Hore, Kere Aktif!". Segmen baru ini akan muncul di sela-sela segmen lain podcast ini yang tetap berkutat di seputar dunia podcasting, mulai dari segmen tips and trik podcasting, rekomendasi podcast keren sampai obrolan-obrolan dengan para podcaster dan tamu lain yang terkait dunia podcasting.  Apa itu segmen Kere Hore, Kere Aktif? Silakan didengarkan saja kalau penasaran :) — Tentang Suarane Podcast Podcast: Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. Ada mau ikut bersuara di podcast ini dalam bentuk pertanyaan atau komentar, kirim voice note via Whatsapp ke 08 7878 5050 12.  — Credits: Rekaman, editing dan mixing episode ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi Anchor, cara paling mudah untuk bikin podcast. Download Anchor di iOS atau Android  —
13:28
November 16, 2020
S0515: Masuk Neraka Bareng Fikri
Setiap orang rasanya pernah melalui proses pencarian bahkan mungkin masih di proses itu. Tamu kali ini juga tidak terkecuali. Di usianya yang masih cukup muda, dia sudah sangat intens melakukan pencarian soal ketuhanan, agama dan spiritualitas dan semua proses itu dituangkannya dalam bentuk podcast bernama unik: Podcast Masuk Neraka! Kenapa sampai namanya seseram itu? Apa saja yang dia bicarakan? Apa sih yang dia cari? Kita dengar saja langsung dari pemilik podcastnya. Peringatan: Podcast ini bukan untuk mereka yang tidak bisa membuka diri pada perbedaan dan diskusi yang membangun! Tentang Podcast Masuk Neraka. Podcast Masuk Neraka dibawakan oleh Muflih Dwi Fikri, seorang mahasiswa di Solo. Fikri bisa dihubungi di masukneraka.podcast@gmail.com atau lewat akun instagramnya @masukneraka.podcast  — Tentang Suarane Podcast Podcast: Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. — Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Pillow Talk Podcast —
46:43
June 16, 2020
S0514: Pillow Talk Podcast
Tamu Suarane Podcast episode ini adalah pasangan Budi dan Mandy yang mengasuh podcast bernama Pillow Talk. Podcast ini bicara tentang relationship dan pernikahan yang tak jarang berangkat dari pengalaman mereka sebagai suami istri. Mereka juga akan cerita tentang ketertarikan pada segmen anak-anak yang diwujudkan lewat podcast mereka yang lain, yang juga dikerjakan bersama satu teman lain mereka yang berformat dongeng dan juga podcast edukasi sains untuk anak. Profesi keduanya di bidang musik juga berperan memperkaya podcast-podcast mereka lewat aransemen-aransemen musik dan efek yang keren! Tentu kesempatan ini juga tidak dilewatkan untuk meminta tips-tips dari mereka soal menggunakan unsur musik dalam podcast.  -- Tentang Pillow Talk Podcast:  Ingin kenal lebih dekat dengan mereka berdua? Kunjungi laman Instagram podcast mereka di instagram.com/pillowtalk.podcast. Mandy juga punya website di deliciamandy.com. Kunjungi juga  http://worldwideproduction.id untuk melihat karya-karya mereka, termasuk juga untuk mengunduh kumpulan musik-musik bebas royalti untuk podcast kalian.  — Tentang Suarane Podcast Podcast:  Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. — Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Pillow Talk Podcast —
55:21
June 6, 2020
S0513: Create Your Own Podcast (Dari IG Live @Blogfam)
Ini adalah episode spesial satu jam yang merupakan rekaman dari Instagram Live Blogfam. Blogfam adalah komunitas blogger tertua di Indonesia yang didirikan pada tahun 2003. Di IG live dengan host Salman, seorang anggota senior  Blogfam dan juga seorang travel blogger, kita ngobrolin macam-macam hal seputar podcast, menjawab pertanyaan dari teman2 yang menonton dan untuk menunjukkan betapa mudahnya membuat podcast, dan juga mecontohkan untuk membuatnya secara live ketika itu. Oya karena ini adalah komunitas blogger, ada satu tips penting buat teman-teman blogger yang mau coba merambah ke dunia podcast. Episode IG Live ini diunggah dengan seizin teman-teman Blogfam. Versi videonya bisa dilihat di Instagram @Blogfam dan juga di aggregator mereka di blogfam.com. -  Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. — Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: @Blogfam
1:04:40
May 23, 2020
Demo Workshop Podcast Blogfam
Ini adalah contoh podcast yang dibuat secara live saat acara Instagram Live komunitas Blogger Family (Blogfam) tanggal 22 Mei 2020 dengan tema "Create Your Own Podcast". Obrolan selengkapnya bisa dilihat di akun Instagram @Blogfam, sementara versio audionya akan tayang sebentar lagi di podcast ini. 
01:16
May 22, 2020
S0512: Start Here to Connect
Podcast bertema parenting rasanya sudah banyak sekali ditemui. Tapi kali ini Suarane Podcast mau memperkenalkan podcast pendatang baru yang juga mengambil tema parenting, tapi dengan sudut pandang yang berbeda dan menarik. Start Here to Connect, nama podcastnya, dibawakan oleh Inez Natalia, seorang certified conscious parenting coach yang ingin berbagi pentingnya memulai perjalanan menjadi orang tua bahkan sejak sebelum menjadi orang tua. Apa maksudnya? Kita tanya saja langsung dengan Inez :) — Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. — Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Start Here To Connect Podcast (Inez Natalia)
42:59
May 10, 2020
S0511: Podcast Monolog (Bagian 2)
Obrolan tentang Podcast Monolog di bagian 2 ini semakin seru! Kita membahas macam-macam hal mulai dari tips membuat podcast monolog, bagaimana kalau ada masalah di tengah-tengah rekaman, dan juga kita akan berkenalan dengan satu lagi podcaster monolog yang sudah menghasilkan 200 podcast dalam setahun. Obrolan ini juga akan melibatkan beberapa teman dari The Podcasters Indonesia. Di akhir sekali kita akan ngobrol dengan Pak Lurah The Podcasters Indonesia yang sudah memfasilitasi rekaman 2 episode Suarane Podcast kali ini. Terima kasih banyak untuk Mantjah, Ibhi, Dipta, Budi, Ubai, Mizter Popo dan juga kepada teman-teman dari grup Discord The Podcasters Indonesia yang sudah ikut berpartisipasi.  —  Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast dan juga di website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. — Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod - License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Peggy_Marco (Pixabay.com) 
51:48
April 30, 2020
S0510: Podcast Monolog (Bagian 1)
Podcast Monolog atau podcast yang hanya dibawakan oleh satu orang sekilas terkesan mudah. Kalau hanya urusan bicara, mungkin memang mudah bagi banyak orang, tapi tidak semua bisa menarik perhatian orang untuk mendengarkan. Dalam dua episode mulai minggu ini, kita akan mendengarkan cerita dari sejumlah podcaster yang sudah pernah dan masih menggunakan gaya monolog ini dalam podcastnya. Mereka akan berbagi beragam tips mulai dari durasi, pemilihan tema, pemilihan angle, penggunaan skrip atau non-skrip dan masih banyak lagi.  - Terima kasih untuk Mantjah, Ibhi, Dipta dan juga kepada teman-teman dari grup Discord The Podcasters Indonesia yang sudah ikut berpartisipasi. Episode ini dan juga episode berikutnya direkam menggunakan Discord. - Jangan lewatkan bagian berikutnya yang akan menghadirkan tips-tips monolog dari sejumlah podcaster lainnya. --- Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast dan juga di website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License | CoverArt: Ryan McGuire(Pixabay.com)
44:04
April 20, 2020
S0509: Suarane Podcast Mau Pindah ke YouTube?
Ini hanya episode singkat untuk menjawab dua macam pertanyaan yang diterima dari teman-teman baik Suarane Podcast akhir akhir ini yakni: (1) Ke mana saja podcast ini tidak pernah diupdate? Apa benar Suarane podcast mau pindah ke Youtube? Ngapain sih Suarane sampai menggalang recehan di podcastnya? Hahaha..  dan (2) Bagaimana kondisi gue dan keluarga di Bangkok di tengah pandemi Covid-19. Terima kasih untuk pertanyaannya dan semoga episode singkat ini bisa menjawabnya. ;)   --- Credit:  Episode ini direkam dengan aplikasi Audio Evolution Mobile tanpa mikrofon tambahan apapun. Hanya mengandalkan mikrofon di ponsel. Mixing dan editing dilakukan dengan aplikasi Anchor. Artwork diambil dari Pixabay. - Podcasting itu gampang kan? Modal ponsel juga jadi, kok!
14:40
April 7, 2020
S0508: Collab Tanpa Covid
Di tengah munculnya imbauan untuk melakukan social distancing dalam upaya  menahan laju merebaknya virus corona atau Covid-19, episode ini akan berbagi tips tentang cara melakukan rekaman jarak jauh atau collab tanpa harus bertemu secara fisik. Ada beberapa software dan juga aplikasi yang direkomendasikan, serta ada beberapa cara yang bisa dipakai, mulai dari yang rumit sangat simpel dengan menggunakan alat dan aplikasi yang rasanya sudah ada digunakan di keseharian semua orang. Kalau ada yang punya cara lain, boleh dong bagi-bagi informasinya juga supaya bisa sama-sama belajar. Kontak saja ke suarane@gmail.com. --- Layanan yang disebut di episode ini: | Skype.com | Zoom.us | Zencastr.com | Whatsapp Call | Whatsapp Voice Note | Audio Hijack (Mac) | Ecamm (Mac) | Audacity | --- Thanks to Neng Mput yang udah mau jadi "kelinci percobaan" di episode ini :) --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
26:31
March 16, 2020
S0507: Berbagi Tips Mengembangkan Situs Web untuk Podcaster
Episode kali ini berisikan obrolan dengan Aris Ripandi, seorang web developer, tentang manfaat situs web dan juga tips-tips memiliki situs web bagi para podcaster. Ini adalah kelanjutan dari posting web di suarane.org yang mengulas 5 hal penting mengapa situs web penting bagi podcast (https://suarane.org/blog-perlukah-podcast-punya-website/). -- Panduan obrolan episode ini: Seberapa penting situs web bagi discoverability sebuah podcast Domain, platform/CMS,  layanan hosting website, dari yang berbayar sampai yang gratis Content Management System dari Wordpress sampai Blogspot Plugin-plugin yang bisa dipakai buat situs web podcast Disain template/ themes bagi situs web podcast Mengoptimalkan pencarian bagi situs website podcast (SEO) -- Layanan yang disebut di episode ini: Layanan yang menyediakan plugin yang terintegrasi ke Wordpress: Podbean, BuzzSprout, Spreaker, Blueberry PodcastInsights.com - untuk mencari layanan plugin-plugin lain bagi podcaster AMP - Plugin untuk menyesuaikan tampilan situs web di perangkat mobile -- Tamu episode ini: Aris Ripandi -  https://aris.web.id | IG & TW: @Riipandi --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
42:37
March 3, 2020
S0506: Alat Podcast Paling Standar (Tapi Bagus)
Episode singkat yang direkam secara spontan untuk menjawab pertanyaan alat apa yang paling standar untuk memulai Podcasting. Semoga berguna. Insya Allah hari Senin sudah ada episode baru lagi. 😊
13:30
February 27, 2020
S0505: Boy Avianto (Re-run)
(Catatan: Episode ini adalah tayangan ulang dari episode 10 tahun 2019) Dia adalah salah satu podcaster Indonesia masa-masa awal -kalau tidak bisa dibilang yang pertama-. Dalam episode Suarane Podcast kali ini dia akan bercerita tentang podcastnya yang muncul di sekitar 2004-2005 saat masih kuliah di Jerman dan sekarang dia sudah tinggal dan bekerja di New York City. Lebih dari sekedar cerita sejarah masa lalu, kita juga move on kok dan ngobrol tentang berbagai macam hal mulai dari podcast-podcast keren favoritnya, pendapatnya tentang podcast yang menarik itu seperti apa hingga kapan dia akan kembali membuat podcast :) Sebuah episode yang sangat inspiratif buat para podcaster Indonesia. Tamu: Boy Avianto --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
43:44
February 9, 2020
S0504- Monetisasi Podcast
"Podcast itu bisa mendatangkan duit nggak, sih? Gimana supaya pengiklan tertarik dengan podcast kita? Sudah adakah podcast di Indonesia yang berhasil mendapatkan uang dari iklan? Ada produk yang mau mensponsori podcst saya. Tapi dia minta rate iklan podcast? Bagaimana caranya?" Ini baru beberapa pertanyaan dari para podcaster di seputar monetisasi podcast dan episode kali ini berusaha untuk menjawabnya. Tamu: Pradipta Nugrahanto - Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License | Artwork: Mohamed_Hassan @ Pixabay.com
35:11
February 4, 2020
S0503 - Drama Audio
Drama audio adalah salah satu genre yang juga banyak menarik minat para kreator podcast, termasuk di Indonesia. Di episode kali ini kita akan rekomendasikan beberapa podcast dramau audio keren, mulai dari yang lagi terkenal di Amerika sana, sampai ke Indonesia. Episode ini juga akan menyempatkan kembali ke sejarah drama audio sampai sejauh tahun 30-an hingga era 80an. Drama audio dan podcast yang disebut di podcast ini: BLACK OUT Podcast - https://www.endeavoraudio.com/podcasts/thriller-podcasts/blackout| SERIAL Podcast - https://serialpodcast.org| WAR OF THE WORLDS (1938) - https://www.youtube.com/watch?v=9q7tN7MhQ4I&t=212s| CATATAN SI BOY - https://www.youtube.com/watch?v=6HUerEx01pI&t=216s| PODCAST MENGERIHKAN -  https://open.spotify.com/show/7bIy6932h7hUluGecRfWmG?si=01Yj0z3bSwO-_XeA0mUvXg| PODCAST DYRA 2020 - https://open.spotify.com/show/4EkJHjx3us7t6YQuyIcG4P?si=HR4fyJ8TRtWa5jeBif4_kw| MADAR PODCAST - https://open.spotify.com/show/7HyZ1AvT4uNuFO8C2TP4ca?si=-yPBoYMcSbKxIySrzMeV9w| MITRA SIAR PRATAMA - https://open.spotify.com/show/5uKwVzKYdZntYsxxLj5Xh8?si=QWsYVehaTw-AXSsAyjZ37Q| MAIN MATA - https://open.spotify.com/show/1nZVYn8JoTy5EDIwJLwn9x?si=NU369AQlSZi-5Wr2XxMqNw - Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
32:01
January 26, 2020
S0502 - I Think I Wanna Date You..
Tema yang lebih niche lebih spesifik adalah salah satu cara untuk bisa menarik perhatian di tengah semakin maraknya kemunculan berbagai macam podcast di Indonesia. Namun podcast semacam ini juga memiliki tantangannya tersendiri, seperti cerita teman Suarane Podcast kali ini yang memiliki podcast dengan tema di seputar soal kencan online. Ia akan bercerita panjang lebar soal proses penciptaan podcastnya, pencarian topik, nara sumber sampai ke alat yang digunakan. Semoga bisa berguna buat yang tengah melirik dunia podcast.  Tamu: Idha Umamah dari I Think I Wanna Date You Podcast.  Pertanyaan dan komentar bisa disampaikan ke suarane@gmail.com -- - Cover Artwork: I Think I Wanna Date You Podcast  - Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Protofunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
44:02
January 19, 2020
S0501-Survei Podcast di Indonesia 2019
Episode pertama di 2020 ini mengulas soal Survei Podcast di Indonesia 2019 yang dilakukan sepanjang Desember lalu dalam upaya mendapatkan gambaran tentang seperti apa sih perkembangan terkini podcast di Indonesia. Survei lengkapnya bisa diunduh di http://suarane.org.  Semoga ini bermanfaat untuk para podcaster yang ingin meningkatkan kualitas kontennya di 2020 dan juga buat mereka yang ingin sekali terjun ke dunia podcast tahun ini.  Pertanyaan dan komentar bisa disampaikan ke suarane@gmail.com -- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Profunk" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
41:51
January 8, 2020
Selamat Natal dan Tahun Baru
Salam Natal dan Tahun Baru dari Suarane Podcast. Semoga hidup lebih damai! -- Music Cover: Happy Christmas (War is Over) - John Lennon
01:00
December 25, 2019
S0406: Dari Karyakarsa untuk Podcaster
"Podcast bisa diduitin nggak sih?" Cepat atau lambat pertanyaan ini akan muncul di benak para podcaster. Jawabannya tentu bisa dan pasti banyak caranya. Nah, salah satu jawabannya ada di episode ini dimana kita akan berkenalan dengan Karyakarsa.com, sebuah layanan yang memfasilitasi para kreator di Indonesia untuk menggalang dukungan langsung dari para fans. Bagaimana Karyakarsa bisa mendukung para podcaster? Dengarkan selengkapnya! Tamu: Ario Tamat, Founder Karyakarsa.com --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Loopster" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
50:09
December 15, 2019
S0405: Your Story
Apa sih bagian yang paling susah dari membuat podcast? Menurut gue adalah: MENCARI IDE! Podcast sekeren apapun, host sebagus apapun, pendengar sebanyak apapun, kalau lagi nggak punya ide ....  Episode kali ini ingin berusaha memantik ide teman-teman yang lagi berpikir mau bikin podcast tentang apa lagi ya? --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Loopster" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
23:17
November 27, 2019
S0404: Podcast, Film dan Nostalgia
Kenangan atau nostalgia adalah salah satu hal yang paling menarik buat diangkat menjadi tema podcast. Rasanya hampir semua orang punya kenangan dan bisa menceritakannya dengan lancar karena memang kenangan selalu tersimpan rapi di kepala. Tinggal dipicu sedikit aja, tumpahlah semua kenangan itu jadi cerita menarik. Kali ini kita akan belajar dari sebuah podcast yang memanfaatkan unsur kenangan itu untuk mengajak orang bicara tentang film. Ini sebuah sudut pandang menarik yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster lain. Enjoy!  Tamu: Novia Riani dari Podstalgia --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Loopster" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
51:53
November 10, 2019
S0403: Bersuara di Podcast
Bagaimana sih teknik bersuara yang baik buat podcast? Kita akan coba kupas habis di episode kali ini, mulai dari faktor eksternal yang bisa membantu agar suara kita terdengar lebih baik dan yang paling penting bisa dipahami oleh pendengar, hingga ke faktor internal yaitu bagaimana si podcaster sendiri mengolah suaranya. Episode ini khususnya dipersembahkan buat teman-teman yang sering mengajukan berbagai pertanyaan soal mengolah suara dan jawabannya coba dirangkum di sini. Maaf ya tertunda agak lama. Semoga bermanfaat. -- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Loopster" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
34:56
October 30, 2019
S0402: #PembacaMenulis, Membacakan Tulisan
Tentang sebuah gagasan untuk mengajak para pembaca buku untuk juga mencoba menulis dan -supaya lebih menantang lagi- kemudian membacakannya secara audio. Inilah bahasan episode kali ini bersama Raymond dan Patty dari Podluck Podcast. Simak juga tips-tips tentang cara membacakan atau menarasikan tulisan. Jangan lupa dengarkan episode terkait ini di: https://open.spotify.com/episode/471SxjngFuq3Ka9xNu2nCv atau di  Podluck-podcast – Mainmata-podcast-pembaca-menulis-fear-x-rane-hafied --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Loopster" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
35:34
October 21, 2019
S0401 - Penyakit itu Bernama Rutinitas
Ada satu penyakit yang cepat atau lambat mungkin saja dirasakan oleh para podcaster saat mereka sudah mulai rutin mengunggah podcastnya, sudah mulai banyak pendengar, sudah mulai dikenal. Episode ini membahas soal itu yang berangkat dari pengalaman pribadi :) Oya ini sekaligus menandai dimulainya season baru Suarane Podcast di tahun 2019 ini. Semoga bermanfaat.  --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Loopster" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
23:55
October 14, 2019
Ep.#13 - Temanku Mantan Preman
Dia dikenal sebagai pemeran sosok preman pasar yang garang, tapi takut istri. Dalam kenyataannya dia sendiri pernah mengalami kerasnya hidup di jalanan bahkan dari sejak usia SD. Dialah tamu di episode kali ini yang akan berbagi tentang kehidupannya hingga menjadi sosok yang dikenal masyarakat luas seperti sekarang.  Tamu: Rachmat Sudrajat Selamat mendengarkan! --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
45:18
July 29, 2019
Ep.#11 - Temanku Anak 02
Kami berbeda pilihan politik di zaman Pilpres yang baru berlalu, tapi jauh sebelum itu kami sudah lama berteman. Mungkin karena itulah perbedaan yang ada bukan menjadi penghalang untuk terus ngobrol. Tapi masalahnya tidak semua bisa begitu, bahkan ada yang kemudian pecah perteman bahkan ikatan kekeluargaan sekalipin. Inilah yang menjadi bahasan dalam episode Siniar (Podcast) Suarane kali ini.  Tamu: Imelda Bachtiar (Penulis dan Penyunting Buku) Catatan: Punya pengalaman serupa atau ingin ikut memberikan pendapat? Kami ajak Anda untuk juga ikut berpendapat. Simak caranya bagian akhir siniar ini.  Selamat mendengarkan! --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
39:49
June 30, 2019
Ep.#9 - Kawal Pemilu (Update)
 Episode kali ini kembali mengulas tentang Kawal Pemilu, sebuah inisiatif dari para relawan untuk menyajikan data real count yang akan menjadi pembanding hasil resmi dari KPU. Kali ini kita melihat sudah sampai di mana upaya yang dilakukan Kawal Pemilu, bagaimana cara membaca data yang sudah masuk, dan bagaimana kita semua masih bisa ikut menjadi relawan dengan cara yang sangat mudah sekali. Dengar juga cerita-cerita di balik suka duka para relawan Kawal Pemilu. Tamu: Elina Ciptadi, Penggagas KawalPemilu.org --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
52:00
April 28, 2019
Ep.#8 - KawalPemilu.Org
Sebuah episode khusus yang mengajak teman-teman semua untuk ikut mengawali hasil pemilu 2019 lewat kawalpemilu.org. Apa itu? Bagaimana cara kerjanya? Bagaimana kita bisa ikut serta? Kita akan ngobrol langsung dengan Mas Ainun Najib, salah seorang penggagas kawalpemilu.org bersama dengan Randy Arbiyantama dari Podcast Besok Senin dan Podcast Retropus. Setelah mendengarkan episode spesial ini, jangan lupa ikut jadi "downline" di kawalpemilu.org lewat tautan ini: upload.kawalpemilu.org/c/SXd0V9AA7q --- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
50:58
April 3, 2019
Ep.#7 - [Kulonuwun] Kuliah di Jerman
Jerman adalah salah satu tujuan orang Indonesia buat menuntut ilmu. Kayak apa sih kuliah di salah satu powerhouse ekonomi Eropa itu? Benarkah faktor bahasa jadi salah satu masalah utama? Gimana pula kehidupan di sana? Suarane Podcast episode ini menyambangi seorang mahasiswa yang sudah 7 tahun kuliah di Jerman. Mungkin bermanfaat buat yang lagi nyari-nyari kesempatan kuliah ke sana.  Tamu: Shubhi "Ibhi" Rofiddinsa (Mannheim, Jerman) ___ Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
43:14
March 25, 2019
Ep. #6 - [Kulonuwun] Kultur Fandom: Dari Star Wars ke Meteor Garden
Fandom adalah bagian dari budaya populer yang sudah ada sejak dulu, dengan berbagai bentuk dan kekhasan mengikuti eranya. Episode kali ini mencoba mengupas fenomena fandom lewat cerita seorang tamu mengenai kegilaannya pada Star Wars sampai fanatismenya pada serial Meteor Garden yang ternyata sangat unik dan menarik. Semoga obrolan yang lumayan panjang ini bisa memberikan gambaran seperti apa sebenarnya budaya fandom yang memang lebih sering dicitrakan dalam wujud gadis-gadis histeris melihat para idolanya. Padahal tamu kita kali ini membuktikan bahwa fandom lebih dari itu, lebih serius, dan jauh lebih "gila" lagi.. hehe..  :) ___ Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
53:42
March 18, 2019
Ep.#5 - [Makan Untuk Ngoceh] Bubur Ayam
Segmen "Makan Untuk Ngoceh" kali ini akan bicara soal makanan yang belakangan jadi fenomena di Indonesia justru karena ramai orang memperdebatkan soal cara makannya: diaduk atau tidak diaduk? Namun episode ini bicara lebih dari sekedar mengaduk bubur ayam karena kita akan mengulasnya dari berbagai sudut pandang. Simak sebuah "teori" menarik yang menjelaskan kenapa makan bubur ayam perlu diaduk atau tidak. Dengarkan juga sebuah cara pandang menarik terhadap fenomena bubur ayam dari sudut pandang ekonomi. Semua ada di episode ini.  Tamu: Dina 'Obenk' Mardiana, Achmad Husni Thamrin, Hertoto Eko ----- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Daily Beetle" karya Kevin MacLeod feat: Brett Van Donsel(incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
46:17
March 3, 2019
Suarane #4 – [Makan untuk Ngoceh] Jengkol
Di Thailand namanya Luk Neng, di Malaysia namanya Jering. Di Indonesia ada yang menyebutnya piring terbang, kancing Levi's, hati macan dan lain-lain, tapi umumnya disebut jengkol! Seperti apa rasanya? Benarkah jengkol bau? Lewat segmen "Makan untuk Ngoceh" kali ini kita akan kupas habis lewat cerita seorang pengamat kuliner, dan seorang "praktisi" dunia perjengkolan :p Tamu: Winny Soendaroe dan Kendri Ningsih ----- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Daily Beetle" karya Kevin MacLeod feat: Brett Van Donsel(incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
43:27
February 9, 2019
Suarane #3- [Kulonuwun] Uplifting Life dan Decluttering
Segmen "Kulonuwun" yang menyambangi dan mengajak ngobrol macam-macam orang dari macam-macam profesi. Kali ini kita kenalan dengan Mbak Ade yang menyebut dirinya  "Uplifting Life Catalyst". Kita juga ngobrolin soal konsep decluttering yang belakangan ini kembali ngetop gara-gara serial Netflix bersama Marie Kondo. Semoga bermanfaat.  Tamu: Astuti Martosudirdjo (http://upliftmylife.today) Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
37:27
February 3, 2019
Suarane #2: Life Skills for Anak Kost (Bonus Episode)
Bonus episode #1 dengan tamu Jeng Sri.. eh Jeng Winny yang kali ini berbagi beberapa life skills atau mungkin lebih tepat disebut "survivability skills" untuk para anak kos, bukan hanya dalam mengenyangkan tapi yang tidak kalah penting adalah menyenangkan perut. Penting! ;) Lebih afdhol lagi kalau sebelum dengar episode ini, simak dulu episode sebelumnya untuk tahu latar belakang obrolan kali ini: https://anchor.fm/suarane/episodes/Suarane-1---Makan-Untuk-Ngoceh-Mie-Instan-e3065b/a-a94r8l Tamu: Winny Soendaroe ----- Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Daily Beetle" karya Kevin MacLeod feat: Brett Van Donsel(incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Disclaimer: Tips-tips yang dibagikan di sini sudah diujicoba di dapur Jeng Sri :)
33:01
January 27, 2019
Suarane #1 - [Makan Untuk Ngoceh] Mie Instan
Inilah segmen baru di Suarane Podcast yang membahas tentang makanan. Titik! :) Episode perdana segmen ini membahas makanan yang sering kita "take for granted" padahal orang Indonesia adalah konsumen terbesar kedua di dunia untuk makanan ini. Apalagi kalau bukan MIE INSTAN. Tamu: Farah Clara & Winny Soendaroe ~~~~~~ Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah "Daily Beetle" karya Kevin MacLeod feat: Brett Van Donsel(incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License Disclaimer: Penyebutan merek produk-produk mie instan di episode ini bukan bentuk sponsor dari pihak manapun. Sumpah! ;D
49:30
January 20, 2019
Episode 29 - Kilas Balik Audio bareng Spotify
Setiap akhir tahun Spotify berbagi statistik pribadi dari penggunanya. Mulai dari lagu, artis dan genre yang sering didengarkan, bahkan playlist 100 lagu yang kita dengarkan di sepanjang tahun. Tahun ini mereka juga menyertakan podcast apa yang akrab dengan kita sepanjang tahun. Lo yang pengguna spotify bisa coba liat di https://spotifywrapped.com/. Episode ini adalah spotify wrapped versi gue yang sekalian aja gue jadiin semacam kilas balik audio, season finale penutup 2018 bareng ukulele kesayangan gue. - | Disclaimer: Gue bukan buzzer Spotify :) Hanya seorang pengguna aktif | Hak cipta lagu-lagu yang dicover di episode ini dimiliki oleh penyanyi/ komposer yang bersangkutan dan gue cover bukan untuk kepentingan komersial. |
34:48
December 9, 2018
Episode 28 - Lima Fakta Teman Nonton Bohemian Rhapsody
(Bukan) review film Bohemian Rhapsody dari sudut pandang subyektif seorang fans Queen. Ya hitung-hitung buat teman nonton film Bohemian Rhapsody. Salah satu fakta itu ada hubungannya dengan Indonesia, meskipun nggak disebut di film sih. Bisa nebak? Credits: - Opening music used in this episode: "Carpe Diem" by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License - Short sudio clips used as ilustration was taken from Bohemian Rhapsody trailer and also some Queen Songs (We will rock you, I'm in Love with My Car) and Smile - Doin Alright. - This podcast is used for non commercial use. - Sound effect: freesound.org
24:09
November 12, 2018
Episode 27 - #MakeIndonesiaWarasAgain
Segmen In My Sok Tau Opinion (IMSTO) yang gue rekam spontan di sela-sela break kerja hari ini. Semacam dialog lah dengan sisi lain gue mengenai sebuah kegelisahan melihat perkembangan politik akhir-akhir ini yang menurut gue udah cenderung nggak waras. Atau jangan-jangan gue yang nggak waras? Simpulkan sendiri deh 😊 Guest star episode ini: Si Ncuy. Siapa dia? Dengerin aja deh 😊
15:29
October 19, 2018
Episode 26: Dua Hal Yang Paling Sering Ditanya Soal Podcast
Gue sering terima pertanyaan tentang podcast dari temen-temen, dan inilah dua pertanyaan yang paling sering gue terima. Semoga bermanfaat.
40:32
October 10, 2018
Episode 25 - Arie dan Kamera Lubang Jarumnya
Tamu kali ini adalah seorang anak muda asal Bandung yang punya hobi menarik yaitu fotografi menggunakan kamera lubang jarum. Lebih dari sekedar hobi, dia bahkan kemudian memproduksi kamera lubang jarum dari kayu bekas dan banyak menarik perhatian, termasuk dari penggemar fotografi di luar negeri. Tunggu dulu.. Kamera lubang jarum itu apa? Bagaimana cara kerjanya? Apa bedanya dengan fotografi analog yang sekarang lagi trend? Arie Haryana, tamu kita kali ini, akan memberikan pengetahuan yang mungkin masih baru buat banyak orang ini. Enjoy! Credits: - Musik yang dipakai di episode ini adalah "Carpe Diem" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
42:06
September 4, 2018
Episode 24 - Bapakku dan Cerita-cerita Horornya
Ada yang pernah dengar nama alm. Riyono Pratikto? Beliau adalah salah satu sastrawan Indonesia yang dikenal lewat cerita-cerita horornya. Episode kali ini akan mencoba mengenali beliau lebih dekat lagi melalui cerita sang anak dan juga lewat pembacaan salah satu cerpennya. 2 karya kumpulan cerpennya juga telah diterbitkan kembali. Info lengkap di http://suarane.org/episode-24/ - Musik yang dipakai di episode ini: "Carpe Diem" dan "Colorless Aura" karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License - Sound effect: freesound.org - Cover: Sisipan "Kaki Langit" Majalah Horison No. 99, Maret 2005
43:24
August 11, 2018
Episode 23 - Ber-LIMA Bareng Lola Amaria
This episode is available in English: https://anchor.fm/suarane/episodes/Episode-23---English-From-The-World-Premiere-of-LIMA-e1v1rc/a-a4mh7l Lima adalah film Indonesia yang mengambil tema Pancasila. Ini bukan film propaganda yang bertaburan jargon-jargon nasionalisme. Ini adalah film yang memotret Indonesia apa adanya. Setelah hadir di Indonesia bulan Juni lalu, film ini mendunia diawali dari Bangkok, Thailand yang dibawa langsung oleh produser dan salah satu sutradaranya, Lola Amaria. World premier yang seru dan penuh cerita tersendiri. Ikutin cerita gue selengkapnya. --- - Musik yang dipakai di episode ini: Carpe Diem oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License - Cuplikan suara dari film Lima digunakan atas seizin Lola Amaria - Foto cover: Lia Sciortino (Sea Junction)
27:45
August 5, 2018
Episode 22 - Dari Seoul ke Khlong Toey: Kisah Seorang Fotografer
Setiap minggu selama 12 tahun, tamu episode ini, seorang fotografer asal Korea yang tinggal di Bangkok, pergi ke sebuah kawasan kumuh di Bangkok untuk memotret masyarakat yang tinggal di kawasan itu. Inilah cerita dia, cerita tentang ketekunan dan keteguhan. Musik used in this Episode: Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 Licens
21:54
July 22, 2018
Episode 22 - [ENGLISH] From Seoul to Khlong Toey: Story of a Photographer
[Versi Bahasa Indonesia menyusul] For the past 12 years, Yoonki Kim, a native Korean residing in Bangkok, went every single week Khlong Toey to shoot pictures of people living in the largest Slum Area in Bangkok. This is is his story Musik used in this Episode: Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
23:59
July 22, 2018
Episode 21 - Perjuangan Seorang Mahasiwa Indonesia di Polandia
Tamu kali ini adalah Muhammad Ulil Albab, seorang mahasiswa yang tengah menuntut ilmu di Polandia. Bagaimana sampai dia bisa sampai ke Polandia? Apa suka dukanya belajar di sana? Ada saran buat yang mau ikutan belajar ke sana? Kita dengerin ceritanya. Music used in this episode: Indonesja - Janusz Gniatkowsky (1956)
43:30
July 7, 2018
Joke Recehan Pinggir Jalan
Kisah Si Ucuy dan Jin Botol
02:14
July 4, 2018
[Re-Run] - Nyeduh Kopi Bareng Riyogarta
Re-run episode lama dari tahun lalu yang menghadirkan obrolan seputar kopi dengan Riyogarta Pratikto dari kedai Seduh Kopi. Kedainya mengkhususkan pada kopi-kopi yang dibuat secara manual. Apa itu? Benarkah kopi enak itu harus pahit? Benarkah kopi itu temannya rokok? Bagaimana pula dengan kopi-kopi sachetan? Episode ini dibuka dan ditutup dengan gue bawain cover lagu Bob Marley, One Cup of Coffee dengan ukulele. Semoga tidak membuat kopinya tambah pahit hahaha.. Selamat menikmati! ___ *Music used in this episode: Ukulele cover version of Bob Marley's One Cup of Coffee (1961) *This podcast, excluding the opening music is licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
37:05
May 7, 2018
Joke Recehan Pinggir Jalan 25/04
Makan Gudeg Jogja di Inggris
02:07
April 25, 2018
Podcast: Ketika Indonesia Ikut Bicara (Bagian 1)
Ini adalah versi audio dari artikel berseri gue di kumparan.com yang bicara soal podcast. *Music used in this episode: "Fretless" by Kevin MacLeod (incompetech.com) - Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
16:01
April 22, 2018
Podcast: Asal Muasal Ketika Semua Orang Bisa Bicara
Ini adalah versi audio dari artikel berseri gue di kumparan.com yang bicara soal podcast. Versi teksnya ada di https://kumparan.com/suarane-podcast/podcast-asal-muasal-ketika-semua-orang-bisa-bicara yang bicara *Music used in this episode: "Fretless" by Kevin MacLeod (incompetech.com) - Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
16:51
April 19, 2018
Trailer Suarane Podcast Ep. 15
Namanya Mantjah, biasa cuap-cuap di Podcast Petjah (Podcastnye Mantjah) yang ngobrolin soal urbanisme, pembangunan dan tata kota. Kali ini dia bakal cerita tentang podcastnya, tentang sebuah planet keren bernama Bekasi dan juga tentang kota-kota keren di Indonesia. Di akhir podcast, kita berdua mau ngajak kalian, kamu, kamu dan kamu untuk bikin satu episode podcast. Ikutan yok.. Iya, kamuuu.. :) Dengerin selengkapnya di suarane.org.
00:52
April 15, 2018
Joke Recehan Pinggir Jalan 12/04
Alkisah di sebuah negeri antah berantah, untuk menertibkan lalu lintas dan efisiensi petugas kepolisian, maka ditugaskanlah robot-robot polisi yang dikenal sebagai robocop. Bagaimana aksi mereka? Simak.. simak *Catatan: sebuah podcast lama dari 10 tahun lalu yang gue upload ulang di sini.
01:40
April 11, 2018
Trailer: Kenapa Prabowo Harus Nonton Film Ready Player One
Trailer Suarane Podcast episode 14. Segera hadir di http://suarane.org
01:00
April 7, 2018
Joke Recehan Pinggir Jalan 04/04/18
Kisah Pak Sarip dan dokternya
01:19
April 4, 2018
Tentang Tagar #2019GantiPresiden dan Bonus Demografi
Kenapa sih ada yang pakai tagar #2019GantiPresiden dan apakah itu "Bonus Demografi" dan kenapa jadi penting buat negara kita?
08:46
March 28, 2018
Joke Recehan Pinggir Jalan
Kisah si Ucok yang disuruh beli Coca-Cola sama bapaknya
01:03
March 27, 2018
[Cerpen] Selfie karya Karim Nas
Kali ini gue membacakan sebuah cerpen bertema fiksi ilmiah karya Karim Nas. Judulnya: "Selfie". Naskah asli bisa dibaca di http://cemarabercerita.blogspot.com.au/2016/05/fiksi-ilmiah-selfie.html?m=1 Semoga berkenan.
13:02
March 22, 2018
Cerita Malam Jumat
Kisah pribadi dari zaman kuliah dulu saat gue terjebak kabut di suatu malam di Puncak.
08:39
March 15, 2018
[Cerpen] Takdir
Sebuah cerpen lama yang pernah gue tulis 14 tahun lalu, tentang seorang TKI ilegal di Singapura, sebuah pintu kaca, dan takdir. Semoga suka
13:29
March 6, 2018
Konsultasi Seks Bareng Yori
Apa? Serius ini! Gue konsultasi soal seks kepada Yori, seorang teman yang memang profesinya psikolog dan seksolog. Ini episode pendek dari obrolan panjang gue dengan Yori yang dibuang sayang. Malah penting banget buat yang punya anak apalagi yang mulai beranjak remaja. Selamat mendengarkan. Jangan lupa subscribe atau favorite anchor ini.. Obrolan berikutnya dengan Yori bakal ada di podcast gue berikutnya di Soundcloud.
19:06
March 2, 2018
Cover-coveran Ukulele Lagi Ah..
Udah lama nggak bikin cover ukulele. Kali ini gue bikin seenaknya aja deh. Chordnya juga ngarang.. :D
10:04
March 1, 2018
Podcast Mukbang #2 - Bakwan United 😁
Kali ini gue cerita soal bakwan dan sodara-sodaranya dari beberapa negara. Dibuat di tengah2 lagi goreng bakwan 😁
08:37
February 24, 2018
LAGI-LAGI SOAL KUAKITAS SUARA
Paling nggak enak kan dengerin podcast suaranya jelek. Ini 3 tips dari gue
04:59
February 24, 2018
Podcast Mukbang
Idenya Yori, seorang temen di komunitas podcast Indonesia, tentang podcast mukbang bikin gue penasaran. Bisa gak ya? Kan nggak ada visualnya. Naaahhh mari kita coba. You be the judge apa gue berhasil bikin ngiler... 😋😋😋
10:05
February 22, 2018
Tips Podcasting ala Gue
3 Tips Podcasting ala Gue. Maaf banget karena strukturnya berantakan. Soalnya rekam sambil jalan pulang kantor. Tapi semoga bermanfaat 👍😁✌
20:17
February 21, 2018
Viralnya Video Bu Dendy
Opini gue tentang viralnya video Bu Dendy yang lempar2 uang ke pelakornya
04:18
February 21, 2018
Tentang Masa Lalu & Masa Depan
Tentang masa lalu dan masa depan. Sebuah renungan yang dipicu oleh podcast "Menjelang Dini Hari" nya Bang Tipen 😊 Ada pertanyaan juga buat lo. Silahkan kalau mau call on atau tinggalin pesan atau email gue di suarane@gmail.com 🤘
15:06
February 20, 2018
Remember This TV Theme?
Guess and listen for the answer 😁
07:02
February 17, 2018
18+ Joke Recehan Pinggir Jalan
Joke Recehan Pinggir Jalan #5 - PERINGATAN! Ini joke dewasa 18+. Kisah Bang Pi'i yang super subur 💪😁
04:44
February 16, 2018
Hari PRT Nasional 2018
15 Februari adalah Hari Pembantu Rumah Tangga Nasional. Ini opini gue tentang hari PRT itu dan kenapa DPR harus segera mensahkan UU PRT. Sorry ya kalau ngomel-ngomel. Emosi gue hahaha
27:18
February 15, 2018
Siaran Sore 14 Feb 2018
Ngobrol sambil siaran di jalan pulang kantor, termasuk di atas bia kota. Sesuatu yang bak mimpi terwujud buat gue haha
15:20
February 14, 2018
Siaran Anchor edisi Palentin💕
Untuk dengar lengkap dengan lagunya silahkan download aplikasi Anchor di Playstore atau AppStore. Enjoy
17:37
February 14, 2018
Joke Receh Pinggir Jalan #4 💓
Edisi Hari Palentin ala Bang Pi'ih buat bininye Mpok Fatime 💕
04:27
February 14, 2018
Joke Receh Pinggir Jalan #3
Kisah Pardi si supir taksi dan tiga preman mabok 😁
04:07
February 12, 2018
In My Sok Tahu Opinion
Komentar sok tau gue tentang acara Mata Najwa edisi Kartu Kuning untuk Jokowi 😁
05:07
February 8, 2018
Joke Receh Pinggir Jalan #2
Kisah suami istri dan koneksi wifi
04:00
February 7, 2018
Joke Garing #1
Cerita Dua Anggota Geng Motor
03:14
February 6, 2018
[Cerpen] The AXE Effect
Pembacaan cerpen yang gue buat tahun 2004 di Batam. Semoga berkenan.. -RH
07:35
February 1, 2018
Nursery Rhymes
A reply to Fu-ran San about Japanese and Indonesian Nursery Rhymes. Arigatou Fu-ran San 😊
06:02
January 31, 2018
Ukulele Cover
[English] Can't Help Falling in Love - Ukulele Cover
04:05
January 28, 2018
Lagu Anak Zaman Old :)
Mengenang kembali lagu-lagu anak zaman old, zaman gue dulu, bersama si Tom, ukulele kesayangan gue.. Mulai dari Bulan Sabit, Kulihat Awan, Ibu Guru dll.
19:58
January 26, 2018