SABORES & SABERES Suena
By Fundación ATI
SABORES & SABERES SuenaApr 22, 2021
T2 E10 - Senderismo y Gastronomía - Flor Rojas Molina
Senderismo y Gastronomía - Flor Rojas Molina (Matrona del municipio de Piojó)
T2 E9 Parte 4 - Juguemos a la cocina - Con Jennifer Marsiglia Pastrana
Cuarta parte de "Cocinemos a la cocinita". En este episodio, nos cuestionamos cómo van amoldándose las tradiciones al paso del tiempo, pero al mismo tiempo, conservando los saberes tradicionales.
T2 E9 Parte 3 - Juguemos a la cocina - Con Jennifer Marsiglia Pastrana
Juguemos a la cocina - Con Jennifer Marsiglia Pastrana
T2 E9 Parte 2 - Juguemos a la cocina - Con Jennifer Marsiglia Pastrana
Parte 2 de Juguemos a la cocina - Con Jennifer Marsiglia Pastrana
T2 E9 Parte 1 - Juguemos a la cocina - Con Jennifer Marsiglia Pastrana
Jennifer Marsiglia Pastrana, directora de la fundación ATI, nos comenta sobre la importancia de dinámicas familiares alrededor de la cocina durante la pandemia.
T2 E8 - No coma cuento - Con Luis Javier Gutiérrez Vidal
Luis Javier Gutiérrez Vidal nos habla sobre qué tan fuerte es el impacto de la industria cárnica y su importancia en la gastronomía cultural
T2 E7 (Parte 2) - Huertas Urbanas - Maritza Duque y Javer Herrera
Segunda entrega sobre Huertas Urbanas
T2 E7 (Parte 1) - Huertas Urbanas - Maritza Duque y Javer Herrera
Primera entrega sobre Huertas Urbanas
T2 E6 - Ciudadanía Alimentaria - Ricardo Gómez
Episodio 6 de la temporada 2. Ricardo Gómez, nutricionista, nos habla del papel de la alimentación en la formación de una cultura ciudadana.
T2 E4- Trabajar para comer - Rosahelena Macías Mejía
En este episodio, la cocinera tradicional Rosahelena Macías Mejía nos habla sobre la relación de los alimentos y energía para cumplir con las labores del día a día, resaltando cómo una nutrición incompleta está determinada por factores socioeconómicos, culturales y cómo pone en riesgo la salud.
T2 E4- Las Tomas - Jennifer Marsiglia Pastrana
Jennifer Marsiglia Pastrana, directora de Fundación ATI, nos habla sobre la tradición ancestral de las bebidas aromáticas (tomas), sus beneficios e impacto cultural.
T2 E3 - Consumo Consciente - Marco Turbay Illueca
Marco Turbay Illueca, psicólogo y pedagogo, nos habla sobre la conexión de los alimentos con la memoria, cuestionando también sus orígenes y papel en la vida personal y colectiva.
T2 E2 - Maleta de Sabores - María Eugenia Arrieta y Sebastiana Madera
Episodio 2 de la temporada 2 - Las matronas María Eugenia Arrieta y Sebastiana Madera nos hablan sobre el impacto y la necesidad de mantener la tradición culinaria al cambiarse de lugar de origen, recreando una memoria muy añorada.
T2 EP1 - Jennifer Marsiglia Pastrana - Matronas: Memoria Viva
Episodio 1 de la temporada 2. Jennifer Marsiglia Pastrana nos habla sobre las Matronas y su papel fundamental en la conservación de las tradiciones culinarias.
BONUS: Crónica de Fiestas de fin de año
En este episodio bonus, matronas del Atlántico nos cuentan cómo en sus municipios se celebran las fiestas de fin de año tradicionalmente, y los retos de este 2020 de aislamiento.
T1 EP17 - 7 de Diciembre: Día de Velitas - Jennifer Marsiglia Pastrana
Episodio 17 de la temporada 1. Jennifer Marsiglia Pastrana nos habla sobre el significado de la celebración del 7 de diciembre. Además, Liseth Fonseca Brochero nos habla sobre cómo se lleva a cabo esta fiesta en Suán y cuáles son los platos que se consumen esa noche.
T1 EP15 - El Pastel de Pital de Megua - Jennifer Marsiglia Pastrana
Episodio 15 de la Temporada 1. En espe capítulo Jennifer y las matronas Rocío Barrios y Mireya Daza nos contarán sobre la importancia del en Pital de Megua, su historia, preparación y protagonismo en las festividades
T1 EP15 - La Cocina de Cartagena - Jennifer Marsiglia Pastrana
Episodio 15 de la temporada 1. Jennifer Mariglia Pastrana nos habla sobre la comida tradicional de Cartagena y de otros lugares del departamento de Bolívar, contándonos sobre los ingredientes típicos, platos más significativos y dónde conseguirlos.
T1 EP1 - Comidas para festividades - Jennifer Marsiglia Pastrana
Episodio 14 de la temporada 1. Jennifer Marsiglia Pastrana nos habla sobre la importancia de la comida en las celebraciones y rituales, su significado y cómo estos encuentros se hacen alrededor de los platos.
T1 EP13 - El Día de los Angelitos- Yesenia Crespo Lugo
Episodio 13 de la temporada 1. Yesenia Crespo Lugo nos habla sobre cómo se desarrolla en la Costa Caribe Colombiana el Día de los Angelitos y su valor cultural, especialmente como encuentro para compartir.
T1 E12 - La gastronomía desde la formación profesional- Consuelo Maldonado
Episodio 12 de la temporada 1. Consuelo Maldonado nos habla de la cocina y la gastronomía en el campo profesional
T1 E11 - Técnicas culinarias - Consuelo Maldonado
Episodio 11 de la temporada 1. Consuelo Maldonado nos habla sobre las distintas técnicas de cocina y los procesos principales de transformación de alimentos.
T1 E10 - Conservación de Alimentos- Consuelo Maldonado
Episodio 10 de la temporada 1. Consuelo Maldonado nos habla sobre distintas técnicas de conservación de alimentos actuales e históricas.
T1 EP9 - Recetas - Consuelo Maldonado
Episodio 9 de la temporada 1. Consuelo Maldonado nos habla sobre las Recetas de cocina.
T1 EP8 - Tiendas tradicionales - Jessille López
Episodio 8 de la primera temporada, con Jessille López -sobre las Tiendas tradicionales.
T1 EP7 - Mercados Públicos- Jessille López
Episodio 7 de la primera temporada, con Jessille López sobre los mercados públicos.
T1 EP6 - Seguridad y soberanía alimentaria - Ricardo Gómez Martínez
Episodio 6 de la primera temporada, con Ricardo Gómez Martínez - Seguridad y soberanía alimentaria
T1 EP5 - Producción Campesina - Michael Girón Camargo
Episodio 5 de la primera temporada. Producción Campesina, con Michael Girón Camargo
Matrona Luz Dary Cogollo - Bonus
Parte 4 de Matronas, en el marco del evento Atizando el Fogón, de la Fundación ATI.
Luz Dary nos presenta la receta que nos enseñará en el evento.
Matrona Rosahelena Macías Mejía - Bonus
Parte 3 de Matronas, en el marco del evento Atizando el Fogón, de la Fundación ATI.
Matrona María Rúa Barrios - Bonus
Parte 2 de Matronas, en el marco del evento Atizando el Fogón, de la Fundación ATI.
Matrona Miriam Cabarcas de Herrera - Bonus
Parte 1 de Matronas, en el marco del evento Atizando el Fogón, de la Fundación ATI.
T1 EP4 Oficios - Johnny Meca Ospina
Episodio 4 de la primera temporada. Los diferentes oficios con Johnny Meca Ospina
T1 EP3 Utensilios - Johnny Meca Ospina
Episodio 3 de la primera temporada. Los tipos de Utensilios, con Johnny Meca Ospina
T1 EP2- Fogones- Jennifer Marsiglia Pastrana
Episodio 2 de la primera temporada. Los tipos de Fogones, con Jennifer Marsiglia Pastrana.
T1 EP1 - Cocinas - Jennifer Marsiglia Pastrana
Episodio 1 de la primera temporada. La cocina Lugar, con Jennifer Marsiglia Pastrana.