Skip to main content
Randy & Gustika Are: Unqualified

Randy & Gustika Are: Unqualified

By Unqualified x Box2BoxID
Unqualifed adalah sebuah podcast yang direkam ketika Randy dan Gustika cocok jadwalnya. Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com Untuk berteman di social media: Instagram: randyhimself & gustikajusuf Twitter: rndy11 & gustika Part of Box2box Media Network
Listen on
Where to listen
Apple Podcasts Logo

Apple Podcasts

Breaker Logo

Breaker

Google Podcasts Logo

Google Podcasts

Overcast Logo

Overcast

Pocket Casts Logo

Pocket Casts

RadioPublic Logo

RadioPublic

Spotify Logo

Spotify

Stitcher Logo

Stitcher

Currently playing episode

Eps 63 - Second Account

Randy & Gustika Are: Unqualified

1x
Eps 79 - Tanam Sendiri, Makan Sendiri
Dalam episode kali ini bersama @BRG_Indonesia, Unqualified ngobrolin sesuatu yang dekat dengan kehidupan kita semua: makanan! Tahukah gak bahwa Indonesia penghasil limbah makanan terbanyak peringkat kedua di dunia? Di episode kali ini, Randy dan Gustika ngobrol dengan Soraya Cassandra dari Kebun Kumara, dan seorang seniman pangan dari Sumatera bernama Ahmad, yang menceritakan bagaimana kita bisa mengkonsumsi makanan–bahkan menanam sendiri–tanpa memberi dampak yang fatal terhadap alam. Selama pandemi, tiba-tiba menanam makanan sendiri bukan lagi jadi trend, melainkan kebutuhan. Jadi, lo udah nyoba berkebun belum?
59:22
January 14, 2021
Eps 78 - Akhirnya Bebas Juga
Mengawali tahun 2021, Randy dan Gustika gak terlalu membahas resolusi karena tahun sebelumnya membuktikan bahwa semua yang terjadi di luar rencana. Kali ini, mereka ngobrolin hal-hal yang membuat mereka merasa “terbebaskan”. Apakah itu terbebas dari pekerjaan, komitmen, atau hal-hal kecil–tapi berpengaruh besar–yang membuat kita overthinking. Masing-masing adalah sesuatu yang ketika selesai, akhirnya menimbulkan rasa lega.  Buat lo, penting ga ngawalin tahun tanpa merasa beban? — Di episode ini, @rndy11 dan @Gustika memutuskan buat ngobrolin hal-hal yang membuat mereka merasa “terbebaskan” dan memulai tahun baru dengan lega. Buat lo, penting ga ngawalin tahun tanpa merasa beban?
1:16:11
January 11, 2021
Eps 77 - Underrated
Overrated? Underrated? Apa sih?
41:30
December 28, 2020
Eps 76 - Relasi Perempuan dan Alam
Kenapa bumi disebut “ibu”? Membahas alam gak akan jauh dari membicarakan perempuan. Sejak dulu, perempuan menjadi yang terdepan dalam menjaga kelestarian bumi, baik itu di akar rumput, maupun di sisi kebijakan. Sering kali perempuan menjadi yang paling terdampak atas kerusakan lingkungan. Terlepas dari kegelapan yang sering kita dengar–konflik agraria dan lain sebagainya–ternyata banyak usaha dalam menemukan titik terang, salah satunya melalui restorasi hutan. Bukan berarti usahanya tanpa tantangan. Kali ini, Unqualified duduk bersama Pak Nazir Foead, Kepala Badan Restorasi Gambut (2016–2020), serta seorang pembawa acara bernama Sheila Purnama Bulan, yang pernah menjalankan pekerjaan yang dianggap “tidak perempuan".
46:41
December 25, 2020
Eps 75 - Datang Kalo Cuma Ada Maunya
Jenis manusia ada banyak, salah satunya 'temen' yang dateng kalo cuma ada maunya. Kaya siapa ya?
1:03:09
December 21, 2020
Eps 74 - Kenapa Masih Beragama?
Sebuah studi dari Pew Research Center yang mengatakan bahwa Indonesia masuk dalam kategori salah satu negara paling religius di dunia. Ditemukan dari 97% responden menjawab bahwa agama penting dalam kehidupan mereka. Bahkan, menurut hemat kami, di Indonesia, orang yang tidak memiliki kepercayaan pun hidupnya masih dipengaruhi oleh agama. Bersama Sabilal Risyad dari podcast menyesal, kami berdiskusi seputar pertanyaan yang sedikit nyerempet dan sulit dijawab: mengapa kita masih berpegang terhadap sebuah kepercayaan? Tentunya tidak ada jawaban yang benar atau salah, karena yang ada hanya ada pandangan pribadi yang sering bertentangan.  Kamu, kenapa masih memegang kepercayaan?
40:48
December 7, 2020
Eps 73 - Lahan Gambut, Buat Apa?
Indonesia memiliki lahan gambut terluas keempat di dunia, tapi banyak dari kita—warga Indonesia—yang ngga tau. Bersama Mbak Resna Irama Simbolon dari Badan Restorasi Gambut, kali ini Randy dan Gustika ngajak ngobrol Richo Kyle, seorang aktor dan aktivis hak orangutan, dan Tiza Mafira, Associate Director dari Climate Policy Initiative serta Co-Founder dari Diet Kantong Plastik. Mulai dari membahas apa itu lahan gambut, fakta-fakta tentang ketergantungan kita terhadap lingkungan, hingga apa itu carbon trading. Dalam episode ini, kita mencoba untuk mencari celah di mana orang muda bisa partisipasi dalam restorasi gambut.
1:12:59
December 3, 2020
Eps 72 - Investasi Ala Mahasiswa
Setelah ngobrol dengan satpam di episode sebelumnya dari Make Cents, kali ini Randy dan Gustika mengajak seorang mahasiswa bernama Sabilal Risyad buat membahas keuangan. Spesifiknya, reksa dana–sebuah instrumen investasi yang cukup terjangkau dan mudah dikelola. Mengutip kata-katanya Risyad, jangan sampai sandwich generation jadi Big Mac generation karena tidak tahu cara mengatur uang! Ditemani oleh Amanda dari Bank Mandiri Prioritas, Randy dan Gustika ngebongkar apa itu profil resiko dan kembali mengulik hal-hal yang perlu kita ketahui sebelum membuat keputusan penting atas aset kita. Tanpa tahu profil resiko, gimana kita mau membudayakan investasi, kan?
45:16
November 22, 2020
Eps 71 - Kalo Engga, Ya Engga!
Berani bilang "nggak" memang butuh nyali. Tapi setiap orang perlu nyali. Kali ini, Randy dan Gustika ngobrol soal momen mereka berani mengatakan "nggak" terhadap sesuatu. Sering kali keberanian tersebut menyelamatkan mereka dari situasi-situasi yang kurang menyenangkan, tapi pernah juga membuahkan penyesalan. Tapi kalau gak pernah nyesel, kita gak belajar dan berkembang, kan?
1:22:38
November 16, 2020
Eps 70 - Hampir Mati
Makan kepiting sampai usus meledak. Keracunan alkohol sampai gak sadar 4 hari. Ditodong beceng di kerumunan. Beberapa orang pernah terperangkap situasi yang membuat mereka berpikir kalau hidupnya sudah di penghujung, namun ternyata masih dikasih kesempatan melajutkan hidup. Umur memang gak ada yang tahu. Bagaimana kita bakal pergi pun, gak bakal ada yang tahu. Dalam episode ini, Randy dan Gustika berbagi cerita tentang near-death experience dan mendengar cerita orang-orang tentang pengalaman hidup mereka yang paling mencekam.
1:09:06
November 9, 2020
Eps 69 - Memecahkan Mitos-mitos Saham dan Investasi
Ternyata ketakutan investasi di saham salah satunya berakar dari mitos-mitos atau stigma yang beredar. Randy dan Gustika hadir kembali bersama orang-orang yang qualified dalam memecahkan mitos!  Kali ini kami mengundang Pak Suherman yang bekerja sebagai satpam dan sekarang mendapatkan hasil luar biasa dari menabung saham sejak tahun 2008. Ditemani juga oleh Mas Dhanan, Branch Manager Mandiri Sekuritas yang sebetulnya sangat cocok menjadi dosen keuangan karena pintar menjelaskan hal-hal rumit menjadi sangat mudah dicerna. Tidak ada orang yang lebih tepat untuk diajak ngobrol dari mereka berdua ketika mau belajar menabung saham dan investasi. Intinya, menabung saham tidak harus jadi manusia macam karakter Wolf of Wall Street ataupun sedikitnya punya gaji yang nyentuh 2 digit. Jadi, tunggu apa lagi buat investasi?
38:06
November 4, 2020
Eps 68 - Bisa Bawa Diri
Seperti kata pepatah, di mana bumi dipijak, disitu langit dijunjung. Kita harus bisa menyesuaikan diri dalam keadaan apapun, termasuk dalam keadaan dan lingkungan yang baru
1:05:58
October 26, 2020
Eps 67 - Pake Hati
Pernah kehabisan topik obrolan, atau takut nanya sesuatu, bahkan kepada orang yang dekat sekalipun?  Di suatu malam di mana studio Box2Box sudah gegap gempita, Randy dan Gustika nyobain Kartu Hati sambil memandang langit Jakarta di antara gedung-gedung tinggi yang gemerlap.  Kadang jawaban dari sebuah pertanyaan lebih baik tidak ditanya sekalipun kalau tidak ada alasan. Tetapi dengan Kartu Hati, kita punya alasan buat PDKT kembali, bahkan dengan teman-teman sendiri. Kamu, apa yang mau ditanya? kalo kamu mau beli kartu hati bisa cek link bit.ly/kartuhati dan follow instagram.com/kartuhati_ untuk info detailnya!
49:12
October 19, 2020
Eps 66 - Bisnis Modal Jiwa Sosial (Bisa!)
Lagi pengen mulai atau ngembangin bisnis? Kadang, profit bukan alasan utama dari memulai bisnis, melainkan memberdayakan orang sekitar. Hal ini yang menjadikan bisnis Andromeda, UMKM kuliner  Sweet Sundae Ice Cream di Yogyakarta berjaya dari dulu hingga sekarang. Tapi bukan berarti usahanya tidak menghasilkan profit, lho! Dalam episode kali ini, kami berdua ngobrol bareng Andro soal awal dia merintis usahanya yang ternyata punya misi memberdayakan peternak susu lokal. Selain itu, kita dapat banyak tips soal branding dan marketing dari Pancaputera, Group Creative Director Grab Indonesia tentang gimana caranya bisnis kamu bisa #TerusUsaha dan bersaing di market yang sekarang.  Jadi walaupun usahamu masih kecil dan terkendala banyak hal saat pandemi begini, kamu bisa #TerusUsaha dan gak harus menyerah! Cari tahu caranya di  obrolan seru kita  bareng Andro dan Panca!
1:00:24
October 14, 2020
Eps 65 - Burn Out? Istirahat!
Secara garis besar, ‘burnout' bisa diartikan sebagai perasaan kegagalan dan kelesuan akibat tuntutan yang terlalu membebankan tenaga dan kemampuan seseorang dalam ilmu psikologi. Istilah ini pertama kali diperkenalkan tahun 1970. Dalam Bahasa Indonesia, burnout juga sering disebut ‘keletihan mental'. Menurut penelitian di Amerika Serikat, angka burnout naik sebanyak 40% karena pandemi. Seiring berjalannya waktu, kita ketahui bahwa burnout tidak hanya dikarenakan kerjaan numpuk dan tidak kenal waktu, tapi juga bisa terjadi karena kebanyakan nganggur. Menurut penelitian di Amerika Serikat, angka burnout naik sebanyak 40% karena pandemi. Dalam episode ini, Randy dan Gustika ngobrolin kesibukan mereka dua minggu ini, beserta berbagi pengalaman mereka dengan burnout, dan tips seputar self-care. Seperti biasa, Randy dan Gustika menjebak orang ikut rekaman di tengah-tengah. Kali ini yang menjadi korban adalah Bang Akmal dari Rompies Daddies, yang juga berbagi pengalamannya.  Simak obrolan seputar burnout di episode ke-65 ini. Kalau kamu, apa yang bikin merasa burnout?
1:26:31
October 5, 2020
Eps 64 - Mo Sidik: Beradaptasi Saat Pandemi #MakeCents
Selama pandemi masih berlangsung, artinya kita masih harus mencari-cari cara untuk adaptasi dan merencakan keuangan lebih cermat supaya lebih tenang jalanin aktivitas. Kali ini Randy dan Gustika ngobrol-ngobrol dengan komika Mo Sidik, tentang bagaimana Mo beradaptasi dan mengatur keuangan sebelum sama sesudah pandemi. Ternyata, Mo dan Randy sama-sama (pernah) menggeluti dropshipping. Stress? Tentu. Untungnya kami kehadiran Riska Lavinia dari Bank Mandiri, yang ngasih kita tips beradaptasi dan bagaimana merencanakan keuangan (ada 4 langkah!). Dan ternyata investasi itu bisa dimulai dari Rp. 100.000 saja! Bersama Bank Mandiri, Podcast Unqualified kini hadir dengan segmen baru, #MakeCents: Making Sense of Millennial Financial Planning.
43:24
September 30, 2020
Eps 63 - Second Account
Satu akun media sosial saja tidak cukup? Bukan cuma kamu, tapi Randy, Gustika dan Rana juga merasakan hal yang sama, tapi apa alasannya?
23:53
September 28, 2020
Eps 62 - Music For Your Soul
Sering dikatakan sebagai bahasa yang universal, musik merupakan ekspresi bagi orang yang menulisnya maupun orang yang mendengarkannya. Kali ini, Randy dan Gustika menerima nyaris 100 cerita dari pendengar yang menceritakan pengalaman mereka lewat lagu pilihan. Sebagian orang tertarik dengan sebuah lagu karena liriknya, termasuk Randy dan Gustika. Namun ternyata, lagu yang bermakna bagi seseorang tidak melulu harus memiliki lirik dengan gaya sastra tingkat tinggi. Lirik yang sederhana pun bisa menyentuh keadaan seseorang dan menggerakan emosinya sesuai kehidupan masing-masing. Apa yang ada dalam kepala penulis lagu, bisa jadi berbeda dari yang mendengar, tergantung pengartiannya. Bisa juga langsung saling mengerti. Lagu apa yang paling berkesan buat kamu?
1:13:01
September 21, 2020
EPs 61 - 2020 Sejauh Ini
Januari, Februari, Maaaaaaaaaret, Aaaaaaaaaapril …September???  Begitulah bagaimana rasanya tahun ini berlalu buat Randy dan Gustika. Tiba-tiba 2020 sudah tinggal 4 bulan. Waktunya evaluasi sebelum tahun ini berakhir.  Episode kali ini, Randy dan Gustika bocor halus dan ngomel bersama Rana yang mau tiba-tiba kami ajak masuk studio di tengah rekaman. Rasanya seakan sudah se-abad tidak se-“lepas” ini nyerocos di Unqualified.  Memang belum ada kesimpulan yang bisa diambil dari tahun 2020 ini. Di balik semua keburukan yang tersorot, banyak juga yang mengalami kebaikan di tahun yang katanya laknat ini.  Tetapi, ternyata ada satu hal yang pasti adalah banyak pembelajaran–dari hal baik maupun buruk. Dari 50 cerita yang masuk, tidak banyak yang serupa.  Hidup memang tidak hitam putih.
1:02:23
September 7, 2020
Eps 60 - Aktivis Idealis - Realistis
Nyaris semua aktivitas terhenti karena pandemi. Tetapi, bukan berarti masalah di dunia ini ikut terhenti. Bagi tiga band sosial-aktivisme ini, pandemi menjadi sebuah kesempatan merilis mini album baru yang membahas isu-isu yang ada, lama maupun baru. Covid-19 masih merajalela, teman-teman! Dalam kesempatan ini, kami ngobrol cara-cara kreatif berkampanya isu sosial, dan bagaimana membagi waktu antara isu dan mengisi perut. Tentu, kami sempat menyentil soal aktivis yang ternyata melakukan kekerasan seksual, serta mendengar cerita-cerita dari pendengar Unqualified tidak kalah menarik!
54:23
August 31, 2020
Eps 59 - Hidup Kok Buru-buru?
Randy dan Gustika buka-bukaan soal pengalaman mereka dikejar waktu.  Sebagai orang Indonesia, bisa dikatakan bahwa kita hidup dalam masyarakat kolektif (atau guyub) yang mematok segalanya dengan umur. Terpaksa harus terburu-buru. Hal ini membuat Randy dan Gustika merenung soal standar sosial serta masa lalu mereka–bagaimana mereka berdua dikatakan “terlambat” lulus dari kuliah. Di belakangnya, sebetulnya ada rintangan tertentu yang orang tidak (pernah) tahu. Tidak sedikit dari pendengar yang curhat soal pernikahan yang terpaut uang dan hutang piutang. Belum lagi, tuntutan dari orang tua. Ada juga yang bercerita bahwa ia senang hidup dalam garis waktunya sendiri, tanpa harus terburu-buru. Kamu, bagaimana?
1:10:20
August 24, 2020
Eps 58 - Rachel Amanda Pengin Jadi Orang Jahat
Kami berkesempatan untuk ngobrol bareng Rachel Amanda yang mungkin kamu tahu dari film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini, tapi kami lebih dulu mengenalnya dari sinetron Candy yang isinya banyak sekali air mata! Kami juga ngobrolin tentang kehidupannya sebagai aktris sejak usia muda, bermain di film I Love You, Om sampai Dua Garis Biru. Amanda juga dikenal sebagai seseorang yang vokal dalam menyuarakan hak-hak perempuan dan anak. Tapi ia merasa ada yang masih kurang di kariernya, yaitu kesempatan menjadi orang jahat. Iya, kamu tidak salah baca. Rachel Amanda belum pernah memerankan karakter jahat sepanjang karier aktingnya yang dia mulai sejak umurnya masih satu digit. Obrolan kita dimulai dengan seseorang yang bertanya kepada Manda, "masa sih pernah susah?" Ya iyalah, namanya juga manusia.  Episode kali ini, kita ngobrol sama Manda dari topik Bajaj Bajuri, pengalaman jadi salah satu penasihat muda untuk sebuah organisasi internasional, hingga cerita yang dia awalnya ingin jadi dokter, salah jurusan, dan berujung di psikologi. Dan tentunya, kita juga bacain cerita pendengar, dong.
1:17:08
August 17, 2020
Eps 57 - Diburu Masa Lalu ft Trivet Sembel
Semua orang pernah toxic atau problematis di masa lalu. Apa lagi di masa muda, ketika langkah yang kita buat tidak dipandu dengan wibawa atau pengetahuan. Pada akhirnya, kita merasa bersalah dan menyesal–and rightfully so. Tapi kadang... rasa penyesalan itu menghantui. Minggu ini kita ngobrol sama CEO Proud Project, Trivet Sembel, yang curhat soal pengalamannya ditipu nominal besar banget dalam menjalankan bisnis. Kejadian ini menjadikan Trivet diintai rasa shock dan penyesalan, bahkan setelah bertahun-tahun, walaupun bukan salahnya. Selain itu, kita juga mendengarkan beberapa cerita pendengar seperti waktu dulunya jadi kurir narkoba, dan beberapa background kisah yang pernah diangkat oleh Proud.
1:07:55
August 10, 2020
Eps 56 - Bergantung Pada Diri Sendiri Ft. Heyna Jimenez
"Self-reliant is being reliant on one's own powers and resources rather than those of others." Pada akhirnya, kita akan selalu bergantung pada diri sendiri. Tapi di mana titik awalnya? Apakah kita harus mulai sejak masih muda, atau harus menunggu mapan? Episode kali ini, Randy dan Gustika berbicara dengan Heyna Jimenez, seseorang yang telah “hustling” sejak dia masih umur belia sampai bisa (pada akhirnya) membiayai kuliahnya sendiri ke Italia. Bagi siapapun, penilaian dari luar yang menganggap seakan semuanya mudah akan selalu ada. Padahal, rintangan yang harus dilewati selalu berliku, dan hanya kita yang tau. Ayo kita memaknai hidup mandiri. — Pada akhirnya, kita akan selalu bergantung pada diri sendiri. Tapi di mana titik awalnya? Apakah kita harus mulai sejak masih muda, atau harus menunggu mapan? Episode ini, Randy dan Gustika memaknai hidup mandiri bersama Heyna Jimenez.
1:11:01
August 4, 2020
Eps 55 - Ketagihan Selingkuh
Ada tiga definisi kata "selingkuh" ketika kita mencarinya dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia 1. suka menyembunyikan sesuatu untuk kepentingan sendiri; tidak berterus terang; tidak jujur; curang; serong 2. suka menggelapkan uang; korup 3. suka menyeleweng Definisi ketiga kerap menjadi pengertian yang paling umum di khayalak luas. Selingkuh atau ketidaksetiaan tidak hanya berpengaruh terhadap pasangan masing-masing, tetapi berdampak juga orang sekitar. Kadang, kenyataan pahit itu terpaksa harus diterima.  Dari situ pula diperdebatkan, apakah selingkuh bisa hanya sekali, ataukah dari rasa penasaran yang ada, bisa menimbulkan kebiasaan?
1:09:56
July 27, 2020
Eps 54 - Menggerutu Bersama Adriano Qalbi
Episode kali ini, Randy dan Gustika dengan santai bercengkrama bersama oom-oom penggerutu dari Podcast Awal Minggu, Adriano Qalbi. Randy dan Gustika memutuskan untuk tidak membahas sebuah topik secara spesifik, karena Adri sebagai manusia yang menolak perubahan teknologi sudah merupakan subyek yang menarik.  Menggabungkan bahasan proses panjang penulisan komedi hingga kisah percintaan Adri yang menjadi penyesalan dengan surel dari pendengar, kami mencoba mengulik jalan pikiran Adri dan kolam tai-nya.  Apa siasat Adri untuk mengetahui perbedaan antara teman dan cinta? Apa saja yang pernah Adri sesalkan di masa lalu? Dan untuk kami bertiga, apakah sudah melihat ujung dari project podcast masing-masing?
1:09:38
July 20, 2020
Eps 53 - Jadi Open Minded Sih, Tapi...
Kata ‘open-minded' sering dijadikan alasan orang buat melakukan suatu hal yang dianggap ‘edgy’. Sebaliknya, open-minded digunakan secara tidak tepat untuk menyerang orang dengan pendapat yang nyasarnya kejauhan. Padahal, kalau dipikir, inti dari open-minded itu toleransi atau tidak memiliki prasangka. Katanya Oxford Dictionary, open-minded itu “willing to consider new ideas”. Hmm… kalau idenya buruk, gimana? Bukankah semuanya subyektif? Kali ini Randy dan Gustika ngobrolin apa itu open-minded. Apakah open minded artinya kita ga punya pendirian hidup? Di mana kita bikin batasnya? Sejauh mana kita menerima perbedaan? Apa semua perbedaan harus banget diterima?
1:12:29
July 13, 2020
Eps 52 - Pura-pura Kuat Itu Capek!
Seperti yang kami janjikan, tema berpura-pura kuat kami jadikan satu episode lagi karena banyak sekali hal yang belum kami ekspos tentang hal ini. Selamat mendengarkan!
1:16:14
July 6, 2020
Eps 51 - Data Juga Harta
Seiring berjalannya waktu, internet semakin naik dalam hirarki kebutuhan; dari tersier, menjadi primer. Siapa bisa hidup tanpa internet di era sekarang? Mungkin kita tidak pernah menaruh harga pada data pribadi kita di internet. Namun nyatanya, data pribadi menjadi suatu komoditas mahal yang rawan dimaling oleh pihak yang ingin menyalahgunakannya. Untuk sebagian dari kita, ini menjadi sebuah wake up call karena harus terus beradaptasi dengan cara-cara kejahatan baru. Dalam episode kali ini, Randy dan Gustika membahas keamanan data di internet–suatu hal yang tidak bisa lagi ditunda, apa lagi hidup di zaman serba digital (Yang WFH angkat tangan!)
1:07:52
June 29, 2020
Eps 50 - Pura-pura Kuat Demi Keluarga
Tidak usah dibilang, kita semua pernah melakukannya. Dari hal paling kecil seperti ketika jatuh saat turun dari kendaraan, atau tersandung sewaktu menaiki anak tangga. Template-nya kita tinggal bilang, "aku gak apa-apa". Tetapi, bagaimana dengan hal-hal besar? Ketika yang lain berhasil, dan kamu gagal. Ketika kamu ditinggal orang atau makhluk tersayang, bisa untuk selamanya. Ketika ada sebuah kejadian tidak enak yang memakanmu dari dalam, tapi kamu harus pura-pura kuat untuk orang-orang di sekitarmu. But then we realise, sometimes it's okay to not be okay.
1:11:37
June 22, 2020
Eps 49 - Emang Kenapa Kalo Beda?
Bhinneka Tunggal Ika, sekadar manis di bibir? Sebagai manusia, apakah kita sudah melakukan yang terbaik untuk membuat sekitar saling nyaman?
1:20:52
June 15, 2020
Eps 48 - Kekerasan Turun Temurun
Kekerasan adalah hal yang engga bisa kita hindari dalam kehidupan ini dan tentu saja menimbulkan "sisa" di diri kita masing-masing
1:06:15
June 8, 2020
Eps 47 - Untukmu yang Dipandang Sebelah Mata
Usaha dirasa maksimal tapi ternyata masih aja ada yang tidak menganggap dan malah ngeremehin kamu, sedih? marah? atau dendam? 
1:19:09
June 1, 2020
Eps 46 - Mengelola Dana Darurat
Di masa pandemi yang sulit ini tentu akan lebih mudah jika kondisi keuangan dalam keadaan baik-baik saja, tapi tidak gimana dong? Mari dengarkan diskusi Randy dan Gustika bersama Nicholas Saputra dan Diaz Adritya dari Bank Mandiri
1:00:15
May 20, 2020
Eps 45 - Tukang Bohong Part. 2
Ternyata ngomongin tukang bohong engga cukup satu episode ya, mari kita bahas lagi!
1:08:02
May 18, 2020
Eps 44 - Tukang Bohong
Kami ngobrol-ngobrol soal pengalaman kami dibohongi 
1:18:54
May 11, 2020
Eps 43 - Angkara Murka
Menurut kamu, apakah marah itu penting?
1:15:32
May 4, 2020
Eps 42 - How I Met My Partner
Awalnya kami berencana merekam episode dengan tema miskom, sampai akhirnya kami baru sadar pertemuan kami berdua pun karena miskom
1:06:49
April 27, 2020
Eps 41 - Dihantui Stigma
Setiap orang dapat stigmanya masing-masing, termasuk kami berdua dan teman-teman yang berbagi ceritanya di episode ini, mulai dari remaja perempuan tomboi sampai anak teroris. Seperti apa?
57:17
April 20, 2020
Eps 40 - Bosan Karantina
Memasuki minggu ke-5 karantina (di podcast kami bilang minggu ke-3 karena rencananya ini adalah episode 38) dan kami masih di rumah mencoba memberikan rekomendasi hiburan selama masa karantina ini
34:11
April 13, 2020
Eps 39 - Belajar Berempati, Belajar Mengerti
Di masa-masa pandemi seperti ini masih banyak orang yang sama sekali tidak berempati dengan keadaan sekitar yang tentu membuat kita semua kesal, jadi mari kita menumpahkan kekesalan itu bersama-sama! Ada 3 email yang kami bacakan dan cerita  ketiganya sangat menarik untuk kita renungi bersama *Episode ini direkam tanggal 21 Maret 2020*
39:31
April 6, 2020
Eps 38 - Perencanaan Keuangan di Usia 20an
Sebenarnya pada usia berapa kita sudah harus mulai menabung dan seperti apa kita menyikapi investasi? 
1:10:54
March 30, 2020
Eps 37 - Broken Home
Idealnya sebuah pernikahan bertahan sampai maut memisahkan, namun dunia tidak pernah ideal. Jadi tentu kita sering melihat pernikahan yang berakhir dengan perpisahan, mungkin juga dari orang tua kita sendiri? Sebagai anak tentu sangat tidak menyenangkan melihat orang tua berpisah tapi ternyata ada perpisahan yang melegakan. Seperti apa?
50:26
March 23, 2020
Eps 36 - Komentar-komentar Jahat
Selain memudahkan dalam berbagai hal, sosial media juga punya sisi buruk, yaitu komentar-komentar jahat yang dilontarkan pengguna satu ke pengguna lain. Kenapa harus jadi jahat di sosial media?
36:04
March 17, 2020
Eps 35 - Para Pejuang Side Job
Ketika kerjaan utama tidak terlalu menghasilkan, sudah saatnya mencoba pekerjaan lain. 
48:04
February 24, 2020
Eps 34 - Bolehkah Menjilat Ludah Sendiri?
Ucapan yang sudah terlontar saat ditarik kembali terkadang malah makin ganjal di hati. Lalu harus gimana dong?
51:23
February 17, 2020
Eps 33 - Mengadili Persepsi
Yang di kepalamu tentang orang lain belum tentu benar, begitu pula sebaliknya. Tapi gimana dong?
55:08
February 13, 2020
Eps 32 - Pertama Untukku dan Tak Kulupa
Untuk semua orang dan semua hal tentu ada yang pertama bukan?
1:08:21
January 29, 2020
Eps 31 - Pekerjaan vs Keluarga
Nyari uang memang buat keluarga, tapi kenapa malah jadi lupa keluarga?
57:55
January 21, 2020
Eps 30 - Hidup di Perantauan
Rumah adalah tempat yang aman dan nyaman, namun begitu diharuskan pergi, kita semua harus siap. Juga siap untuk pulang lagi begitu perantauan lebih nyaman dari rumah
58:33
January 14, 2020
Eps 29 - Toxic Positivity
Engga semua kata-kata positif itu berbuah positif, ada juga yang engga.
1:00:47
January 7, 2020
Eps 28 - Surat Randy & Gustika
Selamat tahun baru 2020! Di Episode kali ini selain membacakan surat dari pembaca, Randy dan Gustika juga saling mengirimkan surat yang berisi kesan dan pesan selama 2019 plus resolusi untuk tahun 2020
1:08:30
December 31, 2019
Eps 27 - Bersyukur Padahal Sedang Diuji
Bersyukur dalam keadaan mendapat kesenangan saja sulit, apalagi saat sedang diuji. 100x lebih sulit
53:16
December 25, 2019
Eps 26 - Overthinking yang Bikin Pusing
Jadi kenapa harus memikirkan semua hal terlalu keras?
1:06:28
December 17, 2019
Eps 25 - Insecurity yang Menggangu
Ketidakamanan sering kali muncul, ketika merasa malu, takut sampai tidak yakin. Lalu harus bagaimana?
43:32
December 10, 2019
Eps 24 - Emangnya Kenapa Kalo Jadi SJW?
Kenapa bisa SJW jadi kata-kata untuk menghina?
1:19:22
November 28, 2019
Eps 23 - Alasan-alasan Tidak Bahagia
Jadi gimana? Kenapa harus tidak bahagia?
1:01:04
November 14, 2019
Eps 22 - Menjawab Apa yang Ditanyakan
Ambil gelasmu, isi air putih kemudian kita bicara dan mendengar
34:47
November 5, 2019
Eps 21 - Penyesalan Terbesar
Lalu kalau menyesal harus apa?
1:05:36
October 28, 2019
Eps 20 - Tuan dan Puan
Mari kita sama-sama menjawab, mengapa laki-laki dan wanita harus setara? Apa yang harus disetarakan?
1:04:27
October 21, 2019
Eps 19 - Generasi yang Selalu Merasa Lebih Baik
Sering merasa sulit berkomunikasi dengan orang tua? Atau malah selalu merasa disalahkan terus-terusan? Ambil gelas sana, kita bersulang
1:04:16
October 14, 2019
Eps 18 - Bergantung Pada Gaji
Ingin bebas secara finansial tapi boro-boro, tiap tanggal belasan hidup sudah segan namun mati tak mau
1:20:03
October 7, 2019
Eps 17 - Kematian, Tiba-tiba Datang atau Dinantikan
Kapan kita siap untuk ditinggal seseorang atau sesuatu yang kita sangat sayangi? Mungkin engga akan pernah, tapi akan. Bersiaplah, menangis lah secukupnya
1:06:37
October 3, 2019
Eps 16 - Nyaman Itu Beban
Suka di tempat dimana kamu bisa santai dan nyaman melakukan banyak hal? Tapi apakah zona nyaman itu aman?
1:13:58
September 22, 2019
Eps 15 - Jatuh Cinta Diam-Diam, Diam-Diam Jatuh Cinta
Apa rasanya suka tapi tidak bisa bilang dan hanya bisa mengagumi dalam diam? Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com
1:12:28
September 16, 2019
Eps 14 - Mencoba Berdamai, Mencoba Memaafkan
Memaafkan sangat sulit, tapi berdamai juga sama sulitnya! Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com
1:43:42
August 29, 2019
Eps 13 - Lidah Tidak Bertulang
Percaya ga percaya ternyata tak jarang omongan jahat sering kali datang dari orang terdekat
50:41
August 21, 2019
Eps 12 - Lakukan yang Diminati, Orang Tua Sakit Hati
Selalu dilema jadi seorang anak, kadang semua pilihan di hidup ini harus sesuai arahan orang tua. Kalau tidak sesuai kemauan mau gimana, ngelawan atau iya-iya aja?
57:35
August 14, 2019
Eps 11 - Menerima & Mencintai Diri Sendiri
Kadang kita lupa untuk menerima dan mencintai diri sendiri tapi sibuk untuk memaksa orang menerima dan mencintai kita, ya kan?  Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com  
1:02:51
August 7, 2019
Eps 10 - Semua Orang Butuh Makan
.Akhir-akhir ini persoalan gaji sering kali jadi persoalan di sosial media, ditambah lagi keributan soal kelayakan intership untuk digaji, memang selamanya hal materil selalu jadi bahasan yang menyenangkan untuk dibahas.  Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com   
1:04:59
July 31, 2019
Eps 09 - Hubungan Antar Kota Antar Kontinental
Siapa yang tahan dengan hubungan yang frekuensi bertemunya jarang sekali? Ternyata ada! tapi tak sedikit pula yang kehilangan kesabarannya. Kalau kamu yang mana?  Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com  
46:34
July 22, 2019
Eps 08 - (Not) The End of the F***ing World
Seberapa sering kita gagal dan seberapa sering juga kita bangkit? Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com    
1:11:47
July 15, 2019
Eps 07 - Krisis Identitas Kolektif
Bingung tentang siapa dan harus apa kita sebenarnya? Selamat, kamu bergabung di komunitas krisis identitas kolektif.  Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com   
1:13:07
July 8, 2019
Eps 06 - Terkucil dan Terasing di Pergaulan
Tentang kisah mereka dan mungkin kita yang pernah dan sedang terasing di lingkungan pergaulannya. Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com  
1:09:23
July 1, 2019
Eps 05 - Skala Prioritas Kebutuhan
Tentang memisahkan mana keinginan atau kebutuhan.  Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com 
1:07:38
June 23, 2019
Eps 04 - Predator Seksual
Tentang  privilese  atau hak istimewa setiap orang dan bagaimana menggunakannya, penasaran mengapa judulnya begitu? silakan didengarkan.    Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com
47:49
June 17, 2019
Eps 03 - Riya di Hari Raya
Tentang basa-basi dan pamer di hari raya. Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com
46:28
June 10, 2019
Eps 02 - Teman, Pasangan & Mental Block
Tentang berkelahi dengan teman dan tidak pede pendekatan dengan lawan jenis. Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com
59:01
June 4, 2019
Eps 01 - Quarter Life Crisis & Ga Bisa Bayar Kuliah
Tentang kegelisahan di pertengahan umur 20an dan kendala finansial saat kuliah. Semoga tidak menggurui. Untuk berpartisipasi di sesi curhat, silakan kirim surat elektronik ke hi.unqualified@gmail.com
53:05
May 29, 2019
Eps 00 - Tak Kenal Maka Ta'aruf
Kenalan dulu yuk sama Randy dan Gustika
02:12
May 26, 2019
We are too Unqualified to Find A Good Opening Song
Unqualifed adalah sebuah podcast yang direkam ketika Randy dan Gustika cocok jadwalnya. Untuk berpartisipasi, silakan kirimkan curhat kamu ke hi.unqualified@gmail.com
00:38
May 25, 2019