VIP Talks

VIP Talks

By Vinka Maharani
Halo! Kami 2 wanita yang suka ngobrol tentang perempuan, keluarga dan pernikahan. Vinka - sudah menikah selama 7 tahun dan Iphip - sedang studi master ilmu keluarga di Minnesota.

Semoga berfaedah mengatasi kebuntuan.
Where to listen
Apple Podcasts Logo
Breaker Logo
Google Podcasts Logo
Pocket Casts Logo
RadioPublic Logo
Spotify Logo
Currently playing episode

#Episode Spesial: Berdaya Menghadapi Pandemi

VIP Talks

#Episode Spesial: Berdaya Menghadapi Pandemi

VIP Talks

Go to next audioGo to next audio
Go to prev audioGo to prev audio
1x
#10 Black Lives Matter, Mengapa?
Kematian George Floyd, pria kulit hitam 46 tahun yang disebabkan oleh kekerasan yang dilakukan aparat kepolisian kulit putih dalam proses penangkapannya di Minnesota, memantik gelombang protes, hampir di seluruh Amerika, pun juga di negara-negara lain. Black Lives Matter, kalimat itulah yg digaungkan untuk menyebut pergerakan ini. Mengapa harus Black Lives Matter? Mengapa hidup ras kulit hitam itu penting? DISCLAIMER: Yang kami bahas adalah berdasarkan pengalaman kami (Vinka Maharani & Cahya Haniva) pribadi, sehingga pandangan kami bersifat subjektif. Kami terbuka terhadap pandangan lain, kritik serta diskusi. Terima kasih. 
1:01:23
July 8, 2020
#09 Di Saat Tak Menentu, Berpikirlah Seperti Ibu
"In Uncertain Times, Think Like a Mother". Kalimat tersebut diucapkan oleh Yifat Susskind, direktur MADRE, organisasi kemanusiaan yg berfokus pada hak perempuan dalam kesempatan TEDWomen 2019. Mengapa kita harus berpikir seperti ibu? Mengapa kita harus berpihak pada perempuan? Itulah yang akan kami bahas di episode ini bersama Primadita Rahma, founder dari @muslimahsinau, yang telah melaksanakan #SaveBali bersama Turun Tangan Bali. Semoga memberi alternatif sudut pandang & menyemangati kita semua untuk terus berbuat sesuatu untuk saling membantu!
53:32
June 17, 2020
#Episode Spesial: Berdaya Menghadapi Pandemi
Beberapa minggu terakhir, cara hidup kita berhasil diputar-balikkan oleh sebuah virus. Tiap negara memiliki cara dan regulasi yang berbeda dalam menangani wabah coronavirus. Aturan yang berbeda membuat penduduk/rakyat juga memiliki respon yang berbeda pula. Apa saja yang bisa kita lakukan untuk menghadapi situasi ini? Vinka yang berada di Inggris dan Cahya (Iphip) yang tinggal di Amerika Serikat akan berbagi pengalaman bagaimana mereka hidup dalam situasi lockdown di masing-masing negara. Selamat mendengarkan!
50:25
April 6, 2020
#8 Pembagian Peran dalam Mengasuh Anak (ft. Lela Latifa)
Banyak yang belum memahami perbedaan antara peran dan kodrat. Karena ibu yang hamil dan menyusui, muncul anggapan bahwa pengasuhan sewajarnya menjadi tanggung jawab ibu. Benarkah peran pengasuhan anak "otomatis" jatuh ke tangan ibu dan HANYA ibu? Di episode ini kami bersama Lela Latifa, penulis lepas di majalah bertema keluarga dan pengasuhan, membahas lebih dalam tentang tema pembagian peran dalam pengasuhan anak. Selamat mendengarkan!
1:03:50
February 21, 2020
#7 Stereotype tentang Wanita Dalam Dunia Kerja
Ada banyak ketimpangan yang terjadi dalam dunia kerja: ras, strata ekonomi, akses, dan gender. Ada  beberapa pekerjaan yang diidentikkan dengan salah satu gender. Tidak jarang pula, gender tertentu mendapatkan label terkait dengan kemampuan dan kapabilitasnya. Apa betul wanita tidak bisa menjadi pemimpin karena "pakai perasaan"? Apa betul laki-laki tidak cocok sebagai admin karena "kurang rapi & teliti"? Bias gender, peran gender serta stereotype dalam dunia kerja adalah topik utama di episode ini. Bersama Fanny Widiyanti, HR Consultant dari Magnet Solusi Integra Consulting, kami membahas lebih dalam & lebih jauh tantangan yang jamak kita hadapi sehari-hari ini. Selamat mendengarkan!
1:05:41
February 8, 2020
#6 Ngobrol Tentang Anak: Rencana, Proses & Pengasuhan
"Kapan nih punya momongan?" Pertanyaan yang satu ini biasanya jadi momok untuk para pasangan baru menikah tau yang belum dikaruniai anak. Tapi jujur deh, banyak pertanyaan tentang anak yang tidak diomongkan dengan gamblang di masyarakat kita. Misal: apa saja hak anak yang harus dipenuhi orang tua? Sebaiknya pakai kontrasepsi atau tidak? Atau, bagaimana kalau saya tidak ingin punya anak?  Kamirusaha menjawab pertanyaan di atas bersama-sama se-aman & se-nyaman yang kami mampu. Siap untuk didengar kalian semua! Hyperlink artikel: Pendapat Kepala BKKBN tentang kontrasepsi >> https://m.dream.co.id/parenting/diy/kepala-bkkbn-jarak-kehamilan-tertulis-di-alquran-1909180.html
1:08:05
January 24, 2020
#Episode Spesial: Diskusi Film Marriage Story & Kim Ji-young Born 1982
Kedua film ini tayang hampir berbarengan dan memiliki tokoh utama perempuan. Kisah yang disampaikan juga memiliki kemiripan: kehidupan berumah tangga. Mengapa kedua film ini dapat menyita perhatian publik dan memicu perbincangan di dunia maya? Saya, Vinka Maharani & Cahya Haniva akan membahasnya dalam episode spesial ini. Spoiler alert! Kami akan membahas kedua film luar dalam dan scene dengan detil. Jika kalian belum menonton dan tidak ingin mengetahui ceritanya, sepertinya kurang cocok. Tapi jika kalian tidak khawatir dengan spoiler/bocoran cerita, sila dipencet tombol playnya! =)
1:19:44
January 13, 2020
#5 Pernikahan: Ekspektasi vs Realita
Mengapa banyak sekali becandaan atau meme tentang ekspektasi dan realita dalam pernikahan? Katanya setelah nikah itu bakal romantis, ternyata... Ternyata ada jarak yang nyata antara apa yang ada di benak manusia dan kenyataan yang terjadi dalam sebuah institusi bernama pernikahan. Yuk kita bahas! P.S.: Kalau kalian punya pertanyaan, masukan, saran, bisa langsung rekam di anchor.fm/viptalk (klik record message) atau via email: vinkamaharani@gmail.com ya. Terima kasih!
1:04:29
December 18, 2019
December 4, 2019
00:56
December 4, 2019
#4 I Wish I KNEW and DID This Before Married
Episode ini tidak bercerita tentang penyesalan karena sudah menikah ya, tetapi hal-hal yang setelah menjalani pernikahan membuat kami berpikir "Andai saja sebelum menikah aku....". Tidak banyak yang berani jujur tentang hal tersebut, meski sebenarnya ia dapat menjadi pelajaran berharga untuk orang lain, yang mungkin memiliki kesempatan sebelum memulai pernikahan. Untuk itulah kami membahasnya dengan terbuka dan dewasa di sini. Semoga bermanfaat dan selamat mendengarkan... PS: Episode ini untuk 18+ ya, karena ada explicit content tentang seksualitas. Thanks!
1:04:29
November 23, 2019
#3 Terbuka Finansial: Buka-bukaan yang Lebih Sulit Dari Buka Baju
Keuangan adalah salah satu topik pembicaraan yang paling dihindari dalam kehidupan sehari-hari. Lalu bagaimana jika dalam hubungan romantis? Atau dalam rumah tangga. Padahal, konon katanya, separuh dari seluruh permasalahan rumah tangga adalah masalah keuangan. Bagaimana caranya agar kita bisa terbuka finansial tanpa ada pihak yang merasa tersinggung, rikuh dan malu? Yuk, kita bahas bareng di episode ini. Disclaimer: Kami bukan ahli di bidang finansial, kalau ada yg salah kami mohon maaf & boleh banget dikoreksi. Thanks! Link artikel: https://www.vice.com/en_au/article/qvxdy7/the-psychology-behind-our-inability-to-talk-about-money https://www.nytimes.com/2018/08/28/smarter-living/how-to-talk-about-money.html https://blogs.scientificamerican.com/observations/why-is-it-so-hard-to-talk-about-money/
1:03:11
November 1, 2019
#2 Apa sih Pernikahan itu? Mengapa Kita Harus Menikah? Atau mending ga usah nikah aja?
"Banyak orang berpikir bahwa pernikahan adalah salah satu tahapan hidup yang harus dilalui semua orang, bahkan banyak juga di antaranya menganggap pernikahan adalah pencapaian yang diperlombakan. Benarkah demikian? Sebenarnya apa sih pernikahan itu? Apakah semua orang harus menikah? Untuk apa dan siapa pernikahan itu? Atau, dari sekian banyak pertimbangan seharusnya orang itu nggak usah menikah saja?"
57:28
October 10, 2019
#1 Is he the one? Panduan Tak Wajib untuk Mempertimbangkan Calon Pasangan Seumur Hidup
Bagaimana sih bisa yakin sama si dia? Gimana caranya untuk tahu dia "orang yang tepat" atau bukan? Pertanyaan ini sering sekali ditanyakan sekaligus dicurhatkan ke Vinka. Iphip juga setuju kalau ternyata ada banyak pertimbangan yang ia pikirkan ketika memilih berkomitmen dalam sebuah hubungan. Coba dengarkan, barangkali kamu juga punya pertanyaan yang sama dan butuh jawaban yang berbeda. Cheers! P.S.: Kalau kalian dengar ada suara anak kecil bersin, itu bukan "penampakan" yaa. Itu suara bersin asli. =D P.P.S.: Kalau ada pertanyaan, usulan, saran, kritik langsung cus email ke vinkamaharani@gmail.com. Thanks!
1:03:33
September 18, 2019