Skip to main content
VIP Talks

VIP Talks

By Vinka Maharani
Halo! Kami 2 wanita yang suka ngobrol tentang perempuan, keluarga dan pernikahan. Vinka - sudah menikah selama 8 tahun, bermukim di Leeds dan Iphip - sedang studi doktoral ilmu keluarga di Minnesota.

Semoga berfaedah mengatasi kebuntuan.
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

#22 Cinta & Cuan: Ketika Perasaan Kita Diperjualbelikan
Percayakah kalian jika menjual kisah & romantisme cinta itu penggerak ekonomi yang berbasis uang atau ambil untung semata? Mau ngegebet, beliin bunga atau traktir dinner, lamaran udah bingung vendor yang mana, apalagi menikah, wah semuanya melibatkan duit. Yuk sekali-kali kita pantengin tentang cinta lebih dalam, biar menambah perspektif dan bisa memilah mana yang cinta 'betulan' atau yang 'berbau' cinta semata. Timestamp: 00.59 Apa hubungan Cinta & Cuan? 06.54 Kritik atas Romanticism oleh Alain de Botton 11.41 Menikah karena Cinta itu Barusan Aja! 14.28 Okeee, terus Solusinya?
27:29
March 20, 2021
#21 Bapak Rumah Tangga itu Biasa...
Menjadi stay at home father atau bapak rumah tangga barangkali belum populer di Indonesia, tapi bukan berarti tidak ada. Bapak sebagai figur yang proporsi tanggung jawab atas "membesarkan anak" atau child-rearing masih jarang diangkat ke publik. Pernahkah kalian dengar tentang dad-shaming? Perilaku mengecilkan kapabilitas seorang ayah dengan menyatakan hal yang berkebalikan dengan fakta, atau kritik yang ditujukan kepada ayah atas metode yang digunakan dalam menyelesaikan tugas domestik. Dua topik ini yang akan kita bahas bersama Ardi Imawan, CTO D.O.T. Indonesia, yang telah menjalaninya setahun belakangan. Selamat mendengarkan! P.S.: Kalau ada komentar, saran & kritik, silakan langsung drop di IG @viptalks yah
57:08
February 27, 2021
#20 Toxic Masculinity dalam Perspektif Perempuan
Media mempotret laki-laki yang "seharusnya" itu yang mapan, ganteng, gagah, tidak gampang menangis. Apa betul seperti itu? Apa itu Gender Script? Apa itu Toxic Masculinity? Itulah yang akan dibahas Vinka Maharani & Cahya Haniva di episode kali ini.  4.50 Definisi Toxic Masculinity 7.55 Gender Script 9.15 Bagaimana Bisa Menyadari? 10.22 3 Komponen Inti Toxic Masculinity 13.26 2 Pertanyaan untuk Refleksi 16.57 Apa yang Bisa Dilakukan Perempuan? 20.35 Normalisasi Pembicaraan tentang Toxic Masculinity 27.50 Power Dynamic dalam Rumah Tangga
31:01
February 6, 2021
#19 Komunikasi Anti Salah Paham: "Penyakit" & Obatnya
Di episode #18, tercetus bahwa komunikasi yang jernih dan jelas itu bisa membantu relasi kita bertumbuh dengan baik. Kalau biasanya fokus di apa yang bisa dilakukan untuk berkomunikasi yang sehat, bagaimana kalau kita tinjau dari apa saja "penyakit" yang perlu kita waspadai? Saking destruktifnya, sampe disebut sebagai "The Four Horsemen of the Apocalypse"! Itulah yang akan kita bahas bersama Vinka & Iphip di episode #19! Psst, di awal ada sketsa adegan contoh gimana sih komunikasi yang destruktif & ga sehat biar kita bisa belajar. Shout out to the voice actor: Stevanus Wibisono! 03.52 Cara Menyampaikan Ekspektasi 06.34 The Four Horsemen of Apocalypse of Relationships 16.50 It's Not You vs Me -- It's Us vs the Problem 23.37 Meningkatkan Skill Komunikasi 28.44 Persiapan dalam Komunikasi 37.15 Komunikasi sebagai Proses Belajar
43:35
January 24, 2021
#18 Friends with Benefit & Tipe Cinta
Setelah membahas tentang friendzone, boundaries, faktor kultural, emotional safety, di 2 episode sebelumnya, ternyata masih ada yang bisa diobrolin dari pertemanan laki-laki & perempuan. Contohnya, friends with benefit & platonic love. Itulah yang akan kita diskusikan lebih lanjut di VIP Talks episode ini bersama Vinka Maharani & Cahya Haniva. Selamat mendengarkan! DISCLAIMER: Vinka & Cahya tidak mendukung ataupun menentang Friends with Benefits, tetapi membahas fenomena ini yang memang bisa ditemui di kehidupan sehari-hari maupun di ranah kajian studi. Terima kasih & selamat mendengarkan! *test untuk tipe cinta >> https://backend.fetzer.org/sites/default/files/images/stories/pdf/selfmeasures/Different_Types_of_Love_LOVE_ATTITUDES.pdf
28:38
January 9, 2021
#17 Friendzone: Mauku Cinta, Katamu Teman Saja
Cerita tentang kita selalu melekat, bagaimana tidak, pertama kali melihatmu aku tercekat Berawal dari cafe yang padat, kemudian kita tak sengaja merapat Aku pesan secangkir cokelat, dan kau jus buah alpukat Kau menatapku dengan matamu yang bulat, seketika wajahku tak lagi pucat Kau mengirimkan semangat, yang membuatku kembali kuat Kemudian jemari kita terpaut erat, hujan badai pun terasa hangat Makin larut tubuh kita semakin dekat, tak dinyana lalu aku terpikat Jantungku melompat-lompat, jiwaku terbang melesat Dipenuhi kupu-kupu, perutku tak lagi muat. Ingin hatiku segera mengikat Lalu kubulatkan tekad, untuk ucapkan beberapa kalimat Dadaku sudah mencuat, membayangkan cinta kita akan terpahat Naasnya jawabanmu terasa menyengat, karena kau bilang kita hanyalah sahabat -- Puisi oleh Cahya Haniva.  Kegalauan akan friendzone, pertemanan yang tak bisa beranjak menjadi hubungan romansa yang akan kita bahas tuntas di VIPTalks episode kali ini
37:39
December 12, 2020
#16 Persahabatan Laki-laki dan Perempuan: Mungkinkah?
Di awal bulan November 2 host @viptalks sama-sama disinggahi kotak inbox DMnya dengan postingan Instagram dari Tirto.id yang membahas pertemanan laki-laki perempuan. Ada yang bilang hal ini utopis, mimpi belaka, bahwa laki-laki dan perempuan tak mungkin bersahabat tanpa bumbu romansa. Apa betul? Jika iya, mengapa? Itulah yang kami bahas di VIP Talks episode kali ini. 02.37 Background Story 04.18 Persahabatan Laki-laki & Perempuan 09.41 Emotional Safety 14.32 Boundary & How It Works 19.39 Cultural Factor Matters 24.43 Self-Awareness & Honesty 27.36 Choose: Based on Urgency
30:10
November 28, 2020
#15 Ghosting: Horor & Teror Kisah Romansa Masa Kini
Menghilang tanpa kabar atau ghosting menjadi cerita kekinian kencan yang diperantarai dating apps atau medium online lainnya. Mengapa sih orang sampai hati ghosting? Semata-mata tidak mau dengan calon pasangan kencan? Tidak mampu mengkomunikasikan kehendak dan maksud pribadi? Atau menaruh ekspektasi terlalu tinggi? Itulah yang akan kami bahas di episode #15 ini. 
34:17
November 18, 2020
#14 The Paradox of Choice dalam Mencari Jodoh!
The Paradox of Choice atau Fear of Better Options (FOBO) mungkin adalah "jawaban" mengapa masih banyak yang mengeluh menjadi single di dunia yang penuh interconnectivity (Tinder, dating app, etc). Pilihan semakin banyak, tapi semakin sulit memilih. Apa betul seperti itu? 
25:46
November 6, 2020
#13 Memantaskan Diri untuk Mendapatkan Jodoh, Apa Perlu?
Masih ingat betapa ramai Twitter-land karena pernikahan Dinda Hauw & Rey Mbayang beserta malam pertamanya? Komentar bermunculan ketika Dinda mengunggah story IG dimana mengaku tak bisa memasak dan malah dimasakkan Nasi & Mie instan oleh Rey di malam pertama. Komentar bergeser ke dalam wacana "memantaskan diri" sebelum menikah. Pertanyaan utamanya: Apa betul kualitas seperti ganteng, kaya, sholeh itu berpengaruh pada kualitas pernikahan? Apa perlu "Memantaskan Diri" untuk mendapatkan jodoh? Simak jawabannya di episode VIP Talks kali ini!
25:39
October 22, 2020
#12 Me-Time Tanpa Konflik Saat Pandemi: Mungkinkah?
Di masa pandemi, intensitas interaksi dengan pasangan seringkali meningkat terutama dengan adanya WFH, SFH. Sebagai manusia, kita butuh waktu istirahat, waktu untuk diri sendiri atau acapkali disebut me-time. Apa sih me-time itu? Bagaimana cara mengkomunikasikan keinginan untuk me-time tanpa berselisih dengan pasangan atau keluarga? Itulah yang akan kami bahas di episode ini.  *Buku yang disebut dalam episode ini >> Rahasia Meede: Misteri Harta Karun VOC (https://www.goodreads.com/en/book/show/2016000)
22:34
September 29, 2020
#11 Orang Tua yang Baik: Apa & Bagaimana?
Kalau melihat dari sosial media dan perbincangan sehari-hari, rasanya tantangan dan tuntutan menjadi orang tua makin ke sini makin berat. Seperti apa sih jadi orang tua yang baik itu? Topik inilah yang akan kita perbincangkan di VIP Talk kali ini bersama Ayu Prieska, ibu dari 2 anak kembar tentang tantangan sekaligus mendefinisikan bersama apa itu orang tua yang baik.* (Disclaimer: materi kali ini tidak bermaksud mengendorse pola asuh tertentu) *Episode ini direkam sebelum masa pandemi
01:03:55
September 10, 2020
#10 Black Lives Matter, Mengapa?
Kematian George Floyd, pria kulit hitam 46 tahun yang disebabkan oleh kekerasan yang dilakukan aparat kepolisian kulit putih dalam proses penangkapannya di Minnesota, memantik gelombang protes, hampir di seluruh Amerika, pun juga di negara-negara lain. Black Lives Matter, kalimat itulah yg digaungkan untuk menyebut pergerakan ini. Mengapa harus Black Lives Matter? Mengapa hidup ras kulit hitam itu penting? DISCLAIMER: Yang kami bahas adalah berdasarkan pengalaman kami (Vinka Maharani & Cahya Haniva) pribadi, sehingga pandangan kami bersifat subjektif. Kami terbuka terhadap pandangan lain, kritik serta diskusi. Terima kasih. 
01:01:31
July 8, 2020
#09 Di Saat Tak Menentu, Berpikirlah Seperti Ibu
"In Uncertain Times, Think Like a Mother". Kalimat tersebut diucapkan oleh Yifat Susskind, direktur MADRE, organisasi kemanusiaan yg berfokus pada hak perempuan dalam kesempatan TEDWomen 2019. Mengapa kita harus berpikir seperti ibu? Mengapa kita harus berpihak pada perempuan? Itulah yang akan kami bahas di episode ini bersama Primadita Rahma, founder dari @muslimahsinau, yang telah melaksanakan #SaveBali bersama Turun Tangan Bali. Semoga memberi alternatif sudut pandang & menyemangati kita semua untuk terus berbuat sesuatu untuk saling membantu!
53:38
June 17, 2020
#Episode Spesial: Berdaya Menghadapi Pandemi
Beberapa minggu terakhir, cara hidup kita berhasil diputar-balikkan oleh sebuah virus. Tiap negara memiliki cara dan regulasi yang berbeda dalam menangani wabah coronavirus. Aturan yang berbeda membuat penduduk/rakyat juga memiliki respon yang berbeda pula. Apa saja yang bisa kita lakukan untuk menghadapi situasi ini? Vinka yang berada di Inggris dan Cahya (Iphip) yang tinggal di Amerika Serikat akan berbagi pengalaman bagaimana mereka hidup dalam situasi lockdown di masing-masing negara. Selamat mendengarkan!
50:32
April 6, 2020
#8 Pembagian Peran dalam Mengasuh Anak (ft. Lela Latifa)
Banyak yang belum memahami perbedaan antara peran dan kodrat. Karena ibu yang hamil dan menyusui, muncul anggapan bahwa pengasuhan sewajarnya menjadi tanggung jawab ibu. Benarkah peran pengasuhan anak "otomatis" jatuh ke tangan ibu dan HANYA ibu? Di episode ini kami bersama Lela Latifa, penulis lepas di majalah bertema keluarga dan pengasuhan, membahas lebih dalam tentang tema pembagian peran dalam pengasuhan anak. Selamat mendengarkan!
01:03:57
February 21, 2020
#7 Stereotype tentang Wanita Dalam Dunia Kerja
Ada banyak ketimpangan yang terjadi dalam dunia kerja: ras, strata ekonomi, akses, dan gender. Ada  beberapa pekerjaan yang diidentikkan dengan salah satu gender. Tidak jarang pula, gender tertentu mendapatkan label terkait dengan kemampuan dan kapabilitasnya. Apa betul wanita tidak bisa menjadi pemimpin karena "pakai perasaan"? Apa betul laki-laki tidak cocok sebagai admin karena "kurang rapi & teliti"? Bias gender, peran gender serta stereotype dalam dunia kerja adalah topik utama di episode ini. Bersama Fanny Widiyanti, HR Consultant dari Magnet Solusi Integra Consulting, kami membahas lebih dalam & lebih jauh tantangan yang jamak kita hadapi sehari-hari ini. Selamat mendengarkan!
01:05:49
February 8, 2020
#6 Ngobrol Tentang Anak: Rencana, Proses & Pengasuhan
"Kapan nih punya momongan?" Pertanyaan yang satu ini biasanya jadi momok untuk para pasangan baru menikah tau yang belum dikaruniai anak. Tapi jujur deh, banyak pertanyaan tentang anak yang tidak diomongkan dengan gamblang di masyarakat kita. Misal: apa saja hak anak yang harus dipenuhi orang tua? Sebaiknya pakai kontrasepsi atau tidak? Atau, bagaimana kalau saya tidak ingin punya anak?  Kamirusaha menjawab pertanyaan di atas bersama-sama se-aman & se-nyaman yang kami mampu. Siap untuk didengar kalian semua! Hyperlink artikel: Pendapat Kepala BKKBN tentang kontrasepsi >> https://m.dream.co.id/parenting/diy/kepala-bkkbn-jarak-kehamilan-tertulis-di-alquran-1909180.html
01:08:13
January 24, 2020
#Episode Spesial: Diskusi Film Marriage Story & Kim Ji-young Born 1982
Kedua film ini tayang hampir berbarengan dan memiliki tokoh utama perempuan. Kisah yang disampaikan juga memiliki kemiripan: kehidupan berumah tangga. Mengapa kedua film ini dapat menyita perhatian publik dan memicu perbincangan di dunia maya? Saya, Vinka Maharani & Cahya Haniva akan membahasnya dalam episode spesial ini. Spoiler alert! Kami akan membahas kedua film luar dalam dan scene dengan detil. Jika kalian belum menonton dan tidak ingin mengetahui ceritanya, sepertinya kurang cocok. Tapi jika kalian tidak khawatir dengan spoiler/bocoran cerita, sila dipencet tombol playnya! =)
01:19:49
January 13, 2020
#5 Pernikahan: Ekspektasi vs Realita
Mengapa banyak sekali becandaan atau meme tentang ekspektasi dan realita dalam pernikahan? Katanya setelah nikah itu bakal romantis, ternyata... Ternyata ada jarak yang nyata antara apa yang ada di benak manusia dan kenyataan yang terjadi dalam sebuah institusi bernama pernikahan. Yuk kita bahas! P.S.: Kalau kalian punya pertanyaan, masukan, saran, bisa langsung rekam di anchor.fm/viptalk (klik record message) atau via email: vinkamaharani@gmail.com ya. Terima kasih!
01:04:36
December 18, 2019
#4 I Wish I KNEW and DID This Before Married
Episode ini tidak bercerita tentang penyesalan karena sudah menikah ya, tetapi hal-hal yang setelah menjalani pernikahan membuat kami berpikir "Andai saja sebelum menikah aku....". Tidak banyak yang berani jujur tentang hal tersebut, meski sebenarnya ia dapat menjadi pelajaran berharga untuk orang lain, yang mungkin memiliki kesempatan sebelum memulai pernikahan. Untuk itulah kami membahasnya dengan terbuka dan dewasa di sini. Semoga bermanfaat dan selamat mendengarkan... PS: Episode ini untuk 18+ ya, karena ada explicit content tentang seksualitas. Thanks!
01:04:37
November 23, 2019
#3 Terbuka Finansial: Buka-bukaan yang Lebih Sulit Dari Buka Baju
Keuangan adalah salah satu topik pembicaraan yang paling dihindari dalam kehidupan sehari-hari. Lalu bagaimana jika dalam hubungan romantis? Atau dalam rumah tangga. Padahal, konon katanya, separuh dari seluruh permasalahan rumah tangga adalah masalah keuangan. Bagaimana caranya agar kita bisa terbuka finansial tanpa ada pihak yang merasa tersinggung, rikuh dan malu? Yuk, kita bahas bareng di episode ini. Disclaimer: Kami bukan ahli di bidang finansial, kalau ada yg salah kami mohon maaf & boleh banget dikoreksi. Thanks! Link artikel: https://www.vice.com/en_au/article/qvxdy7/the-psychology-behind-our-inability-to-talk-about-money https://www.nytimes.com/2018/08/28/smarter-living/how-to-talk-about-money.html https://blogs.scientificamerican.com/observations/why-is-it-so-hard-to-talk-about-money/
01:03:19
November 1, 2019
#2 Apa sih Pernikahan itu? Mengapa Kita Harus Menikah? Atau mending ga usah nikah aja?
"Banyak orang berpikir bahwa pernikahan adalah salah satu tahapan hidup yang harus dilalui semua orang, bahkan banyak juga di antaranya menganggap pernikahan adalah pencapaian yang diperlombakan. Benarkah demikian? Sebenarnya apa sih pernikahan itu? Apakah semua orang harus menikah? Untuk apa dan siapa pernikahan itu? Atau, dari sekian banyak pertimbangan seharusnya orang itu nggak usah menikah saja?"
57:37
October 10, 2019
#1 Is he the one? Panduan Tak Wajib untuk Mempertimbangkan Calon Pasangan Seumur Hidup
Bagaimana sih bisa yakin sama si dia? Gimana caranya untuk tahu dia "orang yang tepat" atau bukan? Pertanyaan ini sering sekali ditanyakan sekaligus dicurhatkan ke Vinka. Iphip juga setuju kalau ternyata ada banyak pertimbangan yang ia pikirkan ketika memilih berkomitmen dalam sebuah hubungan. Coba dengarkan, barangkali kamu juga punya pertanyaan yang sama dan butuh jawaban yang berbeda. Cheers! P.S.: Kalau kalian dengar ada suara anak kecil bersin, itu bukan "penampakan" yaa. Itu suara bersin asli. =D P.P.S.: Kalau ada pertanyaan, usulan, saran, kritik langsung cus email ke vinkamaharani@gmail.com. Thanks!
01:03:42
September 18, 2019