Якорь Надежды

Якорь Надежды

By Vitaliy Bak
Утреннее размышление над Словом Божьим
Where to listen
Breaker Logo
Google Podcasts Logo
RadioPublic Logo
Spotify Logo
Currently playing episode

Послание Филадельфийской церкви. Держись до конца

Якорь Надежды

Go to next audioGo to next audio
Go to prev audioGo to prev audio
1x
Весть о разрушении
Иона просто говорит о разрушении города. Он говорит о том, что через 40 дней этот большой город будет разрушен. Отсчет времени уже пошел и разрушение грядет. Если мы говорим о спасении, значит противоположная реальность – это гибель без Бога.
03:37
July 13, 2020
Повторение поручения
Бог просто опять поручает Ионе ту же задачу: пойти в Ниневию и проповедовать в этом городе. Бог велит Ионе то же дело второй раз. В этом случае, Бог как бы дает пророку второй шанс – ты не хотел и упрямился выполнить это дело первый раз, давай еще раз попробуй все же сделать это.
03:10
July 11, 2020
Молитва Ионы
Эта молитва или Псалом Ионы также повторяет темы книги – всемогущество Бога и Его милосердие. Бог спас Иону по благодати и милости, а не по заслугам его, также Бог сделает в Ниневии. Самое главное, что происходит в этой молитве - Иона восстанавливает правильные отношения с Богом.
05:47
July 10, 2020
Сокрушение пророка
Оказавшись во чреве кита, Иона сокрушается перед силой и мудростью Бога. Он понимает, что он просто не может тягаться силами с Богом. Пророк начинает молиться. Как хорошо, когда человек сам сокрушает свое сердце и не ждет пока его сокрушит Господь.
03:54
July 9, 2020
Неожиданный спаситель
Бог проявил милость к Ионе и отправил морское животное на спасательную экспедицию для спасения пророка. Здесь важно увидеть руку Бога. Господь не просто хочет наказать Иону – Бог воспитывает Иону. Кит в этом случае, это источник или средство спасения Ионы.
05:24
July 8, 2020
Трепет язычников
Корабельщики из истории Ионы проявляют себя очень достойными и благородными людьми. В этой истории моряки проявляют гораздо большую чуткость к Богу и они имеют определенный трепет и благоговение перед Богом Ионы. На фоне непослушания Ионы и его бегства от лица Господа, эти люди показывают благоговение и желание исполнять волю Божью. Иногда неверующие люди или люди из других религий могут научить нас некоторым принципам духовной жизни. Они не смогут обучить нас доктринам веры, но их отношение и свой религиозный трепет, который они имеют, может стать для нас хорошим уроком в нашем отношении к Богу и в желании исполнять волю Господа.
04:37
July 7, 2020
Тишина
После бури, угрожавшей разбить корабль, тишина была очень желанна для моряков. Скорее всего, эта тишина была так же необычна как и буря, потому что эти язычники испугались Бога, которого они увидели за бурей и за необычной тишиной. Возьми в пример моряков и постарайся в тишине видеть Бога. Используй моменты тишины для поклонения Богу.
05:32
July 6, 2020
Радикальное решение
Иона не молится Богу о своем спасении, он не просит об усмирении бури – он принимает решение, причем радикальное решение, что его самого нужно бросить в море. Скорее всего в этом случае, пророк просто не хочет смириться и даже готов на смерть, только бы не выполнить Божье поручение. Когда Бог говорит, слушай внимательно. Когда Бог велит что-то сделать – сделай это без спора и упрямства – будь послушен!
03:47
July 4, 2020
Виновник
Моряки вдруг понимают, что шторм этот очень необычный и что, возможно, есть причина этому шторму. А что если кто-то из присутствующих на корабле совершил такое плохое дело, что сама природа возмущена этим. Они решают узнать кто же может быть таким потенциальным преступником. Они решают бросить жребий. Моряки теперь видят, что вся проблема связана с Ионой, с их необычным пассажиром. Моряки удивились и испугались когда Иона сказал им, что он почитает Бога небес, который сотворил море и сушу и что он бежит от лица такого Бога.
05:53
July 3, 2020
Как усмирить бурю?
Моряки столкнулись с бурей и они, естественно, как все люди во время кризиса делают то, что им привычно, что работало или должно сработать по их мнению. В истории с моряками это не работало – они вскоре убедятся, что эта буря необычна и утихомирить ее можно только необычным способом. Запомни, когда Бог допускает штормы жизни, разрешение этих штормов может прийти только от Него.
05:22
July 2, 2020
Приведение в чувство
Бог может и начать шторм. Господь просто показывает пророку кто Он и что Он может сделать. Этот шторм стал первым шагом на пути к приведению Ионы в чувство.
04:18
July 1, 2020
Попытка бегства
Как же понимать выражение «бежать от лица Господня»? Можно ли убежать от Бога? Можно ли спрятаться от Вездесущего? Когда употребляется выражение «пойти от лица Господа» - это может означать осознанное нежелание исполнять Божью волю и упрямое противление Богу. Иона убегая от лица Господня не просто уходит от места поклонения Богу, но он показывает свое упрямое несогласие с Богом и нежелание исполнить Его волю.
07:11
June 30, 2020
«Проповедуй»
Проповедь подразумевает провозглашение Божьей воли, проблемы человека и выход из проблемы. Бог видит злодеяния ниневитян, но Он хочет им добра и исправления. Для этого Он посылает Иону.
04:12
June 29, 2020
Превыше всех имен!
Наш Господь велик не только потому, что имеет великую силу и способен сотворить весь мир, Он велик в Своей любви и Он несравненен в Своем милосердии к людям.  Славь Его!
02:52
June 24, 2020
Миротворец
С Иисусом можно даже среди бури иметь мир. Если ты примирился с Богом, ты можешь через Бога иметь мир с людьми и мир внутри себя.
07:12
June 23, 2020
Великий Врач
Иисус действительно Великий Врач – Он может исцелить и тело и душу. Господь заботится не только о духе человека, но о всем человеке в целом – о теле, о душе и о духе. Он может исправить твое болезненное состояние – попроси Его об этом. Он хочет, чтобы ты был здоров, прежде всего, здоров душой.
06:21
June 22, 2020
Агнец
Когда Иисус Христос назван агнцем Божьим это говорит о том, что Он стал совершенной и самой лучшей жертвой за грехи людей. Христос принял на Себя гнев Божий на грехи людей. Христос взял на Себя наказание, которое заслуживали люди.
05:40
June 20, 2020
Камень
Сам Иисус говорит о том, как правильно строить свою жизнь. Нужно строить на Нем, на Христе и на Его учении. Причем, не только знать это учение, но и исполнять его. Иисус Христос – это самый надежный камень, самое лучшее основание для жизни – строй на Нем.
04:52
June 19, 2020
Добрый Пастырь
Иисус есть Пастырь добрый потому, что Иисус становится жертвой за Своих овец. Обычно это наоборот – овцы служат для пастуха пищей – производство сыра, иногда овца используется для мяса, а в Израиле часто именно овцы и агнцы употреблялись в жертву за грехи людей. В словах Иисуса происходит переворот привычных действий – пастух или Пастырь добрый отдает жизнь за овец, становится жертвой.
06:47
June 18, 2020
Пастырь
Пастырь должен быть смелым и сильным прежде всего. Он должен быть способен защитить овец от любого врага. Образ пастыря показывает две стороны Иисуса: любовь к овцам и готовность защитить от любого кто захочет похитить овцу.
08:43
June 17, 2020
Иисус – Великий воин
Иисус не просто кроткий агнец, но и неустрашимый воин - лев из колена Иуды.
09:32
June 16, 2020
Лучший Друг
Иисуса называли другом грешников и, наверное, Иисус был не против такого звания. Настоящий друг говорит правду и заботится о своем друге, а не о том, что подумает друг о нем. Те кто соприкасался с Иисусом становились лучше и изменялись к лучшему.
07:19
June 15, 2020
Великий Учитель
Целью Иисуса было научить людей как восстановить правильные отношения с Богом и жить осмысленной, праведной и полноценной жизнью. Самой важной темой его учения было объяснить, как изменить/преобразить твою жизнь и как жить жизнью угодной Богу.
07:02
June 13, 2020
Чудный Спаситель
Иисус хорошо осознавал свою миссию. Он знал, что Он должен делать, для чего Он пришел и Он знал как достичь этой миссии. В Лк.19:10 Иисус сказал, что Он пришел взыскать и спасти погибшее.
06:26
June 12, 2020
Иисус есть Господь!
Исторически, слово «Господь» подразумевает отношения господина и раба или слуги. Господин повелевает и слуга исполняет повеление. Если ты признаешь Христа Господом, то ты должен подчинить себя Божьей воле. Принятие господства Христа должно вести тебя к осознанному исполнению того, что хочет Бог в твоей жизни.
06:10
June 11, 2020
Несравненный Иисус
Я назвал эту новую тему размышлений «Несравненный Иисус», потому что действительно нет такой личности, которая могла бы сравниться с Иисусом во всех отношениях. Мы говорим об одной личности, но будем рассматривать разные стороны или разные грани Иисуса.
03:07
June 10, 2020
Не сдавайся! Продолжай сражаться до победы!
Завершая наши утренние рассуждения о Послании Иисуса Христа 7 церквам Малой Азии, я хочу еще раз подчеркнуть одну очень важную мысль  – о важности победы.
03:13
June 9, 2020
Атрибуты Иисуса Христа
В каждом послании семи церквам Малой Азии Иисус представляет Себя особенным образом и подчеркивает те атрибуты, которые каким-то образом относятся именно к той церкви, о которой Он говорит.
12:55
June 6, 2020
Послание Лаодикийской церкви. Вечеря с Иисусом
Самая главная проблема Лаодикийской церкви состоит в том, что Христос оказался за дверью. Христос оказался за дверью этой церкви – их гордость вытеснила Его из их среды. Покаяние может открыть дверь для Иисуса и позволить Ему войти для общения.
04:49
June 5, 2020
Послание Лаодикийской церкви. Исправление
В духовной жизни человека постоянно происходят изменения. В определенный момент, церковь Лаодикии, похоже сама не заметив, отдалилась от Бога. Христос любит эту церковь и хочет ее исправления. Он говорит о том, что церкви нужно измениться.
07:18
June 4, 2020
Послание Лаодикийской церкви. Христос за дверью
Теплое состояние церкви в Лаодикии привело не только к тому, что эта церковь стала бесполезной и неприятной для Иисуса, но и к тому, что их гордость выставила Христа за двери. Они потеряли общение со Христом, они стали самодостаточны и перестали нуждаться в Боге.
06:10
June 3, 2020
Послание Лаодикийской церкви. Полезность для Христа
Теплота относится к бесполезности церкви для Иисуса. Такая церковь не приносит Христу никакой пользы, поэтому Он выплюнет такую церковь. В тексте показана идея, что Христос как будто бы подходит к церкви и хочет что-то получить от них или глоток холодной освежающей воды или же горячей целебной воды – но ни того, ни другого нет.
04:45
June 2, 2020
Послание Лаодикийской церкви. Теплая церковь
Иисус, обращаясь к этой церкви, отмечает ее проблему – проблема Лаодикийской церкви была в том, что она находилась в теплом состоянии.
05:10
June 1, 2020
Послание Филадельфийской церкви. Держись до конца
Cуществует реальная опасность отпадения от Бога. Ты можешь перестать верить в Бога, ты можешь потерпеть кораблекрушение в вере, ты можешь отказаться сражаться за победу в духовной жизни.
05:03
May 29, 2020
Послание Филадельфийской церкви. Держи что имеешь
Храни то состояние, в котором ты сейчас – сказал Иисус церкви Филадельфии.
05:09
May 28, 2020
Послание Филадельфийской церкви. Година искушения
Итак обещание Иисуса церкви Филадельфии на самом деле относится не только той церкви конца 1-го века, но и к верующим в Иисуса живущим перед 2-м приходом Христа. Иисус говорит о том, что верные Ему будут сохранены от глобальных испытаний периода Великой скорби.
05:16
May 27, 2020
Послание Филадельфийской церкви. Верная церковь
Церковь в Филадельфии была верной Иисусу. Несмотря на трудности и даже гонения, эта церковь сохранила верность Богу. Бог обещает благословение и избавление для них.
06:21
May 25, 2020
Послание Филадельфийской церкви. Божья верность
Когда Бог что-то обещает Он хранит Свое слово и Он верен. Он верен даже тогда, когда люди нарушают свои обещания.
08:31
May 25, 2020
Награды побеждающим
В посланиях 7 церквам Малой Азии из книги Откровения, Иисус обращается к каждой церкви и говорит о победе.
05:25
May 23, 2020
Имеющий ухо да слышит
Когда слышишь слова Иисуса, обрати самое серьезное внимание на Его слова. Не только прими информацию, но измени жизнь и примени на практике, то что узнал или услышал.
05:52
May 22, 2020
Страстная неделя - Понедельник
Когда Иисус вошел в Иерусалим и пришел в храм, то увидел, что там очень много того, что мешает людям поклоняться Богу. "Рыночный" хаос в случае, когда Иисус изгнал продающих не давал возможности никакому благоговению. Это говорит нам о том, что для Бога...
03:08
April 6, 2020
Живая вера (Иак.2:14-26)
Наша новая природа, полученная при рождении свыше, проявляет себя в искреннем сострадании и служении другим людям. Бог призывает к тому, чтобы вера и добрые дела шли в «одной упряжке», чтобы в жизни христианина присутствовали и вера и добрые дела.
04:27
April 4, 2020
Настойчивость веры (Матф.15:28)
Настоящая вера обладает определенным оптимизмом и настойчивостью. Настоящая вера не боится просить, если нужно унижаться, если нужно вымаливать и если необходимо даже настаивать.
04:52
April 3, 2020
Драгоценная вера (1Пет.1:6-9)
Бог хочет, чтобы твоя вера росла и крепла. Именно поэтому, Бог допускает различные испытания в твоей и моей жизни. Cтрадания испытывают нашу веру и это производит такой же эффект для веры, как огонь очищающий золото от всяких примесей и шлаков.
03:28
April 2, 2020
Вера – это видеть то, что другим не видно (Евр.11:10)
Человек искренне верующий в Бога верит и доверяет Богу настолько, что он соглашается с Божьим повелением или обещанием даже когда не понимает этого. Верить – это видеть больше чем видят другие.
05:40
April 1, 2020
Верь даже когда не видишь! (2Кор.5:7)
Мы ходим верой, а не видением. Верующий человек живет верой.
04:23
March 31, 2020
Канат веры (Евр.11:1)
Если надежда - это якорь, то вера это канат, который позволяет передать силу опоры якоря на дно на сам корабль и удержать корабль на месте. Когда ты надеешься на Бога, вера поддерживает надежду, потому что благодаря вере ты понимаешь, что Бог есть и Он...
03:17
March 30, 2020
Надежда на Бога приносит благословение (Иер.17:5-8, 13, 17)
Надежда, построенная на правильном основании, приносит жизнь и благословение.
04:26
March 28, 2020
Смотри с перспективы надежды (Рим.8:18-25)
Проходя через трудности и неудобства жизни, продолжай надеяться на Бога. Смотри на жизнь с точки зрения Бога! Приобрети Его перспективу!
04:27
March 27, 2020
Якорь Надежды (Евр.6:18-19)
Библия сравнивает надежду с крепким якорем. Насколько крепка твоя надежда? Надейся на Бога!
04:30
March 26, 2020