Podcast Ayubacabaca

Podcast Ayubacabaca

By Ayu Welirang
Versi podcast dari lib.ayuwelirang.com oleh Ayu Welirang. Berisi ulasan personal buku-buku berbagai genre, juga pembahasan mendalam seputar dunia literasi. Ada buku atau topik yang mau kalian rekomendasikan? Silakan kirim email ke halo@ayuwelirang.com atau DM ke instagram dan twitter di @ayuwelirang.
Where to listen
Breaker Logo
Google Podcasts Logo
Pocket Casts Logo
RadioPublic Logo
Spotify Logo
Currently playing episode

EP05 - Satu Jam Membahas Fenomena Pembajakan Buku dan Hak atas Kekayaan Intelektual

Podcast Ayubacabaca

EP05 - Satu Jam Membahas Fenomena Pembajakan Buku dan Hak atas Kekayaan Intelektual

Podcast Ayubacabaca

Go to next audioGo to next audio
Go to prev audioGo to prev audio
1x
EP06 - Rikkat, Seniman Kaligrafi Terakhir dalam Rezim Ataturk
Ini adalah sebuah roman yang sarat sejarah. Bisa pula disebut sebagai semi-otobiografi yang diwakilkan oleh seorang arwah bernama Rikkat. Rikkat sendiri diambil dari sosok nenek sang penulis novel, Yasmine Ghata. Ia adalah penulis Perancis-Turki, yang termangu di depan Louvre saat melihat karya kaligrafi buatan neneknya. Kemudian, dari sana cerita ini lahir. Sejarah kaligrafi, juga sejarah penghapusan kesultanan menjadi bentuk republik yang sekuler oleh Mustafa Kemal Ataturk, sang serigala hitam Turki.
25:55
May 21, 2020
EP05 - Satu Jam Membahas Fenomena Pembajakan Buku dan Hak atas Kekayaan Intelektual
Bersama @wahyuzae dan @miguelangelojonathan, Ayu Welirang bertanya seputar fenomena pembajakan buku, hingga kami pun merunutnya dari masa orde baru di mana konsep pembajakan buku pada rezim orba dan masa kini, jelas memiliki tujuan berbeda. Selain itu, hadirnya grup paradoks bertema Literasi, tetapi melakukan pembajakan, sangat menyentil nalar kami hingga memikirkan berbagai solusi pencegahan pembajakan karya. Obrolan satu jam ini sangat "ke mana-mana" dan teman-teman mungkin akan tersesat di dalamnya. Simaklah sembari membaca transkripnya di https://bit.ly/transkrip-podcast-haki-piracy
1:26:48
May 15, 2020
EP04 - Ngobrolin Nostalgia Merah, Crime Fiction di Indonesia, dan Genre Inverted Detective (with Daras Resviandira)
Kali ini Podcast Ayubacabaca mengundang Daras Resviandira (@resvi.andira), seorang penulis dan juga pegiat komunitas Net Detective Indonesia (NDI). Apa yang kami lakukan tentu saja bergunjing tentang buku dan pada kesempatan kali ini, kami membicarakan novel "Nostalgia Merah" karya M. Fadli dari Detectives ID (@fadlibullseye). Novel ini termasuk dalam genre inverted detective yang pertama kali diperkenalkan oleh R. Austin Freeman dalam seri Dr. Thorndyke; The Singing Bone. Nah, apakah sesungguhnya genre inverted detective? Mari cari tahu dalam podcast episode keempat ini!
42:26
May 7, 2020
EP03 - Si Pembunuh Elemen, Novel Debut Serius dan Sarat Kritik Sosial
Novel Si Pembunuh Elemen oleh @miguelangelojonathan adalah debutnya. Meskipun begitu, debut ini cukup serius. Ada banyak kritik sosial yang Miguel kemas, mulai dari kritik atas pencemaran lingkungan, kritik terhadap diskriminasi etnis Tionghoa. Juga berisi filsafat wu xing, evolusi manusia, dan kemungkinan negara memata-matai kita. Tokoh detektifnya juga kelam, cenderung noir seperti era detektif hardboiled. Penasaran seperti apa? Cek sekarang!
34:25
April 24, 2020
EP02 - LENKA, Tragedi Dysfunctional Family, Sadisme dan Tewasnya Model Blasteran
Novel LENKA terbit sekitar tahun 2011. Awal baca juga di tahun itu, ketika dapat pinjaman teman yang ngampus UIN Syarif Hidayatullah. Waktu itu, gue pikir ini ada kaitannya sama Olenka dari Budi Darma. Ternyata bukan! Isinya sungguh nano-nano, mulai dari tragedi keluarga yang enggak fungsional, melodrama, sadomasokisme, seks dan fotografi pembebasan, sampai kisah terjunnya seorang model blasteran bernama Lenka. Gimana, penasaran nggak?
30:09
April 22, 2020
EP01 - Aruna & Lidahnya, Ketika Membaca Buku Bisa Bikin Lo Laper!
Di episode perdana ini, gue akan mengulas tentang novel Aruna & Lidahnya. Meskipun banyak ngobrolin tentang flu unggas, tapi sesungguhnya novel ini tuh bisa bikin kita laper terus! Kenapa sih memang? Simak segera.
18:31
April 21, 2020